Пионы. Часть 6.

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

Svetl12
Новичок
Благодарил (а): 2 раза

Re: Пионы. Часть 6.

Сообщение Svetl12 »

Книга. Марианна Успенская. Пионы.
http://profilib.com/kniga/60002/mariann ... -piony.php
Stanislavna
Дачник

Сообщение Stanislavna »

Здравствуйте, очень полезный и подробный материал по пионам, в том числе и агротехнике можно найти в альманахе В.M.Дуброва "Садовая Коллекция. Пион". Года два-три назад покупала его на ВВЦ в павильоне "Цветоводство".
Tatyana200
Дачник
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение Tatyana200 »

IgorMax писал(а):Спасибо! Где лучше посмотреть на эту агротехнику подскажите пожалуйста. Это все 90 стр. форума? ))
И ещё: если весной посадить эти "буржуйские" корешки когда они зацветут, наверное на след. год?
Корешки посадите осенью, а зацветут они следующей весной. Посадочный материал из ПИОНШОП очень качественный.
melissa70
Дачник
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение melissa70 »

bulat писал(а):
Людовик писал(а):
bulat писал(а):Издательство "Фитон" в 2016 году готовит к изданию книгу о пионах корифея отечественного пионоводства Владимира Мееровича Дуброва.
bulatесли Вы обладаете данной информацией, то когда книга выйдет в тираж сообщите нам пожалуйста. Я думаю что многие форумчане захотели бы ее приобрести.
Подробностей не знаю. Эти сведения из моей переписки с Дубровым. Я в такой же ситуации, как и все. Думаю, надо следить за новинками "Фитона", а потом немосквичам заказывать через интернет-магазины. Сам так собираюсь сделать.
Сегодня была на лекции Г. М. Дьяковой по пионам в павильоне Цветоводство на ВВЦ. После лекции заглянуло в киоск издательства Фитон. Там сказали, что презентация книги Дуброва намечена на апрель . Планируется встречам с автором, где он расскажет о своей книге и будет возможность её приобрести.
IgorMax
Прихозовец100+
Благодарил (а): 112 раз

Сообщение IgorMax »

Спасибо всем! Что характерно, люди разводящие пионы (наверное и цветы вообще) добрые и отзывчивые. :-) Книжку скачал, но открыть не смог. Нет программы ноут пишет, которая открыть может. Надо с этим поработать и на ВВЦ съездить в павильон Цветоводство. Всем здоровых и красивых пионов!!! :D
Валентина РА
Дачник
Интересы: Цветоводство, огородничество, путешествия...
Занятие: любитель пионов
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Валентина РА »

Здравствуйте, форумчане! Хотела попросить корифеев пионоводов: может быть у кого-нибудь распустился Фестива Пикси? Одна-две фотографии во всем интернете.Здесь в комментариях прочла, что уже интересовались ею, но фото не видела. Пожалуйста, покажите?
Начинаю новый день с улыбки)
Мои альбомы: https://fotki.yandex.ru/users/valya-ra2015/albums/
LadyMary
Дачник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение LadyMary »

Валентина, у меня только портреты. Но может Вас устроит)
распускается
Изображение
Изображение
распустился
Изображение
Меня зовут Маша, ко мне на ты пожалуйста)))
Валентина РА
Дачник

Сообщение Валентина РА »

LadyMary, Спасибо огромное!!! Вот уж совсем не такой ее представляла! За что Вам и СПАСИБО! На фото в интернете она совсем другая...более набитая, что ли...также, как Олимпиада-80, наверное...у всех разная. :D :bis :bis :bis
Валентина РА
Дачник

Сообщение Валентина РА »

LadyMary, а размер цветка какой?
Yurila
Прихозовец1000+
Занятие: Деревообработка
Благодарил (а): 89 раз

Сообщение Yurila »

