БАКЛАЖАНЫ. Часть 2

Перцы, баклажаны, физалис, санберри и др. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Re: БАКЛАЖАНЫ. Часть 2

Сообщение ninyureva »

Ruslana K, Руслана, это не я напугала, это Саша, наш синоптик, напугал.
С уважением, Нина.

Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4194 раза

Сообщение Ольгуня »

Я хочу сказать всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО за помощь в моем дебюте по выращиванию баклажанов!
Отдельное ОГРОМАДНЕЙШЕЕ СПАСИБИЩЕ!!! Оле-Зосе за необыкновенную рассаду!
У меня столько было баклажанов...не передать! Я банок накатала - на зиму хватит запросто!
Теперь вопрос у меня - где заказываете семена? Пора думать...Понравились все, которые были, но дали-то мне рассадой...
Ольга я. Изображение
ШАНЕЛЬ
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1425 раз

Сообщение ШАНЕЛЬ »

Оля, у меня тоже было море баклажанов из Зосиной(Ольги) рассады. Огромная ей благодарность за рассаду! Законсервировала и ещё большая корзина свежих лежит. Самый ранний и крупный был Эпик, о- очень много плодов у Александра. Вообще всеми гибридами очень довольна. Тоже думаю, где купить семена? Может быть скооперируемся?
С уважением, Татьяна.
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Эпик я покупала на Хупте http://hupta.ru/shop/ где профсемена.
С уважением, Нина.

Изображение
Светлана Сергеевна

Сообщение Светлана Сергеевна »

Девочки, добрый день. Не подскажите, что новенького есть на этот сезон. Ну конечно есть свои стародавние предпочтения, но каждый год стараюсь сажать новинку. Буду благодарна если ответите :371:
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

У фирмы Аэлита ничего интересного не заметила. Сажала в уходящем сезоне их F1Боярина, ничем особым не привлек.

А вот на Хупте попалась любопытная новинка - F1Каратай. Соберемся с подружками кучкой для заказа, обязательно этот баклажан закажу - весьма подходящее описание.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

А кто-нибудь выращивал баклажан Норд? Вчера семена купила. Ранний, прекрасно вызревает в Ленингр. области, хорошо переносят перепады температур и ночные похолодания, очень красивого серебристо-голубого цвета.
Опять, наверное, наврали... :-(
С уважением, Ольга.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

masleno, у меня тоже есть с прошлого сезона, давай пробовать в будущем, я тольконе помню, сорт или гибрид (хорошо б последнее)...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
ШАНЕЛЬ
Прихозовец1000+

Сообщение ШАНЕЛЬ »

masleno писал(а):баклажан Норд
Оля, какой фирмы?
С уважением, Татьяна.
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

ШАНЕЛЬ, Биотехника, сорт оказался...

Изображение
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Ага. Сорт от Биотехники. Посажу, конечно. Ещё 5 гибридов купила, которые ранее сажала - Эпик, Барон, Бычье сердце, Галина, Буржуй.
С уважением, Ольга.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

У меня в этом году как всегда лучшим баклажаном по всем показателям оказался гибрид Шарапова(от Рийк Цваан). Рос в парнике, но впервые в этом сезоне нарвался при выращивании на вилт(в грядку добавил грунт с вновь осваиваемого участка, который "сто" лет не видел органики, ну и гриб-паразит там просто был полновластным хозяином как выяснилось ). Поэтому в следующем сезоне делаю передых от баклажан и буду готовить для баклажанной грядки бурт перегноя.
IMG_2222.JPG
С уважением, Вадим.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Грант писал(а): гибрид Шарапова
Мне тоже очень понравился! Спасибо за семена!
С уважением, Ольга.
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Грант, очень приятно Вас видеть на форуме!
Как этот вилт проявляется и для чего еще опасен?
Ольга я. Изображение
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

