Выращивание тыквы. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Re: Выращивание тыквы. Часть 2
Согласна, в августе-сентябре очень сладкими будут твердокорые Шугар Пай и Медовая Деликата, но не все найдут их семена. Сейчас самая сладкая - Конфетка у нас.
В пакетике от Плазмас обнаружила пересорт вместо Золотой груши, впервые посажу Оранжевое лето F1. Вряд ли будет много слаще, скорее храниться должна дольше.
У кого есть место и южнее средней полосы, в номинации "Сладкие из длинноплетистых вида Крупноплодная " стоит вспомнить Зорьку (желто-коричневые семена), Мраморную и особенно- Зимнюю сладкую.
Дачникам средней полосы рекомендуют также короткоплетистую Малышку от Гавриш.
В пакетике от Плазмас обнаружила пересорт вместо Золотой груши, впервые посажу Оранжевое лето F1. Вряд ли будет много слаще, скорее храниться должна дольше.
У кого есть место и южнее средней полосы, в номинации "Сладкие из длинноплетистых вида Крупноплодная " стоит вспомнить Зорьку (желто-коричневые семена), Мраморную и особенно- Зимнюю сладкую.
Дачникам средней полосы рекомендуют также короткоплетистую Малышку от Гавриш.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Есть мнение, что Золотая груша это Golden Hubbard. Кстати хранилась она у меня до марта.
-
54rus
- Прихозовец100+
А на вкус как? Сладкая? Вызрела? Сколько было плодов?RFM писал(а):Есть мнение, что Золотая груша это Golden Hubbard. Кстати хранилась она у меня до марта.
- n-a-tka
- Прихозовец2000+
- Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Сегодня разрезала тыкву Краун принц (настоящую). Очень вкусно получилась просто запеченная ломтиками в духовке. Не приторно, но сладкая. И семечки вкусные!
С уважением, Наталья.
-
KERRY
- Прихозовец100+
Зульфия из Уфы, спасибо за информацию! Подскажите, пожалуйста, как формировать эти сорта и Сдобную пышку! Заранее спасибо!Зульфия из Уфы писал(а):У кого есть место и южнее средней полосы, в номинации "Сладкие из длинноплетистых вида Крупноплодная " стоит вспомнить Зорьку (желто-коричневые семена), Мраморную и особенно- Зимнюю сладкую.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Я сегодня открыла Конфетку. Сладкая, мне очень понравилась. Жаль, всего 3 шт уродилось на 2-х кустах.
В этом году опять посажу. ссылка не работает
В этом году опять посажу. ссылка не работает
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
- lucienna
- Профессионал
От Питерского дома семян. Вот такие. Что не пожожа??? ссылка не работает
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Конфетка от Питерского дома семян полностью соответствует описанию в Госреестре - самая сладкая из всех Конфеток разных фирм. У меня тоже оттуда, выросло 2 плода по 2 кг с растения. Вторую на днях использовали, семена все полные.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
KERRY, извините, у меня нет опыта выращивания тыкв на юге и я не знаю ваших исходных условий. В общем, рекомендуют прищипывать главную плеть тыкв после 4-6 листа, чтобы скорее отросли боковые плети с женскими цветами. Из боковых плетей сразу оставляют 1-2-3 в зависимости от сорта,климата, площади питания и плодородия почвы, и направляют параллельно друг другу или куда удобно вам, поливают под междоузлиями для дополнительного укоренения.
Я оставляла нынче по 2 плети на Лечебной, Сдобной пышке F1 и на семейной тыкве " Весенняя" ( возможно Зорька), на каждой плети завязалось по тыкве, но один плод из Крупноплодных рос хорошо, а второй прекращал рост и мягчел. Конкретно у меня это связано с недостаточной площадью питания для 2 тыкв с куста на этом участке. На соседнем участке Мускат Прованса рос свободно, вытянул 2 тыквы с корня 14+ 10 кг, Конфетка вырастила 2 плода на одной плети друг за другом. (На Томат-помидоре писали, что на высокой грядке Сдобная пышка дает 3 средних плода, а посаженный с краю газона Голубой Хаббард занял площадь 10 кв. м. без формировки и наростил 10 средних тыкв).
