Ежевика

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

SerVid
Прихозовец100+
Благодарил (а): 204 раза

Ежевика

Сообщение SerVid »

Zener писал(а): 20.11.2019, 21:37 SerVid, От железного отказался и давно.Сейчас только медный.Если обрабатывать во время вегетации,то использую Хом,Абига Пик 75% от нормы.Еще не было ни разу повреждений,голубые разводы на листьях видны долго.
Спасибо. Нее, от ЖК отказываться не собираюсь. На ежевике перед укрытием работает замечательно. Да, по весне по открывшимся почкам пробовал ХОМ. Действительно, ничего не пожег. Пока буду придерживаться схемы: осенью - ЖК, весной - медьсодержащие. А то медь все же опасна, может со временем накопиться доза, которая будет и фитотоксична и опасна для здоровья человека. Хотя для моих условий с промывными дождями, думаю, об избыточном накоплении меди беспокоиться не стоит. Но все же поостерегусь.
Баварец
Прихозовец100+
Интересы: жимолость, ежевика
Благодарил (а): 895 раз

Ежевика

Сообщение Баварец »

SerVid писал(а): 19.11.2019, 23:05 Баварец, Кстати после осенней искореняющей обработки отметили эффект глубокого покоя растения, из которого его даже не смогла разбудить аномально теплая погода поздней осени (на Procvetok был ролик). Думаю, в ваших краях это актуально.
Я не уверен, что именно в моих краях растениям нужна осенняя искореняющая обработка ЖК. Такая обработка - это принудительная дефолиация (потеря листьев). Всех подряд, независимо от их готовности к зимовке. Например, у меня сейчас на Лох Тэе уже больше 50% листьев скинуто, а Прайм-Арк 45 всё ещё растёт. И этот рост - это хорошо, у растения маленький корень и при росте оно наращивает и корень тоже. Понятно что при резком наступлении зимы как в Сибири ПА45 бы не успел подготовиться к зиме и неподготовленные побеги бы позмёрзли. Но при моей постепенной осенне-зимней тягомотине, когда замерзание почвы может быть даже в конце января сорта, сохраняющие на зиму листья, могут использовать положительные температуры в это время. Если честно, я боялся, что они не выдержат ежедневных резких суточных перепадов, но как показала практика - вполне ничего. Во всяком случае у кустов, растущих рядом с домом. Я подозреваю, что у них вообще свой особый микроклимат, - эта шпалера в метре от дома с подвалом и тепло от дома конечно дополнительно подогревает землю. Из этих сортов только Карака пожелтела и немного - Орегон Торнлесс, а вот Осейдж, Тайберри и Блэк Пёрл ещё вполне себе зелёные. Тайберри вообще ещё умудрился в последние недели дунуть в рост. Тайберри вообще удивил своей силой роста, сидел летом в горшках (ждал посадочного места, пока я выкинул Навахо Саммерлонг) и так быстро рос, что мне дважды за лето приходилось его пересаживать, и потом при высадке разрезать пластиковый горшок, потому что под ним нарос клубок корней, вылез через дырки с дне. Я думал до зимы уже в ОГ не успеет дать ПЗ, тем более у нас в уже в сентябре были первые ночные заморозки. Но ничего, прекрасно нагнал. Если я ему в слудующем году отщипну цветы, то он наверное выкинет уже несколько больших ПЗ.

В общем, т.к. до устойчивого минуса у меня ещё пара месяцев, то спешить с обработкой ЖК пока не вижу смысла. А вот в конце января наверное действительно можно обработать.

Мне кажется что ежевика - это не жимолость и что орегонские и английские сорта в таком неопределённом климате вроде моего вполне нормально себя чувствуют и без принудительной и слишком ранней дефолиации.
SerVid
Прихозовец100+

Ежевика

Сообщение SerVid »

Баварец, Да, интересные условия выращивания, а у нас уже холода-морозы, но без снега.
Я не имел ввиду, что сразу обработать как только прочитали. Конечно, перед наступлением стабильной зимы. Раз такой длинный теплый период, значит различным болезнетворным организмам тоже раздолье. Профилактика не помешает.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3917 раз

Ежевика

Сообщение Zener »

Баварец писал(а): 26.11.2019, 01:01 В общем, т.к. до устойчивого минуса у меня ещё пара месяцев, то спешить с обработкой ЖК пока не вижу смысла.
Дело в том,что купоросы нормально начинают работать при среднесуточной температуре +8.Соответственно обработка при более низкой Т-ритуал,не более.Лично не раз в этом убеждался,особенно показательно бесполезны обработки при низких температурах биопрепаратами.И у нас необработанные с осени посадки сильнее повреждаются в тёплые,маломорозные зимы.
Александр
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 549 раз

