Страница 27 из 30
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 07.01.2016, 17:56
Анина
У меня в квартире и на даче всегда пузырька по три стоят, первое дело - внукам царапки)) полить, да и сама то об розы наколешь руку, то обрежешься невзначай. Всегда перекисью промываю. На растениях вот не пробовала, хоть и читала это раньше. Попробую теперь..
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 07.01.2016, 17:57
a-i-barnaul
Aleksan9ra писал(а):. Я имею ввиду, что обработанные семена замачивать нельзя....
Поясните пож-та.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 07.01.2016, 18:19
SecondWind
Обработанные стимуляторами роста. Обычно это магазинные семена ярких нетипичных для культуры расцветок. Их не замачивают. Мне кажется, Люда такие имела ввиду. Если нет - поправьте меня.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 07.01.2016, 18:24
Зося
Ольгуня,
Меня перекись очень выручила с баклажанами в теплице. Пролила и перестали увядать. Сейчас пузырек стоит около 8 руб. Нужно запастись, хорошо, что сама вспомнила!
Ольк, а как разводила? Как поливала/брызгала?
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 07.01.2016, 18:38
Ольгуня
Оль, поливала под корень, по литру на куст. А разводила пузырёк на 10 литров воды. Танюша-Кэти научила. Спасла баклы.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 07.01.2016, 18:40
Зося
Да простят меня модераторы.....
Оль, а пузырек сколько мл. ?
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 07.01.2016, 18:55
Ольгуня
100 мл, пластиковая бутылочка
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 07.01.2016, 20:00
Анина
SecondWind, Оксана, на пакетиках обычно написано - обработано тирамом.
это протравитель от болезней, если замочить - смывается, но может есть и стимуляторами обработанные?
Я все равно перцы в дисках влажных проращиваю, иначе некоторые очень долго всходят.
А томаты в основном сею сухими.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 08.01.2016, 21:55
Lidia
Подскажите пожалуйста, при замачивании семян семена нужно только их покрывать водой, или не важно соотношение количества воды и семян? Две капли перекиси водорода на какое количество воды разводится? Обычно ежегодно сажаю лук покупным севком. В прошлом году прочитала, что лук очень любит песок, так, как предки растения с гор. Посадила в грядку и от души добавила песка. Луку понравилось, нарастил хорошую головку. Правда поскольку на даче были весь сезон, то и полив был организован, до середины лета - грядка с луком поливалась постоянно.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 09.01.2016, 17:11
Aleksan9ra
Lidia, Лидия, я семена никогда обычно не замачиваю, но в прошлом году мы с девочками в ОК выращивали рассаду лука все вместе. А так как семена были у всех разных фирм и разных сроков, то случаи были разные. Некоторые замачивали семена в термосе, температура +50" в течении 20-30мин. Потом немного подсушивали и сеяли. Если Вы просто будете несколько минут замачивать, то соотношение воды и семян может быть любое, главное, чтобы семена были прикрыты водой. А если захотите прорастить, то здесь достаточно только увлажнить немного.
Кому-то помог такой способ: семена окунуть в очень горячую воду, потом в очень холодную и так до трех раз - тоже эффективно. Потом чуть подсушить и посеять.
А еще оказалось очень хорошо на 4-5 день поставить плошку в холодильник на пару дней, а потом сразу на теплую батарею.
Ставить лучше на ночь и в холодильник, и на батарею.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 09.01.2016, 19:30
consolida
Лук на рассаду был посеян 7 марта. Сеяла Эксибишен, Ялтинский и порей Карантанский. Рассада была роскошная. Посев был обычный, как всегда. Но впервые в середине апреля бутылки с рассадой вывезла в теплицу. Поливали раз в неделю. Такой здоровой, красивой рассады у меня не было никогда. В середине мая высадили на грядки под лутросил. Но готовя грядки, насыпали столько золы (у нас же её много было), что в итоге остались почти без лука. Все лето болел, горел. В августе только и начал расти, да дожди и холода ждать не стали. Мелкий получился в основном. Это я про репчатый. А вот порею избыток золы не помешал. Крупный удался и красивый.
После первой морозной ночи остатки Ялтинского убрала с балкона, успел подмерзнуть. Хоть и страшненький - сфотографировала

.



Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 09.01.2016, 21:15
Ким
consolida, ялтинский получился ялтинским? Сладкий?
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 09.01.2016, 22:05
consolida
Да, Полина, Ялтинский получился очень сладким и сочным. По этим параметрам Эксиб второй. А хранится похуже (по моим наблюдениям в два сезона). Наверное он не такой как в с.Оползневе под Ялтой, но не хуже чем из других южных районов. А я раньше в Крыму покупала его на разных рынках, чаще на трассе. Не ожидала, что он такой выносливый. Семена прошлогодние, их очень много в упаковке. В Крыму продаются осенью и зимой в спец магазинах, без проблем. В прошлом году консультировалась у спецов через посредника...Сеют на рассаду в Крыму очень рано, тоже высаживают в грунт под укрытие, урожай убирают в июНе. Сейчас уже боюсь, что подробности подзабыла, но точно помню, что все пересчитав и переведя на наш календарь, вычислила посев на рассаду в первой декаде марта (а раньше я все луки сеяла в феврале). Так хочу показать вам фото рассады и не могу найти. Куча флешек после лета...Может еще найду до начала сезона. А пока так поверьте

Сейте смело.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 09.01.2016, 22:11
ninyureva
Заметила, что красные луки ( все) очень плохо хранятся, но это мое ИМХО.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 09.01.2016, 22:17
a-i-barnaul
Описание сортов , проф. фасовка и пакетированные, на сайте одной и той же фирмы может отличаться. Доверять лучше описанию проф. фасовки ...... , и обращать внимание на то, что не упоминают, не нахваливают.
Пример.
БАРИТО F1 (BARITO F1) Проф.опис.
Среднеранний гибрид (105 дней). Блестящая золотисто-бронзовая окраска покровных чешуй. Высокая урожайность. Хорошее сочетание раннеспелости и среднего срока хранения. Толерантен к стрелкованию.
Лук "Барито" F1 200шт* Seminis
Популярный, исключительно урожайный гибрид. При посеве семенами за один сезон формирует луковицу отличной формы. Луковица округлая,очень крупная, выровненная. Сухие чешуи коричнево-желтые, сочные — белые. Остро-сладкий вкус луковиц идеален для приготовления блюд домашней кулинарии. БАРИТО F1 отличается прекрасной лежкостью и повышенной устойчивостью к заболеваниям. Особенности выращивания: В начальный период роста необходим достаточный полив и рыхление. При выращивании через рассаду можно получить более крупную луковицу. Плохо растет на кислых почвах, требуется раскисление.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 09.01.2016, 22:19
a-i-barnaul
ninyureva писал(а):Заметила, что красные луки ( все) очень плохо хранятся, но это мое ИМХО.
У меня какой-то красный очень хорошо лежал..... но он был острый.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 09.01.2016, 23:45
anina
a-i-barnaul писал(а):
У меня какой-то красный очень хорошо лежал..... но он был острый.
Наверное Ред Барон? Он вроде лежкий?
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 10.01.2016, 20:12
54rus
Скажите пожалуйста. Любой ли лук можно вырастить через рассаду за одно лето? Или есть сорта которые только за два лета через выращивание севка?
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 10.01.2016, 22:14
a-i-barnaul
54rus писал(а):Скажите пожалуйста. Любой ли лук можно вырастить через рассаду за одно лето? Или есть сорта которые только за два лета через выращивание севка?
Теоретически любой. Севком, мне кажется, мера вынужденная из-за срока вегетации и длины светового дня. Я садил севком, в этом году буду пробовать рассадой и чернушкой сразу в ОГ. Через рассаду попробую и то что раньше садил севком. Подстраховываться севком пока не планирую. (если к маю с рассадой все сложится, тьфу-тьфу)
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 10.01.2016, 23:05
лое
Вопрос про шалот. можно?
В ноябре купила лук-шалот в продуктовом магазине - очень понравился размер луковицы, а дома, попробовав, и вкус. Сорт, конечно. не указан был, а страна -поставщик Израиль. Одну луковку поставила в емкость с водой, чтобы проверить отрастание корешков. Появились через неделю. Решила посадить ее в горшок, для посмотреть - какая будет зеленуха. До сих пор никакой, но сама луковка тугая, не загнивает. Жду. Сколько можно еще ждать?
