Второй хлеб - картошка. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Re: Второй хлеб - картошка. Часть 2
Танюш! Ред Скарлет только три года можно держать. Я свой последний год держу, буду обновлять. Тоже много больного, но урожай все равно даст. Мне надо было еще в прошлом году заменить, но урожай был замечательный, оставила и сглупила.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Кэти2
- Профессионал
Как обновляешь? Купили мне из института!
Второй год - из своих, еще хуже... 

Я Таня.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Танюш! Также, куплю новую, отмечу не больные кусты, с них возьму посадочный материал, помою, прозеленю, от болезней обработаю. Сорт всем хорош, но очень подвержан болезням.
Сегодня случайно наткнулась на сайте профи на рецепт обработки картофеля перед посадкой ( искала что-нибудь от Кладоспориоза, посоветовали Браво, но мне уже поздно), а рецепт такой для картофеля:Престиж + ТМТД + Манкоцеб + Планриз + борная кислота + Спартан. Как говорится: нам и не снилось.
Сегодня случайно наткнулась на сайте профи на рецепт обработки картофеля перед посадкой ( искала что-нибудь от Кладоспориоза, посоветовали Браво, но мне уже поздно), а рецепт такой для картофеля:Престиж + ТМТД + Манкоцеб + Планриз + борная кислота + Спартан. Как говорится: нам и не снилось.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Света! Они его называют "Бульон". Я еще не успела ничего подумать, так этих препаратов почти не знаю. Думаю, что правильно делаю, что рано готовлю и рано сажаю. Так как к августу она у меня заболевает всеми болезнями сразу, но урожай отдает.
-
Галла
- Дачник
- Занятие: домохозяка
Погуглила немножко...может кому пригодится.. может не я одна тут такая)))
ПЛАНРИЗ – бактериальный препарат на основе живых клеток культуры Pseudomonas fluorescens, штамм АР-33.
Предназначен для защиты:
зерновых от корневых гнилей, септориоза, бурой ржавчины, пятнистостей
капусты от сосудистого и слизистого бактериозов, черной ножки
картофеля от комплекса болезней
винограда от милдью, оидиума, серой гнили
сахарной свеклы от кагатных гнилей.
Применяется для:
предпосевной обработки семян
опрыскивания растений или полива под корень в период вегетации
обработки корнеплодов сахарной свеклы перед закладкой на хранение.
ПЛАНРИЗ – бактериальный препарат на основе живых клеток культуры Pseudomonas fluorescens, штамм АР-33.
Предназначен для защиты:
зерновых от корневых гнилей, септориоза, бурой ржавчины, пятнистостей
капусты от сосудистого и слизистого бактериозов, черной ножки
картофеля от комплекса болезней
винограда от милдью, оидиума, серой гнили
сахарной свеклы от кагатных гнилей.
Применяется для:
предпосевной обработки семян
опрыскивания растений или полива под корень в период вегетации
обработки корнеплодов сахарной свеклы перед закладкой на хранение.
Важней всего погода в доме.
-
Галла
- Дачник
Манкоцеб, СП (800 г/кг)
Высокоэффективный контактный фунгицид для защиты картофеля, томата, винограда от наиболее вредоносных болезней
Действующее вещество: манкоцеб, 800 г/кг.
Препаративная форма: смачивающийся порошок.
Химический класс: дитиокарбаматы.
Механизм действия: препарат, прилипая к поверхности растительных тканей, образует на зеленых частях растений пленку, защищающую их от проникновения патогенов; действует как многофункциональный ингибитор роста клеток микроорганизмов.
Преимущества препарата:
быстрота действия — сразу же после обработки;
позволяет получать экологичную продукцию — не проникает в клубни, плоды, ягоды;
способствует развитию и сохранению листового аппарата, тем самым повышая
эффективность фотосинтеза;
быстро разлагается в почве;
низкие затраты при высокой эффективности.
Спектр действия:
картофель, томат — фитофтороз, альтернариоз;
виноград — милдью.
Период защитного действия: 10 дней и более (в зависимости от погодных условий).
Скорость воздействия: сразу же после опрыскивания.
Высокоэффективный контактный фунгицид для защиты картофеля, томата, винограда от наиболее вредоносных болезней