Ежевика

Сообщение Осенью »

А уже можно открывать ежевику в Подмосковье? Или ей только лучше будет, если открыть попозже? Укрыта белой нетканкой в 2 слоя.
Елена
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Ежевика

Сообщение Виталий О. »

Осенью, я конечно не великий специалист в ежевике, но свою вместе с виноградом когда тепло было открывал, чтобы просохли, не прели и не стартонули раньше времени. Перед похолоданием опять укрыл. Никто вам не даст гарантии, что в апреле больше не будет морозов с одной стороны, но и держать растения под зимним укрытием при +15 и солнечной погоде тоже не дело.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Ежевика

Сообщение lucienna »

Осенью, снимите один слой. Дальше посмотрите.
У меня вообще все укрыто. Когда попаду на дачу, не знаю, хорошо если хоть в мае.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.

Ежевика

Сообщение Осенью »

Один слой я уже сняла, под нетканкой тепло, выдвигаются почки. Я читала, что некоторые ее разгоняют, выдерживая под накинутым легким лутрасилом весной.
А вот стебли у основания с небольшими трещинами. Завтра обработаю медьсодержащими, а нужно замазывать чем-то, или само заживет?
Елена
Осенью
Прихозовец100+

Ежевика

Сообщение Осенью »

А каких заморозков боится ежевика весной? Одну успело прихватить - сдуло укрытие в моё отсутствие... Аж бочка, и та улетела. А с остальными что делать, бояться заморозков дальше?7
Елена
SerVid
Прихозовец100+

Ежевика

Сообщение SerVid »

Осенью писал(а): 03.05.2020, 00:59 А каких заморозков боится ежевика весной? Одну успело прихватить - сдуло укрытие в моё отсутствие... Аж бочка, и та улетела. А с остальными что делать, бояться заморозков дальше?7
Ориентируетесь на прогноз в вашем регионе. Молодые сочные ПЗ не выдержат и -1 градус Цельсия. Могу поделиться своим опытом. У нас каждый год в начале июня бывают заморозки. И чтобы не рисковать урожаем и молоденькими ПЗ, подвязку на шпалеру провожу только после этого срока. А до этого ежевика лежит в раскинутом виде на земле и накрывается в зависимости от погоды агроспаном 42-ой плотности в один слой. Важно только сразу распутать побеги и провести обрезку. И поверьте, цветущие латералы довольно крепкие и не так легко обламываются при подъеме на шпалеру, как только что проснувшиеся почки.
Осенью
Прихозовец100+

Ежевика

Сообщение Осенью »

Спасибо, поняла. Оказывается, самый геморрой в ежевике - это раскрытие весной. ПЗ уже показались из земли.
Елена
Баварец
Прихозовец100+

Ежевика

Сообщение Баварец »

Осенью писал(а): 04.05.2020, 08:58 Спасибо, поняла. Оказывается, самый геморрой в ежевике - это раскрытие весной. ПЗ уже показались из земли.
Скорее пригибание новых побегов, чтобы вдоль земли росли и при пригибании не сломались. Я каждые несколько дней сейчас переставляю крючки. А подьём на шпалеру с обрезкой и размещением - это дело одноразовое и доставляет удовольствие.
Баварец
Прихозовец100+

Ежевика

Сообщение Баварец »

Вовсю цветёт Карака Блэк и зацвёл Осейдж.
Карака Блэк
Карака Блэк
Осейдж
Осейдж
Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Ежевика

Сообщение Борис12. »

Здравствуйте!
в порядке текущей информации-все сорта (их пока 21 в коллекции) перезимовали хорошо,
но вот возвратные заморозки сильно повредили ремы Прайм Арк Фридом и Прайм Арк Травелер(оставлял их на второй год плодоношения),делаю для себя вывод,что их надо держать укрытыми до устойчивых положительных температур,
сейчас все сорта поднял на шпалеры.
SerVid
Прихозовец100+

Ежевика

Сообщение SerVid »

Борис12. писал(а): 09.05.2020, 15:59 Здравствуйте!
в порядке текущей информации-все сорта (их пока 21 в коллекции) перезимовали хорошо...
Прекрасная коллекция! Есть явные аутсайдеры для Ваших условий?
Сегодня пролил свой ежевичник сульфатом аммония и опрыскал триходермой с настойкой хвои. Земля потихоньку прогревается. Одуванчики еще не зацвели. В этом году на Натчезе очень много двойных побегов из одной почки. На шпалеру пока не поднимал слежу за прогнозом.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»