Ольгуня писал(а):Грант, очень приятно Вас видеть на форуме!
Как этот вилт проявляется и для чего еще опасен?
Оля спасибо(взаимно). Вилт это сокращенно вертициллезное увядание(с утра не сразу выговоришь). Это патоген грибной породы. В инете о нем можно более подробно. Баклажан к нему очень неустойчив. .Если коротко, то его мицелий проникая в растение в области корневой шейки и поврежденных корней заселяет сосуды ксилемы по которым поднимается вверх по сосудам . Забивая сосуды он препятствует нормальному снабжению растения водой и питвеществами. Основные симптомы -одностороннее пожелтение , начинающееся с листьев нижнего яруса, скручивание листьев и общее увядание. Вот у меня несколько фоток моих поврежденных баклажанов . На первом фото видны листья у которых это самое одностороннее пожелтение и увядание(одна часть листа пока еще нормальная, а другая практически вся уже пожелтела и увяла). На втором фото поперечный срез ствола баклажана около корневой шейки. В нижней части сектора среза( сразу под корой образно говоря в районе " 6 часов" ) виден потемневший ореол проводящих сосудов забитых мицелием патогена.
IMG_2574.JPG
IMG_2584.JPG
С уважением, Вадим.
ШАНЕЛЬ
Прихозовец1000+

Сообщение ШАНЕЛЬ »

Грант писал(а):нарвался при выращивании на вилт(в грядку добавил грунт с вновь осваиваемого участка, который "сто" лет не видел органики, ну и гриб-паразит там просто был полновластным хозяином как выяснилось ). Поэтому в следующем сезоне делаю передых от баклажан
Означает ли это, что если был вилт хотя бы на одном растении, то на следующий год вообще нельзя сажать баклажаны даже на соседней грядке? Может ли одно заболевшее растение заразить другие?
С уважением, Татьяна.
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

У меня га одном сорте было увядание. Висли и желтели листья. Я его удалила и пролила всю грядку йодом. Процесс затих. До конца сезона больше не проявлялся. Все это было в новой теплице, там глина и была практически целина. Из органики если только лист перепревший-стояли огромные береза и дуб, и росла елка метров восемь ростом. Деревья удалили года три назад, кусок земли был полностью оставлен и не обрабатывался. Внесла, конечно, и торф и песок, да пару мешков конского перегноя.. Понимаю, что это мало, и почва, скорее всего, была закисленная, это могло спровоцировать. Осенью после освобождения от растительности, пролили хорошо, анесли известь (гашеную, правда), и еще раз пролили. Ну в планах у меня опять посадить в ту же теплицу и перцы и баклажаны, только хочу поменять местами. Может быть, чем-нибудь весной в профилактических целях обработать?
Ольга я. Изображение
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

ШАНЕЛЬ писал(а): Означает ли это, что если был вилт хотя бы на одном растении, то на следующий год вообще нельзя сажать баклажаны даже на соседней грядке? Может ли одно заболевшее растение заразить другие?
Татьяна! Я в свое время "ковырял" этот вопрос и понял следующее. Ну во первых источником первичной инфекции является мицелий и микросклероции в растительных остатках и почве, где патоген способен не менее 15 лет присутствовать, питаясь сапротрофно. Семена крайне редко бывают инфицированы. На поверхности пораженных растений обычно не виден мицелий со спороношением. То есть патоген сидит практически в любой почве, все дело в его т.с. "количестве" и устойчивости к нему выращиваемых культур. Из пасленовых, баклажан самый неустойчивый. У меня в парнике рядом росли и томаты и перцы, но они устояли . А началось с того, что я вынужден был заменить верхний слой в одном из парников. Землю взял с нового участка , который лет 20 не обрабатывался. и в грунт которого не вносилось ни капли органики, перепревшего навоза. Т.е. патоген там жил, а грибов его антагонистов(триходермы например) там практически не было, потому что их туда не вносили все эти 20 лет. Полезных сапротрофов ,которые развиваются и накапливаются в почве после внесения туда перегноя, компоста , регулярного выращивания и заделывания зеленой массы сидерата тоже было мизерно мало. А ведь именно они должны угнетать патогенную микробиоту. Так что не выращивайте на грядке пасленовые после друг друга, вносите регулярно в почву перегной, триходерму. Наиболее просто это делается путем внесения препарата Глиокладин(триходерма) в рассадную емкость при пикировке рассады, и потом в посадочную лунку при ее высадке на ПМЖ.
С уважением, Вадим.
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