Первые завязи тыква может скинуть, если не разрослась корневая, при недостатке опыления в жару или из-за дождей, при недостатке фосфора.
Я оставляла нынче по 2 плети на Лечебной, Сдобной пышке F1 и на семейной тыкве " Весенняя" ( возможно Зорька), на каждой плети завязалось по тыкве, но один плод из Крупноплодных рос хорошо, а второй прекращал рост и мягчел. Конкретно у меня это связано с недостаточной площадью питания для 2 тыкв с куста на этом участке. На соседнем участке Мускат Прованса рос свободно, вытянул 2 тыквы с корня 14+ 10 кг, Конфетка вырастила 2 плода на одной плети друг за другом. (На Томат-помидоре писали, что на высокой грядке Сдобная пышка дает 3 средних плода, а посаженный с краю газона Голубой Хаббард занял площадь 10 кв. м. без формировки и наростил 10 средних тыкв).
Первые завязи тыква может скинуть, если не разрослась корневая, при недостатке опыления в жару или из-за дождей, при недостатке фосфора.
-
54rus
- Прихозовец100+
Зульфия из Уфы, Скажите пожалуйста, Голубой Хаббард и Мускат прованса соответствовали сорту? Вызрели? Как на вкус?
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
54rus, у меня Мускат Прованса от чешской фирмы сорту соответствует, 2 тыквы из 3 уже окрасились в бронзово-оранжевый цвет, еще не резали, о наполненности семян пока не знаю. Сладковатый вкус и аромат свежести даже зеленой тыквы МП в августе понравился.
Голубой и прочие Хаббарды растили форумчане с Томат-помидора. В прошлом году писали, что Голубой вкуснее Золотого и Зеленого. Хаббарды не имеют аромата, малосладкие. Я еще не сажала, потому что жалко места для длинноплетистого крахмалистого сорта. Возможно, российский сорт Изящная похож на Голубой, а Золотая груша - на Золотой Хаббард, сейчас сравниваем семена и характеристики.
Например, про Зеленый пишут, что надо использовать сразу, как кора окрасится в коричневый цвет ноябрь), потом быстро портится.
Голубой и прочие Хаббарды растили форумчане с Томат-помидора. В прошлом году писали, что Голубой вкуснее Золотого и Зеленого. Хаббарды не имеют аромата, малосладкие. Я еще не сажала, потому что жалко места для длинноплетистого крахмалистого сорта. Возможно, российский сорт Изящная похож на Голубой, а Золотая груша - на Золотой Хаббард, сейчас сравниваем семена и характеристики.
Например, про Зеленый пишут, что надо использовать сразу, как кора окрасится в коричневый цвет ноябрь), потом быстро портится.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
В феврале вкус и консистенция как отличались от ноябрьского?RFM писал(а):Есть мнение, что Золотая груша это Golden Hubbard. Кстати хранилась она у меня до марта.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Зульфия из Уфы,
Разницы особо не заметил, только семена начали прорастать.
Разницы особо не заметил, только семена начали прорастать.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
[quote="Зульфия из Уфы"
В пакетике от Плазмас обнаружила пересорт вместо Золотой груши.[/quote]
Прошу извинить за поспешный вывод. У Татьяны Кушнеревой на фото Золотая груша с бежевыми семенами. Привыкла сверять характеристики томатов с ее томатобазой, а ей что-то не то прислали вместо ЗГ. У Золотого Хаббарда и Золотой груши от Плазмас и Русского огорода семена белые, так и должно быть.
В пакетике от Плазмас обнаружила пересорт вместо Золотой груши.[/quote]
Прошу извинить за поспешный вывод. У Татьяны Кушнеревой на фото Золотая груша с бежевыми семенами. Привыкла сверять характеристики томатов с ее томатобазой, а ей что-то не то прислали вместо ЗГ. У Золотого Хаббарда и Золотой груши от Плазмас и Русского огорода семена белые, так и должно быть.
-
kenni7887
- Прихозовец100+
Первый раз решила вырастить тыкву.Купила гибрид Матильда,насыпала тележку перегноя под сливу,сунула две семки и не обращала внимания пол лета.Сначала наросли огромные листья и когда я под них заглянула,то увидела на каждой плети по несколько тыкв по 3 кг каждая,а одна на 5,5кг. Вобщем, я довольна и урожаем и вкусом
Елена
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Матильда F1 - отличный выбор для южной России! В средней полосе надо завязи нормировать, поздновата она.