Действующее вещество: манкоцеб, 800 г/кг.
Препаративная форма: смачивающийся порошок.
Химический класс: дитиокарбаматы.
Механизм действия: препарат, прилипая к поверхности растительных тканей, образует на зеленых частях растений пленку, защищающую их от проникновения патогенов; действует как многофункциональный ингибитор роста клеток микроорганизмов.
Преимущества препарата:
быстрота действия — сразу же после обработки;
позволяет получать экологичную продукцию — не проникает в клубни, плоды, ягоды;
способствует развитию и сохранению листового аппарата, тем самым повышая
эффективность фотосинтеза;
быстро разлагается в почве;
низкие затраты при высокой эффективности.
Спектр действия:
картофель, томат — фитофтороз, альтернариоз;
виноград — милдью.
Период защитного действия: 10 дней и более (в зависимости от погодных условий).
Скорость воздействия: сразу же после опрыскивания.
-
Галла
- Дачник
Про СПАРТАН - это кондиционер воды.
Спартан улучшает качество воды, что позволяет оптимально использовать действующее вещество каждого пестицида. Вода содержит ионы кальция, магния и железа, эти элементы связывают активные вещества препаратов, особенно глифосатсодержащих. Спартан помогает нейтрализовать эти ионы. Опыты в Украине показали, что дозы глифосатсодержащих препаратов можно сокращать вдвое, при том что будет достигнута 100 %ная гибель сорняков. Добавление препарата к десикантам ускоряет получение эффекта. Применение Спартана позволяет также снизить и норму расхода рабочего раствора. Препарат можно применять абсолютно со всеми средствами защиты растений.
При использовании Спартана увеличивается смачивание листовой поверхности растений, за счет этого уменьшается количество применяемой воды. Концентрация должна быть равной 0,1 % (0,1 л Спартана на 100 л воды), для глифосатов концентрация должна составлять 0,15 %, потому что глифосат очень сильно реагирует на содержащиеся в воде ионы, что требует увеличения дозировки Спартана. При приготовлении рабочего раствора важно не нарушать технологическую последовательность: вначале в бак наливается вода, затем добавляется Спартан, а потом уже все остальные компоненты баковой смеси. При исползовани Спартана можно расширить окно применения пестицидов (проводить обработки при наличии росы на листьях растений). Он улучшает действие пестицидов, экономит финансовые средства за счёт снижения норм расходов СЗР, при этом повышается производительность труда.
Спартан улучшает качество воды, что позволяет оптимально использовать действующее вещество каждого пестицида. Вода содержит ионы кальция, магния и железа, эти элементы связывают активные вещества препаратов, особенно глифосатсодержащих. Спартан помогает нейтрализовать эти ионы. Опыты в Украине показали, что дозы глифосатсодержащих препаратов можно сокращать вдвое, при том что будет достигнута 100 %ная гибель сорняков. Добавление препарата к десикантам ускоряет получение эффекта. Применение Спартана позволяет также снизить и норму расхода рабочего раствора. Препарат можно применять абсолютно со всеми средствами защиты растений.
При использовании Спартана увеличивается смачивание листовой поверхности растений, за счет этого уменьшается количество применяемой воды. Концентрация должна быть равной 0,1 % (0,1 л Спартана на 100 л воды), для глифосатов концентрация должна составлять 0,15 %, потому что глифосат очень сильно реагирует на содержащиеся в воде ионы, что требует увеличения дозировки Спартана. При приготовлении рабочего раствора важно не нарушать технологическую последовательность: вначале в бак наливается вода, затем добавляется Спартан, а потом уже все остальные компоненты баковой смеси. При исползовани Спартана можно расширить окно применения пестицидов (проводить обработки при наличии росы на листьях растений). Он улучшает действие пестицидов, экономит финансовые средства за счёт снижения норм расходов СЗР, при этом повышается производительность труда.
-
Галла
