Кругом предположения.Что говорит наука? Савин Е. З. Зимняя прививка. "Каллюс подвоя и привоя при температуре -6 0С буреет очагами, при -8 0С очаги увеличиваются, при темпера-туре -10-12 0С каллюсная масса погибает полностью. Однако в период отращивания повреждённый каллюс заменяется новым благодаря сохранившемуся камбию, клеткам флоэмы и ксилемы."Вова Капран писал(а): ↑27.04.2021, 13:01Какую температуру считать критичной для каллуса?
По памяти минус два допустимо, минус 4 град и ниже опасны.
Немного о прививках. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Если с запасом (перестраховаться) минус 5 град допустимо, а минус 6 и ниже опасно.
вспомнил читал вот эту цитату:
во избежание израстания копулянты после стратификации обычно хранят в снежных буртах или хранилищах при температуре от 0 до -2 0С и даже при температуре до -3-5 0С.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Спасибо за консультацию) Я сам в обрезке не очень,всё время жалко резать,тем более в наших холодах долго ждёшь первых плодов))Noyer писал(а): ↑26.04.2021, 23:55 Тырмандыр Помидоров, надеюсь можно будет рассмотреть пометки на вставленной фотографии.
Если оставленный внизу побег - это тоже прививка, тем более другого сорта, то даже не буду критиковать, сам такой же, когда надо закрепить новинку при отсутствии подвоев, приходится "цеплять" на то, что есть, а там надеяться что появится что-то лучшее, я бы обрезал её по линии (1), если же дикая поросль, то я бы её вырезал совсем. Обратите внимание на место указанное стрелкой - рассмотреть тяжело, но если это подобие наростов в-виде запятой, которые можно снять ногтем - то это щитовка, Актеллик Вам в помощь и всё дерево, как фронт работ, а заодно и соседние, по месту предыдущего роста.
Нижняя толстая ветка, рискну предположить, что находится на высоте примерно 0,5 м, для "на попробовать" срезал бы её по линии (2). Следующая над ней ветка, если устраивает такая высота может рассматриваться как скелетная, для этого я бы ориентировался на почку, заметную под линией (3), но срез сделал бы по линии (4) - срез на линии (3) вероятнее всего приведёт к вертикальному росту, который потом придётся отгибать, срез по линии (4), благодаря нескольким оставленным почкам или даже завязавшемуся плоду позволит получить прирост близкий к горизонтали, а значит, хорошему углу отхождения и ранней закладке цветочных почек на этом приросте, хотя я бы всё же не закладывал так низко ветку. Линии (5, 6 и 7) - варианты срезов для снятия нагрузки лишними ветками, и, в то же время, позволяют заложить ветви скелета. Срез по линии (8) позволит получить более сильный прирост будущего проводника, то, что он делается на двулетнюю почку не страшно, она даст более сильный прирост за счёт своего верхушечного положения и позволит чуть выпрямить стволик (если я правильно понял все изгибы по фотографии).
Таким образом, для "на попробовать" остаются 10 цветочных почек, расположенных ниже срезов по линиям (2 и 4) - из них можно будет оставить пару плодов, после того, как станут видны завязавшиеся плодики, на остальных ветках, если цветочная почка есть, то её лучше убрать.
Но, ещё раз повторюсь, это моё мнение, а решать Вам
Удачи
Ствол почти прямой,это снято так. Насчет веточки - это на основном привое сохранилась какая-то спящая почка,она попала как раз в расщеп и пошла расти,оставлял,чтоб корневую тоже кормила,а то деревце то маленькое очень.
Там где "наросты" - это от мороза на некоторых грушках кора повреждается и потом такая фигня бугристая и шершавая на этом месте.На яблонях такого не бывает.Обычно я такие травмы замазываю лаком бальзамом "Этиссо" ,а тут все равно ветку вырезать,не стал морочиться,просто побелил.Щитовку я как раз Актелликом и вывел в том году на второй (старшей) груше,а то вся была поражена галловым клещом и слегка щитовкой.Странно,больше нигде нет и не было этой заразы,ни на одной моей груше.