- Любовь Николаевна
- Прихозовец100+
Уважаемые садоводы, сейчас составляю план посадок, а тыкву ещё не выращивала никогда, и поэтому не складывается у меня "тыквенная" часть. Особенно пугает Розовый банан. В прошлом году мама его садила... это монстр какой-то, выпустил плеть метров 12, и из каждым междоузлием цеплялся за землю, отращивал корни, да ещё ТАКИЕ, что не выдернуть было. И ни одного плода не завязал.
Я хочу тыквы на компостную кучу посадить (это ящик у забора без дна 2х4 высотой около 70 см, мы в него в прошлое лето все сорняки скидывали и растительные отходы). Если туда Розовый банан, то он "ринется" в сад, а там у меня молодые яблоньки посажены. Не задавит их? Или того Банана лучше у старого гаража посадить и по крыше пустить?
Остальные тыквы: Арахисовое масло, Чудо-Юдо,, Гитара, Красная баронесса и Мраморная - так не пугают, видимо, оттого, что ещё не видела растения вживую.
На пакетиках только на Чуде-Юде написано, что длинноплетистое, от остальных и вовсе не знаю, чего ждать
Я хочу тыквы на компостную кучу посадить (это ящик у забора без дна 2х4 высотой около 70 см, мы в него в прошлое лето все сорняки скидывали и растительные отходы). Если туда Розовый банан, то он "ринется" в сад, а там у меня молодые яблоньки посажены. Не задавит их? Или того Банана лучше у старого гаража посадить и по крыше пустить?
Остальные тыквы: Арахисовое масло, Чудо-Юдо,, Гитара, Красная баронесса и Мраморная - так не пугают, видимо, оттого, что ещё не видела растения вживую.
На пакетиках только на Чуде-Юде написано, что длинноплетистое, от остальных и вовсе не знаю, чего ждать
Я - Люба
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Тыква "Розовый банан" у меня удалась на славу, также и "Красная баронесса", а вот "Чуду-юду" не хватило тепла, парочка завязалась поздно и пропала в первую же неделю хранения. Сажайте, как завяжут плоды, обрежьте плети, пусть наливаются тыквочки. Очень вкусные , но до НГ их надо съесть, вкус со временем портится. Фото есть в теме.
- Любовь Николаевна
- Прихозовец100+
Спасибо, Галина. А если так же, как у мамы, не будет плоды вязать? Тогда уже ничего не сделать? Плети с кучи отправить в нужном направлении? Или можно и по забору пустить (это я, читая тему, прикидывала варианты.. забор... гараж...)? Хотя, если честно, я не очень представляю, как тыкву пустить по забору
Я - Люба
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
У меня на сегодня остались ещё почти две тыквы - нетронутый Мускат Прованса и початая немного Испанская гитара, очень сладкая, хрустим порой, как хорошей морковкой:

С уважением, А.И.
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
Очень хорошо она плетется по забору и на крышу залезет, только место должно быть солнечным и забор крепким.Любовь Николаевна писал(а): Плети с кучи отправить в нужном направлении? Или можно и по забору пустить (это я, читая тему, прикидывала варианты.. забор... гараж...)? , как тыкву пустить по забору
Александр Иванович тоже на крыше растит.
- Любовь Николаевна
- Прихозовец100+
Место солнечное, забор - так себе.
Я в теме видела фото Александра Ивановича с тыквами на гараже. У нас гараж невысокий, от старых хозяев остался, потом снесем, а пока там садовый инструмент храним. Крыша шиферная, наверное, тыквы не свалятся)
А Красная баронесса тоже длинноплетистая?
Я в теме видела фото Александра Ивановича с тыквами на гараже. У нас гараж невысокий, от старых хозяев остался, потом снесем, а пока там садовый инструмент храним. Крыша шиферная, наверное, тыквы не свалятся)
А Красная баронесса тоже длинноплетистая?
Я - Люба
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
Тоже длинноплетистая , но урожайная , так хорошо навязала и вытянула всех. Сажайте обязательно.
