Вопросы профессионалам!

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Kai
Прихозовец100+
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 24.10.2013, 20:19
Репутация: 0
Откуда: Сергиево-Посадский р-н Мос. обл.
Благодарил (а): 323 раза
Поблагодарили: 191 раз

Вопросы профессионалам!

#1301

Сообщение Kai »

Василий писал(а): 30.11.2018, 19:21качественно высушенная груша
Василий, как вы сушите груши? Я вот помню из детства, бабушка сушила грушки на печи, но те были мелкие дички, с длинной плодоножкой и вот из них получался деликатес, Чупа-Чупс отдыхает :so_happy:
С уважением, Александр.
Василий
Прихозовец1000+
Сообщения: 1086
Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
Репутация: 1
Интересы: Рыбалка, сад.
Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
Благодарил (а): 1645 раз
Поблагодарили: 1979 раз

Вопросы профессионалам!

#1302

Сообщение Василий »

Kai писал(а): 30.11.2018, 21:56
Василий писал(а): 30.11.2018, 19:21качественно высушенная груша
Василий, как вы сушите груши? Я вот помню из детства, бабушка сушила грушки на печи, но те были мелкие дички, с длинной плодоножкой и вот из них получался деликатес, Чупа-Чупс отдыхает :so_happy:
Электросушилка польская. Конечно на печке производительность выше, но печки нет, да и в сушилке наверно качество выше. Резать лучше не очень тонко. Сушу на закрытом болконе летом, так быстрее сушится. Если груш немало, сушилка лучше с 6-8 боксами. Храню в тканевых мешках. Продукт действительно вкусный, едим сухими. Удивляет, что даже чижовская , высушенная, становится сладкой, без кислинки. Яблоки так не идут. Из яблок пастила вкуснее, чем просто сушеная.
Kai
Прихозовец100+
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 24.10.2013, 20:19
Репутация: 0
Откуда: Сергиево-Посадский р-н Мос. обл.
Благодарил (а): 323 раза
Поблагодарили: 191 раз

Вопросы профессионалам!

#1303

Сообщение Kai »

Понятно, я так сушу яблоки и мне они наоборот, нравятся больше, чем высушенные так груши. Ну как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные :jokingly:
С уважением, Александр.
сансад
Прихозовец100+
Сообщения: 515
Зарегистрирован: 06.08.2015, 23:16
Репутация: 0
Откуда: Минск
Благодарил (а): 800 раз
Поблагодарили: 601 раз

Вопросы профессионалам!

#1304

Сообщение сансад »

Анатолий Ц. писал(а): 30.11.2018, 10:25 [quote=AndreKorolew post_id=793635 time=1543562489 user_id=82635
Сейчас Ноябрьская, как сахар, потом будет другой вкусный сорт.
[/quote]

Какой?
Александр
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5805 раз
Поблагодарили: 4515 раз

Вопросы профессионалам!

#1305

Сообщение Анатолий Ц. »

сансад писал(а): 01.12.2018, 00:01 Какой?
После жёсткой нормировки в этом сезоне Белорусская поздняя выросла крупной. Надеюсь, что будет и более вкусной.
ОльгаК.
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 24.09.2018, 10:10
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Самара
Благодарил (а): 743 раза
Поблагодарили: 119 раз

Вопросы профессионалам!

#1306

Сообщение ОльгаК. »

Василий писал(а): 30.11.2018, 19:21
Анатолий Ц. писал(а): 30.11.2018, 10:25
AndreKorolew писал(а): 30.11.2018, 10:21 - а что мешает перерабатывать на варенье, сушку, компоты по мере созревания?
При наличии груш поздних сортов теряется смысл консервирования.
Не согласен, качественно высушенная груша очень вкусный продукт. У моего младшего, большого сладкоежи, очень в почете, как заменитель конфет. Грушевый сок очень вкусный, выпивается 3л семьей за вечер. Надо всего побольше и разнообразнее и продуктов из фруктов и самих сортов побольше.
Какие же вы молодцы!
У меня так ответственно подойти к реализации урожая не получается( я начинаю за здравие, а заканчиваю...большая часть урожая летнего в компост(
Надо ваш пример в качестве мотиватора себе ставить) тем более сладкоежки тоже имеются, а конфеты стараюсь ограничивать)
:-)
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Сообщения: 1847
Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
Репутация: 1
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Откуда: Омск
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 798 раз

Вопросы профессионалам!