- Дачник
Про престиж все не однозначно, есть плохие отзывы.
Преимущества:
Высокая технологичность обработки;
Снижение трудоёмкости выращивания картофеля: одна операция равна двум обработкам (от вредителей и болезней);
Антистрессовый эффект: повышение устойчивости картофеля к биотическим и абиотическим воздействиям окружающей среды и, как следствие, увеличение всхожести, улучшение побегообразования и роста вегетативной массы, усиление фотосинтетических процессов;
Улучшение качества продукции;
Низкая токсичность (III класс);
Спектр активности:
Инсектицидное действие: активность в борьбе с равнокрылыми (Homoptera), жуками (Coleoptera), трипсами (Thysanoptera), чешуекрылыми (Lepidoptera).
Фунгицидное действие: активность против ризоктониоза и парши обыкновенной.
Период защитного действия:
От проволочников – весь вегетационный период; от колорадского жука – не менее 37 суток после появления всходов; от тлей-переносчиков вирусов – не менее 39 суток после появления всходов; от ризоктониоза и парши – в течение всего вегетационного периода.
Преимущества:
Высокая технологичность обработки;
Снижение трудоёмкости выращивания картофеля: одна операция равна двум обработкам (от вредителей и болезней);
Антистрессовый эффект: повышение устойчивости картофеля к биотическим и абиотическим воздействиям окружающей среды и, как следствие, увеличение всхожести, улучшение побегообразования и роста вегетативной массы, усиление фотосинтетических процессов;
Улучшение качества продукции;
Низкая токсичность (III класс);
Спектр активности:
Инсектицидное действие: активность в борьбе с равнокрылыми (Homoptera), жуками (Coleoptera), трипсами (Thysanoptera), чешуекрылыми (Lepidoptera).
Фунгицидное действие: активность против ризоктониоза и парши обыкновенной.
Период защитного действия:
От проволочников – весь вегетационный период; от колорадского жука – не менее 37 суток после появления всходов; от тлей-переносчиков вирусов – не менее 39 суток после появления всходов; от ризоктониоза и парши – в течение всего вегетационного периода.
-
Галла
- Дачник
ТМТД , тирам, хим. препарат для защиты р-ний от болезней, вызываемых фитопатогенными грибами, протравитель семян. Выпускают 80%-ный с. п. Применяют для обработки семян против плесневения, фузариоза, бактериоза, пузырчатой и пыльной головни, корневых гнилей, фитофтороза и др. болезней р-ний. Нормы расхода (кг/т семян): кукуруза, сорго, пшеница, рожь 1,5—2; гречиха 2; горох, фасоль, маш, клевер, вика, чина, люцерна, корм. многолетние злаки 3—4; корм. бобы, кориандр, клещевина, огурец 4; сах., столовая и корм. свёкла 4— 6; лён , подсолнечник, джут, кенаф, эспарцет, масличный мак 2—3; арахис 6; арбуз, дыня, лук-чернушка 4—5; капуста и др. капустовые 5—6; томат 8; морковь 6—8; цветочные 2—5; лек. р-ния 2—6. Обработка водной суспензией от 3 до 20 л воды на 1 т. Семенные корнеплоды моркови 6—8 кг на 1 т (перед укладкой на хранение и высадкой); лук-севок 4—5 кг на 1 т (погружение в 2—3%-ную суспензию на 20 мин с последующей просушкой); клубни семенного картофеля 2,1—2,5 кг на 1 т (обработка водной суспензией); озимый чеснок 5—6 кг на 1 т (погружение в 3%-ную суспензию перед посадкой). Среднетоксичен для теплокровных ж-ных; обладает кумулятивными свойствами. Остаточные кол-ва в продуктах питания и воде не допускаются. ПДК в воздухе рабочей зоны 0,5 мг/м3.
Простите если сочтете спамом...думала кому то облегчит поиски)
Простите если сочтете спамом...думала кому то облегчит поиски)
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Да.... Получается применение только одного Престижа для обработки семенного картофеля решает многие наши проблемы. Вот наверное поэтому, кто один раз попробовал, уже не могут от него отказаться!
-
Галла
- Дачник
Так вот и я почитала, и к такому же выводу пришла...что очень многие из них похожие...ну на мой взгяд)))
А коктейль вполне возможно, что это происки оптовиков
Пиаряться таким образом=)
А коктейль вполне возможно, что это происки оптовиков

- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
Может кто поможет?
Прибежал сосед и сказал, что кто-то отгрызает стебли картохи на уровне земли. Это впервые в нашей деревне. Он перелопатил в возле погрыза землю, но никого не нашёл. Я сходил сделал фото
Прибежал сосед и сказал, что кто-то отгрызает стебли картохи на уровне земли. Это впервые в нашей деревне. Он перелопатил в возле погрыза землю, но никого не нашёл. Я сходил сделал фото
-
sokol
- Прихозовец2000+
Игорь, а дырочки в земле были? где то 1 см в диаметре, если да, то медведка, а уж она то ждать не будет - вжик и нету.
Я - Люба можно на ты.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Игорь! Действительно это может быть медведка, тогда куст сразу вянет, это могут быть слизни, если они у Вас есть, это может быть проволочник, когда его очень много, ну еще картофельная моль (но этого не может быть). А сами то,. что думаете?
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Выкопала вчера остатки картофеля, посаженного рассадой. Грядку подготовила под горох или капусту, посажу, если дождь пройдет.

- Zigor
- Прихозовец2000+
Я попросил соседа поспрашивать, есть такая беда ещё у кого. Эта фигня пока обнаружена у двоих на нашей улице, меня пока Бог миловал. Бяка за 3 участка от меня.... Погрызы вроде похожи на улитку(но они всегда были) или гусеницу, медведку нам ещё никто не привозил. Вот по интернету вычитал про подгрызающую совку..., поймать бы.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Игорь! Ты имеешь ввиду вот эту?http://belbulba.na.by/pests/wintersovka.html
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
У нас картошка стала после мороза отходить
не знаю, дождемся ли урожая...-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Марин! В один ствол растет, получится по -японски! Слабовата еще, ты ее покорми и золой, и настоями, и внекорневую комплексным. Можно прямо поливать разведенными настоями, азот ей сейчас не помешает. Через пару недель не узнаешь.
- Марина62
- Прихозовец2000+
Я 2 дня траву рвала, вот поеду еще начну кормить, а вчера только внекорневую дала гуматом
- Zigor
- Прихозовец2000+
Вчера вечером сосед звонил, поймал несколько гусениц грызущих стебель картохи. По описанию это и есть совка- Agrotis segetum Schiff. Спрашивал, как бороться..., я почитал, предлагают Базудин, Децис и ещё мне неизвестные препараты...
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
практически всегда она в земле рядом с отгрызенным стеблем. Чуть пальцами на глубину 1...2 см пошевелить и вот она родная.Zigor писал(а):... поймать бы.
- Zigor
- Прихозовец2000+
Вадимыч, спасибо, сосед полил места погрызов соленым раствором, пока погрызы остановились....
-
masleno
- Профессионал
А я в этом году и не знаю, что выращиваю))) Главное, что уже подкапываю на выхи))) Я просто забыла купить посадочный материал...))) Ну, вы понимаете. Голова была занята другим. Приезжаем ( якобы в последний раз перед операцией), а сажать нечего... Съездили в Селищи в магаз - а у нас плохая картошка, проросла....
Купили и посадили)))
Моё поле..... 40 штук.....))

