Страница 27 из 31
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 11.11.2014, 20:49
Мотылек
Зося, точно модель не назову(очень давно покупался), т.к. Хоттером пользуюсь только на даче.Там его на зиму и оставляю.Но посмотрела интернет и нашла очень похожую модель Аэрогриль HOTTER HX-1037 Classic (Классик).Для того, чтобы стерилизовать в Хоттере необходимо еще приобрести дополнительно 2 увеличительных кольца. Вот описание из Ин-та:
"Увеличительное кольцо используется для увеличения высоты и объема колбы аэрогриля. Установив увеличительное кольцо, вы сможете запекать птицу целиком, готовить одновременно 3 блюда или делать заготовки в банках большого объема.
В моделях аэрогриля со съемной крышкой можно устанавливать до 2х увеличительных колец одновременно". Для использования Хоттера в качестве устройства для стерилизации банок нужна именно модель со съемной крышкой(бывают еще с откидной крышкой).
Если стерилизовать банки 0,5л, то одновременно в Хоттер можно установить если не ошибаюсь 7 банок, если банки 0,8-1 л,то одновременно входит банок 5 точно.Двухлитровые банки-3 шт, 1,5л банки-4 штуки. Трехлитровые конечно только по одной.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 12.11.2014, 00:03
Зося
Мотылек, Спасибо большое, еще вопросик....Электричество много жреть?
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 12.11.2014, 05:32
Анна Логинова
Любовь-я, спасибо огромное за рецепт заправки для борща. В этом сезоне попробовала впервые заготовить, вчера провели "ходовые испытания", все семейство в восторге!

Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 12.11.2014, 07:03
Мотылек
Зося писал(а):Мотылек,Электричество много жреть?
Зося, жрет конечно.В июле-августе плата за электричество значительно увеличивается.Но стерилизовать конечно ОЧЕНЬ удобно.Я до появления у меня Хоттера рецепты со стерилизацией даже не рассматривала.Не для меня был весь этот "гимор" с кипящей водой.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 12.11.2014, 11:22
Аленка
Мотылек, Таня, а при стерилизации время считаешь от того момента, когда включила . Т.е. поставила банки, на таймере время установила, которое в рецепте указано, на старт нажала и всё? Успеют банки прогреться за 10 минут?
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 12.11.2014, 18:38
ksuta
Девчат, я тоже использую HOTER для приготовления пищи и заготовок. Время стерилизации я считаю с момента как Т поднимиться дозаданного параметра.
По поводу эл-ва могу сказать, что Horter дешевле, чем элек-кая плита. Да и по времени быстрее получается.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 14.11.2014, 15:50
Мотылек
Девочки, я ставлю банки в Хоттер, на крышке задаю параметры работы, т.е. устанавливаю температуру 260 гр. и время 10 минут, нажимаю на старт и ухожу заниматься другими делами.Когда он заканчивает работать по заданной программе он Вам просигналит, что процесс закончился. Стерилизует он отлично, этого времени и температуры вполне достаточно. Банки стоят при комнатной температуре всю зиму без проблем. Вообще в инструкции к нему указано, что температура стерилизации-150 гр. Но при этой температуре я обычно пустые банки стерилизую.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 16.11.2014, 21:54
masleno
Это перец, фаршированный морковкой. Нынче баночку открыли -