#1307

Сообщение Виктор,Омск »

Василий
Электросушилка польская. Конечно на печке производительность выше, но печки нет, да и в сушилке наверно качество выше. Резать лучше не очень тонко.

Я так делал раньше. Сейчас сушу фрукты на батареи центрального отопления. Ведро фруктов помещаю на перфорированный алюминиевый лист. Производительность на радиатор до одного ведра за двое суток.
Zener
Консультант
Сообщения: 8267
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3930 раз
Поблагодарили: 6575 раз

Вопросы профессионалам!

#1308

Сообщение Zener »

Виктор,Омск, Летом работает отпление?
Александр
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Сообщения: 1847
Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
Репутация: 1
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Откуда: Омск
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 798 раз

Вопросы профессионалам!

#1309

Сообщение Виктор,Омск »

Zener писал(а): 01.12.2018, 13:57 Виктор,Омск, Летом работает отпление?
Сообщение я сделал, чтобы садоводы применяли более эффективные методы сушки. Это не тест.
Летом есть солнце, летняя печь, баня. В Вашем случае ориентируйтесь на осенние сорта.
Василий
Прихозовец1000+
Сообщения: 1086
Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
Репутация: 1
Интересы: Рыбалка, сад.
Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
Благодарил (а): 1645 раз
Поблагодарили: 1979 раз

Вопросы профессионалам!

#1310

Сообщение Василий »

Виктор,Омск писал(а): 01.12.2018, 09:41 Василий
Электросушилка польская. Конечно на печке производительность выше, но печки нет, да и в сушилке наверно качество выше. Резать лучше не очень тонко.

Я так делал раньше. Сейчас сушу фрукты на батареи центрального отопления. Ведро фруктов помещаю на перфорированный алюминиевый лист. Производительность на радиатор до одного ведра за двое суток.
Сушатся -то летние груши и ранне-осенние, у которых срок потребления небольшой. Какое центральное отопление в сентябре? У нас в конце октября бывают включат, какая уж тут сушка.
Санек111
Прихозовец100+
Сообщения: 490
Зарегистрирован: 27.02.2017, 18:41
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Откуда: Дача.Владимирская область.
Благодарил (а): 307 раз
Поблагодарили: 475 раз

Вопросы профессионалам!

#1311

Сообщение Санек111 »

Я сушу в сушилке нашего производства, там лотки большего размера, ведро плодов закладывается спокойно, можно и так сушить, но хлопотно и темнеют. В сушилке красивее, и вкуснее получается.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5805 раз
Поблагодарили: 4515 раз

Вопросы профессионалам!

#1312

Сообщение Анатолий Ц. »

Санек111 писал(а): 01.12.2018, 19:30 Я сушу в сушилке нашего производства, там лотки большего размера, ведро плодов закладывается спокойно, можно и так сушить, но хлопотно и темнеют. В сушилке красивее, и вкуснее получается.
Пробовал тоже сушить в электросушилке. Груши были сладкие и очень сочные. Процесс шел около 4-х суток. Продукта получилось с килограмм. Себестоимость 150 руб. Для употребления нужны молодые зубы.

Свежая грушка из подвала - сочная и сахарная, что может быть лучше!
Павел дачник
Прихозовец1000+
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
Репутация: 1
Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
Благодарил (а): 1655 раз
Поблагодарили: 871 раз

Вопросы профессионалам!

#1313

Сообщение Павел дачник »

Анатолий Ц. писал(а): 01.12.2018, 20:40 Пробовал тоже сушить в электросушилке.
Свежая грушка из подвала - сочная и сахарная, что может быть лучше!
Разговор идет про несъедаемое количество летних нехранящихся груш. Один их на батарее сушит, другой из подвала достает...
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5805 раз
Поблагодарили: 4515 раз

Вопросы профессионалам!

