Страница 27 из 45

Чёрная смородина

Добавлено: 17.12.2017, 19:12
Ирина Богатенкова
С удовольствием бы купила наши, от Астахова, но предлагаемая цена, вероятность покупки кота в мешке и невозможность выехать куда-либо...(( Поэтому нашла приемлимую совместную закупку и подбираю из предлагаемого в ней.

Чёрная смородина

Добавлено: 17.12.2017, 19:36
Эльвир
Возможно и зря гонитесь за европейскими.Они не испытаны в нашем климате.Пару голландских сортов есть,вт.ч. Ровада- кисляк тот еще,хотя ягоды красивые. Джонкер Ван Тетс мне вот нравится.

Чёрная смородина

Добавлено: 17.12.2017, 20:36
Ирина Богатенкова
Спасибо, Эльвир! Не гонюсь я за европейскими- выбора особого нет. Если бы могла сама выехать и купить по нормальной цене- было бы лучше. Мне в самарском питомнике купили два абрикоса, один из них оказался при ближайшем рассмотрении больной. Совместная закупка из зарубежного питомника мне кажется более безопасной и экономически оправданной, чем нечто по почте от непроверенного российского отправителя. Рада бы наше, но найти пока не могу((

Чёрная смородина

Добавлено: 17.12.2017, 20:49
Сосед
Ирина Богатенкова, здесь есть ребята проверенные, кто высылает,,,

Чёрная смородина

Добавлено: 17.12.2017, 21:07
Ирина Богатенкова
Если можно- скиньте варианты..

Чёрная смородина

Добавлено: 17.12.2017, 21:17
Сосед
Ирина Богатенкова, в личку написал

Чёрная смородина

Добавлено: 17.12.2017, 21:18
Нюра
Ирина Богатенкова писал(а): Если можно- скиньте варианты..
Чего далеко ходить, вон хотя бы ЭЛЬВИР, двумя сообщениями выше. Он и от вас недалеко и народ писал, что довольны

Чёрная смородина

Добавлено: 17.12.2017, 21:29
Ирина Богатенкова
Спасибо :give_rose:

Чёрная смородина

Добавлено: 18.12.2017, 08:49
БойТон
лилия черная писал(а): Селеченская, Селеченская 2, Севчанка, Дар Смоляниновой, Крупнопродная Литвиновой, чёрный жемчуг..... И ещё с десяток можно назвать вкусные, крупные, урожайные и не болючие
Тоже сажаю эти сорта и очень довольна .Больше всех нравится Сибилла , Севчанка и Селеченская -2.Селеченская без номера чуть кислее Селеченской 2.Ну еще кустик белой смородины .Из ягод белой смородины очень душевный получается компот.

Чёрная смородина

Добавлено: 18.12.2017, 16:38
Iriska
Ирина Богатенкова писал(а): вероятность покупки кота в мешке и невозможность выехать куда-либо...((
Простите, пожалуйста, но смородина не яблоня. Буквально через пару лет точно узнаете то или не то купили...
Кстати, я за всю свою жизнь всего раза три "накололась" с пересортицей. В процентном соотношении - пустяк. :wink:
Зато я беру сорта, которые выращены в моем регионе, и которые привыкли к моему климату. Климат у нас - не айс. :yes: Я считаю, что наше нам ближе. И в итоге выгодней. И по устойчивости, и по вкусу, и аромату.
Но это исключительно мое ИМХО. :hi:

Чёрная смородина

Добавлено: 19.12.2017, 00:40
Бобёр
БойТон писал(а): Тоже сажаю эти сорта и очень довольна
Я развожу Селеченскую-2 и дочку ейную - Литвиновскую. Других и не надоть. :hi:

Чёрная смородина

Добавлено: 19.12.2017, 11:56
Юльчик
И я, по совету форумчан, имею Селеченскую-2 и Литвиновскую. Я довольна, для еды в свежем виде мне очень по душе пришлись. Имею также Сластёну и Искушение, но Литвиновская и Селеченская-2 всё равно лучшее- урожайнее и крупнее.

Чёрная смородина

Добавлено: 19.12.2017, 20:49
lucienna
а мне вот Селеченская 2 пока не показалась. Вкуснее оказалась Дачница. В этом сезоне было первое полноценное плодоношение.
И Дар Смольяниновой мне тоже не очень. Севчанка и Гармония для меня вкуснее.