Пикси среднего размера, не высокий.
Сегодня был в большом магазине, сами знаете каком. А приехал туда смотреть что там за корешки продают. А продавали там и травянистые и древовидные. Травянистых выбор не велик, не больше десятка. В коробочках пакетик с корнем и землей занимал в среднем около половины пространства. Он свободно на моей ладони поместится. Пакетики с дырками чтоб не задохнулись. Древовидные похожи на палки, толщиной с мой палец. И так замотаны, что не удалось рассмотреть что там есть внутри. Они некоторые уже в рост пошли, это без корней-то. Вот такая печальная картина. На сайте блюминг лайф прочитал, что травянистые пионы отнесли к японским. С чего это вдруг они стали японские травянистые? Думаю выживут там не все. Меня попросили и мы решили провести эксперимент. Куплен один корешок и мы будем его оживлять. Про это и снимем видеосюжет, а потом его можно будет посмотреть.
Вложения
lact root 2.jpg
lact root.jpg
trees root.jpg
Деньги не пахнут и не приносят столько радости
Stanislavna
Дачник

Сообщение Stanislavna »

IgorMax писал(а): и на ВВЦ съездить в павильон Цветоводство
IgorMax, если не найдете альманах, то на первое время могу вам сбросить на почту фото нескольких страниц конкретно по арготехнике или другому разделу.
Лазурь
Дачник
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Лазурь »

Yurila писал(а):Куплен один корешок и мы будем его оживлять. Про это и снимем видеосюжет, а потом его можно будет посмотреть.
А какой оживлять будете? Травянистый или древовидный?
Stanislavna
Дачник

Сообщение Stanislavna »

Yurila писал(а):мы решили провести эксперимент
Yurila, а посадка в горшок будет или передержите в холодном месте?
Yurila
Прихозовец1000+

Сообщение Yurila »

Всего куплено было в итоге оба варианта: И травянистый и древовидный. Они не такие как у меня на фото. Травянистый больше похож - размером с ладошку и начал расти. Древовидный тоже с растущими листочками. Все сделали не так как я предлагал, не подготовились совершенно. Получился экспромт. За три дня, что травянистый пролежал в холодильнике, у него появились всасывающие корешки. Они подготовили майонезную банку! В ней нормально тараканов хранить. Собрались замачивать два корня в Максиме и купили для этого одну ампулу. Как в 1 литре замочить два корня? Как хошь. В общем посадили этот травянистый корень, правда весь он не убрался и часть торчала. Я посоветовал хотя бы сверху горку насыпать. Помните фразу - "и так сойдет"? Это про нас. А первым я взял в руки пакет с древовидным корнем и мы открыли его ножницами для стрижки ногтей. Очень удобный инструмент. Корни в нормальном состоянии и все они собственные. Никаких прививок на травянистую часть нет, все свое родное. Немного подстригли корешок. На корне были и всасывающие корешки, которые только появились. Были и новые появившиеся стебли, похожие на глазки, только проклюнувшиеся.. На верхних стеблях уже росли листочки. Посадили в 5-литровую бутыль. Потом я предложил разные варианты: положить в холодильник, можно в снег закопать, можно на застекленном балконе хранить, можно в теплице или оранжерее, а можно на большой застекленной веранде с большими окнами как там оставить. Все это было похоже на - люди пришли себя показать. Лучше в холодильник, там темно, но системы холодильные разные бывают и это стоит учесть. Вообще к этому делу стоит подходить тщательнее. Заранее подготовить инструменты, землю, химию, емкости и все что нужно. Мое мнение, что такие корни могут выжить, если хорошо постараться. Но зацветут не скоро. Вот такая комедия. А какие слова надо говорить, когда закапываешь деньги в землю не скажу. Это секрет.
Натта
Прихозовец100+
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение Натта »

Вот, попалось мне в журнале Наука и Жизнь (№1 за 2015 г., стр.105), японская поэзия:
" Из сердцевины пиона
медленно выползает пчела...
О, с какой неохотой! "
Басё.
Проникнитесь настроением.
О-льга
Прихозовец100+
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение О-льга »

Юрий, а без слов и без секретов, да в мерзлую землю, да в декабре? Шансы на жизнь есть? Или пойти на снег пошептать или уже " поздняк метаться"?
NataliaT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение NataliaT »

О-льга писал(а):Юрий, а без слов и без секретов, да в мерзлую землю, да в декабре? Шансы на жизнь есть? Или пойти на снег пошептать или уже " поздняк метаться"?
Не знаю, как Юрий, я всегда так поступаю и при поставках в ноябре, и в декабре, и в январе и т д . Если предполагаю позднюю поставку, то заранее подготавливаю место посадки. Копаю ямку пока земля не замерзшая и прикрываю ее фанеркой, чтобы туда не осыпалась земля и не размымала вода. Потом привожу пион и незамерзшую землю и сажаю по правилам. И пионам лучше, т к они растения "холодного старта" , и мне экономит такое горячее весеннее время. Если место с осени не приготовила, прогреваю землю кипятком и сажаю пион.
Наташа
Yurila
Прихозовец1000+