#1314

Сообщение Анатолий Ц. »

Павел дачник писал(а): 01.12.2018, 21:08 Разговор идет про несъедаемое количество летних нехранящихся груш. Один их на батарее сушит, другой из подвала достает...
Павел, я понял.
ДОБРО идёт на удобрение, тем более что сахар корнями усваивается непосредственно (это я начитался где-то).
Санек111
Прихозовец100+
Сообщения: 490
Зарегистрирован: 27.02.2017, 18:41
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Откуда: Дача.Владимирская область.
Благодарил (а): 307 раз
Поблагодарили: 475 раз

Вопросы профессионалам!

#1315

Сообщение Санек111 »

Анатолий Ц. писал(а): 01.12.2018, 20:40
Санек111 писал(а): 01.12.2018, 19:30 Я сушу в сушилке нашего производства, там лотки большего размера, ведро плодов закладывается спокойно, можно и так сушить, но хлопотно и темнеют. В сушилке красивее, и вкуснее получается.
Пробовал тоже сушить в электросушилке. Груши были сладкие и очень сочные. Процесс шел около 4-х суток. Продукта получилось с килограмм. Себестоимость 150 руб. Для употребления нужны молодые зубы.

Свежая грушка из подвала - сочная и сахарная, что может быть лучше!
Зачем же высушивать до состояния сухаря?, сухофрукты могут не плохо храниться и когда они могут жеваться как ириски, к примеру. Но точнее не могу сказать, за много лет сушки грибов, фруктов, и др, на газовой плите, самодельной сушилкой, на чердаке, да где только, и как только не сушили, уже на ощупь определяем степень высохшего, когда будет долго лежать. Мама с зубными протезами, после сушилки, сейчас к стати, вполне жуется в удовольствие, как конфеты. Свеженькие то же есть, одно другому не мешает. Можно и компот сварить, полезнее будет, чем любая газировка, пироги, много можно найти примеров, когда лишним не будет. Да и не только сушим, заготовки разные делаем. Зима, она все скушает.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4426 раз

Вопросы профессионалам!

#1316

Сообщение Энди Таккер »

Анатолий Ц. писал(а): 01.12.2018, 22:48 сахар корнями усваивается непосредственно
Что ж мы их тогда азотом да калием потчуем? Не проще ли кормить деревья сахарным сиропом? :-)
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5805 раз
Поблагодарили: 4515 раз

Вопросы профессионалам!

#1317

Сообщение Анатолий Ц. »

Энди Таккер писал(а): 02.12.2018, 16:23 Что ж мы их тогда азотом да калием потчуем? Не проще ли кормить деревья сахарным сиропом? :-)
Виктор, там какая-то мутная история. Это примерно, как для человека алкоголь - энергии много, а развития нет.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4426 раз

Вопросы профессионалам!

#1318

Сообщение Энди Таккер »

Анатолий Ц. писал(а): 02.12.2018, 17:28 мутная история...
Я думаю такие сиропы больше влияют на почвенную микрофлору, которая тесно связана с работой корней. Недаром ведь одним из самых простых и действенных способов восстановления плодородия почвы явлются ее поливы разными квасками да бражками.
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Сообщения: 1123
Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
Репутация: 1
Интересы: любительское садоводство
Откуда: коломна
Благодарил (а): 1570 раз
Поблагодарили: 2232 раза

Вопросы профессионалам!