- Любовь Николаевна
- Прихозовец100+
Вы извините, что надоедаю с вопросами
Склад ума такой, мне нужно перед тем, как что-то сделать, все в уме по своим местам расставить и возможный результат представить.
Понимаю, что до тыкв далеко еще, а вот перебираю в уме варианты.
Значит, Банан по гаражу пущу, пока он плоды завяжет, уже бОльшей частью на крыше будет. Баронессу в сторону сада с кучи спущу, Чудо-Юдо в другую, там у нас доски сложены, пусть по доскам идет.
Вид куста Мраморной и Гитары узнаю, буду дальше планировать

Склад ума такой, мне нужно перед тем, как что-то сделать, все в уме по своим местам расставить и возможный результат представить.
Понимаю, что до тыкв далеко еще, а вот перебираю в уме варианты.
Значит, Банан по гаражу пущу, пока он плоды завяжет, уже бОльшей частью на крыше будет. Баронессу в сторону сада с кучи спущу, Чудо-Юдо в другую, там у нас доски сложены, пусть по доскам идет.
Я - Люба
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Про Гитару не знаю, но, если имелась в виду Испанская гитара, то она 3-4 метра будет, плоды до 0,7-0,8 метра длиной.Любовь Николаевна писал(а):Вы извините, что надоедаю с вопросами![]()
С уважением, А.И.
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
Вот где лунки для посадки будут , еще предусмотреть надо, кучи лучше на высоких местах, не в низине делать. У меня "Чудо.-Юдо" "попало в низинку, с обеда тень от деревьев ,нынче место поменяю.
- Любовь Николаевна
- Прихозовец100+
На пакетике - просто "мускатная Гитара", пакетики Аэлитовские. Погуглила - всякие "гитары" есть, а просто Гитары нет, только в одной статье нашла по фото похожую, там она называется Баттернат Гитара, израильская - позднеспелая, кисти до 2 метров.
Таким образом, все мои тыквы плетистые, завтра пойду издалека смотреть на место будущей тыквенной бахчи (близко с рулеткой не подобраться, снега пока много, около 1,5 метров).
Куча у меня высоко, там всегда очень солнечно, рядом ещё юные яблони, они ниже кучи. Метра через 3-4 - облепиха, она высокая, но старая, все ветки изогнуты под невероятными углами, но до высоты 2,5 метров листвы нет, голые стволы.
Дальше алыча.. надеюсь, до неё тыква не дорастет, ибо алыча как раз очень густая, а ветки под плодами до самой земли клонятся
Таким образом, все мои тыквы плетистые, завтра пойду издалека смотреть на место будущей тыквенной бахчи (близко с рулеткой не подобраться, снега пока много, около 1,5 метров).
Куча у меня высоко, там всегда очень солнечно, рядом ещё юные яблони, они ниже кучи. Метра через 3-4 - облепиха, она высокая, но старая, все ветки изогнуты под невероятными углами, но до высоты 2,5 метров листвы нет, голые стволы.
Дальше алыча.. надеюсь, до неё тыква не дорастет, ибо алыча как раз очень густая, а ветки под плодами до самой земли клонятся
Я - Люба
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Люба, для первого опыта в Карпинске Св обл. Вы выбрали вкусные по описаниям, но не районированные, а капризные для Урала сорта. Если у мамы не завязался сравнительно неприхотливый Розовый банан, то не стоит расчитывать на урожай длинноплетистых позднеспелых мускатных тыкв. Арахисовое масло в лучшем случае будет 1 небольшая тыковка, Чудо-юдо еще капризнее, Гитара тоже. Сорт Мраморная - вида Крупноплодная, тоже длинноплетистая и позднеспелая, районирована для юга. Красная баронесса должна вырасти, но она красивее снаружи, чем вкусна.
Обратите внимание на более ранние и хладостойкие сорта со сладостью. На осень: Улыбка, Веснушка, Золотая груша. Зимой: Россиянка, Сластена, Малышка. Выносливые из мускатных: Жемчужина, Прикубанская и лучше, если найдете - Барбара F1 от Саката. На весну: Лечебная ( раннеспелая дочка Мраморной). Эти сорта имеют короче плети или кустовые. Розовый банан сажайте, после завязывания пары плодов через 5 листьев можно плеть обрезать.
