Простите, а можно вас попросить представить ссылку на видео-первоисточник? Я не берусь оценивать, какой он "спец", но видел его обзоры на минеральные удобрения на "Процветке". Какого-то особо положительного или отрицательного впечатления он не произвёл, обычный агротехник с поставленной речью (возможно, преподаватель, как и Юлия Кондратёнок).BAJIEPA писал(а): ↑22.03.2023, 15:21 Всегда считал что колонновидные деревья размножают прививкой черенков на какой нибудь карликовый подвой, но есть такой Белорусский блогер Иван Русских большой спец по растениям ученый и т.д. он утверждает что колонновидность передается только КОРНЯМИ. Может быть он прав или?
То, что Вы написали, лично для меня звучит странно. Колонновидность - это сортовая особенность, специфический ген, обнаруженный на одном дереве и затем пошедший в селекцию. Подвой в этом плане, насколько я успел изучить тему, влияет только на степень проявления данной особенности, но не на само наличие или отсутствие оной.
Возможно, этот блогер говорил просто, что на сильнорослом подвое ("корнях") будет сложно реализовать преимущества колонновидности (компактную крону и небольшую высоту)?