Страница 27 из 35

Re: Лук - шалот

Добавлено: 29.09.2013, 15:01
Моркваши
limon, Я тоже начинал знакомство с луком благодаря газетной заметке о Лоханове. Тогда еще у меня интернета не было. Сейчас гораздо проще. Да цены высокие, но покупаем всего один раз. Я вовсе не собирался рекламировать Лоханова. Просто с севком "семейного" лука проблемы. Очень мало продавцов.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 29.09.2013, 15:15
limon
Я Вас и не обвиняю в рекламе Лоханова. Покупаем раз? Иногда так не складывается. Но я в принципе и не обвиняю ни кого, дорого не дорого, кому как, кому- то может это вообще "семечки". Не права я со своими замечаниями.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 30.09.2013, 12:52
валентина69
Здравствуйте, все!
А Рокамболь - это хорошо? Если хорошо, то подевше где можно купить???

Re: Лук - шалот

Добавлено: 30.09.2013, 12:58
Кузинамама
Рокамболь это лук причесночный. Лет десять тому завела, попробовала, выбросила. На мой вкус - гадость совершенная, вкус - ни то ни се....

Re: Лук - шалот

Добавлено: 30.09.2013, 13:08
sokol
Лариса, а мне нравится, особенно однозубки в тушеных блюдах(моя язва на него не реагирует, а на простой чеснок :bur ) Валюша, жди следующей осени - отправлю(весь посадила уже - все развожу)

Re: Лук - шалот

Добавлено: 30.09.2013, 13:26
валентина69
Любовь, тогда и мне не надо. Я Ларисе доверяю (ее вкусу)!

Re: Лук - шалот

Добавлено: 20.10.2013, 23:50
Мышка
Кузинамама писал(а):
Аленка писал(а):
Кузинамама писал(а):сибирский шалот (тот же, что и у вас) почти все сорта мне стрелку выдали
Странно, у меня сибирский шалот не стрелковался, а от Вали-Мышки почти весь стрелку выдал.
Вот Мышкин лук при какой температуре хранился интересно? Я свой сначала в квартире, а последние где-то 2 месяца примерно - на лоджии в шкафу близко от наружной, но не промерзающей стены (боялась высохнет в тепле до посадки). То есть при низкой положительной температуре. Может потому и стрелки были?
______________________________________________________________________________________________
Добрый час!
Я наконец то вернулась с дачного сезона и охотно поделюсь своими наблюдениями за раз водимым мною луком.
1. Первый год после приобретения много зачаткового лука, я свой лук посадила в грядки по схеме 25*20 на размножение. Вырос лук хороший,в среднем 3-9 см в диаметре. Сушила на чердаке,хорошо проветриваемом. Просушился хорошо, затем я его очистила и сложила в невысокие картонные коробки (2-3 слоя лука). Хранила, как я ранее писала в отапливаемом сухом помещении(жилой дом) на полу укрытым паласом. Средняя температура помещения 13-16 градусов.Лук до весны сохранился на 98%. После описанного мною способа хранения, и к моему сожалению и удивлению лук дал стрелку и причем в одном гнезде было в среднем по 8-10 луковиц, и некоторые на 80%-100% дали стрелку. Я конечно очень растроилась :cry: ,
2. Мною реанимировался мною сорт много зачаткового лука (без названия), который я выращивала ранее на протяжении 10 лет (с большим трудом найденный), хранение одинаковое. Так тот лук стрелку не дал. Замечательно взошел и дал прекрасный урожай.
3. Приобретен мною в 2011 году лук шалот ЖЁЛТЫЙ ГАРАНТ и шалот КРАСНЫЙ ЦАРСКИЙ хранение одинаковое, Шалот КРАСНЫЙ ЦАРСКИЙ пустил стрелку,а шалот ЖЁЛТЫЙ ГАРАНТ нормально взошел без стрелки.
Урожайность в 2013 году хорошая, лука собрали достаточно, но с учетом стрелок (луковицы на половину пустые) произошла значительная потеря урожая (около 4-х ведер лука).
Все луки мною были посажены 20 апреля,в хорошо подготовленную почву. Вот и тема для обсуждения: какая температура хранения считается критической для лука в части стрелкования.

Лук на вкус замечательный нежный, душистый, урожайный замечательно хранится. Луковой мухой не поражен.
P.S Просто мне наука на будущее, хранить не только в сухом но и в теплом помещении (18-22 градуса) и желательно у источника тепла. И при приобретении все таки более тщательно интересоваться не только агротехникой но и условием хранения :oop: .

