Актинидия

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Актинидия

Сообщение Виталий О. »

Борис12., был бы признателен, если есть такая возможность. Польский не надо, мне бы что-то из московских, что для нашего климата больше подойдёт.
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Актинидия

Сообщение бодж »

Собственно все сорта коломикты и аргуты у меня от Натальи Васильевны, единственный мужской экземпляр аргуты boriz призентовал, никогда не слышал от неё о существовании мужских и женских сортов, может она просто не в курсе...
Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Актинидия

Сообщение Борис12. »

Козак Наталья Васильевна автор этих сортов - Госреесрт растений

Реестры сортов и пород http://reestr.gossortrf.ru/reestr/sort/8653727.html\

Сорт СОЛНЕЧНЫЙ ®
Включён в Госреестр по Российской Федерации. Актинидия аргута (Actinidia arguta (Sieb. & Zucc.) Planch.). Растение сильнорослое, мужского типа. Универсальный опылитель для сортов актинидии аргута.

по другим мужским сортам аргуты и коломикты т.ж. информация в госреестре, в т.ч. и других селекционных центров.
Последний раз редактировалось Борис12. 20.12.2019, 12:26, всего редактировалось 2 раза.
stendapus
Новичок

Актинидия

Сообщение stendapus »

Виталий О. писал(а): 19.12.2019, 19:28 Вопрос к специалистам. Есть ли мужские сорта надёжные для северных условий и где их взять. А то у знакомой челябинская и золотая коса хорошо растут, а мужик из зимовки тяжело вышел, плюс осенью ещё и первым заморозком убился. У меня тоже несмотря на отвратительное лето женские сорта посаженные весной (челябинская, золотая коса, туземка, ребристая) хорошо прижились и прирост дали, а мужик все лето чах, прирост слабенький, не знаю перезимует ли.
У меня на урале доктор шимоновский 6 лет не мерзнит.
Борис12.
Прихозовец1000+

Актинидия

Сообщение Борис12. »

stendapus писал(а): 20.12.2019, 10:10
Виталий О. писал(а): 19.12.2019, 19:28 Вопрос к специалистам. Есть ли мужские сорта надёжные для северных условий и где их взять. А то у знакомой челябинская и золотая коса хорошо растут, а мужик из зимовки тяжело вышел, плюс осенью ещё и первым заморозком убился. У меня тоже несмотря на отвратительное лето женские сорта посаженные весной (челябинская, золотая коса, туземка, ребристая) хорошо прижились и прирост дали, а мужик все лето чах, прирост слабенький, не знаю перезимует ли.
У меня на урале доктор шимоновский 6 лет не мерзнит.
он не мужской,из польских коломикт мужской сорт Адам.
stendapus
Новичок

Актинидия

Сообщение stendapus »

stendapus писал(а): 20.12.2019, 10:10 он не мужской,из польских коломикт мужской сорт Адам.
Но попутал адам растет. Было 2 один крякнул в первый год. Но точно не известно кто крякнул. Давали 2 адама. Когда цветы пошли адам другой оказался.
Виктор Михалыч
Новичок
Благодарил (а): 4 раза

Актинидия

Сообщение Виктор Михалыч »

Кто о чём, а я о своём: Виталий, а не проще было бы привить на выносливые женские растения их опылителей!? Вот, например, в Крыму на местные сеянцы киви прививают сортовые, и они прекрасно выживают...
Борис12.
Прихозовец1000+

Актинидия

Сообщение Борис12. »

Виктор Михалыч писал(а): 19.12.2019, 18:36 Здравствуйте! Нужна помощь советами по прививке черенков с женских растений на 25-летних мужичков (с.Киевская крупноплодная).Самое важное: методы и сроки прививки, возраст подвоя-привоя, есть ли опыт прививки а.аргуты и киви на а.аргута или мой гибрид? Заранее благодарю!
Здравствуйте! тут писал о прививках viewtopic.php?p=812236#p812236
viewtopic.php?p=815137#p815137
возраст подвоя -лет 6,
с киви не работал,прививал аргуту на коломикту,прививка прижилась,но была сломана случайно.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Актинидия

Сообщение Виталий О. »

Виктор Михалыч, есть такая идея, даже интересовался летом. Но прежде чем привить надо где-то нормального мужика взять и дальше экспериментировать с его черенками.
boriz
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Актинидия

Сообщение boriz »

Я вообще не вижу никакого смысла заниматься прививкой. Если привьёте мужика к женскому растению, то скоро всё переплетётся и сложно будет взять под контроль. Лучше всех женщин посадить на шпалеры в оптимальных условиях, а одного мужичка посадить в сторонке (там, где он ничему не мешает), оперев его на единичный столб.
С актинидиями при обрезке и так сложно разобраться, а тут ещё два разных растения на одном корне.
У меня сейчас, сидящий в сторонке, мужик опыляет 4 взрослые лианы на шпалере и 2 начавших плодоносить сеянца (их пересажу на шпалеру в следующем году).И я не вижу причин, чтобы этот мужик (в случае необходимости) не смог опылить ещё с дюжину растений.
Прививка мужика в крону женщине - лишние проблемы.
Виктору Михалычу трудно давать советы, не зная региона. Киевская крупноплодная у нас нормально расти не будет. Но в Краснодаре прекрасно будет себя чувствовать. Тоже РФ. Широка страна моя родная ...
У себя я особой хилости мужиков не замечал. Среди сеянцев у меня их было много и все, в основном, были не слабее женских. У меня и опыляет сейчас мужик из сеянцев. Растёт прекрасно, цветёт обильно, опыляет без проблем. И у Сергея "бодж" тоже сеянец, вроде не жалуется, а он намного севернее. Если не заморачиваться не селекции, то лучше и не надо.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Актинидия