Обратите внимание на более ранние и хладостойкие сорта со сладостью. На осень: Улыбка, Веснушка, Золотая груша. Зимой: Россиянка, Сластена, Малышка. Выносливые из мускатных: Жемчужина, Прикубанская и лучше, если найдете - Барбара F1 от Саката. На весну: Лечебная ( раннеспелая дочка Мраморной). Эти сорта имеют короче плети или кустовые. Розовый банан сажайте, после завязывания пары плодов через 5 листьев можно плеть обрезать.
- Любовь Николаевна
- Прихозовец100+
Спасибо, Зульфия. Обязательно поищу эти сорта, время ещё есть. Сегодня была в местном магазине семян - тыкв почти нет, однако всегда можно с хозяйкой магазина договориться, она привозит под заказ.
Семена тыкв вчера перебирала, поэтому точно помню, что пакетики фирм Аэлита и Биотехника
Семена тыкв вчера перебирала, поэтому точно помню, что пакетики фирм Аэлита и Биотехника
Последний раз редактировалось Любовь Николаевна 08.02.2016, 13:06, всего редактировалось 1 раз.
Я - Люба
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Забыла написать, что семена от фирм Русский огород, Плазмас, Поиск, Аэлита, Гавриш, Агрос, Сиб. сад , Престиж предпочтительнее, чем от Седек ( часто огорчает пересортом ).
- Любовь Николаевна
- Прихозовец100+
Я сейчас на работе, проверить не могу, но вроде Седек-овских нет у меня, я форум уже очень долго и внимательно читаю (только зарегистрировалась недавно), поэтому черный список поставщиков в уме держу)
Я - Люба
- Elena 37
- Прихозовец100+
Всем добрый вечер. Давно не была на форуме. Вернулась. Хочу поделиться тыквенной радостью и бедой.
В 2015 году посадила 2 растения Пастилы-Шампань. Выросло 8 тыкв (5+3), таких милых поросят.
Тыква Пастила-Шампань, 3 сентября 2015
Одну 5 сентября срезали, но рано. Надо бы ей еще позреть. Не смогла я удержаться, очень хотелось попробовать. Эта не самая большая была.
Тыква Пастила-Шампань 6,3 кг
Тыква Пастила-Шампань 6,3 кг, 37 см
Остальные держала до конца сентября на улице, часть лежали на куче, часть на земле. Бдила, заморзков не было.
Тыква Пастила-Шампань, 3 сентября 2015
Потом перенесла их в теплицу в деревянный ящик, который стоял на табуретках. Вроде тоже не должны были замерзнуть. Затем их внесли в неотапливаемый дом и вскоре перевезли в город.
И лежали они у меня на полу в кухне и прекрасно себя чувствовали:
Урожай тыкв и кабачков, 17 октября 2015
Уезжаем мы с мужем на 20 дней, возвращаемся и видим такой ужас:
Тыквы сгнили за 20 дней, 27 ноября 2015
Тыквы сгнили за 20 дней, 27 ноября 2015
После обрезания самой гнилой тыквы осталось вот что:
Тыквы сгнили за 20 дней, 29 ноября 2015
Пришлось активно их кушать: супы, каши, цукаты, варенья, овощная лазанья. Родственникам раздали. Вкусные тыквы, жалко выкидывать. Морозилка битком, пришлось перерабатывать.
Те тыквы, что на фото не гнилые, тоже вскоре начали чернеть. Все чернели сверху, на полу все ОК. Кабачки до сих пор бодрячком. Вот это что с тыквами случилось? Роса что ли какая на них попала? Почему же они полтора месяца не гнили, а потом вдруг резко все начали чернеть? Есть какие версии?
В 2015 году посадила 2 растения Пастилы-Шампань. Выросло 8 тыкв (5+3), таких милых поросят.

Одну 5 сентября срезали, но рано. Надо бы ей еще позреть. Не смогла я удержаться, очень хотелось попробовать. Эта не самая большая была.

Остальные держала до конца сентября на улице, часть лежали на куче, часть на земле. Бдила, заморзков не было.

Потом перенесла их в теплицу в деревянный ящик, который стоял на табуретках. Вроде тоже не должны были замерзнуть. Затем их внесли в неотапливаемый дом и вскоре перевезли в город.