Буду делать и в след. году.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 16.11.2014, 23:30
Анна ВВВ
Стараюсь упрощать консервацию.Получились вкусно помидоры и стоят нормально:в 1-л банки прямо на помидоры 1ч.л. соли,3 ч.л. сахара,сверху кипяток,стерилизовала 10 минут,под крышку 1,5 мл 70% укс.Закатала(не укутывала),стоят в теплом подполе.Специи и пропорции соли-сахара,думаю,можно по вкусу.Обычно кипятила сначала рассол.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 17.11.2014, 00:17
Esme
Ань, частенько прокипятишь рассол, начинаешь сливать, а там такой осадок... Поэтому давно не кладу соль-сахар сразу в банку, особенно, соль.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 17.11.2014, 00:22
Мышка
Да осадок образуется и не маленький. Я по старинке заливаю кипящий рассол в банки через двойной слой марли или хлопчатобумажную салфетку.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 17.11.2014, 04:25
Мотылек
Я при мариновании всегда пользуюсь обычной не йодированной солью. От нее никакого осадка нет.Рассол получается как слеза. Мне почему то больше нравиться когда соль и сахар именно по банкам раскладываем.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 17.11.2014, 11:55
masleno
Мотылек писал(а):всегда пользуюсь обычной не йодированной солью
Я тоже обычной пользуюсь, но осадок всегда бывает...
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 17.11.2014, 14:55
Esme
Каждый закрывает, как хочет и считает нужным, лишь бы "закрывашки" не портились и были вкусными.
Иодированную соль даже не покупаю.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 17.11.2014, 20:33
Анна ВВВ
Да,Галя,кипятила заранее,процеживала.Потом решила,что рассол не пьем и исключила лишнюю мороку.Капусту квасим ,соль ведь каменную используем.Да и сахар далеко не чистый(видела как его фасуют).По-этому сомневалась,как стоять банки будут.А соль Экстра (может кто обращал внимание)иногда бывает с посторонним привкусом,не ,,соленым,, и не йодным.Может это и есть добавки для рыхлости(плохо размешанные).
Квашеный перец
Добавлено: 18.11.2014, 10:06
AI
Рецепт перца, которым угощал на встрече.
Начав выращивать перец, прочёл в описаниях некоторых сортов, что острые и полуострые перцы можно мариновать и квасить даже в зелёном виде. Вот и на рынке кавказцы продают квашеный.
Ларисина заготовка маринованного Колокольчика тоже понравилась по вкусу, но, мы больше любим квашеное, вот я и решил перец Колокольчик заквасить, тем более, что более половины пришлось сорвать зелёными, пора пришла теплицу освобождать и готовить к зиме.
Перец надрезаем, чтобы воздух мог выйти, и плотно укладываем в банки, кладём соль из расчёта 2,5 - 3,0 процента, т.е. 25-30 г на литр объёма банки (столовую ложку) и заливаем водой. Последнее время при квашении огурцов, зелёных помидоров, грибов для запуска процесса, чтобы работали правильные молочнокислые бактерии я кладу ещё ложку кефира или простокваши.
Банки ставим в поддон, т.к. в начале брожения рассол будет вытекать, и держим несколько дней при комнатной температуре, затем помещаем в прохладное место, подвал или балкон.
По окончании брожения (перестал вытекать рассол, его уровень понизился) сверху в каждую банку кладём 4 квадратика современных горчичников-саше. Крышки полиэтиленовые, в начале брожения можно прикрыть стеклянными, заменив ихх после его окончания на полиэтиленовые, не обязательно очень плотные.
Люсьенна ещё спрашивала
рецепт помидоров дольками в собственном соку.
Снимаем со спелых помидоров кожицу, режем на дольки, кладём в кастрюлю или сковороду с бортиками повыше, кипятим полчаса, раскладываем горячими по банкам, закатываем или завинчиваем. Соль по вкусу можно добавлять на любой стадии.
Раньше я выпаривал, уменьшая объём в 2-2,5 раза, и добавлял резанный лук, теперь перестал делать и то, и другое - времени жалко, стремимся, чтобы было попроще. Выпарить и добавить лук можно и потом, когда банку вскроешь, зимой времени больше.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 18.11.2014, 10:47
IRINA58
А травки в перец какие Вы кладете?