Хорошая лопата,как я уже говорил выше.Подвои у меня все семенные,ни одного другого нет.Либо взяты с поля у колхозного сада самосевы,либо,большая часть выращена в ящике на подоконнике. Кроме того у меня чернозем,а после дождей можно и руками выдернуть деревце,что я и проделал кстати тоже прошлой осенью с дичкой груши,3.5 метровой,диаметр ствола 5 см,росла у дороги на въезде в деревню,все смотрел на нее,а тут проехал грейдер и так обочину подровнял,что там все деревья наклонились,я решил посмотреть,сколько усилий понадобится для выкапывания и просто вытащил руками из земли вместе со всей корневой.Некоторые мелкие корешки конечно оторвались,но это несущественно.На той неделе перепривил её,3 ветки,одну родную 4_ю оставил,она ненужная,но пусть работает пока,потом отрежу.Виталий О. писал(а): ↑27.04.2021, 05:45 В эти выходные выкапывал однолетки груши со школки и рассаживал по постоянным местам. Подвой семенной. Лопата фискарс, хотя аналогичные сейчас кто только не клепает. Вот честное слово не понимаю как можно выкопать пятилетку груши на семенном подвое не повредив корневую. Тут у некоторых однолеток то такое творится, что вспотеешь котлованы вокруг них копать, чтобы корневую по максимуму сохранить.
Да ещё,в том году по осени выкопал 1 яблоню,посаженную 7 лет назад не в том месте.Там у меня оказалось три одинаковых прививки и им было тесно,подумав,зачем мне 3 одинаковые яблони я среднюю выкопал и подарил соседу.Да,ком был знатный,в телегу еле впихнул и центральный корень я достал не весь,очень он далеко ушел,но сейчас яблоня прекрасно выглядит и уже стоит с проклёвывающимися бутонами. До этого ни разу не цвела кстати.Но в этом году все прививки,которые ещё ни разу ничего не показали ,решили дружно заплодить.И 3х и 5и и вот 7 летки.Главное чтоб на распустившиеся цветы снегу не насыпало,как уже было у нас однажды.
С уважением, Олег
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Решил и я попробовать для сохранения прививок чехольчики из фольги. Раньше для этих целей использовал садовый вар. Марку не помню, коробочку покупал кажется в Ашане. Консистенция была подходящая, пальцами можно было размять и разогреть состав практически до текучего состояния и покрыть им весь черенок. Тот вар закончился, купил в Леруа новый. Этот гораздо более "тугоплавкий", годится только для замазки спилов крупных веток. Покрыть им весь черенок, не повредив ни одной почки, практически невозможно. Потому замазывал им только торцы привоев, а сами черенки оборачивал в несколько слоев обычной фольги и оставлял на 2 недели.
Здесь показана прививка черешни на самопроизвольный сеянец вишни. Сделана в расщеп 3-х почечным черенком 10-го апреля, фольгу снял 25-го апреля. Похожа на удачную - почки начали набухать, должна прижиться. В начале мая буду снимать фольгу с прививок семечковых, посмотрим какая там статистика приживаемости.
Здесь показана прививка черешни на самопроизвольный сеянец вишни. Сделана в расщеп 3-х почечным черенком 10-го апреля, фольгу снял 25-го апреля. Похожа на удачную - почки начали набухать, должна прижиться. В начале мая буду снимать фольгу с прививок семечковых, посмотрим какая там статистика приживаемости.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
ИМХО-торопитесь,могут засохнуть,т.к. срастается вишня долго.Побеги сами фольгу снимут/развернут.Энди Таккер писал(а): ↑29.04.2021, 12:45 Сделана в расщеп 3-х почечным черенком 10-го апреля, фольгу снял 25-го апреля.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
При такой погоде точно не засохнут...) Пленку с места стыка я не снимаю, оно закрыто герметично. Если побеги сами могут снимать обертку, значит она плохо закреплена и её может снять ветер или птицы. А при запаздывании со съемом побеги легко повредить.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Энди Таккер, черенки на прививках от иссушения парафинят, красят садовой краской, одевают пакетики, как бы должна быть герметичность.Энди Таккер писал(а): ↑29.04.2021, 12:45 Решил и я попробовать для сохранения прививок чехольчики из фольги.