#1319

Сообщение RSP-NVs »

AndreKorolew писал(а): 10.10.2018, 07:46
Вот где взять Е-56?
AndreKorolew Андрей Петрович; добрый день!
С этим подвоем у меня произошел большой казус. Года 2-а назад взял
у одного коломенского садовода черенок подвоя УРАЛ-56. Через
некоторое время заглянул в интернет и нашел там информацию об
эстонском подвое Е-56. Подумал- наверно садовод ошибся с названием;
тогда взял бирку и переписал название на Е-56. Потом; как-то; заглянув в Госреестр СД РФ- обнаружил там подвой УРАЛ-56.
И стал размышлять- это что; один и тот же подвой с разными названиями в РФ и Эстонии или по своей природе это совершенно
разные подвои. Больше склонен считать- что это один и тот же подвой.
С Уважением1
AndreKorolew
Прихозовец100+
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 22.09.2017, 20:50
Репутация: 1
Интересы: Недвижимость, Садоводство, Фотография
Откуда: Москва, ЗУ север МО
Благодарил (а): 361 раз
Поблагодарили: 114 раз

Вопросы профессионалам!

#1320

Сообщение AndreKorolew »

RSP-NVs, Сергей Петрович, очень интересная информация. Урал-56(6-56 его другой номер) тоже зеленолистый как и эстонский(якобы) Е-56. У Урала-56 довольно мутное происхождение - нашел таблицу.
В питомниках он описывается так: Зеленолистная форма, зимостойкость корневой системы минус 16-17°, засухоустойчивость высокая. Древесина прочная. Продуктивность маточного куста 20-25 стандартных отводков. Укореняемость отводков хорошая, 4-4,2 балла. Совместимость с сортами хорошая. Деревья высотой 3-3,5 м, вступают в плодоношение на 4-5-й год.
Было бы интересно уточнить насколько это все одинаково? Само собой остается вопрос конкретной совместимости с сортами.
В трудах Оренбургского университета Е-56 описан как эстонский, Мурсалимова пишет про 6-56(Урал-56). Возможно таки разные подвои, хотя ясности графа 4 в таблице не дает.
Вложения
Screenshot_20181203-130329.jpg
Screenshot_20181203-130651.jpg
YURRO1
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 22.01.2017, 19:06
Репутация: 1
Интересы: помология
Занятие: ландшафтный дизайн
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 265 раз
Поблагодарили: 286 раз

Вопросы профессионалам!

#1321

Сообщение YURRO1 »

Подскажите, каким комом можно без потерь выкопать яблоню на 54-118 пятилетку и десятилетку?
А если с перешколками?
Masik
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2598
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Репутация: 1
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6212 раз
Поблагодарили: 2314 раз

Вопросы профессионалам!

#1322

Сообщение Masik »

YURRO1 писал(а): 03.12.2018, 15:13 Подскажите, каким комом можно без потерь выкопать яблоню на 54-118 пятилетку и десятилетку?
https://www.yug-les.ru/images/catalog/t ... -big-1.jpg
YURRO1
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 22.01.2017, 19:06
Репутация: 1
Интересы: помология
Занятие: ландшафтный дизайн
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 265 раз
Поблагодарили: 286 раз

Вопросы профессионалам!

#1323

Сообщение YURRO1 »

Masik писал(а): 03.12.2018, 15:33
YURRO1 писал(а): 03.12.2018, 15:13 Подскажите, каким комом можно без потерь выкопать яблоню на 54-118 пятилетку и десятилетку?
https://www.yug-les.ru/images/catalog/t ... -big-1.jpg
не, я имел ввиду, какой у него объем корневой?
Я слышал, что его, бывает, клонит ветром по сырому. И пяти- и десятилетки клонит?
Masik
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2598
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Репутация: 1
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6212 раз
Поблагодарили: 2314 раз

Вопросы профессионалам!

#1324

Сообщение Masik »

YURRO1 писал(а): 03.12.2018, 17:03 Я слышал, что его, бывает, клонит ветром по сырому. И пяти- и десятилетки клонит?
Это скорее к молодым относится. Подвой безопорный. Десятилетка не будет отличатся по корням от семенного, имхо.
YURRO1
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 22.01.2017, 19:06
Репутация: 1
Интересы: помология
Занятие: ландшафтный дизайн
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 265 раз
Поблагодарили: 286 раз

Вопросы профессионалам!