Чёрная смородина

Добавлено: 16.01.2018, 12:39
stkv2
тамара писал(а): Крошка Ру! А какие проблемы у Вас с черной смородиной? Золотистая Вам черную не заменит, однозначно: и ягоды мельче, и не такие вкусные. Почему же у Вас золотистая на цветет? Может быть цветковые почки подмерзают, ведь откуда она на Грузинской появилась неизвестно, у нас этой смородины много на юге, в Средней Азии. В Узбекистане много ее сортов выведено. А в нашей стране - в Башкирии, но это было недавно, думаю, что они пока не размножены. Есть успехи в Новосибирске и в Орле, но пока можно говорить лишь о формах. На счет декоративной ничего сказать не могу, но в подрод смородины золотистой входят еще душитсая, кроваво-красная, клейкая, восковая.
:figa
А мне кажется вы зря принижаете Золотистую смородину.Себе лично я подобрал кусты (благо у Нас обширные посадки этой культуры) с достойной крупной ягодой и вполне себе вкусной.А если говорить о консервации варенье так вообще бесподобное

Чёрная смородина

Добавлено: 16.01.2018, 19:32
Анатолий Ц.
lucienna писал(а): а мне вот Селеченская 2 пока не показалась. Вкуснее оказалась Дачница. В этом сезоне было первое полноценное плодоношение.
И Дар Смольяниновой мне тоже не очень. Севчанка и Гармония для меня вкуснее.
Людмила! Вы уверены в сортности Селеченской-2? Покупал этот сорт дважды у надёжного продавца. Вторая покупка оказалась пересортом.
На вкус Селеченская-2 у меня первая, Подарок Астахова пытается её догнать.

Чёрная смородина

Добавлено: 16.01.2018, 19:34
Roza
Крупноплодная Литвиновой и Литвиновская - это один и тот же сорт ?

Чёрная смородина

Добавлено: 16.01.2018, 21:13
lucienna
Анатолий Ц. писал(а):
lucienna писал(а): а мне вот Селеченская 2 пока не показалась. Вкуснее оказалась Дачница. В этом сезоне было первое полноценное плодоношение.
И Дар Смольяниновой мне тоже не очень. Севчанка и Гармония для меня вкуснее.
Людмила! Вы уверены в сортности Селеченской-2? Покупал этот сорт дважды у надёжного продавца. Вторая покупка оказалась пересортом.
:impossible: У меня черенки тоже от надежного - Андрея Васильева. Вот задумалась, может перепутано??? Но я его бирочки не снимала.
Озадачили прямо меня. Надо присмотреться к кустам, показать и поприставать к знатокам.

Чёрная смородина

Добавлено: 16.01.2018, 22:23
Анатолий Ц.
lucienna писал(а): Надо присмотреться к кустам,
Когда-то в журнале ПХ о ней писали, что все ветки у неё, стоят как "солдатики". Так было первые годы, но потом из-за большой урожайности куст всё-таки разваливается.
Людмила, может быть смородина, как и другие культуры, в разных условиях разная? Конечно же вкус будет разный.

Чёрная смородина

Добавлено: 16.01.2018, 23:34
Ирена
У меня Селеченской-2 пока нет, но я пробовала Дачницу, выращенную чуть севернее Петербурга - крупная, сладкая, чуть-чуть не виноград и притом чуть не ведрами... Поэтому охотно верю Людмиле, что у нее это очень вкусный сорт...

Чёрная смородина

Добавлено: 18.01.2018, 04:18
Ким
stkv2 писал(а): :figa
А мне кажется вы зря принижаете Золотистую смородину
А мне вот интересно, когда вставляют цитату 2006 года покойного ныне человека, на нике которого и под ним об этом написано, и начинают с ним дискуссию, о чем люди думают? http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=3333#p3333 Уж простите за офф...

Чёрная смородина

Добавлено: 22.01.2018, 12:26
stkv2
Ким писал(а):
stkv2 писал(а): :figa
А мне кажется вы зря принижаете Золотистую смородину
Я лишь выделил цитату так как она присутствует на форуме и высказал своё мнение по этому вопросу

Чёрная смородина

Добавлено: 22.01.2018, 15:34
Ким
stkv2 писал(а): Я лишь выделил цитату
Вы процитировали совершенно определенного человека. И отвечали ему(ей), тому, кого цитировали. Кому вы адресовали свое возражение?
stkv2 писал(а): А мне кажется вы зря принижаете Золотистую смородину

Покойной Тамаре.
stkv2 писал(а): высказал своё мнение по этому вопросу
Так никто не против. Просто будьте внимательнее.