сами черенки оборачивал в несколько слоев обычной фольги и оставлял на 2 недели.
Сделана в расщеп 3-х почечным черенком 10-го апреля, фольгу снял 25-го апреля.
Алюминиевую фольгу применяют при поздних прививках и высоких температурах для защиты от солнца.
Честно так и не понял с какой целью Вы использовали фольгу при невысоких температурах в апреле в Подмосковье?
ПС: про приживаемость и цыплят, в августе можно подвести статистику.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Это сейчас прохладно, погода как будто специально благоприятствует приживаемости прививок. А в середине апреля, когда прививал, у нас тут было не холодно, до +23...) Уже упоминал, что провожу эксперимент с фольгой, ранее никогда ей не пользовался. Так сейчас выглядят прививки на груше:Вова Капран писал(а): ↑29.04.2021, 16:00 Честно так и не понял с какой целью Вы использовали фольгу при невысоких температурах в апреле в Подмосковье?
-
Zener
- Консультант
Виктор,не занудства ради-нижние прививки рискуют остаться без прироста,слишком горизонтально расположены,их бы подвязать.В горизонт стараюсь не делать,шансов почти нет на равномерный рост в целом.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Александр, спасибо за советы. Это дерево - испытательный стенд, внизу привит не самый ценный, но весьма сильнорослый сорт. Посмотрим, как он поведет себя в начале вегетации. Если будет филонить - подвяжем ветки. Скелет имеет высокую ПП, потому прививки всех сортов сделаны в избыточном количестве. Через год-другой как минимум половину веток можно будет убрать, оставив только самые сильные и удачно расположенные.
-
Эвелин
- Прихозовец100+
Сообщение30.04.2021, 09:12
К вопросу о том, на каком расстоянии от ЦП располагать прививку скелетных ветвей. Оказывается нужно домиком (впервые узнала). И про разные прививки. Может кому-то пригодится, особенно новичкам.
К вопросу о том, на каком расстоянии от ЦП располагать прививку скелетных ветвей. Оказывается нужно домиком (впервые узнала). И про разные прививки. Может кому-то пригодится, особенно новичкам.
-
Zener
- Консультант
Это при стабильных +24гр.В реальности до месяца бывает в зависимости от погоды.Как пишут учёные-самый тонкий камбиальный слой клеток из косточковых.
Александр
-
tep
- Прихозовец5000+
Завтра надеюсь закончить весенние прививки,осталось привить немного сирени.Сезон выдался на редкость напряжённым из за погодных условий.Новый нож отработал на отлично,никаких заворотов кромки не наблюдаю.
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
Насчёт прививочного материала, как говорил ранее никогда не замачиваю черенки перед прививкой, если они срезались вовремя, хранились правильно то в этом нет нужды. Правда иногда присылают мне и подсушенные и подмерзшие и с уже начавшими распускать почки, если что ценное то прививаю и стараюсь выходить если нет то выбрасываю не жалея. На фото черенок Зорки с моей яблони, срезал в декабре, хранил под снегом и в холодильнике.
С уважением Борис
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
tep, из под снега и я не замачиваю. Но вот сейчас снег сошёл, черенки недели три в холодильнике лежали, начали подсыхать. Возможно не критично, особенно если учесть, что только яблоня осталась, но начал замачивать. Так оно надежнее.
-
tep
- Прихозовец5000+
Виталий О., Виталий,не знаю какой у тебя холодильник,у меня под черенки приспособлен старенький Полюс ровесник мне,я ведь то же черенки не враз отправил под снег,срезал ведь в декабре а нормальный снежный покров у нас выпал лишь на Крещение и вот до этих пор они хранились в холодильнике,да и снег у нас растаял в конце марта и вот опять они лежат спокойно в холодильнике не подсыхая.Мне не даст соврать мой землям из Морозовых Борков,буквально неделю назад отдал ему целый мешок оставшихся черенок.