Моё поле..... 40 штук.....))
С уважением, Ольга.
-
Грант
- Прихозовец2000+
У меня посадка ручная, и после раскладки картофеля на дно траншеи опрыскиваю ее (и дно) раствором Актары(по рекомендации Сингенты) . Никто из грызущих и сосущих в течении 40 дней не подходит. Проволочник мимо, первый колорадский жук -тоже, совка тем более. Но к появлению первой личинки, у меня это в середине июня защита кончается. Надо чем то уже по ней работать.Zigor писал(а):По описанию это и есть совка- Agrotis segetum Schiff. Спрашивал, как бороться..., я почитал, предлагают Базудин, Децис и ещё мне неизвестные препараты...
С уважением, Вадим.
- Zigor
- Прихозовец2000+
Грант, К самой картофелине понятно, а почему стебли и листья не грызут, иль отпугивает Актара из под земли? Хотя видимо листогрызы не хотят прятаться в обработанную почву...
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
а моя картошка уже горит от засухи
Та, что ранняя - даже ботвы нет, засохла, остальная почти вся пожелтела. Ни поливать, не опрыскивать нечем! Вот такая беда... у кого ливни, у кого заморозок, а у нас все лето нет дождей. Нет, вру, прошел на днях - даже землю не промочил как надо. Бочки уже все сухие... Выкопали Ред Скарлетт - много мелкой, в кусту мало. В общем, засада!

- Марина62
- Прихозовец2000+
А у нас джунгли, каждый день дождь, и теперь еще жара неделю, в день по 3-4 раза льет, забыли когда поливали Моя замороженая начала цвести
-
masleno
- Профессионал
У меня, как у Танюши... Совсем лето "неленинградское", мало дождей... Клубни не растут... Земля абсолютно сухая, везде... Небывальщина!!! Червяков муж не смог найти!)))
С уважением, Ольга.
-
kenni7887
- Прихозовец100+
Начали раз в неделю выкапывать картофель...Может от сорта зависит,но в каждом курне несколько "горошин" и по три огромных.Написано было ранняя,а до сих пор все цветет
Елена
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
kenni7887, Скорей всего это зависит от погодных условий. Все лето обращаю внимание на картофель который продается у нас в Супермаркетах - очень мелкий, плохого качества и очень дорогой. Наверное это что-то значит.
Вчера у себя выкопала фиолетовый картофель Французкий трюфель и Фиолетовый. Урожайность для этого картофеля даже очень не плохая. Вечером решилась сварить, попробовать. Выбрала Французкий трюфель, сварился намного быстрее обычного картофеля и сразу кожура полопалась. Может быть и не решилась бы, видок страшноватый, но запах был обалденный и что вы думаете - ВКУСНЯТИНА!
Вчера у себя выкопала фиолетовый картофель Французкий трюфель и Фиолетовый. Урожайность для этого картофеля даже очень не плохая. Вечером решилась сварить, попробовать. Выбрала Французкий трюфель, сварился намного быстрее обычного картофеля и сразу кожура полопалась. Может быть и не решилась бы, видок страшноватый, но запах был обалденный и что вы думаете - ВКУСНЯТИНА!
- Марина62
- Прихозовец2000+
А моя замороженная стала цвести, я 2 раза подкармливала, кусты наросли, уже проверяла, есть с куриное яйцо, надеюсь что нибудь накопать
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Марин! Если у вас ФФ не бывает, то за два месяца прилично нарастет.
-
Аленка
- Профессионал
Я свою сегодня решила подкопать - мелковатая еще, но "в гнезде" много. На клубнях есть белые точки, боюсь если дожди и дальше будут идти, без картошки останемся. Правда два дня погода устояла, хотя вчера и хмурило, но дождя не было.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Я свою по- немногу копаю. Гнилые клубни попадаются в каждом рядке и не ФФ, а именно сырая гниль, хотя вроде и не так сыро. Некоторые клубни вроде нормальные, а помоешь, смотришь, загнивает.
-
Кэти2
- Профессионал
Людмила, как опознать, что там гниют? По листьям можно? За своих тревожно, хотя выкопала немного, и целы они пока. А земля никогда не была сухой. Боже, обещают дождь у нас завтра. Правда, потом одни солнечные дни впереди...
Я Таня.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Танюш! По листьям не поймешь. У меня суглинок и земля в этом году вся какая-то спрессованная, тяжелая, очень копать не легко, каждую картоху приходиться руками очищать. И получается, вроде внешне не сыро, а внутри сырость.
А потом болезнь она первой приходит на те посадки, что постарше, что раньше посажены, мне кажется. И от сорта зависит, некоторые сорта очень восприимчевые, а некоторые держатся. Бывает еще так, вроде все нормально, а полежит и гнить начинает, болезнь не сразу проявляется.
А потом болезнь она первой приходит на те посадки, что постарше, что раньше посажены, мне кажется. И от сорта зависит, некоторые сорта очень восприимчевые, а некоторые держатся. Бывает еще так, вроде все нормально, а полежит и гнить начинает, болезнь не сразу проявляется.
-
Кэти2
- Профессионал
Спасибки. Немножку успокоила, т.к.очень поздно посадила, да разные сорта по 12-15 кустика.
Я Таня.
- саша2010
- Прихозовец100+
У нас урожай картошки будет плохой. Ботва вся пожухла, картофель сам болявый.
Ко мне исключительно на ты 