У меня бывает так иногда на баклажанах, я думала что это фузариоз. У меня торфянники, ну конечно уже очень доведённые до ума, но суть одна, торф. Почему так думаю, так как на клематисах вилта нет, и не было за 13 лет ни разу. А у приятельницы, на глине по Калужке, клематисы от вилта страдают всё время, и ничего не помогает.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

Бусяша писал(а):У меня бывает так иногда на баклажанах, я думала что это фузариоз. .
Он тоже очень возможен, ибо тоже "сидит" практически в любой почве. Симптомы зачастую , особенно на ранних стадиях , очень сходны. Принципиально- фузариум начинается с верхушки растения, она начинает привядать.
С уважением, Вадим.
Юная фермерша
Прихозовец100+
Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
Занятие: Вишивальница, дачница
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Юная фермерша »

У меня в этом году опять с баклажанами не вышло. Дожили таки до грядки. Садила совместно с чесноком, хоть это и не рекомендуется. Пока рос чеснок, колорада не было. Убрала, приподняла торцы - жара была - через два дня нет баклажан совсем. Вот думаю, а что если посадить под агроволокно вместе с томатами? Они заклушат запах баклажан? Спрячут от колорада?
Алиса в стране чудес

Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
Velaskes
Дачник
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Velaskes »

Юная фермерша писал(а):У меня в этом году опять с баклажанами не вышло. Дожили таки до грядки. Садила совместно с чесноком, хоть это и не рекомендуется. Пока рос чеснок, колорада не было. Убрала, приподняла торцы - жара была - через два дня нет баклажан совсем. Вот думаю, а что если посадить под агроволокно вместе с томатами? Они заклушат запах баклажан? Спрячут от колорада?
Очень сомневаюсь. Мы когда выкопали картофель в августе, все колорады дружно перебрались на томаты в ОГ
С уважением, Ольга
Grenka
Прихозовец100+
Интересы: огород,органическое земледелие,
Занятие: бабушка в декрете
Благодарил (а): 758 раз

Сообщение Grenka »

Юная фермерша писал(а):Убрала, приподняла торцы -
Алиса,я думаю что нужно под самым тонким агроволокном выращивать и не снимать его совсем.Мне кажется только так ты их спасешь от колорада.Во всяком случае защита должна быть конкретной.Еще есть материал вроде сетки на окна от нечести всякой,тоже взять и закрыть им,через них колорад не пройдеть точно. :wink:
Никогда не сдаваться,дерзать и добиватьсяНаташа и на ты
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Алиса! Чеснок здесь совсем ни при чем. Просто на этой грядке раньше не было колорадского жука и он появился в июле, во время второй волны. И томаты тоже не помогут. Есть только два способа от колорадского жука на баклажанах:
1. Собирать постоянно вручную, но если чуть зазевался и пропустил, он за сутки уничтожит все листья.
2. Обрабатывать рассаду во время посадки актарой.
Никакие укрытия тоже не помогут.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Расскажите, с сортами определились уже? Кто что сажать будет? Что-то я напокупала разных, теперь определиться хочу.
И вопрос такой - про формировку. В этом году я удаляла коронные цветки, плодоносили волнами, но заростали незнамо как пасынками. Вот как формировать, что удалять...у нас это обсуждалось? И с перцами такой же вопрос...пока время есть, хочу хотя бы принцип выявить, ато можно всё ободрать и :figa
Ольга я. Изображение
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Оля, я сажала всяко разных, но мне все же больше всех понравился эпик и клоринда ( это голландцы) из белых бибо. Очень урожайные и ранние.В первый год посадки ( это 2013г), я все делала "по науке" удаляла коронный уветок, все пасынки до развилки также удаляла, по мере зарастания куста, оставляла пасынки,которые росли наружу куста, а те,что во внуть - удаляла. Урожай был и очень даже не плохой. В это лето, я практически ничего не успела во время удалить,кусты были значительно ниже,чем в предыдущем году ( хотя семена были теже), но урожай был в разы выше. Конечно не надо забывать, какое было жаркое лето. Но кроме того, если мне не изменяет память, Полина (Ким) писала,что китайцы пришли к тому,что рассада к коменту высадки в грунт должна быть 120-130 дневной, а так как я любитель всяких разных экспериментов, то в этом году я посадила баклажаны на рассаду с таким расчетом, чтобы к моменту высадки в ОГ ,она была не меньше 120 дней.
Думаю, что это также повлияло на урожай, баклажаны цвели не переставая, цветки не отваливались, как в предыдущий год, завязывались буквально все цветки.. Для следующего года баклажаны на рассаду также буду рано сеять.
С уважением, Нина.

