Спасибо. Нее, от ЖК отказываться не собираюсь. На ежевике перед укрытием работает замечательно. Да, по весне по открывшимся почкам пробовал ХОМ. Действительно, ничего не пожег. Пока буду придерживаться схемы: осенью - ЖК, весной - медьсодержащие. А то медь все же опасна, может со временем накопиться доза, которая будет и фитотоксична и опасна для здоровья человека. Хотя для моих условий с промывными дождями, думаю, об избыточном накоплении меди беспокоиться не стоит. Но все же поостерегусь.
Ежевика
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
SerVid
- Прихозовец100+
Ежевика
- Баварец
- Прихозовец100+
- Интересы: жимолость, ежевика
Ежевика
Я не уверен, что именно в моих краях растениям нужна осенняя искореняющая обработка ЖК. Такая обработка - это принудительная дефолиация (потеря листьев). Всех подряд, независимо от их готовности к зимовке. Например, у меня сейчас на Лох Тэе уже больше 50% листьев скинуто, а Прайм-Арк 45 всё ещё растёт. И этот рост - это хорошо, у растения маленький корень и при росте оно наращивает и корень тоже. Понятно что при резком наступлении зимы как в Сибири ПА45 бы не успел подготовиться к зиме и неподготовленные побеги бы позмёрзли. Но при моей постепенной осенне-зимней тягомотине, когда замерзание почвы может быть даже в конце января сорта, сохраняющие на зиму листья, могут использовать положительные температуры в это время. Если честно, я боялся, что они не выдержат ежедневных резких суточных перепадов, но как показала практика - вполне ничего. Во всяком случае у кустов, растущих рядом с домом. Я подозреваю, что у них вообще свой особый микроклимат, - эта шпалера в метре от дома с подвалом и тепло от дома конечно дополнительно подогревает землю. Из этих сортов только Карака пожелтела и немного - Орегон Торнлесс, а вот Осейдж, Тайберри и Блэк Пёрл ещё вполне себе зелёные. Тайберри вообще ещё умудрился в последние недели дунуть в рост. Тайберри вообще удивил своей силой роста, сидел летом в горшках (ждал посадочного места, пока я выкинул Навахо Саммерлонг) и так быстро рос, что мне дважды за лето приходилось его пересаживать, и потом при высадке разрезать пластиковый горшок, потому что под ним нарос клубок корней, вылез через дырки с дне. Я думал до зимы уже в ОГ не успеет дать ПЗ, тем более у нас в уже в сентябре были первые ночные заморозки. Но ничего, прекрасно нагнал. Если я ему в слудующем году отщипну цветы, то он наверное выкинет уже несколько больших ПЗ.
В общем, т.к. до устойчивого минуса у меня ещё пара месяцев, то спешить с обработкой ЖК пока не вижу смысла. А вот в конце января наверное действительно можно обработать.
Мне кажется что ежевика - это не жимолость и что орегонские и английские сорта в таком неопределённом климате вроде моего вполне нормально себя чувствуют и без принудительной и слишком ранней дефолиации.
-
SerVid
- Прихозовец100+
Ежевика
Баварец, Да, интересные условия выращивания, а у нас уже холода-морозы, но без снега.
Я не имел ввиду, что сразу обработать как только прочитали. Конечно, перед наступлением стабильной зимы. Раз такой длинный теплый период, значит различным болезнетворным организмам тоже раздолье. Профилактика не помешает.
Я не имел ввиду, что сразу обработать как только прочитали. Конечно, перед наступлением стабильной зимы. Раз такой длинный теплый период, значит различным болезнетворным организмам тоже раздолье. Профилактика не помешает.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Ежевика
Дело в том,что купоросы нормально начинают работать при среднесуточной температуре +8.Соответственно обработка при более низкой Т-ритуал,не более.Лично не раз в этом убеждался,особенно показательно бесполезны обработки при низких температурах биопрепаратами.И у нас необработанные с осени посадки сильнее повреждаются в тёплые,маломорозные зимы.