Re: Лук - шалот

Добавлено: 21.10.2013, 08:42
Aleksan9ra
Мышка, Тут уже профи писали, что при хранении от +3" до +18" шалот и многозачатковый лук дает стрелку и хранить его надо или холодным способом +1- +2" или теплым +20"- +22". Ваш пример хранения как раз доказывает это.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 04.11.2013, 12:14
Климыч
Кузинамама писал(а):Рокамболь это лук причесночный. Лет десять тому завела, попробовала, выбросила. На мой вкус - гадость совершенная, вкус - ни то ни се....
Лариса, это был не лук причесночный и не слоновий чеснок. Если гадость, то это был лук анзур. У него луковицы не едят.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 04.11.2013, 12:35
ninyureva
Я весь свой лук расфасовала по гольфам - чулкам и повесила у трубы отопления из-за того,что лук плохо
вызрел, боюсь что будет гнить.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 04.11.2013, 13:01
пчелка
ninyureva писал(а):Я весь свой лук расфасовала по гольфам - чулкам и повесила у трубы отопления из-за того,что лук плохо
вызрел, боюсь что будет гнить.
Не бойтесь, храните в сухом и темном месте, периодически просматривайте.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 04.11.2013, 13:52
ninyureva
А почему в темном?

Re: Лук - шалот

Добавлено: 04.11.2013, 18:25
Кузинамама
Климыч писал(а):
Кузинамама писал(а):Рокамболь это лук причесночный. Лет десять тому завела, попробовала, выбросила. На мой вкус - гадость совершенная, вкус - ни то ни се....
Лариса, это был не лук причесночный и не слоновий чеснок. Если гадость, то это был лук анзур. У него луковицы не едят.
. Нет Анзур пробовать на вкус мне не приходилось, хотя растет как декоративное растение в клумбе. Тот чеснок о котором я говорила тоже крупный, имеет детки, маленькие зубочки у донца головки. Вкус - среднее между луком и чесноком, не понравился категорически.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 04.11.2013, 22:31
Климыч
Ну, тогда это всё-таки слоновий чеснок. Его в фольге запекают в духовке. Вот, например:

Re: Лук - шалот

Добавлено: 20.11.2013, 15:17
Моркваши
«Северные вегетативно размножаемые луки в различное время завозились с юга в виде семян или луковиц и возделывались в необычных для них условиях…»
http://www.activestudy.info/vegetativno ... emye-luki/

Re: Лук - шалот

Добавлено: 20.11.2013, 15:37
Моркваши

Re: Лук - шалот

Добавлено: 20.11.2013, 16:37
Моркваши
Лук причесночный (рокамболь)
http://www.activestudy.info/luk-priches ... oprasum-l/

Re: Лук - шалот

Добавлено: 20.11.2013, 17:16
Аленка
Сережа, по твоим ссылкам ( АлексейВ мне ссылку на этот ресурс тоже дал :wink: ) нашла еще лук картофельный :roll:
"Лук-шалот.... Очень напоминает картофельный лук, но с более крупными луковицами."
"Разновидность картофельная — var. aggregatum G. Don f., 1827, Monogr. All. :27; Kunth, 1843, Enum. pi. 4:394. — А. сера var. salotiina Alef., 1866, Landw. Fl.: 300. — А. сера var. multiplicans Bailey, 1949, Man. cult. pi. rev. : 246, in syn.

Сорта и местные формы этой разновидности созданы главным образом с помощью народной селекции, хотя имеются и селекционные сорта. Луковицы средней величины, круглые или несколько уплощенные, имеют многочисленные боковые луковички внутри материнской. Растение образует плотное гнездо из 6—15 (25) луковиц. Оболочки луковиц в количестве 3—5, пергаментные, желтовато-коричневые, редко белые или красно-коричневые. Луковица мелкая (20—40 г), многозачатковая, острого вкуса, реже полуострого и сладкого. Размножается главным образом делением материнской луковицы.

Распространена на юго-востоке СССР, в Казахстане, Грузии, на Украине. Очень незначительно выращиваются в Западной Европе. В прошлом столетии была распространена в Англии и Германии больше, чем в настоящее время. Представлена местными вегетативно размножаемыми сортами."
http://www.activestudy.info/raznovidnos ... ggregatum/

Я даже разбираться в этом не буду . Изображение
Изображение
Бубню себе под нос:" То шалот, то многозачатковый, теперь еще картофельный.... "