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 11.01.2016, 07:48
lucienna
лое писал(а): Сколько можно еще ждать?
Думаю уже не стоит. Значит обработаны чем-то, чтобы хорошо хранились и не проростали..
Уже проходили это.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 11.01.2016, 09:51
лое
спасибо, значит будет уничтожен (съеден).
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 11.01.2016, 10:50
Aleksan9ra
лое писал(а):спасибо, значит будет уничтожен (съеден).
А можно не торопиться и все повторить еще раз, только позже, в феврале. Дело в том, что у шалота очень длинный и глубокий период покоя, поэтому, осенью сажать его на зелень нет смысла.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 11.01.2016, 11:09
ninyureva
Согласна с Людмилой, если лук обработан, то он не даст "ни вершков, ни корешков".
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 11.01.2016, 16:55
Aleksan9ra
54rus писал(а):Скажите пожалуйста. Любой ли лук можно вырастить через рассаду за одно лето? Или есть сорта которые только за два лета через выращивание севка?
Из семян (чернушки) через рассаду можно вырастить любой лук за один год. Сорт и название значения не имеют.
Однолетние сорта и гибриды отличаются от двулетних тем, что из них нельзя получить севок.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 12.01.2016, 14:09
Zener
У меня был полуотрицательный опыт с рассадой Эксибишена.Посеял в конце февраля в коробку высотой 5-6 см.Коробка совершила полёт на пол.В итоге высадил 25 штук в междурядья деревьев,посчитав,что солнца с лихвой хватит...А кроны сомкнулись и осенью выкопал два десятка луковичек не более4 см. диаметром.Но за вкус буду сеять вновь,прочитал всю ветку.Кстати,парочка луковок до сих пор лежит на кухне,только перед новым годом начал прорастать.Мелкий?
ЗЫ.Мне в прошлом сезоне очень понравилось замачивать семена паслёновых в растворе Циркона,коллеги приводили нормы концентрации и времени нахождения семян.Был опыт и весь колпачок на 100гр.-время прорастания затянулось раза в два,но зато растения были как
никогда здоровые весь сезон.ИМХО и с луком должно получится.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 12.01.2016, 14:18
Ким
Люди, а как быть с шалотом выращенным из семян (это я про долгий период покоя)? Я же их только уберу, как скоро снова сажать (под зиму)... Он корни то как даст, если в покое будет...
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 12.01.2016, 16:20
Aleksan9ra
Полина! А зачем под зиму сажать? Ты его еще не вырастила, только собираешься или как?

Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 12.01.2016, 16:25
Ким
У нас шалот под зиму сажают, как и чеснок. Снега много. В этом году посадила, но он то не из семян был...
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 12.01.2016, 17:07
Aleksan9ra
Придется разок весной посадить, а потом уже по кругу.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 12.01.2016, 17:33
Ким
То есть из семян вырастить, потом год лежит и снова весной сажу?
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 12.01.2016, 19:17
Грант
Ким писал(а):Люди, а как быть с шалотом выращенным из семян (это я про долгий период покоя)? Я же их только уберу, как скоро снова сажать (под зиму)... Он корни то как даст, если в покое будет...
Ким! Ну вообще то у шалота не долгий, а глубокий(а это большая разница в понятиях) период покоя, но в то же время он у него и короткий. Т.е. раньше января при выгонке допустим на перо зелени он не даст, хоть как и чем его не стимулируй( это его глубина покоя ). А вот когда период покоя у него закончится-он шустро прорастает и наращивает вегмассу, в то время как другие репчатые луки с более длинным( а не глубоким) периодом покоя еще только"глаза открывают". Почему он очень удобен для зимней и(или) ранневесенней выгонки. Так что сажайте его смело под свои "снега" и все будет ОК.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 12.01.2016, 19:32
Ким
Грант, спасибо! Успокоили, но немного вопросов осталось...