И лежали они у меня на полу в кухне и прекрасно себя чувствовали:

Уезжаем мы с мужем на 20 дней, возвращаемся и видим такой ужас:

После обрезания самой гнилой тыквы осталось вот что:

Пришлось активно их кушать: супы, каши, цукаты, варенья, овощная лазанья. Родственникам раздали. Вкусные тыквы, жалко выкидывать. Морозилка битком, пришлось перерабатывать.
Те тыквы, что на фото не гнилые, тоже вскоре начали чернеть. Все чернели сверху, на полу все ОК. Кабачки до сих пор бодрячком. Вот это что с тыквами случилось? Роса что ли какая на них попала? Почему же они полтора месяца не гнили, а потом вдруг резко все начали чернеть? Есть какие версии?
Я Елена. Ко мне можно обращаться на "ты".
- n-a-tka
- Прихозовец2000+
- Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Тыква Пастила-шампань долго не хранится, к сожалению.
С уважением, Наталья.
- Dionisiy
- Дачник
- Откуда: Москва (дача Подмосковье, по Рижскому шоссе рядом с пирамидой)
Вопрос по семеноводству. Вырастил в этом году фиголистную тыкву. Урожай хороший. А поскольку мне она нравится, а в магазинах её семян не бывает, то теперь пытаюсь её распространить среди знакомых. По мере вскрытия и поедания самих тыквин, извлекаю семена, сушу и раздаю родственникам и знакомым, благо заинтересовал рассказами уже многих. Но возникает закономерный вопрос. А насколько пригодны для посадки семена, которые были вынуты из тыквы не сразу, а спустя три месяца, шесть месяцев? Я ведь все тыквы сразу не съем. Съедаю по одной в месяц. Вот сорвал я тыкву в конце сентября,а вскрою в феврале или марте. Вырастет ли что-то потом из этих семечек? Конечно самое логичное провести эксперимент. Высушить семена, а весной посадить. Но результат я узнаю уже когда посевная будет в разгаре. И если семена окажутся всхожими, то я с чистой совестью раздам их соседям уже в следующем сезоне. Ибо раздавать сейчас семена которые толи взойдут толи нет не хочу. Я в семеноводстве не шибко разбираюсь, просто помню, что иногда, когда вскрывал некоторые тыквы (правда других сортов) ближе к весне, то внутри семена были уже проросшие с ростками длиной по 10-15 сантиметров. Эксперимент я безусловно проведу, чтобы в следующие сезоне всё точно знать про семена данного конкретного сорта. Но ведь наверное кто-то уже и так всё знает, наверняка тут опытные тыквоводы и тыквоведы присутствуют. Буду признателен за умный совет.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Dionisiy, золотой Вы человек! Не пережиавайте, фиголистная тыква славится долгим сроком хранения. И хорошо, что Вы не сразу семена достали, а дали плодам дозариться. Главное, чтобы не пустые семена были. Если через много месяцев семена начнут прорастать в последних плодах, напишите здесь о вашем опыте. Перед посадкой семена желательно прогреть, чтобы не терять одного года ( для усиленного плодоношения сажают двухлетние семена тыквенных)
Какой вкус и консистенция мякоти фиголистной в этом году? Изменился с осени до февраля? Как используете?
Кажется, фиголистную используют как подвой для прививания капризных тыквенных, так что ненужные вам семена можете запасать для обмена.
Какой вкус и консистенция мякоти фиголистной в этом году? Изменился с осени до февраля? Как используете?
Кажется, фиголистную используют как подвой для прививания капризных тыквенных, так что ненужные вам семена можете запасать для обмена.
- Dionisiy
- Дачник
То, что сама тыквина хранится больше года это я знаю. Когда-то, лет 15-20 назад я её уже выращивал несколько лет. Потом был большой перерыв. Хранится действительно лодго. Для еды она вполне пригодна будет и следующим летом. А вот пригодны ли семена через год хранения их внутри тыквины? На счёт вкуса и консистенции... Может это у меня с памятью что-то не то, но такое впечатление, что то, что я выращивал лет 20 назад было несколько иным. Но возможно это возрастное, раньше и трава зеленее была и вода мокрее, а сейчас старею. А если серьёзно, то в принципе выросло примерно то, что я и ожидал. Консистенция достаточно твёрдая, а внутри мякоти (не твёрдой, а мягкой, которая между семенами) по объёму гораздо больше, чем у обычной тыквы. Шкура пуленепробиваемая. Пока её сдерёшь просто ужас.Зульфия из Уфы писал(а): Какой вкус и консистенция мякоти фиголистной в этом году?