Чёрная смородина

Добавлено: 22.01.2018, 15:41
лое
Ирискин писал(а): пробовала Дачницу,...- крупная, сладкая, чуть-чуть не виноград и притом чуть не ведрами... Поэтому охотно верю Людмиле, что у нее это очень вкусный сорт...
Со всем написанным про Дачницу согласна, но собрать ее сложно, очень мокрый отрыв, лопается, давится. Убрала. Оставила Селеч-2, Экзотику. Лентяя и .......

Чёрная смородина

Добавлено: 22.01.2018, 16:57
Оладушка
лое писал(а): Со всем написанным про Дачницу согласна, но собрать ее сложно, очень мокрый отрыв, лопается, давится.
Может быть рано собираете?У нас Дачницы нет,просто предположение
Мы свою на спелость так всегда проверяем - если сухой отрыв,значит поспела

Чёрная смородина

Добавлено: 22.01.2018, 17:55
лое
Оладушка писал(а):Может быть рано собираете?У нас Дачницы нет,просто предположение
Мы свою на спелость так всегда проверяем - если сухой отрыв,значит поспела
Уже удалила

Чёрная смородина

Добавлено: 22.01.2018, 19:18
Ирена
Кто-нить может что-то посоветовать про Лентяя, Бармалея, Нару, Стрельца? Про первого читала, кажется возьму, пишут вкус хороший. Про остальных тоже читала описания, но интересует конкретно вкус, кислый или нет - поесть с куста (ну или хотя бы для варенья с ароматом).

Чёрная смородина

Добавлено: 22.01.2018, 22:45
Пётр
Ирискин писал(а): Кто-нить может что-то посоветовать про Лентяя, Бармалея, Нару, Стрельца? Про первого читала, кажется возьму, пишут вкус хороший. Про остальных тоже читала описания, но интересует конкретно вкус, кислый или нет - поесть с куста (ну или хотя бы для варенья с ароматом).
Лентяй, Пигмей и Селеченская ( Что первая , что вторая ) у меня примерно одинаковый вкус ( ДОСТОЙНЫЙ ) С куста дети выбирают их , потом Добрыню. Селеченские правда по-урожайней остальных ( В моих условиях) Про Бармалея , Нару и Стрельца не знаю.

Чёрная смородина

Добавлено: 23.01.2018, 14:01
Марина 56
Добрый день всем!))
Здесь упоминали сорт Изюминка. Это не тоже,что Изюмная? Про Изюмную отзовитесь,пож-та!

Чёрная смородина

Добавлено: 23.01.2018, 21:03
lucienna
Марина 56 писал(а): Про Изюмную отзовитесь,пож-та!
У меня Изюмная из черенков ТСХА. Сидит 3 или 4 года , растет плохо, ягод пару-тройку видела в том сезоне, про вкус ничего не поняла. Короче с ней ХЗЧ происходит. Другие, посаженные позже растут, а эта..... :evil: .

Чёрная смородина

Добавлено: 28.01.2018, 20:08
Василий
Помогите определиться с парочкой хороших сортов для детей. Урожайность , размер ягод, вообще не главное. Главное вкус и минимальный уход( минимум обработок и пересадок). Лучше ранние сорта. Желательно устойчивые к болезням. Советуют Лентяй и Селеченскую-2. Закатки и компоты вообще не нужны,есть в изобилии брусника, клюква и черника. Извините, тяжело в тему вникать и лопатить интернет. У кого-то есть же дети, какие они сорта больше любят?

Чёрная смородина

Добавлено: 28.01.2018, 22:01
Kai
Василий, ещё Литвиновская и дар Смоляниновой можно рассмотреть.

Чёрная смородина

Добавлено: 29.01.2018, 09:47
Сергей T
Kai писал(а): Василий, ещё Литвиновская и дар Смоляниновой можно рассмотреть.
Присоединяюсь к пожеланиям, ещё Селеченскую 2 можно рассмотреть.

Чёрная смородина

Добавлено: 29.01.2018, 10:29
lucienna
Лентяй же вроде не ранний. Я бы рассмотрела еще Рясную, Севчанку. Из более старых Белорусскую сладкую и Сеянец Голубки. Хотя они и мелковаты, но достаточно сладкие. Детки их любят.

Чёрная смородина

Добавлено: 29.01.2018, 11:23
tep
lucienna писал(а): Лентяй же вроде не ранний.
:yes:

Чёрная смородина

Добавлено: 29.01.2018, 11:25
tep
Василий, Поищите Соловьиную Ночь,самая ранняя из чёрных.