Сообщение Yurila »

Я не настаивал, по мне так в земле или еще как, но лучше, чем в теплой комнате. Она говорит - вон роза принялась и как хорошо растет. Та стояла на подоконнике и росла в ведре. Я сказал - ну и расти на подоконнике. Изначально ей предлагал в холодильнике держать.
Светик68
Дачник
Благодарил (а): 116 раз

Сообщение Светик68 »

Натта писал(а):Вот, попалось мне в журнале Наука и Жизнь (№1 за 2015 г., стр.105), японская поэзия:
" Из сердцевины пиона
медленно выползает пчела...
О, с какой неохотой! "
Басё.
Проникнитесь настроением.
Спасибо, замечательно! В трех строках выражена вся прелесть пиона. Вот еще нашла:
Изображение
Стихотворение Масаока Сики:

"Дождь сильней и сильней.
Я соломенный зонтик поставил,
прикрывая пион, -
будто ветреная красотка
вышла из дому в непогоду..."
Я в том возрасте, когда начинают говорить "Я уже не в том возрасте"
Валентина РА
Дачник

Сообщение Валентина РА »

Yurila, спасибо! Поняла. Тоже захотелось съездить в те самые магазины)...просто уже хочется весны...)) :oop:
Yurila
Прихозовец1000+

Сообщение Yurila »

Только смотри внимательнее. Хотя они в пакетах и разглядеть что-то трудно. На травянистом я умудрился разглядеть гнилое место, в смысле процесс уже пошел - и его отрезали. Заметили после промывания.
Дженис
Прихозовец100+
Благодарил (а): 240 раз

Сообщение Дженис »

Уважаемые любители пионов. Понимаю, что от качества почвы, питания и возраста пиона возможно получить один и тот же сорт с разным качеством цветка. Но меня интересует вопрос: возможно ли при получении одного сорта пиона от разных производителей, но зарекомендованных и имеющих имя, при выращивании этих корней, ну на пример на ваших участках, получить по виду и качеству совершенно разные пионы. Не пересорт. А пионы соответствующие сорту, но по качеству цветка совершенно разные.
Не знаю, правильно ли вы поняли мой вопрос, но я старалась :oops:
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!
viola-gala
Дачник
Благодарил (а): 238 раз

Сообщение viola-gala »

Дженис писал(а):Уважаемые любители пионов. Понимаю, что от качества почвы, питания и возраста пиона возможно получить один и тот же сорт с разным качеством цветка. Но меня интересует вопрос: возможно ли при получении одного сорта пиона от разных производителей, но зарекомендованных и имеющих имя, при выращивании этих корней, ну на пример на ваших участках, получить по виду и качеству совершенно разные пионы. Не пересорт. А пионы соответствующие сорту, но по качеству цветка совершенно разные.
Не знаю, правильно ли вы поняли мой вопрос, но я старалась :oops:
Присоединяюсь к вопросу,так же мучаюсь с выбором:сорт Луис Арлен в разных местах совсем разный по цвету,то кораллово-розовый ,то малиново красный.
Yurila
Прихозовец1000+

Сообщение Yurila »

Мне представляется что из питомников представители одного сорта отправляются к новым хозяевам совершенно одинаковые. Но уже на новом месте могут быть некоторые отклонения по разным причинам. Переезд в новые края это стресс. Новая почва и питание. Климат тоже новый. Я заметил что короткие похолодания, иногда с дождем несколько меняют оттенки цветов. На мой взгляд там где жара - там больше в спокойные мягкие тона. Где холоднее там оттенки ярче. Вполне возможно, что в этом процессе принимают участие грибы, живущие в почве. При повышении влажности почвы, вместе со снижением температуры, меняется и механизм питания, меняется и взаимодействие организмов в почве. Скажем грибы выделяют токсины, а растение показывает ответную реакцию. Самую заметную и запомнившуюся реакцию я увидел после того, как удобрил несколько кустов Фестивы Максимы неперепревшим навозом - они дружно не цвели, но листва была мощная. Об разных оттенках в разных климатических районах я читал заметки Дона Холлингсворта в отношении некоторых сортов.
Дженис
Прихозовец100+