-
Кэти2
- Профессионал
саша2010, (. Причину выяснила? У нас дожди нередки. Поздно посадила, на том, где уже больше 5 лет садила их. ( До посадки сыпала фосфат. Подкормила то 2 раза по листям. Урожай не ахти, но не с гулькин нос...
Я Таня.
- саша2010
- Прихозовец100+
Мы думаем, что это посадочный материал. Брали у бабулек
Ко мне исключительно на ты 

-
Чаралика
- Дачник
Подскажите, а что надо сделать если ботва заболела-фитофтароз. Может срезать её, всё равно тольку от неё теперь не будет. Да и картошки наверное тоже не будет.
Сажали поздно-29 мая.

Зовут меня Ольга.
-
Чаралика
- Дачник
Спасибо большое за быстрый ответ, я так и думала, но боялась, вдруг ошибаюсь. А картошку тогда когда выкапывать,
ну если там что-нибудь нарасло, два месяца всего прошло.

Зовут меня Ольга.
-
Чаралика
- Дачник
Есть полностью стебли погибшие, а есть частично, вот как на фото. После дождя наверное и оставшееся почернеет. Оставить такие кусты до первого дождя или уж не ждать и их удалить? А то ведь споры в землю с дождём попадут, хотя, конечно как говорится "поздно пить боржоми..." и так уж всё там

Зовут меня Ольга.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Люда,Фиолетовый тоже внутри синий?Aleksan9ra писал(а):
Вчера у себя выкопала фиолетовый картофель Французкий трюфель и Фиолетовый. Урожайность для этого картофеля даже очень не плохая.
Фоточек нет? Отличаются по вкусу и виду?
Мне Трюфель тоже нравится. Мелковата она у меня. Надо обновлять посадочный материал. А взять негде.
Люда, а ты вроде в супермаркете покупала ? Он для едыт был предназначен и пророс? Правильно понимаю или нет?
( Просто я шалот покупала в Ашане и посадила, он не вырос)
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
lucienna, Люсь! У меня Фиолетовый (Сирень) из Коренево в этом году покупала, а Французкий трюфель тетка подарила мелочь (у нее не пошел, она со мной обменялась), Супермаркете я покупала Виолетту, этот еще растет. Все внутри фиолетовые. Все сажала первый раз, урожайность сравнивать не с чем, но потому какой год, я очень довольна.
1.Фиолетовый (Сирень) 2. Французкий трюфель.

1.Фиолетовый (Сирень) 2. Французкий трюфель.

- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
а мне что, свою выкопать? Вся ботва давно засохла от засухи, клубни, как горох
Зекура одна еще держится - желтеет, но стоит