Изображение
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Ниночка, а ты в ОГ когда планируешь? Сеять когда хочешь?
Лариса
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Ниночка и когда ты сажаешь? В январе?
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Вот тоже сроками заинтересовалась.
У меня дебют был в этом году, сажала впервые в теплице, урожай великолепный просто, я не ожидала. Что-то пыталась выщипывать, но ростом больше метра были, три кола ставила, чтобы подвязать, просто слоны!
Ольга я. Изображение
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

В этом году начала заниматься баклажанами с 27-29 января-замочила,закаляла, на рассаду посеяла 4 февраля , а высаживала в ОГ в 1 декаде мая. Также и в следующем году буду.
С уважением, Нина.

Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Нина, закаляла в морозилке? Я помидорные семена в тряпочку и на ночь в морозилку, утром на окно, в тепло, и так 3-4раза. Не знаю, зачем, но делаю. С этими "орлами" тоже так?
Ольга я. Изображение
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Оля, нет я в морозилку не кладу, а на полку, у меня в холодильнике температура +4° на сутки.Семена проходят период стратификации, что способствует более дружному прорастанию семян ( хотя где то читала,что мол нет смысла такое делать)
Есть семена лука, которые без стратификации вообще не прорастают.
пы.сы. Вот я, например, несколько луковиц лука положила в холодильник, чтобы он у меня в следующем году зацвел и получить семена.
С уважением, Нина.

Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Нет! Я наоборот сроки посева передвигаю на более поздние, хотя получается всего на 7 дней. Планирую баклажаны уменьшить в количестве в 3раза, вместо 33шт. сажать 11шт. Из теплицы выношу их в ОГ, соответственно придется высаживать позже, да еще если весна (как мы думаем) будет ранняя, значит май будет с заморозками.
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Я тоже уменьшаю количество, было 20 штук, а посажу только 3-5шт, поэтому 3-5 горшков можно и на балконе до посадки выдержать. Горшки возьму большие на 2.5 л.
С уважением, Нина.

Изображение
ВИНОЛЬКА
Прихозовец100+
Благодарил (а): 590 раз

Сообщение ВИНОЛЬКА »

В этом году тоже уменьшаю кол-во кустов, столько урожая нам не съесть. Хотя сажала каждого сорта, гибрида по 2 шт.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Aleksan9ra писал(а):Нет! Я наоборот сроки посева передвигаю на более поздние, хотя получается всего на 7 дней. Планирую баклажаны уменьшить в количестве в 3раза, вместо 33шт. сажать 11шт. Из теплицы выношу их в ОГ, соответственно придется высаживать позже, да еще если весна (как мы думаем) будет ранняя, значит май будет с заморозками.
Люда, и я из теплицы выношу, уж больно гибриды мощные и места много занимают. А посадки я в прошлом году уже уменьшила - 10 штук сажала, остальное рассадой раздала. Значит, считаешь, надо позже сеять? Я хотела как обычно сеять - с томатами. И перевалить их в апреле в литровые горшки и поставить в теплице, пока заморозки не пройдут. А в горшки, как Лариса научила, пакеты вставить, чтобы при пересадке поменьше их потревожить.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
ВИНОЛЬКА
Прихозовец100+

Сообщение ВИНОЛЬКА »