Сообщение Дженис »

Юрий, спасибо за ответ, но я спрашивала немного о другом. Не на влияние условий при выращивании на сорт. А получение одного и того же сорта из разных питомников, например из Джошуа и Вармердама получить сорт Pink Vanguard. Возможно ли, что этот сорт на разных кустах будет по качеству цветка совершенно разным, т. е. цвет, форма, объём. И со временем различие сохранится. Как-то так. :oop:
Тулун
Прихозовец100+
Занятие: цветовод-любитель
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Тулун »

Дженис писал(а):Юрий, спасибо за ответ, но я спрашивала немного о другом. Не на влияние условий при выращивании на сорт. А получение одного и того же сорта из разных питомников, например из Джошуа и Вармердама получить сорт Pink Vanguard. Возможно ли, что этот сорт на разных кустах будет по качеству цветка совершенно разным, т. е. цвет, форма, объём. И со временем различие сохранится. Как-то так. :oop:

Евгения! Здравствуйте!

Да, можно получить один и тот же сорт пиона немного разных по внешнему виду из разных питомников в случае , если один питомник размножает только вегетативным путем, а другой - использует меристему.Голландия использует меристему, очевидно, не на всех сортах, но использует. Поэтому принципиально не беру пионы из Голландии, пусть даже и цены более привлекательные, только в США. Всем известен пример с Лемон Шиффоном- небольшая разница, но есть во внешнем виде его от Пеонишоп и из США .

Лично видела разницу по пиону Пастэлеганс. У 2-х подруг - из Пеонишопа, у меня и еще 2-х - из США. Разница даже в цвете весной отрастающих побегов.

Лариса
Тулун
Прихозовец100+
Занятие: цветовод-любитель
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Тулун »

Тиамет писал(а):
Тулун писал(а):
Дженис писал(а):П а у Вас гибрид.

Тулун, Лариса, а как Вы определяете по фото , что это гибрид? Я , конечно, и сама вижу, что листья немного "не такие", но только интуитивно. Ткните, пожалуйста носом, где можно почитать про отличия гибридных от лактифолии.
Тиамет!

Прочитать, не знаю где, пишу на основе личных наблюдений. Есть гибриды, которые похожи внешним видом куста на молочноцветковые ( например Саммер Глоу), но в основном различаются.

Забыла, как на форум можно вставить фото.Если интересно, могу показать на своем фото разницу, напишите мне в ЛС Вашу электронную почту, я Вам сброшу фото.

Лариса
Yurila
Прихозовец1000+

Сообщение Yurila »

Лариса, как вы представляете себе меристему? И вообще технологию процесса?
Ириша
Прихозовец100+
Благодарил (а): 175 раз

Сообщение Ириша »

Купила вчера пион травянистый Fuyajio. Информации о нем нашла очень мало . :oop: Уважаемые знатоки и любители пионов, может быть Вы что-то сможете рассказать о нем.
С уважением, Ирина
Окси
Прихозовец2000+
Интересы: сад, цветы
Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Благодарил (а): 854 раза

Сообщение Окси »

Юрий, а как размножают голландцы?
Ксения.
Yurila
Прихозовец1000+

Сообщение Yurila »

FUYAJO. A single row of rich, dark mahogany red petals surround a full center of broad petaloids of the same color. Японец, оригинатор неизвестен, считается что есть два сорта с таким названием.
Yurila
Прихозовец1000+

Сообщение Yurila »

На счет размножения у голландцев есть в инете видео. Там несколько сюжетов. Есть сюжеты связанные со стандартами корней и их качеством. Есть сюжеты деления-обрезки корней. Далее есть фото полей с пионами, есть видео посадки корней , где люди на комбайнах руками укладывают их на землю. Есть фото и видео уборки урожая комбайнами и людьми. Еще встречал фото фирм, которые занимаются выращиванием мелких рассад из совсем мелких частей. Цены на такие корни меньше, их берут партиями, а выбор сортов не велик. Многие из этих технологий были известны и в Советском Союзе. Можно почитать у Марианны Успенской есть целый ряд примеров технологий выращивания. Так что вот. В Голландии люди этим профессионально занимаются и не одно десятилетие, потому там и качество на высоте. У нас картина такая - где правильные люди правильно работают - там все хорошо и дружно растет.
Ириша
Прихозовец100+
Благодарил (а): 175 раз