С уважением Борис
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
я сегодня тоже завершу прививки, поэкспериментирую-привью черную бузину 'Black Lace' viewtopic.php?p=837375#p837375 на калину (народ жаждет экзотики-размножаем потихоньку

-
Zener
- Консультант
У меня большой процент выпадов таких прививок.Прививать стараюсь вишни,черешни,сливы,абрикосы по последнему снегу,во второй декаде марта.ИМХО,прав был toliam1,в это время нет еще спор вредоносных грибов.
ЗЫ.В 2020 делал прививки вишни по теплу-из десятка ни одной успешной.Привитые месяцем раньше в кронах алыча и слива в этом году решили цвести.
Александр
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
tep, у меня холодильник подсушивает, если в стрейч пленку не заматывать, а в обычном пакете хранить. А сейчас какая пленка, постоянно приходится доставать и убирать черенки. В принципе и такие почти все привьются, но кинуть в ведро с водой не долго, рисковать лишний раз не хочется.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Александр, возможно причина в том что на Воронежщине пожарче бывает чем в Подмосковье к примеру.Zener писал(а): ↑01.05.2021, 10:10У меня большой процент выпадов таких прививок.Прививать стараюсь вишни,черешни,сливы,абрикосы по последнему снегу,во второй декаде марта.ИМХО,прав был toliam1,в это время нет еще спор вредоносных грибов.
ЗЫ.В 2020 делал прививки вишни по теплу-из десятка ни одной успешной.Привитые месяцем раньше в кронах алыча и слива в этом году решили цвести.
У нас к примеру стандартно случаются ливни на сколько дней в начале мая (люблю грозу в начале мая - это про нас как правило

А в рост тем не менее все трогается и не всегда так мощно как южнее это случается... сегодня был в Козельске (Калужская обл.) так там сильно шустрее все распускается даже по сравнению с югом МО.
Это комментарий в качестве гипотезы, Александр.

Последний раз редактировалось urrr 02.05.2021, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
Юрий
-
Zener
- Консультант
urrr, Безусловно,у нас более сухо и жарко.Поэтому пораньше прививки и косточковые в фольгу,иначе почки распускаются и вянут.Однажды вовремя заметил увядание,обернул фольгой.Прижились.
Александр
-
Марат.
- Дачник
- Интересы: Садоводство, рыбалка.
Достаточно обмазать садовым варом даже если почки уже распустились на черенках привоя. Садовый вар удержит от усыхания, а росток из почки пробьет.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Имеется ввиду сам черенок, Марат?.. прямо вместе с почками замазываете?
Юрий
-
Марат.
- Дачник
Верх черенка и почки. Черенок не обмазываю. По разному прививаю по две почки и по нескольку почек. Чехлы не одеваю, парусность и привлекает птиц. Обматываю изолентой, этой самой дешевой, место прививки не обмазываю. Не стоит усложнять процесс прививки. Она и так сложная, приходится носится с ящиками со склянками с водой, где черенки, бирки, с тетрадкой что бы записать прививки. Бирки иногда тащат сороки или как то пропадают.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
А какой смысл обмазывать именно почки? Через них основное испарение влаги идет?
-
Марат.
- Дачник
Да, только через почки и срез. Через кору черенка испарении влаги практически нет, как и дыхания тоже. Это есть среди садоводов поверье что корням нужно дышать или черенкам на хранении. Воздушный обмен идет при наличии листьев.
Когда лопаются почки, они больше всего испаряют влагу.
Когда лопаются почки, они больше всего испаряют влагу.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Марат., да, но когда почки лопаются вар уже не работает, а пока не лопнули и особого испарения нет. Если честно раньше надевал пакетики из спанбонда, они многоразовые получаются. Но уже второй год нет ни времени, ни желания этим заниматься, и так все прививается. Но у вас и Александра в более южных регионах солнышко поактивнее будет, наверное это действительно нужно.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Андрей, впервые попробовал компрессную от тебя. Плёнка понравилась - очень прочная, хотя практически не тянется,очень хорошо завязывается.Андрей Васильев писал(а): ↑21.04.2021, 21:07 Новинка - прививочная пленка Graft Film от Итальянского производителя Barozzi
Но для "нежных" прививок незаменима обыкновенная п\э плёнка 100 мкр., нарезанная на нужную ширину.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Да, вот такой вот парадокс, он вроде плохо тянется при наматывании, но потом растягивается вместе с ростом побега довольно прилично еще (конечно нужно контролировать)
-
Виталий из Мгн
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, пригородные путешествия.