Я из 0,5л переваливаю в1л в теплице баклы и перцы, пока тепла на улице не будет
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Анина писал(а): и я из теплицы выношу, уж больно гибриды мощные и места много занимают.
Вот и я собираюсь нынче в ОГ... С перцами получилось в прошлом году, теперь и баклы к ним. Высаживала перцы 19.05. "Ноги" у них в тепле были (грядку приготовила осенью), сверху лутрасил 60 и плёнка толстая. Повторю и в этом году + баклажаны.
С уважением, Ольга.
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

А я боюсь холодного лета, поэтому - в теплицу! Я в ОГ не вытяну.
Ольга я. Изображение
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Ольгуня, Оль, ну ты то рядом. Если что - накроешь.
ВИНОЛЬКА
Прихозовец100+

Сообщение ВИНОЛЬКА »

Ольгуня, не бойся, теплую грядку сделай и посади немного.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Ольгуня писал(а):А я боюсь холодного лета, поэтому - в теплицу! Я в ОГ не вытяну.
... и другие неблагоприятные условия. Поэтому если хочу вырастить урожай, а не "баловаться", то сажаю в теплицу, и не бегать со спанбондом с заведомо худшим результатом.
Единственное - сообщал уже, что перешёл на технологию "малого" полива помидоров. Урожай несколько меньше, но значительно выше качеством, в первую очередь - вкусом.
Поэтому весной придётся поставить отдельную небольшую тепличку для перцев и баклажан - этим поливы нужны, да и влажность воздуха приветствуют, иначе урожай невысок.
ЗЫ. Не в тему :ooops: . В 2014 из всех перцев в "сухой" теплице лучшим оказался Боярин F1 - шикарный гибрид, без оговорок.
Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Анина писал(а):Значит, считаешь, надо позже сеять?
Нина! В прошлом году сеяла где-то 10 фев., а в этом планирую 16 фев. Так что почти одно и тоже.
Вот только с рассадой обычно что получается. Сначала все хорошо, а вот к маю уже, ей бы в ширь уже расти, а получается просто передерживать. Вот и думаю 10 шт. можно и большие емкости посадить, чтобы потом не рассаду высаживать, а кусты.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Aleksan9ra, Люда, вот и я, думаю, 1 литровых должно хватить. В грунт не раньше середины мая, в это время, ттт, я уже на даче все время живу, смогу укрыть получше, если что. Только сеять буду 23-го, раз в ОГ планирую. А может - пополам поделю, 5 штук с тобрй заодно :-) 16-го, остальные 23-го.
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

Dim писал(а): :ooops: . В 2014 из всех перцев в "сухой" теплице лучшим оказался Боярин F1 - шикарный гибрид, без оговорок.
А этот Боярин гибрид? http://altsemena.org/index.php?option=c ... t_id=21608
а то тут не сказано...
Простите за ОФФ.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
basic
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2860 раз

Сообщение basic »

Я так поняла,что это он :-)
http://www.msso.by/product/perecsladkiyboyarinf1
Любви и Света!
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Анина писал(а): А в горшки, как Лариса научила, пакеты вставить, чтобы при пересадке поменьше их потревожить.
Чет я пропустила... Просто мешки в горшки ли секрет какой еще есть?..

Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Ким, Полин, в горшок вставляешь пакет. Насыпаешь земли, и высаживаешь. Растень растёт, а как пересаживать - с пакетом вывалила, сняла сам пакет, и с комом сажаешь. Удобно, и ком не разрушается, и если края пакета побольше оставить, и после полива заворачивать, укрывая грунт - не пересыхают. Только минус есть - легко залить, если сразу плюхнуть в большой горшок, земля может закиснуть.
Ольга я. Изображение
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Сообщение Кэти2 »

Ольгуня, заранее делать дырки в пакете. Такое не раз с розой делала, когда надо поддержать весной до посадки. Рассада овощей - обычное дело, когда надо поддержать до посадки на ОГ. Перец, баклажан, томат...если горшки больше 2л. А 1л - вручную я сама справляюсь с комом.
Я Таня.
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Таня, я про залить написала специально, потому, что кто-то может этого не учесть. А мы-то уже "битые", знаем :wink:
Ольга я. Изображение
Закрыто

Вернуться в «Перцы, баклажаны и другие пасленовые на дачном форуме»