#1325

Сообщение YURRO1 »

Masik писал(а): 03.12.2018, 17:23
YURRO1 писал(а): 03.12.2018, 17:03 Я слышал, что его, бывает, клонит ветром по сырому. И пяти- и десятилетки клонит?
Это скорее к молодым относится. Подвой безопорный. Десятилетка не будет отличатся по корням от семенного, имхо.
А если перешколивать? Можно в ком 80см запихнуть без потери всасывающих корней?
Masik
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2598
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Репутация: 1
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6212 раз
Поблагодарили: 2314 раз

Вопросы профессионалам!

#1326

Сообщение Masik »

YURRO1 писал(а): 03.12.2018, 17:28 А если перешколивать? Можно в ком 80см запихнуть без потери всасывающих корней?
Я не знаю. :dolf . В пять лет уже хороший урожай должен на них быть, не говоря про 10. Зачем это делать? С минимальными потерями только аппаратом на фото выше.
YURRO1
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 22.01.2017, 19:06
Репутация: 1
Интересы: помология
Занятие: ландшафтный дизайн
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 265 раз
Поблагодарили: 286 раз

Вопросы профессионалам!

#1327

Сообщение YURRO1 »

Masik писал(а): 03.12.2018, 17:35
YURRO1 писал(а): 03.12.2018, 17:28 А если перешколивать? Можно в ком 80см запихнуть без потери всасывающих корней?
Я не знаю. :dolf . В пять лет уже хороший урожай должен на них быть, не говоря про 10. Зачем это делать? С минимальными потерями только аппаратом на фото выше.
Гримасы капитализма.
Москвичи хотят десятилетки.
Сам в шоке, но там понятия о целесообразности нет в-принципе, только распальцовка, "я тебя услышал" и "я что, обсос, деревья по 500р сажать?"
Очень тяжёлый случай
Так у пятилетки на 54-118 какие корни?
В диаметре
Санек111
Прихозовец100+
Сообщения: 490
Зарегистрирован: 27.02.2017, 18:41
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Откуда: Дача.Владимирская область.
Благодарил (а): 307 раз
Поблагодарили: 475 раз

Вопросы профессионалам!

#1328

Сообщение Санек111 »

YURRO1 писал(а): 03.12.2018, 17:44 Так у пятилетки на 54-118 какие корни?
В диаметре
тут не про 118ый, но по аналогии прикинуть думаю можно
http://plodovodstvo.narod.ru/books/karl_pod/htm/09.htm
YURRO1
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 22.01.2017, 19:06
Репутация: 1
Интересы: помология
Занятие: ландшафтный дизайн
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 265 раз
Поблагодарили: 286 раз

Вопросы профессионалам!

#1329

Сообщение YURRO1 »

Санек111 писал(а): 03.12.2018, 18:19
YURRO1 писал(а): 03.12.2018, 17:44 Так у пятилетки на 54-118 какие корни?
В диаметре
тут не про 118ый, но по аналогии прикинуть думаю можно
http://plodovodstvo.narod.ru/books/karl_pod/htm/09.htm
Спасибо, очень интересно
Никола
Прихозовец2000+
Сообщения: 2381
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 799 раз
Поблагодарили: 1980 раз

Вопросы профессионалам!

#1330

Сообщение Никола »

YURRO1 писал(а): 03.12.2018, 17:44 Гримасы капитализма.
Москвичи хотят десятилетки.
Десятилетки можно вырастить в контейнере выполненном из ткани, пропускающей воздух.
Происходит воздушная подрезка корней и образование мочковатой корневой.
2.jpg
ВОЗДУШНАЯ ПОДРЕЗКА КОРНЯ.http://pitomnik1.ru/2014/08/itogovaya-s ... ntejnerah/
Поднятый нами вопрос был особенно актуален в лесопитомниках, которые в 20м веке хотели отказаться от ОКС (вследствие плохой приживаемости таких саженцев, погибало до 50% посадок) и перейти на контейнерное выращивание деревьев, но имели жесткое ограничение по объему контейнера. В лесопитомниках экономически целесообразно выращивать саженцы в контейнерах 200-400мл.