Осваиваю технику. - Откуда: Башкортостан, Абзелиловский р-н, 1 остановка к западу от Магнитогорска Челябинской области
Боюсь, что по срокам не успею вовремя отпрививаться. Слышал, что для таких есть прививка щитком (делается с середины мая до начала окулировки). Кто располагает информацией или ещё лучше - успешно делает - расскажите пожалуйста.
Озёрное-Магнитогорск.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Я в этом году много чего прививал - и косточковые и семечковые, где-то с середины апреля и вплоть до всех майских праздников. Часть - окулировкой щитком, часть - копулировкой или вприклад. Так вот, именно окулировки прижились все, кроме той, что делал поздно вечером и не до конца замотал, так как плохо видно было, она высохла. Может и копулировки ещё пойдут, пока непонятно, но весенние окулировки работают, это факт. Но я чуток нестандартно делал. Обычно в видео срез на подвое делают до древесины, камбий там остаётся только по краям. А я очень аккуратно срезаю кору, чтобы остался камбий. У меня весь срез на подвое закрыт камбием. Плюс нижний край щитка, который идёт в "кармашек", я немного очищаю от коры до камбия, чтобы кармашек тоже срастался со щитком. Влияют ли эти мои манипуляции на приживаемость, не знаю.
И ещё, лучше всего прижились те копулировки, что были в пакетах, там уже почки распустились. Чуть хуже - те, что были в фольге. Те, с которых ветром посрывало фольгу, то ли ещё просто не проснулись, то ли не прижились.
И ещё, лучше всего прижились те копулировки, что были в пакетах, там уже почки распустились. Чуть хуже - те, что были в фольге. Те, с которых ветром посрывало фольгу, то ли ещё просто не проснулись, то ли не прижились.
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
Пакеты и фольга работают в паре. Пакет защищает прививку от иссушения, а фольга поверх пакета защищает от перегрева солнышком. Я использую пакеты зип-лок (zip-lock) размером 18х12 см. 100 шт стОит 70 руб. Замок срезается или просто отрывается.
На те прививки, с которых посрывало фольгу рекомендую надеть пакеты, можно спасти.
С уважением, Михаил.
-
Марат.
- Дачник
Чем позже прививается, тем выше процент приживаемости, можно прививать до Июля, ничего страшного в этом нет. Чем тепле и больше листьев на подвое, тем быстрее зарастает камбий. В теплое время нет перепадов температуры, как раз время прививать персики и абрикосы, самые капризные.Виталий из Мгн писал(а): ↑06.05.2021, 23:01 Боюсь, что по срокам не успею вовремя отпрививаться. Слышал, что для таких есть прививка щитком (делается с середины мая до начала окулировки). Кто располагает информацией или ещё лучше - успешно делает - расскажите пожалуйста.
У меня лишь середина сезона прививок.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Посмотрел.Жаль там лично не присутствовал,сделал бы профессорше пару поправок по делу)) Причём,думаю,она бы согласилась.

И весь ролик меня преследовало дежавю,в конце только понял,что это было - Вера Лаврентьевна очень здорово похожа на жену Никулина из фильма "Бриллиантовая рука"
С уважением, Олег
-
RFM
- Прихозовец1000+
Дело в том что поправки могут дать многие, но нормальное видео снимают единицы.Тырмандыр Помидоров писал(а): ↑13.05.2021, 08:57Посмотрел.Жаль там лично не присутствовал,сделал бы профессорше пару поправок по делу)) Причём,думаю,она бы согласилась.![]()
И весь ролик меня преследовало дежавю,в конце только понял,что это было - Вера Лаврентьевна очень здорово похожа на жену Никулина из фильма "Бриллиантовая рука"
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Олег, это очень адекватная женщина - согласилась бы с благодарностью.Тырмандыр Помидоров писал(а): ↑13.05.2021, 08:57 ...сделал бы профессорше пару поправок по делу)) Причём,думаю,она бы согласилась.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Зачем такие сложности? Когда можно купить обычные пакеты, для еды которые. Они порядка 30 рублей за моток из 100 штук. И ничего отрывать с них не надо. Надел на черенок, внизу завязал.