Сообщение Ириша »

Yurila, спасибо. Когда покупала, сказали - темно-красный. Хоть в этом не обманули.
С уважением, Ирина
Окси
Прихозовец2000+

Сообщение Окси »

А почему есть разница между пионами из сша и из голландии?Грунт, инсоляция... или что?
Ксения.
Yurila
Прихозовец1000+

Сообщение Yurila »

Программа роста заложена в клетках, точках роста (меристемах). Меняться она может в зависимости от погоды например, или многих других факторов. Скажем вот хотела яблонька яблочков дать людям, да раздумала.
Окси
Прихозовец2000+

Сообщение Окси »

Юрий, вот хотела женщина родить ребятенка, да передумала ))
Объясни понятно, почему разные, и это заметно.
Ксения.
IgorM
Прихозовец100+
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение IgorM »

Yurila писал(а):Лариса, как вы представляете себе меристему? И вообще технологию процесса?
Разве какие-то новые способы придумали? Смотри сайт Плантека... уже в меристеме выращен Glowing Raspberry Rose, Etched Salmon...
Yurila
Прихозовец1000+

Сообщение Yurila »

Меня этим не удивить. Во многих научных учреждениях выращено много всего интересного. И в наших тоже. Это делалось, делается и будет делаться. Без этого никак, это жизнь. А производство это прежде всего экономика и репутация. Я ботинки второй раз не пойду покупать, если они развалятся после первого дождя. И товарищам расскажу.
Еще раз - в меристеме ничего не вырастишь. Меристема - это точка роста и в ней заложена вся программа роста растения. Все - и цвет и форма и тд и тп. У пионов они корневые и стеблевые., в глазках и пазухах.
bulat
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение bulat »

Дженис писал(а):Юрий, спасибо за ответ, но я спрашивала немного о другом. Не на влияние условий при выращивании на сорт. А получение одного и того же сорта из разных питомников, например из Джошуа и Вармердама получить сорт Pink Vanguard. Возможно ли, что этот сорт на разных кустах будет по качеству цветка совершенно разным, т. е. цвет, форма, объём. И со временем различие сохранится. Как-то так. :oop:
Еще пару-тройку лет назад на форуме профессиональные биологи обвиняли любителей в дремучей безграмотности, когда речь заходила об изменении внешних характеристик декоративных растений (сиреней, флоксов и т.п.) при меристемном выращивании. Так как, по их мнению, нарушались основы современной биологии – при идентичном геномном наборе и внешний вид растений должен быть неизменным. Потом накопилось слишком много опытных эмпирических подтверждений изменения фенотипа растений при меристемном выращивании, чтобы их можно было игнорировать. Биологи перестали брызгать слюной, но какой-либо внятной теории, объясняющей этот феномен, они не разработали. Эпизодически они пытаются что-то говорить о включенных и выключенных генах, о реверсивности геномных цепочек и т.п.
Но применительно к пионам и к другим декоративным растениям пока речь не заходила о теории вегетативной гибридизации. Хотя в плодоводстве она стала притчей во языцех. Наиболее популярное изложение этой теории в книге Н.И. Курдюмова и В.К. Железова «Умный сад или как перехитрить климат». В частности, выведенные способом вегетативной гибридизации сортообразцы абрикоса из Франции (и генетически идентичные им) растут в Хакассии. То же самое с яблонями и грушами лучших южных сортов из нашей страны.
Вот когда принципы вегетативной гибридизации начнут использовать в пионоводстве (сиреневодстве и т.п.), мы увидим, как геномно идентичные растения могут иметь по-настоящему разный облик, а не только отличаться в нюансах.
IgorM
Прихозовец100+