Возможно какие-то оттенки вкуса и изменились, но я чего-то не заметил. Тыква она и есть тыква.Зульфия из Уфы писал(а): Изменился с осени до февраля?
Чисто в теории из тыквы положено варить пшённую кашу или запекать в духовке. Но с фиголистной тыквой это не прокатит. Она практически не разваривается и в каше остаётся твёрдыми кусочками. Варенье можно делать. Прикольно получается, остаются твёрдые кусочки в сиропе, этакие цукатики. Но в чистом виде мне тыквенное варенье по вкусу не нравится. Буду пробовать чем-то разбавлять, грушами, смородиной. Обычно просто на сковородке жарю кусочками. Можно натереть на тёрки, смешать с мукой и нажарить тыквенных котлеток. А поскольку у неё очень много мякоти внутри, больше, чем у обычных тыкв (по крайней мере у меня), то чтобы мякоть не пропадала, я, как выну семечки, мякоть прокручиваю в мясорубке, смешиваю с мукой и тоже делаю тыквенные котлетки. У нас в семье их поедают нормально.Зульфия из Уфы писал(а): Как используете?
Прививать не пробовал. После долгого перерыва в этом году их впервые сажал, сейчас надо про неё всё вспоминать. Всё что про этот сорт знал, забыл напрочь.Зульфия из Уфы писал(а): Кажется, фиголистную используют как подвой для прививания капризных тыквенных, так что ненужные вам семена можете запасать для обмена.
-
54rus
- Прихозовец100+
Dionisiy, так и чем вам она тогда нравиться? Почему же вы её выращиваете и усердно распространяете? Если по вашим же словам, в ней нет ничего такого за что её можно было бы любить, ценить, выращивать и распространять. 

- Dionisiy
- Дачник
Такого, что ничего в ней нет, я не говорил. Да, она не такая как другие. Не хуже и не лучше. Она другая. Этим и интересна. Но один несомненный плюс есть. Срок хранения. Очень немногие тыквы в условиях городской квартиры долежат до лета. А эта лежит. Как раз за счёт своей бронебойной шкуры. А те, кто хранит её как положено, утверждают, что и два года лежит. У меня погреба нет, так что за правдивость этого ручаться не могу. Но лично у меня год в квартире лежала.54rus писал(а):Dionisiy, так и чем вам она тогда нравиться? Почему же вы её выращиваете и усердно распространяете? Если по вашим же словам, в ней нет ничего такого за что её можно было бы любить, ценить, выращивать и распространять.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Все твердокорые тыквы долго лежат, в этом их плюс но это мое имхо. Я сажала волжскую серую, так она у меня тоже до лета лежала, согласна с вами ,что чистить такие тыквы просто ужас какой то- это минус.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Dionisiy, возможно, раньше Вы растили другой сорт фиголистной тыквы, потому и вкус другой. В Бататовых кущах в Воронежской области растили 2 сорта, вкус самого вкусного описан как " вкус морепродуктов", но возможно вкус зависит не только от сорта, но и почвы, тепла, длительности поспевания на солнышке. Магазинные цукаты из нее делают.
ninyureva, большинство тыкв вида Твердокорая долго не лежит, семена прорастают. Волжская серая относится к виду Крупноплодная. Серокорые тыквы вида Крупноплодная ( Лечебная, порционная Крошка, Зимняя сладкая, Лазурная) с оранжевой мякотью тоже хранятся долго. Я растила Лечебную, чистилась легко. Значит, у Волжской серой плотная кора? Мякоть желтая или оранжевая была, сильно сладкая или умеренно сладковатая?
ninyureva, большинство тыкв вида Твердокорая долго не лежит, семена прорастают. Волжская серая относится к виду Крупноплодная. Серокорые тыквы вида Крупноплодная ( Лечебная, порционная Крошка, Зимняя сладкая, Лазурная) с оранжевой мякотью тоже хранятся долго. Я растила Лечебную, чистилась легко. Значит, у Волжской серой плотная кора? Мякоть желтая или оранжевая была, сильно сладкая или умеренно сладковатая?