Чёрная смородина

Добавлено: 29.01.2018, 13:39
Василий
lucienna писал(а): Лентяй же вроде не ранний. Я бы рассмотрела еще Рясную, Севчанку. Из более старых Белорусскую сладкую и Сеянец Голубки. Хотя они и мелковаты, но достаточно сладкие. Детки их любят.
Если выбирать из бесроблемности выращивания и ранний срок созревания выбрал бы бесроблемность. Спасибо всем кто откликнулся, не уверен, что найду эти сорта, что посоветовали, но попытаюсь. Беларусская сладкая была, вроде бы отец говорил, что клещем почковым прилично поражалась. Еще удивляет, что если сравнить перетертую смородину с сахаром 1:1 и клюкву 1:1, то клюква намного слаще. Это сорта такие у родителей кислые были наверно или такая спелая клюква. Поэтому и попросил именно сладкие сорта посоветовать.

Чёрная смородина

Добавлено: 30.01.2018, 16:07
bony
Как-то коллега приносила варенье из лесной черной смородины- сейчас и не помню откуда, кажется собирали на Урале. Вкусней я не ела, как-будто смородина мятой отдавала. Сама пробовала после этого садовую с мятой варить- ну ничего похожего. Кто-нибудь собирал смородину в лесу, вкус у нее совсем другой?

Чёрная смородина

Добавлено: 01.02.2018, 01:57
БойТон
Она мельче садовой и ароматней .

Чёрная смородина

Добавлено: 02.02.2018, 11:33
gens
Уважаемые форумчане! Нужен совет.
Можно ли, нужно ли, целесообразно ли кильчевание черенков смородины да и других плодово-ягодных (крыжовник, жимолость, вишня, черешня, алыча, подвои и др.) при укоренении их зимой? Имеется ввиду использование кильчеватора для создания необходимой температуры в нижней части черенков для образования каллюса и проращивания корешков и для создания пониженной температуры в районе верхних почек для предотвращения их преждевременного распускания. В интернете много материала по черенкам винограда, но мало информации по другим растениям, информация противоречива.
Целесообразно ли зимнее укоренение, когда лучше начать?
Предполагаю ответы о достаточности простых способов укоренения одеревеневших или зеленых черенков для смородины, но в прошлом году получил отрицательный опыт классического укоренения черенков смородины, приобретенных в ТСХА и укореняемых по инструкции с их сайта. Укоренял в горшках с грунтовым субстратом (приобретенном в магазине) с середины февраля. В результате, на всех черенках распустились почки, каллюс не образовался, корней - ноль, через какое-то время все черенки благополучно сгинули.
Имеет ли кто нибудь собственный опыт кильчевания черенков помимо виноградных?

Вот нашел маленькую статью об опыте укоренения шелковицы в кильчеваторе:
http://sadisibiri.ru/ukorenenie-cherenkov-zim.html

Чёрная смородина

Добавлено: 02.02.2018, 20:15
Павел дачник
gens писал(а): маленькую статью
Не понятны выводы из опыта укоренения. То-ли - кильчеватель плохо, а банки хорошо. То-ли - актинидия плохо, а шелковица хорошо. То-ли - корневин плохо, а клонекс гель хорошо...

Чёрная смородина

Добавлено: 02.02.2018, 21:30
Бобёр
gens писал(а):в прошлом году получил отрицательный опыт классического укоренения черенков смородины, приобретенных в ТСХА
У меня черенки из Мич.сада тоже пропали все пару лет назад. Со своими проблем не бывает. Можа, совпадение, а можа и нет...

Чёрная смородина

Добавлено: 02.02.2018, 22:08
Заяц
А у меня в прошлом году выжили проросшие, зацветшие в темноте и подгнившие местами черенки черной смородины из Мичсада- попали в тепло во время хранения. Я их отполоскала в чистой воде, оборвала цветки , посадила, полила гетероауксином и они укоренились. Да еще по срокам сажала очень поздно, на мой взгляд- в середине мая. Только пара черенков пропали из 10 или 12.

Чёрная смородина

Добавлено: 02.02.2018, 23:11
Нюра
bony писал(а): Как-то коллега приносила варенье из лесной черной смородины- сейчас и не помню откуда, кажется собирали на Урале.
Ну да, в Сибири она растет. У нас в лесах встречается изредка ч. смородина, но это ИМХО одичавшая садовая. А настоящая лесная говорят очень вкусна, ну это как малина лесная по сравнению с садовой. И мелкая, и мало ее, а оторваться невозможно.