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 18.11.2014, 11:07
ninyureva
Вижу петрушку, эстрагон, хрен.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 18.11.2014, 11:21
Бусяша
Александр Иванович, а хранить просто в прохладном месте?
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 18.11.2014, 11:42
AI
IRINA58 писал(а):А травки в перец какие Вы кладете?
ninyureva писал(а):Вижу петрушку, эстрагон, хрен.
По привычке положил всё, что обычно в огурцы, но, думаю, что можно без этого обойтись, перец сам по себе приправа, класть только чеснок.
Если всё достаточно закисло, то в прохладном месте хранится до весны, у меня в погребе под домом на момент изготовления, сентябрь, температура 13-15°, потом к Новому году опускается до 5°. После 3-4 открываний крышки меняю горчичники на новые.
Следует иметь в виду, что молочная кислота проявляет свои консервирующие свойства начиная с концентрации 1,5%, а капсаицин острых перцев дополнительно обладает консервирующими свойствами. Соль же становится консервантом где-то в районе 7-9%, это уже слишком солоно, так, что 2,5-3% соли - это только для вкусовых ощущений.
Вот в грибы при квашении, поскольку в них недостаточно сахаров, я добавляю ещё и 2-3 ложки сахара на 3-литровую банку, чтобы образовалось достаточно молочной кислоты, получается, хоть, и кисло, зато хранится надёжно.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 18.11.2014, 11:56
Ким
AI писал(а):Последнее время при квашении огурцов, зелёных помидоров, грибов (...)
Спасибо за рецепт перца! А с томатами также, соль только для вкуса? Очень их любила, а тут купила - не смогла есть, соль одна... И через сколько готовы будут, так же по соку определять, дня три? Мне все казалось томатам дольше надо...
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 18.11.2014, 12:54
Elena_St
Сделала сегодня капусту провансаль быстрого приготовления. Свежую капусту режем крупными квадратиками, туда виноград (брала черный и желтый), резанные яблоки, клюкву. Вскипятила маринад - на литр воды - 1 ст. л. крупной соли, 2 ст.л. сахара, душистый перец, лавровый лист, в конце добавляю 50 гр. уксуса из белого или красного вина. Закладываю капусту в банки или пластиковые ведерки, заливаю горячим маринадом. Можно еще подсолнечным маслом сверху залить. Закрываем крышкой (любой). Через 3 дня можно кушать. Хранится в холодильнике, насколько долго не знаю, быстро съедается )). Может и вам понравится.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 18.11.2014, 14:12
Elena_St
Еще делаю капусту с красным соусом острым чили. Обычная нарезка капусты, чеснок (много не бывает, можно целые зубчики, можно соломкой порезать - быстрее заквасится), можно чесночные стрелки порезать, черный перец молотый, травки какие кому нравятся: хмели-сунели, любисток, укроп, базилик, кинза ..., я делаю с любистоком. Все это заливаю соусом из бутылочки. Немного пожамкать. Подсолить, оставить постоять пару часов. Заливаю таким же маринадом, только соль\сахар 1:1. Это еще быстрее улетает за столом. Вместо чили можно развести соевый корейский\ ... соус тоже неплохо.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 18.11.2014, 17:55
AI
Ким писал(а): А с томатами также, соль только для вкуса? Очень их любила, а тут купила - не смогла есть, соль одна... И через сколько готовы будут, так же по соку определять, дня три? Мне все казалось томатам дольше надо...
Полина, с томатами, действительно, дольше, но, тихое брожение без интенсивного выделения углекислого газа будет продолжаться и в прохладном помещении, при этом у томатов и горечи (соланина) меньше становится. Кроме того, от спелости зависит содержание сахаров, пока не начали хоть чуть розоветь, в них, практически, только крахмал, сахаром он ещё не стал. Поэтому и в помидоры тоже добавляю чуть сахара.
В общем, при молочно-кислом брожении, как и при спиртовом имеются две стадии - бурная и тихая.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 18.11.2014, 22:20
Анна ВВВ
Ал.Ив.,через полчаса кипячения там,наверно,и долек не остается.Так же делаю