В конечном счете был найден изящный способ, позволяющий выращивать саженцы в небольших контейнерах, при этом сохранять идеальное состояние КС и развивать её даже лучше, чем если бы она просто находилась в огромных контейнерах. Было обнаружено явление воздушной подрезки корня, суть которого заключается в следующем – при соприкосновении корня с воздухом, его кончик подсыхает, но при этом сохраняется активные зоны роста и как только корень попадает в землю, он продолжает свой рост. Это решило проблему стержневого корня.
Бонус от использования корневой подрезки – как только один корень останавливает свой рост, коснувшись воздуха, начинает развиваться другой, новый корень. В случае с стержневой КС таким образом получается развить у саженца дополнительную мочковатую КС, что станет ему подспорьем при пересадке на постоянное место. Таким образом решилась наша дилемма, как сохранить корень и использовать контейнеры с удобным объемом. Воздушная подрезка работает для всех типов корневых систем, в случае с мочковатой КС у вас получится более развитая мочковатая КС, поскольку воздушная подрезка будет постоянно стимулировать рост новых корней.

Еще один интересный бонус, от использования отверстий в горшке — при лучшем воздухообмене лучше развиваются микроорганизмы, а как мы знаем это хорошо влияет на растения. Минус же — в таких контейнерах вода испаряется быстрее, чем в обычных, полностью закрытых.
Александр Кузнецов давно уже практикует такой способ. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=690333#p690333
Последний раз редактировалось Никола 03.12.2018, 20:11, всего редактировалось 2 раза.
urrr
Прихозовец1000+
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 23.09.2016, 00:57
Репутация: 1
Откуда: Москва - Чехов
Благодарил (а): 6577 раз
Поблагодарили: 1085 раз

Вопросы профессионалам!

#1331

Сообщение urrr »

YURRO1 писал(а): 03.12.2018, 15:13Подскажите, каким комом можно без потерь выкопать яблоню на 54-118 пятилетку и десятилетку?
А если с перешколками?
Я в позапрошлом году по настоянию заказчика сажал выкопанные пятилетки яблонь, черешен и алычи - копал сам питомник варварским способом, подвои неизвестны (яблони вроде семенные подвои).
Ком был высотой с ведро обычное 12-литровое, но пошире в объеме.

Так вот: из 2-х черешен, дву-х алычей и 8-ми яблонь выпала только Хани Крисп - она была единственная 2-х летка. :yes:
Но был стабильно полив регулярный (дал задание по чуть-чуть отливать весь сезон).
YURRO1 писал(а): 03.12.2018, 17:28А если перешколивать? Можно в ком 80см запихнуть без потери всасывающих корней?
У активных всасывающих корней есть особенность, тезка - они нарастают ежегодно. :wink:

Т.е. они однозначно начнут нарастать заново, но вот потеря корневой заставит порезать дерево (я несильно резал, зная что будет гарантированно полив с проливом кома в пределах корневой системы).
post_id=793988 писал(а):03.12.2018, 17:44Гримасы капитализма.
Москвичи хотят десятилетки.
Сам в шоке, но там понятия о целесообразности нет в-принципе, только распальцовка, "я тебя услышал" и "я что, обсос, деревья по 500р сажать?"
Очень тяжёлый случай
Думал таких уже нету... на самом деле достаточно просто убедить любого человека, если получится донести что корневая должна соответствовать кроне (а если нет соответствия - дерево долго в себя приходить и плохо выглядеть будет, может погибнуть).

Т.е. пусть копают с комом метра полтора зимой, после промораживания (можно заранее обкапывать ком для облегчения промораживания, затем за недельку снег начинать откидывать при стабильных и не очень высоких морозах).
И риски соответственно берут на себя. :yes:
Никола писал(а): 03.12.2018, 19:40 Десятилетки можно вырастить в контейнере выполненном из ткани, пропускающей воздух.
Немецкие питомники, которые выращивают деревья для городского озеленения в первые годы ежегодно переваливают деревца и далее тоже регулярно это делают, поэтому корневая компактная (и поэтому они денег больших стоить просто обязаны).