Сообщение IgorM »

bulat писал(а): Еще пару-тройку лет назад на форуме профессиональные биологи обвиняли любителей в дремучей безграмотности, когда речь заходила об изменении внешних характеристик декоративных растений (сиреней, флоксов и т.п.) при меристемном выращивании. Так как, по их мнению, нарушались основы современной биологии – при идентичном геномном наборе и внешний вид растений должен быть неизменным. Потом накопилось слишком много опытных эмпирических подтверждений изменения фенотипа растений при меристемном выращивании, чтобы их можно было игнорировать. Биологи перестали брызгать слюной, но какой-либо внятной теории, объясняющей этот феномен, они не разработали. Эпизодически они пытаются что-то говорить о включенных и выключенных генах, о реверсивности геномных цепочек и т.п.
Нууу.. Булат, зачем так резко... Смотрите на проблему через bud mutation... и этим все объясняется... Мутация появляется под внешним воздействием. Микроклональное размножение - это прежде всего технология и среда... Чуть нарушили и получили что-то уже не такое, как исходное... Вреде, все то же самое, но детали...
Это приемлемо для озеленения территорий, но не отвечает принципам коллекционирования...
Окси
Прихозовец2000+

Сообщение Окси »

Игорь, а как же неполная пенетрантность гена?
Ксения.
Yurila
Прихозовец1000+

Сообщение Yurila »

Кстати, причиной изменений окраски и формы цветка, да и другими аномалиями могут быть фитоплазменные заболевания. В настоящее время выявлено более 100 видов фитоплазм, являющихся возбудителями более 300 различных заболеваний растений. В качестве патогенов растений фитоплазмы были обнаружены в тканях кукурузы японскими исследователями в 1967 г. Ранее фитоплазменные заболевания относились к вирусным инфекциям типа желтух. Переносчиками фитоплазм в естественных условиях являются различные виды цикадок, светоносок и листоблошек . Если кому хочется это полностью почитать я пришлю.
Stanislavna
Дачник

Сообщение Stanislavna »

Позвольте мне поделиться своим разочарованием на тему метаморфоз или пересорта. В 2009 году купила у известного коллекционера сорт Chocolate Soldier. До сих пор так и не дождалась ни одного махрового цветка. Коллекционер на это сказала, что у нее раньше он был махровый, а теперь тоже с простыми цветками, что почки с махровыми цветками исчезли. Вот теперь думаю: покупать повторно? Может ли такое быть? Что присоветуете?
Stanislavna
Дачник

Сообщение Stanislavna »

01.jpg
Попробовала вставить фото.
Вложения
02.jpg
IgorM
Прихозовец100+

Сообщение IgorM »

Stanislavna писал(а):... До сих пор так и не дождалась ни одного махрового цветка. Коллекционер на это сказала, что у нее раньше он был махровый, а теперь тоже с простыми цветками, что почки с махровыми цветками исчезли.
1. А кто вам это гарантировал? Это сорт с цветками простой, японской, махровой формой, которые могут быть на одном кусте одновременно, а могут и не быть...
2. Коллекционер просто прелесть - качество лапши на уши выше всяких похвал... :D
Stanislavna
Дачник

Сообщение Stanislavna »

Игорь, дело даже не в коллекционере и не в гарантии. Если сорт соответствует названию, то за пять лет могла бы я увидеть полумахровый или махровый цветок, хоть один? Или у меня не Chocolate Soldier? Не удавалось ни разу на выставках увидеть представленным этот сорт.
IgorM
Прихозовец100+

Сообщение IgorM »

У вас замечательный куст. Изумительной формы цветы. Я бы сказал "полуяпонской" формы... Увидеть вы могли бы его и махровым, если б посадили на полное солнце...
Дженис
Прихозовец100+

Сообщение Дженис »

IgorM писал(а):У вас замечательный куст. Изумительной формы цветы. Я бы сказал "полуяпонской" формы...
Полностью с Игорем согласна. Очень красивый куст. И "на фига" Вам махровость... :wink:
Stanislavna
Дачник

Сообщение Stanislavna »

Игорь, куст замечательный и сидел он на полном солнце, так, что даже обгорали края лепестков. Этим летом не выдержала, поделила и нашла место попрохладнее. Буду наблюдать. Хотела купить другую деленку в надежде получить куст с разными цветками, а теперь не знаю стоит ли? Ситуация может повториться.
Stanislavna
Дачник

Сообщение Stanislavna »

Дженис, кустом была довольна, но если в описании сорта указано, что на одном кусте могут быть цветки разной формы, хотелось бы на них посмотреть хоть однажды. :-)
Закрыто

Вернуться в «Цветы»