- ninyureva
- Прихозовец5000+

Кора очень твердая, чистить невозможно, поэтому резала на сегменты и в духовку,чтобы она размягчалась и потом в морозилку для каш.
Сладости никакой, а впрочем я растила эти тыквы не для еды, а для получения семян для прививки.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Любовь Николаевна, еще неприхотлив Каравай( Гавриш), можно попробовать Бамбино, Сладкая каша, Сладкий пирог.
- lucienna
- Профессионал
Собрала семена со своей Конфетки.
Теперь думаю можно сеять или нет???? Рядом Улыбка росла, наверное переопылились
И еще. Вот совсем недавно читала, что свежие семена тыкв не надо сеять, то ли плохо всходят, то ли пустоцветы дают. совершенно не помню....И где читала или слышала??? В общем переизбыток информации.... :wall
Кто что знает по этому вопросу
Теперь думаю можно сеять или нет???? Рядом Улыбка росла, наверное переопылились

И еще. Вот совсем недавно читала, что свежие семена тыкв не надо сеять, то ли плохо всходят, то ли пустоцветы дают. совершенно не помню....И где читала или слышала??? В общем переизбыток информации.... :wall
Кто что знает по этому вопросу
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Семена семейства тыквенных со второго года дают быстрее и больше женских цветов, чем в первый. Если не терпится, свежие семена рекомендуют дозарить -прогреть: часть семян на посадку завернуть в плотную бумагу, чтобы не пересохли и поместить на 1 месяц туда, где 30 градусов ( у батареи, печки...). При высадке добавить фосфоросодержащее удобрение. После появления 5 листа растение тыквы прищипнуть, на боковых побегах появляется больше женских цветов. Боковые побеги нормировать во младенчестве ( 1-3 в зависимости от сорта и региона).
Улыбка могла переопылиться с Конфеткой, у меня обе цвели все лето. Но переопыленный сорт может быть неплох: растения компактные, плоды мелкие сладкие, срок хранения до декабря. Улыбка у меня была малоурожайна, а Конфетка от питерского Дома Семян 2.5+ 2 кг.
Ваша Конфетка от какой фирмы? Какая урожайность получилась? Последний плод когда порезали? Изменилась ли консистенция?
Улыбка могла переопылиться с Конфеткой, у меня обе цвели все лето. Но переопыленный сорт может быть неплох: растения компактные, плоды мелкие сладкие, срок хранения до декабря. Улыбка у меня была малоурожайна, а Конфетка от питерского Дома Семян 2.5+ 2 кг.
Ваша Конфетка от какой фирмы? Какая урожайность получилась? Последний плод когда порезали? Изменилась ли консистенция?
- lucienna
- Профессионал
Семена от Русского огорода ( выше уже писала и тыкву показывала). Урожайность маленькая, сняла 2 тыквы, последний порезала дней 10 назад, подгнивать начал. Вроде не изменилась консистенция.Зульфия из Уфы писал(а):Ваша Конфетка от какой фирмы? Какая урожайность получилась? Последний плод когда порезали? Изменилась ли консистенция?
Зульфия, у меня много тыкв завязались, а потом сгнили еще маленькими. Не знаете от чего?? И что надо делать? И так каждый год бывает, и с кабачками тоже.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
lucienna, почему-то Поиск ваши посты про нее не показывает, Конфетка от РО - серая была, как Крошка? Я выше про оранжевую писала, она раньше зреет.
Я на тыквах-кабачках осторожно убираю отстатки цветка, когда он завянет. В сырую погоду иначе тоже кончик гнить начинает.
Я на тыквах-кабачках осторожно убираю отстатки цветка, когда он завянет. В сырую погоду иначе тоже кончик гнить начинает.
- lucienna
- Профессионал
Да поиск плоховато работает, с первого раза и не найдешь ничего.Зульфия из Уфы писал(а):lucienna, почему-то Поиск ваши посты про нее не показывает
Прошу прощения, мои семена были от Питерского дома. Это сейчас купила от Русского огорода
Посты мои про КОНФЕТКУ