,только кипячу несколько минут в сковороде объемом на одну 0,7 баночку,чтоб быстро прогреть и не сильно развалились.Рядом(пока режу новую партию помидоров) на маленьком ковшике на ситечке стерилизуется над паром очередная банка и крышка.Быстро получается.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 18.11.2014, 23:32
lucienna
Анна ВВВ писал(а):Ал.Ив.,через полчаса кипячения там,наверно,и долек не остается.
Вот и я про это хотела сказать. Ведь и целые томаты развариваются-разваливаются.
Еще вопрос. Александр Иванович. ПРи брожении банки в темное место убрать или на свету могут стоять?
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 19.11.2014, 00:49
masleno
lucienna писал(а):Анна ВВВ писал(а):Ал.Ив.,через полчаса кипячения там,наверно,и долек не остается.
Вот и я про это хотела сказать. Ведь и целые томаты развариваются-разваливаются.
Ну да... Ещё летом А.И. рассказывал, что таким образом экономит время ( и здоровье, ессно). Использует как добавку в блюда, как сок, как томатную пасту... Я именно так сделала несколько банок -

Очень быстро, без напряга ( не могу теперь долго стоять...). Вот только название надо сменить))) Типа, Ленивые томаты в собственном соку!)))
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 19.11.2014, 08:32
lucienna
А если не рЭзать. то еще быстрее будет

Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 19.11.2014, 09:33
AI
lucienna писал(а):Анна ВВВ писал(а):Ал.Ив.,через полчаса кипячения там,наверно,и долек не остается.
Вот и я про это хотела сказать. Ведь и целые томаты развариваются-разваливаются.
Еще вопрос. Александр Иванович. ПРи брожении банки в темное место убрать или на свету могут стоять?
lucienna писал(а):А если не рЭзать. то еще быстрее будет

Кусочки форму теряют, но, не разваливаются. Зависит от сорта, такие, как Наша Маша, толстостенные и крепкие. и форму не теряют, остаются довольно крепенькими.
Насчёт света и его воздействия на образование свободных радикалов пусть нам химики скажут. Кто у нас химик, а?
Конечно, хранить лучше в тёмном месте , а в начальной стадии брожения, по-моему, не страшно и на свету.
Если не рЭзать, то сильно быстрее не получится, основное время занимает очистка от кожицы, хотя раньше я, бывало, и с кожицей делал, просто некоторые её не переносят. А целыми тоже получается неплохо, при варке они выделят сок и умнутся.
masleno писал(а): Вот только название надо сменить))) Типа, Ленивые томаты в собственном соку!)))
Оля, недавно на форуме Томат-помидор я увидел почти такой же рецепт, заготовка называется Ачучук или как-то похоже.
Но, стоит ли нам брать нерусское название? Я начал делать такую заготовку после того, как когда-то купил в магазине жестяную банку итальянского производства, на которой было написано: томаты кусочками в собственном соку, это и вдохновило попробовать.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 19.11.2014, 09:42
Елена_К
AI писал(а):Оля, недавно на форуме Томат-помидор я увидел почти такой же рецепт, заготовка называется Ачучук или как-то похоже.quote]
Я такой рецепт нашла
http://forum.say7.info/topic19125.html, только делала немного по другому. Я резала помидоры дольками сразу в банки и банки потом стерилизовала, без соли совсем, стояли на балконе сейчас в квартиру занесла, понравилось добавлять с салат, вкус натуральный у помидор получается.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 19.11.2014, 09:48
AI
Елена, для нас стерилизация муторней, чем варка в кастрюле или на сковороде, не любим мы этот процесс, горячий розлив как-то легче переносится. Я пробовал и так, разницы во вкусе не почувствовал, но, может быть, она и имеется.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 19.11.2014, 10:59
rbh
AI писал(а):Оля, недавно на форуме Томат-помидор я увидел почти такой же рецепт, заготовка называется Ачучук или как-то похоже.
Но, стоит ли нам брать нерусское название?
Тем более, что "Ачучук" это название салата из свежих помидоров и лука, который подается как приправа к плову.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 19.11.2014, 11:08
masleno
AI писал(а): для нас стерилизация муторней, чем варка в кастрюле или на сковороде
И муторно, и всегда боялась ошпариться, когда банки из кастрюли вынимала. Щипцами доставала, а всё равно боялась...
Теперь если приходится стерилизовать, то только в микроволновке.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 19.11.2014, 17:21
Анна ВВВ
Для меня стерилизация проще,но в данном случае не понравилось,что очень убавляется объем продукта,банки на 1\4 пустые получаются.Оль,у тебя щипцы не правильные