То что на фото, Никола, это не то что у YURRO1 растет - у него я так понимаю, просто в ОГ дерево взрослое.
Юрий
YURRO1
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 22.01.2017, 19:06
Репутация: 1
Интересы: помология
Занятие: ландшафтный дизайн
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 265 раз
Поблагодарили: 286 раз

Вопросы профессионалам!

#1332

Сообщение YURRO1 »

О, нет не у меня. Директор московского питомника меня выбесил, рассказывая как мальчику, что "мы растим крупномеры, но при выкопке, саженец потеряет до 50% корней и ему ещё нужно будет снести треть кроны, чтоб лучше приживался"
Это при том, что он стоит от 5 до 10круб. и они делают сколько то там перевалов.
Саженцы на 54-118, формируют якобы чашей.
А я говорю, мистер, а не потеряли ли вы берега - предлагать за такие деньги половину корней, и еще и две трети кроны. Я вот только не понял, кто крону чикает при выкопке. Да, речь шла о 7-10 летних деревьях.
Мне так видится - вырасти и сформируй, иначе зачем саженец 10 лет мурыжить. Обхват ствола увеличивать?
Вот сорт не спросил... На фото пятилетки.
Самому интересна эта тема, перевалку осилю. Но в контейнерах яблони у меня растут плохо. Полив нужен опять же... Только в поле. Поэтому и спрашиваю про объем КС 54-118
Вложения
"Это наш формат кроны" типа красиво и яблоки есть. Веник, млин
"Это наш формат кроны" типа красиво и яблоки есть. Веник, млин
FB_IMG_1543839075783.jpg
FB_IMG_1543839075783.jpg (32.95 КБ) 4391 просмотр
FB_IMG_1543839075783.jpg
FB_IMG_1543839075783.jpg (32.95 КБ) 4391 просмотр
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11695 раз
Поблагодарили: 8401 раз

Вопросы профессионалам!

#1333

Сообщение tep »

YURRO1, Это Ва к yri обращаться нужно,он вроде бы нидавно корчевал взрослые яблони на 54 118 подвое и знает какого объёма корневая наросла.
С уважением Борис
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Вопросы профессионалам!

#1334

Сообщение Андрей Васильев »

YURRO1, Крупномеры тема не простая, я имею в виду именно правильно выращенные. Потому и ценник там такой конский. По идее их пересаживают регулярно как раз для того, чтобы не терять много корней и как следствие не резать сильно крону.
Oldsasha занимается крупномерами декоративных растений, его попытайте если очень интересно...
YURRO1
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 22.01.2017, 19:06
Репутация: 1
Интересы: помология
Занятие: ландшафтный дизайн
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 265 раз
Поблагодарили: 286 раз

Вопросы профессионалам!

#1335

Сообщение YURRO1 »

Скажите, а спуры как будут в формировке "чаша"? Допустимо?
Я так понимаю, что таких сортов не так уж и много?
VaiNone
Дачник
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07.02.2018, 04:31
Репутация: 0
Интересы: Сад
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Вопросы профессионалам!

#1336

Сообщение VaiNone »

Подскажите пожалуйста, прорастут ли почки на черенках за двое суток в тепле? Яблоня, груша, слива...(короткий день на почте оказался, не успела). Неужели все на выброс теперь... :cry:
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2011 раз

Вопросы профессионалам!

#1337

Сообщение Виталий О. »

Хоть я и не профи, но не переживайте, не прорастут за два дня.
VaiNone
Дачник
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07.02.2018, 04:31
Репутация: 0
Интересы: Сад
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Вопросы профессионалам!

#1338

Сообщение VaiNone »

Виталий О. писал(а): 22.02.2019, 19:54 Хоть я и не профи, но не переживайте, не прорастут за два дня.
Вы у меня просто камень с души сняли.... С наступающим!
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Вопросы профессионалам!