Пишут, что для хорошей зимовки сажать шалот, чтобы некоторое (достаточное для окоренения) время, донце находилось при температуре около 10*. А как же период покоя? Ну то есть, если до января он в покое, то получается, что корней осенью не ждать? Или наоборот - корни дает, но не прорастает? Тогда вообще лаванда)
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 15.01.2016, 01:54
Бобер
Многие процессы у растений (рост, развитие, обмен веществ и т. д.) имеют ритмический характер.Покой – состояние растений или отдельных органов, которое характеризуется отсутствием видимого роста, крайней степенью угнетения дыхания и снижением интенсивности превращения веществ.Корни у лука вырастут конечно же,так как покой – понятие относительное.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 15.01.2016, 02:00
Бобер
лое писал(а):спасибо, значит будет уничтожен (съеден).
Ускорить ранний выход лука из состояния глубокого покоя можно лишь применив к нему разные стимулирующие раздражители естественного и искусственного происхождения,например -при помощи погружения его в горячую воду(45–50 °С) в термосе на 20-30 минут с последующим охлаждением в холодной воде с повтором,а затем удаление кроющих сухих чешуй и первой сочной с подрезанием донца и шейки самой луковицы. Выгонял любые луки с конца ноября.Это конечно же не "идеальный" способ раздражения,но все же попробуйте.В каждом отдельном случае стимуляция лука на его прорастание дает свои, как положительные,так и отрицательные результаты.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 15.01.2016, 10:12
лое
Прежде чем луковку посадить в горшок с землей, я донце луковицы опускала в емкость с водой посмотреть на отрастание корней. Корешки начали появляться где-то через неделю. Только после этого она была посажена на выгонку "вершков". Но далее молчок, хотя сама луковица тугая, не гниет, но и зеленухи нет и в помине, никакого намека. А горшочек все еще стоит на подоконнике, пока не мешает (рассаду еще не сажаю).
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 15.01.2016, 12:25
ninyureva
АнинаНина, вопрос к тебе, а я себе то заказывала лук? у себя в записях не нашла, мне кажется нет.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 15.01.2016, 13:01
Анина
ninyureva писал(а): АнинаНина, вопрос к тебе, а я себе то заказывала лук? у себя в записях не нашла, мне кажется нет.
Нина, у тебя нет его в заказе. Это по памяти, я не дома сейчас.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 15.01.2016, 13:24
ninyureva
Ну значит все правильно, спасибо Ниночка.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 15.01.2016, 18:41
Грант
Ким писал(а):Грант, спасибо! Успокоили, но немного вопросов осталось...

Пишут, что для хорошей зимовки сажать шалот, чтобы некоторое (достаточное для окоренения) время, донце находилось при температуре около 10*. А как же период покоя? Ну то есть, если до января он в покое, то получается, что корней осенью не ждать? Или наоборот - корни дает, но не прорастает? Тогда вообще лаванда)
Ким ! Шалот в покое раньше конца декабря -начала января не даст росток (а не корни) ни при каких обстоятельствах(за счет своей глубины покоя) . Ну так Вам и не надо что бы лук посаженный под зиму дал росток. А корни растут у него даже при +2 . Вот чтобы он только слегка укоренился(что необходимо для благополучной перезимовки) Вашей осени ему хватит. А весной он все наверстает и по корням и по листве за счет своего короткого (не путать с глубиной )периода покоя. Одним словом , если за зиму луковица шалота не промерзнет в земле ниже -20, то все весной будет хорошо .Укрывайте и засыпайте снегом грядку.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 15.01.2016, 18:44
Ким
Грант, спасибо! У нас снега выше пояса

Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 15.01.2016, 19:31
Бобер
лое писал(а):Прежде чем луковку посадить в горшок с землей, я донце луковицы опускала в емкость с водой посмотреть на отрастание корней.
Неделя для прорастания корней нормально.Вы использовали только гидростимуляцию,посмотрели-растут корни,посадили.Большой горшок для выгонки много для лука,можно вообще без почвы выгонять, в различных субстратах, с высотой емкости 5-6 см. уже достаточно.Но главное вы не раздражали лук на его прорастание ни физически, ни механически,перед посадкой температуру не повышали и не понижали,ран не наносили.Попробуйте сейчас срезать на 1 см. шейку.Интересно,при посадке вы его заглубляли в почву по самую шейку или нет?
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 16.01.2016, 19:38
лое
Макушечка торчит над землей на 1,5 см. По ней (макушке) и определяю крепость луковицы. А горшок не крупный - высота 12 см, диаметр 10 см. Сейчас срезала шейку на 0.7 см.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 18.01.2016, 13:39
Бобер
Севок эксибишен пожалсте,а вот сохранить надо еще учиться

Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 18.01.2016, 18:48
Aleksan9ra
Бобер, У однолетнего лука разве может быть севок?
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 18.01.2016, 19:22
tab301
Людмила, я почему-то думала, что из чернушки можно вырастить севок. А однолетним его называют потому, что такой лук, посаженный редко или через рассаду, может за один сезон дать хорошую репку. Если его посадить погуще, то получим севок. Разве не так?
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 18.01.2016, 20:12
Aleksan9ra
Тамара, я думаю, что у однолетнего полный цикл развития проходит за два года. Первый год репка, второй год семена.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 18.01.2016, 20:36
lucienna
Однолетняя культура – это та, при которой репку получают за один год. За такой срок получить хорошие луковицы можно только в областях с длинным безморозным периодом. Там, где теплый сезон не слишком долог, придется сделать все возможное, чтобы сократить время роста от посева до появления всходов (вплоть до обработки гормонами роста), а также не пропускать ни одной из подкормок, иначе луковицы получатся слишком мелкими. Южные сладкие сорта почти все выращивают однолетним способом.
При двулетней культуре в первый год выращивается севок, на второй – основной урожай. Обычно так выращивают острые сорта. Хоть двулетняя культура и занимает в целом больше времени, зато ухода за луком при ней намного меньше.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 18.01.2016, 21:19
tab301
lucienna писал(а):Однолетняя культура – это та, при которой репку получают за один год. За такой срок получить хорошие луковицы можно только в областях с длинным безморозным периодом..
Люся, я уже писала здесь года 3 назад, как выращивал лук фермер в поле за моим огородом. Так вот там, где чернушка была высеяна редко, луковицы были отменные, очень крупные, а где погуще - там севок получился. Мы после солдатиков (они убирали у него урожай) набрали тогда много и севка, и репки. На следующий год севок дал хороший урожай.
А еще бабушки в деревне мелкий лук, выращенный из севка, называли, кажется, выборок, сажали его на следующий год и тоже получали неплохой урожай ( а ведь это уже был третий год в развитии лука)
lucienna писал(а):Хоть двулетняя культура и занимает в целом больше времени, зато ухода за луком при ней намного меньше.
Но сохранить лук в хорошем состоянии не всегда удается

Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 18.01.2016, 21:42
Aleksan9ra
Тамара! Может быть и из однолетнего лука посеянного чернушкой поздно и плотно и получив севок, можно вырастить репку на следующий год. Это надо пробовать.
Но тут суть в чем? Ваш фермер, он какой лук чернушкой сеял, однолетний? Вот допустим можно взять лук однолетний Саброссо ( он выращивается только семенами) и Штутгартер Ризен (его тоже можно получить семенами за один год, но можно получить и севком за два года). Если семенами в нашем регионе, то только через рассаду и тот, и другой.