Сообщение Виталий О. »

boriz, тут ведь изначально вопрос не найти конкретный сорт мужской аргуты. Просто у меня и знакомой мужские растения из одного более южного источника и кажется им нижегородские условия не очень нравятся. Я согласен на любой сеянец, лишь бы нормально зимовал и опылял.
По прививке - это как вариант освободить место на шпалере под ещё один женский сорт (хочется эстафету). Насколько далеко от шпалеры можно сажать мужское растение, чтобы было нормальное опыление?
Виктор Михалыч
Новичок

Актинидия

boriz писал(а): 20.12.2019, 19:04 Я вообще не вижу никакого смысла заниматься прививкой. Если привьёте мужика к женскому растению, то скоро всё переплетётся и сложно будет взять под контроль. Лучше всех женщин посадить на шпалеры в оптимальных условиях, а одного мужичка посадить в сторонке (там, где он ничему не мешает), оперев его на единичный столб.
С актинидиями при обрезке и так сложно разобраться, а тут ещё два разных растения на одном корне.
У меня сейчас, сидящий в сторонке, мужик опыляет 4 взрослые лианы на шпалере и 2 начавших плодоносить сеянца (их пересажу на шпалеру в следующем году).И я не вижу причин, чтобы этот мужик (в случае необходимости) не смог опылить ещё с дюжину растений.
Прививка мужика в крону женщине - лишние проблемы.
Виктору Михалычу трудно давать советы, не зная региона. Киевская крупноплодная у нас нормально расти не будет. Но в Краснодаре прекрасно будет себя чувствовать. Тоже РФ. Широка страна моя родная ...
У себя я особой хилости мужиков не замечал. Среди сеянцев у меня их было много и все, в основном, были не слабее женских. У меня и опыляет сейчас мужик из сеянцев. Растёт прекрасно, цветёт обильно, опыляет без проблем. И у Сергея "бодж" тоже сеянец, вроде не жалуется, а он намного севернее. Если не заморачиваться не селекции, то лучше и не надо.
Спасибо всем за советы по прививке! Собираюсь прививать ж. на м. не из-за своей прихоти, а просто нет места для девочек. Проблемы вышли из уже далёкого 1995-го. Купил тогда в магазинчике при Киевском БотСаде 4 ж и 1 м Киевской крупноплодной, закопал их в Анапе, куда мы вернулись в том же году. Много лет, пока длились стройки, не обращал особого внимания на них, пока уцелели только 2 экземпляра. Когда начали цвести, разобрался, что оба - хлопцы (укр.)! Лет 12 назад из Краснодара привезли мне 3 ж (2-аргуты и 1-Пурпурная садовая), подсадил их... Несколько лет они чахли рядом с мощными мужиками. Пурпурная была посажена дальше всех (аж 2 м!), хорошо пошла, через несколько лет начала плодоносить, а 3 года назад вдруг померла. Морозов-то и не было, подозреваю, что от сквозняка. Из оставшихся оказалось: 1 ж и... 1 М! Та, что ж (сорт забыл) дала только в этом году первый урожай (см. фото). Вот такая нерадостная история! Мужики мои очень мощные, обрезаю каждый год 4-5 м прироста. Хочу одного, что помельче, пустить полностью под смену пола (сейчас это модно!), сильно обрезав его и привив на его будущие волчки после окончания сокодвижения (по нашим условиям - в мае месяце) несколько сортов ж аргут. Перед или в начале сокодвижения (по нашим условиям - в феврале) попытаюсь привить с единственной плодоносящей ж аргуты черенок 1 или 2-летний на м аргуту более молодого. Прививать буду прививочным секатором китайского производства. Жду ваших замечаний и советов на мои планы!
Виктор Михалыч
Новичок

Актинидия

Да, забыл главное: в наших краях очень сложно найти садоводов, выращивающих актинидии, чтобы купить черенки! У нас больше выращивают киви.
boriz
Прихозовец100+

Актинидия

Сообщение boriz »

Виктор Михалыч писал(а): 20.12.2019, 21:42 Да, забыл главное: в наших краях очень сложно найти садоводов, выращивающих актинидии, чтобы купить черенки! У нас больше выращивают киви.
Киви, конечно больше, но мне они кажутся менее практичными.
1.Обычные аргуты - снял с ветки и ешь. А у киви надо ещё с отделением шкурки заморачиваться.
2.Читал я где то, что основное содержание витамина С в актинидиях - как раз в шкурке. А в киви шкурка идёт на выброс.
В вашем случае, расстояние 2 метра между кустами - это нежелательный минимум. Лучше 3 - 4метра. Растение разрастается очень быстро. Главное - поставить его на шпалеру. Без этого они растут ни шатко ни валко. Чуть живые. У меня пока максимальное расстояние от мужика до женщины метров 10. И никаких признаков дефицита пыльцы. Вообще то, пыльца актинидий хорошо распространяется, на десятки метров.
boriz
Прихозовец100+

Актинидия

Сообщение boriz »

Виталий О., у меня есть прикопанный отросток моего опылителя, уже не первый год прикопан. На всякий случай, сбросьте в личку ваш адрес. Я завтра, как раз, собрался на дачу ненадолго проехать. Если земля не промёрзла, можно выкопать и попробовать переслать. Они сейчас, как раз, в покое, глядишь, получится. Хранить можно будет или в хорошем подвале (вот у меня всю зиму +2) или попробовать вообще на окне его зимой растить, если кошек нет.
У нас дня через 3 вообще +8 будет, наверное, можно будет выкопать.
А у вас в НН есть вообще примеры удачного выращивания аргут? Климат посуровее нашего. Ну, попытка - не пытка.
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»