(3\х литровые тоже боюсь,тяжело).
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 19.11.2014, 18:05
Домашняя
masleno,
Оль, а как в микроволновке стерилизуешь? Пустые я знаю. А с заготовками? У каких банок по сколько? Заинтересовалась.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 19.11.2014, 18:11
masleno
Оля! У меня ТОТ сайт в дачном компе... Вроде, ссылку на него давала. Щас поищу. Мы сообща обсуждали эту тему.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 19.11.2014, 18:15
masleno
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 19.11.2014, 21:10
Esme
Анна ВВВ писал(а):Для меня стерилизация проще,но в данном случае не понравилось,что очень убавляется объем продукта,банки на 1\4 пустые получаются.Оль,у тебя щипцы не правильные

(3\х литровые тоже боюсь,тяжело).
Аня, очень давно в какой-то книжке по консервированию вычитала рекомендацию
стерилизовать на одну баночку больше, а когда продукт осядет, разложить ее содержимое в остальные.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 20.11.2014, 17:43
masleno
Домашняя, Оля! Вот здесь почитай. И ссылка на сайт, и обсуждение вопроса на форуме...
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 9F#p503362
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 22.11.2014, 15:25
Zigor
Заготовки..., а чё свежие томаты, перцы уже слопали???
Я тут остатки свежака покрамсал, только огурцы консервированные..., еще на разок осталось, от Pirinы...семена китайчат...изумруды разные.

, а перчик Колокольчик(от Нины) , не острый совсем на этом кусте, а на другом острый...
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 22.11.2014, 15:35
lucienna
Zigor писал(а): а чё свежие томаты, перцы уже слопали???
ДОЛОПЫВАЕМ!

Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 22.11.2014, 15:39
Zigor
lucienna, А-а, значит не я один на банки консервированные с завистью гляжу, когда ж свежак то закончится...

Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 22.11.2014, 16:42
Ольгуня
Zigor, ха! А мы баклажаны и лечо уже уминаем за обе щеки! И томаты в своем соку- уже банок несколько кончились, мужа за уши не оттянешь! А свежие уже никто не ест, перцы я доедаю, а помидорки перебрала, ошпарила, кожу сняла, порезала и в морозилку в лотке. Потом куда хочешь, иначе выкинем. Килограмма три ещё есть. Но уже зернышки тёмные внутри, и как сухие.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 22.11.2014, 17:18
Zigor
Ольгуня писал(а): А свежие уже никто не ест,
А весной то заскучаем...по свеженькому

Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 22.11.2014, 18:05
Аленка
Как жаль , что впрок нельзя наесться.... свежачка до весны.

Сейчас и правда уже наелись помидоров, вчера частично заморозили. И ведь не то что весной, через месяц по своим помидорикам заскучаем.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 03.12.2014, 19:59
Анна ВВВ
Пришла из ,,огурцов,,продолжу тему.Ложки все разные,как и бугры.Чтобы брать одинаковые объемы (соль,сах,уксус),стала использовать мерную ложку от хлебопечки под нож.Думаю,там усредненный объем сделали,общепринятый,так сказать,а корректировать можно по вкусу..Уксус 70%меряю шприцем.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 04.12.2014, 23:00
Zigor
Я эта... прошу прощения, что не сразу поверил в консервацию томатов без уксуса и стерилизации, в тепле хронящуюся..., сегодня открыл такую баночку(2 шт. сделал для пробы) это улётная вещь, не помню кто рецепт кидал...(птеродактиль старый)

Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 04.12.2014, 23:04
masleno
Zigor писал(а):не сразу поверил в консервацию томатов без уксуса и стерилизации
Это где тока сахар и соль? В прошлом году делала на пробу, а в этом году все банки.
Этот рецепт давала Кузинамама.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 04.12.2014, 23:10
Zigor
masleno писал(а):Это где тока сахар и соль?
Ага!!! Кузинумаму целУю

Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 04.12.2014, 23:42
Кузинамама