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
Это не сложности, а удобство. Пакеты зип-лок изготавливаются из более плотного ПЭ. По размеру подходят, меньше на ветру телепаются. Товарищ тоже решил сэкономить, пакеты ветром порвало и долгоносик до почек дорвался. Но хозяин- барин.
С уважением, Михаил.
-
скобарь
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная - Занятие: Пенсионер
Борис, поэспериментировал с вашими черенками в прошлом году. Калину Жолобовсая на калину дикую, боярышник Подарок Куминова на груши, иргу Пембина и Тиссен на каринку, Фундук на лещину. Для экзотики, допривил внизу куст рябины лесной, с привитой Чижовской-скелет для 5 сортов груш, рябиной Вефед. Вверху Вефед, ниже обычнаяБорис12. писал(а): ↑01.05.2021, 07:32я сегодня тоже завершу прививки, поэкспериментирую-привью черную бузину 'Black Lace' viewtopic.php?p=837375#p837375 на калину (народ жаждет экзотики-размножаем потихоньку)
Александр
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
скобарь,
Александр-отлично! я в этом году прививал белоплодную рябину Кене и шведскую,т.ч. если будет желание-потом поделюсь, из экспериментов-привил гортензию метельчатую Ванилу фрайз на древовидную,посмотрим,что получится)
Александр-отлично! я в этом году прививал белоплодную рябину Кене и шведскую,т.ч. если будет желание-потом поделюсь, из экспериментов-привил гортензию метельчатую Ванилу фрайз на древовидную,посмотрим,что получится)
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Борис, твои рябины прижились на 100%! Теперь буду ждать цветов и плодов.
-
скобарь
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная - Занятие: Пенсионер
Борис, спасибо! Годов бы еще поменьше, а участок побольше! В прошлом году апрель и пол мая- засуха. Пришлось ходить поливать привитые новинки за ж/д москва-рига. Но ожидание нового и хорошего есть стимул, который знаком садоводам. Список сортов из стандартного набора- Белый налив, Штрифель, Антоновка, превышен в саду примерно раз в сто. Но опять привил новые, в т.ч. из Новой Зеландии и Австралии на разные подвои. Если переживут зиму, обязательно поменяемся
Александр
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
-
RFM
- Прихозовец1000+
Анатолий Ц., это Вере Лаврентьевне спасибо. Тоже разрезал кору ножом, про этот прием не знал.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
А мне грушу пришлось прививать 12 числа.Вроде не планировал,а тут один товарищ пару черенков дал.Груша безымянная,говорит лёжкая и имеет при полном созревании вкус дыни.Причем собирает он её ещё недозрелую,ибо поздняя,может под первые заморозки попасть.Поглядим что выйдет,подвоев то у меня не осталось,пришлось ехать в заброшенный сад,там есть одна груша,дичка,здоровенная,отсеивается ежегодно и вокруг нее просто заросли молодняка,да и корневой поросли она тоже дает некоторое количество.Удивительно жизнеспособное дерево.
Накопал сеянцев с карандаш диаметром,вечером 11-го посадил,утром 12-го привил уже.
Накопал сеянцев с карандаш диаметром,вечером 11-го посадил,утром 12-го привил уже.
С уважением, Олег
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Я однажды таким макаром руку повредил,у меня такой же нож,как у неё в ролике,только производитель другой.У него с обратной стороны на конце выступ для раздвигания коры слишком острый.Поэтому кору я просто режу одним резким движением вверх,поставив кончик ножа в нужную (нижнюю)точку.
С уважением, Олег
Здравствуйте, не могли бы подсказать, пожалуйста, что не так с прививкой? Купили несколько лет назад миндаль трехлопастной, привитый, вероятно, на сливу. Миндаль растёт очень медленно, а слива так и прёт. На фото видно, насколько подвой толще уже. Скажите, пожалуйста, нормально ли это?