#1339

Сообщение Пётр »

VaiNone писал(а): 22.02.2019, 19:43 Подскажите пожалуйста, прорастут ли почки на черенках за двое суток в тепле? Яблоня, груша, слива...(короткий день на почте оказался, не успела). Неужели все на выброс теперь... :cry:
Не прорастут. Не успеют. Просто наклюнутся и все если там тепло будет. А сколько дней шло по почте? ( Я один раз как только пришла посылка , сразу получил зимой , а жимолость уже заколосилась :lol: правда не черенки , а саженцы ЗКС из прикопа. Но это жимолость. А с черенками должно всё быть нормально.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Вопросы профессионалам!

#1340

Сообщение Андрей Васильев »

VaiNone, смотря сколько они в тепле др этого ехали :(
Поздновато уже косточковые и груши пересылать
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11695 раз
Поблагодарили: 8401 раз

Вопросы профессионалам!

#1341

Сообщение tep »

VaiNone, Только сегодня получил посылку с черенками алычи,груши и яблони,умудрились сначало из Москвы отправить в Подольск,потом назад из Подольска опять в Москву(причём 3 дня не известно где валялась) а уж потом обратным путём в Подольск оттуда в Рязань и уже потом ко мне,так что за 2 дня ничего им не будет,но после получения обязательно нужно охладить черенки,лучше закопать в снег.
С уважением Борис
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Вопросы профессионалам!

#1342

Сообщение Марш »

В прошлом году в начале апреля получил посылку из Брянска с черенками семечковых.Всё дошло нормально.Мало того разделил и разослал-поделился с несколькими товарищами (Белгород,Рязань,Смоленск...).Всё у всех прижилось и жалоб не было.
Из Беларуси грушу Талгарская красавица получал с распущенными почками (всё остальное доехало нормально) ,привил на дичок и на месяц в подпол до весенней высадки.Две прививки прижились!
Два дня назад получил посылку из Орла ВНИИСПК.И вскрывать не стал.В сугроб.Знаю их качественную упаковку и всё будет цело.Весной их бирку с названием сорта вешал на ветку,в место прививки.Плотная бумага и надпись до поздней осени были на месте.
Так,что не всё так страшно.
VaiNone
Дачник
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07.02.2018, 04:31
Репутация: 0
Интересы: Сад
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Вопросы профессионалам!

#1343

Сообщение VaiNone »

Неделю ехали.
VaiNone
Дачник
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07.02.2018, 04:31
Репутация: 0
Интересы: Сад
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Вопросы профессионалам!

#1344

Сообщение VaiNone »

Андрей Васильев писал(а): 22.02.2019, 22:19 VaiNone, смотря сколько они в тепле др этого ехали :(
Поздновато уже косточковые и груши пересылать
А когда не поздно?
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Вопросы профессионалам!

#1345

Сообщение Андрей Васильев »

VaiNone, ну может и погорячился я немного, но в январе спокойнее отправлять
2pensionera
Дачник
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15.01.2019, 15:26
Репутация: 0
Откуда: C-З МО за Зелиноградом д.Духанино

Вопросы профессионалам!

#1346

Сообщение 2pensionera »

yri, Подскажите пожалуйста как пользуются зубочистками для отгибания веток. Нигде не нашла технологии
Спасибо
Сергей М.
Дачник
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 14.08.2017, 16:44
Репутация: 0
Откуда: дача в Тверской обл., Кашинский р-н
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 25 раз

Вопросы профессионалам!

#1347

Сообщение Сергей М. »

Лучше один раз увидеть ))

С уважением, Сергей
Сергей М.
Дачник
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 14.08.2017, 16:44
Репутация: 0
Откуда: дача в Тверской обл., Кашинский р-н
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 25 раз

Вопросы профессионалам!

#1348

Сообщение Сергей М. »

С уважением, Сергей
Сергей М.
Дачник
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 14.08.2017, 16:44
Репутация: 0
Откуда: дача в Тверской обл., Кашинский р-н
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 25 раз

Вопросы профессионалам!

#1349

Сообщение Сергей М. »

С уважением, Сергей
2pensionera
Дачник
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15.01.2019, 15:26
Репутация: 0
Откуда: C-З МО за Зелиноградом д.Духанино

Вопросы профессионалам!

#1350

Сообщение 2pensionera »

Сергей М., Спасибо
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»