ДочьЖени писал(а): ↑02.02.2020, 21:31
Марина_М писал(а): ↑02.02.2020, 18:58
На мой вкус ,когда много разных растений в одном месте, получается салат. Допускаю 3-4 растения
Марин, ты имеешь в виду 3-4 вида растений, типа хвойные, лилейники, розы, почвопокровные? Или розы красные, розы розовые, розы бордо и розы пурпурные? Многие делают чисто коллекции. Коллекция лилейников, гейхер, очитков, роз, георгин...
У меня в клумбах сейчас именно салаты. Как раз не нравятся коллекции. Монохромные клумбы пробовала, не получилось. Пришлось бы полностью всё пересаживать, чтобы соседние клумбы гармонировали между собой. Поздно уже этим заниматься. Это нужно планировать сразу, как в общественных садах.
Танюш, имею в виду,чтобы подобрать растения,которые были бы или близки по цвету или наоборот,контрастны( по цвету, по форме листвы, самого куста) . Например, штамб,а под ним что -то в виде шара или стелющегося можжевельника, шиловидных флоксов. Крупноцветковые розы нравится разбавить мелкоцветковыми. И чтобы ,как правильно поняла Ириша, в одном месте не сосредотачивалось много всяких разных растений. Розы+хвойные+ лаванда+ почвопокровные. Без колокольчиков и еще чего-то. А вот в другой группе розы+ злаки+гипсофила. Особенно это напрягает ,когда много яркого, кричащего. В этой теме была подобное фото. Лена еще говорила, что может у жены грусть или что-то такое. Помните?
Коллекции я тоже не люблю. Но вот у меня все лилейники посажены в одном месте,получилась полоса(поищу фото для критики). Скучно. Они отцвели,и место пустое. Думаю,что буду весной их делить и рассаживать по другим местам. А вот к розам другой подход. К ним редко кого подсаживаю. Они цветут повторно,поэтому пусто не бывает и не все сразу цветут. Они на фоне хвойных, в обрамлении гейхер. Кое-где подсадила злаки.
Татьян,как раз твои клумбы совсем не салат. Это ты зря. Растения в клумбах продуманы по цвету и если их много,то они гармонируют друг с другам по цвету,есть контраст,но нет вырвиглазности. Это надо уметь. Я бы не смогла соединить разное количество растений ,чтобы это выглядело красиво. Поэтому ограничиваю себя 3-4. Это от неумения. Мне очень нравится как они у тебя оформлены: где-то камешки,где-то шишечки.А фото твоих клематисов с другими растениями,взяла на заметку

.
Так что ,тут многое зависит от умения,вкуса. А мы ж еще сами варимся ,хорошо ,что сейчас вот разговоры такие интересные у нас тут

. Многое можно почерпнуть

С уважением Марина.