Александр
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Ежевика
А уже можно открывать ежевику в Подмосковье? Или ей только лучше будет, если открыть попозже? Укрыта белой нетканкой в 2 слоя.
Елена
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Ежевика
Осенью, я конечно не великий специалист в ежевике, но свою вместе с виноградом когда тепло было открывал, чтобы просохли, не прели и не стартонули раньше времени. Перед похолоданием опять укрыл. Никто вам не даст гарантии, что в апреле больше не будет морозов с одной стороны, но и держать растения под зимним укрытием при +15 и солнечной погоде тоже не дело.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Ежевика
Осенью, снимите один слой. Дальше посмотрите.
У меня вообще все укрыто. Когда попаду на дачу, не знаю, хорошо если хоть в мае.
У меня вообще все укрыто. Когда попаду на дачу, не знаю, хорошо если хоть в мае.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Ежевика
Один слой я уже сняла, под нетканкой тепло, выдвигаются почки. Я читала, что некоторые ее разгоняют, выдерживая под накинутым легким лутрасилом весной.
А вот стебли у основания с небольшими трещинами. Завтра обработаю медьсодержащими, а нужно замазывать чем-то, или само заживет?
А вот стебли у основания с небольшими трещинами. Завтра обработаю медьсодержащими, а нужно замазывать чем-то, или само заживет?
Елена
- Осенью
- Прихозовец100+
Ежевика
А каких заморозков боится ежевика весной? Одну успело прихватить - сдуло укрытие в моё отсутствие... Аж бочка, и та улетела. А с остальными что делать, бояться заморозков дальше?7
Елена
-
SerVid
- Прихозовец100+
Ежевика
Ориентируетесь на прогноз в вашем регионе. Молодые сочные ПЗ не выдержат и -1 градус Цельсия. Могу поделиться своим опытом. У нас каждый год в начале июня бывают заморозки. И чтобы не рисковать урожаем и молоденькими ПЗ, подвязку на шпалеру провожу только после этого срока. А до этого ежевика лежит в раскинутом виде на земле и накрывается в зависимости от погоды агроспаном 42-ой плотности в один слой. Важно только сразу распутать побеги и провести обрезку. И поверьте, цветущие латералы довольно крепкие и не так легко обламываются при подъеме на шпалеру, как только что проснувшиеся почки.
- Осенью
- Прихозовец100+
Ежевика
Спасибо, поняла. Оказывается, самый геморрой в ежевике - это раскрытие весной. ПЗ уже показались из земли.
Елена
- Баварец
- Прихозовец100+
- Интересы: жимолость, ежевика
Ежевика
Скорее пригибание новых побегов, чтобы вдоль земли росли и при пригибании не сломались. Я каждые несколько дней сейчас переставляю крючки. А подьём на шпалеру с обрезкой и размещением - это дело одноразовое и доставляет удовольствие.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Ежевика
Здравствуйте!
в порядке текущей информации-все сорта (их пока 21 в коллекции) перезимовали хорошо,
но вот возвратные заморозки сильно повредили ремы Прайм Арк Фридом и Прайм Арк Травелер(оставлял их на второй год плодоношения),делаю для себя вывод,что их надо держать укрытыми до устойчивых положительных температур,
сейчас все сорта поднял на шпалеры.
в порядке текущей информации-все сорта (их пока 21 в коллекции) перезимовали хорошо,
но вот возвратные заморозки сильно повредили ремы Прайм Арк Фридом и Прайм Арк Травелер(оставлял их на второй год плодоношения),делаю для себя вывод,что их надо держать укрытыми до устойчивых положительных температур,
сейчас все сорта поднял на шпалеры.
-
SerVid
- Прихозовец100+
Ежевика
Прекрасная коллекция! Есть явные аутсайдеры для Ваших условий?
Сегодня пролил свой ежевичник сульфатом аммония и опрыскал триходермой с настойкой хвои. Земля потихоньку прогревается. Одуванчики еще не зацвели. В этом году на Натчезе очень много двойных побегов из одной почки. На шпалеру пока не поднимал слежу за прогнозом.