Чёрная смородина

Добавлено: 03.02.2018, 09:18
бодж
Зачем так далеко, её и в Тверской по берегам ручьев хватает, и в Московской, есть, мелкая, кислая, с мизерной урожайностью, всё как положено дичку, разве что ароматна, так для этого , листья есть, если такая задача поставлена.

Чёрная смородина

Добавлено: 03.02.2018, 15:45
bony
бодж писал(а): так для этого , листья есть,
Нет, привкус как-бы мятный, но такого вкуса не получается даже с листьями.

Чёрная смородина

Добавлено: 03.02.2018, 18:55
бодж
Сделайте предварительно сироп на мяте,или мелиссе, если вам так нравится.
А ваще этих дикоросов чёрных , получёрных, кислиц и т.п. , как Педров в Бразилии...
какие то и с ментолом возможно :yes: http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode= ... fb&keyno=0

Чёрная смородина

Добавлено: 03.02.2018, 20:03
Роман С.
gens писал(а): Целесообразно ли зимнее укоренение, когда лучше начать?
Нужно поддерживать постоянную высокую влажность воздуха. Зимой в квартирах с центральным отоплением это сделать практически невозможно. Так что на мой взгляд, овчинка выделки не стоит. Черная смородина прекрасно укореняется простым втыканием черенка на нужное место в конце лета. Красная смородина и крыжовник без тумана укореняются плохо, проще размножить их отводками. Жимолость размножается только зелеными черенками, причем важно поймать момент заготовки черенков. Вишня, черешня черенками - без комментариев.

Чёрная смородина

Добавлено: 03.02.2018, 20:08
Пётр
Роман С. писал(а):
gens писал(а): Целесообразно ли зимнее укоренение, когда лучше начать?
Нужно поддерживать постоянную высокую влажность воздуха. Зимой в квартирах с центральным отоплением это сделать практически невозможно. Так что на мой взгляд, овчинка выделки не стоит. Черная смородина прекрасно укореняется простым втыканием черенка на нужное место в конце лета. Красная смородина и крыжовник без тумана укореняются плохо, проще размножить их отводками. Жимолость размножается только зелеными черенками, причем важно поймать момент заготовки черенков. Вишня, черешня черенками - без комментариев.
Очень спорный постулат, что жимолость размножается только зелёными черенками.

Чёрная смородина

Добавлено: 03.02.2018, 20:24
Роман С.
Пётр писал(а): Очень спорный постулат
Читайте внимательно. Первоначально вопрос был про зимнее укоренение черенков. Жимолость размножают зелеными черенками. Если у вас есть положительный опыт укоренения одревесневшими черенками, то поделитесь им в соответствующей теме. Про деление куста и отводки речь не идет.

Чёрная смородина

Добавлено: 05.02.2018, 11:23
gens
gens писал(а): Можно ли, нужно ли, целесообразно ли кильчевание черенков смородины да и других плодово-ягодных
Здравствуйте всем!
Почему задал этот вопрос, да потому что в Мичсаде можно получить черенки довольно интересных сортов и именно в виде одеревенелых черенков. Хочется найти оптимальный путь укоренения, и вариантов не так много. Свои кусты размножаю укоренением полуодеревенелых черенков в конце лета, без проблем.
В субботу посетил Мичсад и приобрел черенков, в том числе и смородины. Позадавал вопросы и рассказал о своем отрицательном опыте. Мне посоветовали охлаждать верхние почки (10-15 С) и подогревать нижние части черенков (26-28 С), собственно это и есть в моем понимании кильчевание. По случаю за часа 4 сделал собственный кильчеватель на основе греющей инфрокрасной пленки, очень удобно и эффективно, и, думаю, безопасней, чем с подогревом лампами. Если кому интересно, выложу описание.
В результате решил провести следующие эксперименты по укоренению одеревенелых черенков смородины (да и еще кое-чего):
1. Укоренение в сфагнуме, так как в этом видео -
Разница только в том, что черенки смородины , и нижние части утапливаю полностью в сфагнуме.
2. Укоренение в кильчеваторе, в качестве субстрата использовал кокосовый наполнитель и агроперлит в соотношении 2:1. Субстрат заполнял талой водой с добавлением перекиси водорода (2 столовых ложки на литр).
В обоих случаях использовал стимуляторы укоренения - для части черенков Клонекс гель (вот и посмотрим, что это за чудо средство), для части корневин.
Посмотрим, что получится. О результатах отпишусь.