Re: Лук - шалот

Добавлено: 20.11.2013, 19:34
Aleksan9ra
Действительно, вырастить намного легче, чем разобраться что к чему? Картофельный это наверное мелкий шалот, который имеет очень тонкое перо, обычно на юге такой выращивают на зелень. Одно время и у нас его все выращивали, а потом появился более крупный и первый вывели.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 24.11.2013, 04:15
Мышка
Кэти2 писал(а):Кто-нибудь пробовал такое: если посадить шалот в июле — августе, осенью созревает прекрасный урожай зелени.... Об этом в инете так пишут. Не болеют ли в таком периоде? Чем-нибудь опрыскать не думаю. :oop:
Я проводила эксперимент по поздней посадке много зачаткового лука, лук в среднем Поволжье и в Рязанской области не вызревает. Зелень нарастает, тонкая и не высокая, луковицы очень мелкие. Для зелени по моеиу мнению нет смысла высаживать в более поздний период.Чистить их не комфортно для употребления в салаты и т.д. Все таки сажать надо весной. На зелень сажаю попозже севок лука одно зачаткового.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 24.11.2013, 04:24
Мышка
Моркваши писал(а):Лук причесночный (рокамболь)
http://www.activestudy.info/luk-priches ... oprasum-l/
Лук причесночный (рокамболь) развожу второй год. Растение внешне похоже на чеснок, только более мощное (стебель и листья), так же выбрасывает стрелку. На вкус понравился, особенно при приготовлении вторых блюд. Вот только размножается не так быстро как хотелось бы. Для меня это является существенным недостатком.
Конечно, культура Лук причесночный (рокамболь) не привычная нам в обиходе, чеснок привычнее.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 24.11.2013, 14:20
Aleksan9ra
Мышка писал(а):Я проводила эксперимент по поздней посадке много зачаткового лука, лук в среднем Поволжье и в Рязанской области не вызревает. Зелень нарастает, тонкая и не высокая, луковицы очень мелкие.
Разумеется, что при поздней посадке луковицы вызреть не могут, но если посадить в июле, начале августа на зелень старые луковицы семейного лука, то зелень получи обязательно, а уж какой высоты - зависит от агротехники. Хотите длинное перо, сажайте почаще, да накройте пленкой, через три недели после всходов - получите полноценный урожай.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 24.11.2013, 14:51
Мышка
Aleksan9ra писал(а):
Мышка писал(а):Я проводила эксперимент по поздней посадке много зачаткового лука, лук в среднем Поволжье и в Рязанской области не вызревает. Зелень нарастает, тонкая и не высокая, луковицы очень мелкие.
Разумеется, что при поздней посадке луковицы вызреть не могут, но если посадить в июле, начале августа на зелень старые луковицы семейного лука, то зелень получи обязательно, а уж какой высоты - зависит от агротехники. Хотите длинное перо, сажайте почаще, да накройте пленкой, через три недели после всходов - получите полноценный урожай.
Не совсем согласна с Вами, агротехника здесь ни причем, сорт семейного лука (много зачаткового) играет важную роль и погодные условия. Под пленкой луковые перья такие же тонкие и дурно пахнущие. Почаще опять таки от сорта лука зависит, у меня на зелень семейка дает минимум 12-14 луковиц (самый вкусный лук в моей коллекции), (не сорокозубка) сажала в три этапа на выгонку зелени, вот июньский (вторая декада) товарного вида не имел (земля прогрета бала (+40 в тени), у меня полив, подкормка все по сроку, но по отношению к севку одно зачатковый проиграл по всем параметрам и по головке и по перу.
Испытано мною не дин сезон (более 10 лет),предпочитаю практический опыт, теории начиталась.
По моему мнению семейка очень капризна к срокам посадки. Не угадаешь с посадочным сроком, можно потерять до трети урожая. Одно зачатковый более менее пластичен к срокам вызревания. Сроки всхода много зачаткового лука по отношению к севку значительно позднее, в зависимости от сорта. У меня 12 сортов много зачаткового лука и все луки всходят в разные сроки.
Я с Вами соглашусь в том, да можно посадить на перо много зачатковый в том случае, если у Вас осталось от посадки достаточное количество посадочного материала, так называемой "выбраковки" при свободной площади участка (не пропадать добру). У нас в Рязанской области не дает много зачатковый лук высокого пера.

PS Все зависит от типа почвы и почвы и не маловажный фактор играют сотовые особенности. Я делюсь своим многолетним опытом с оговоркой на регион.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 24.11.2013, 15:12
Aleksan9ra
Мышка, Вы имеете в виду позднюю весеннею посадку лука, а в пример приводите позднюю осеннюю.
Ну кто-же сажает лук при +40" температуре почвы в тени, да еще во второй декаде июня, когда как раз прекращается рост вегетативной массы и, с уменьшением светого дня, начинается созревание луковицы?

Re: Лук - шалот

Добавлено: 24.11.2013, 15:25
Алия
Кэти2 писал(а):Кто-нибудь пробовал такое: если посадить шалот в июле — августе, осенью созревает прекрасный урожай зелени.... Об этом в инете так пишут. Не болеют ли в таком периоде? Чем-нибудь опрыскать не думаю. :oop:
У меня сестра сажает в конце июля на осеннюю зелень многозачатковый лук, прекрасно нарастает. Но у нее по крайней мере 2 раза в неделю поливается. Для хорошей зелени многозачатковый необходимо хорошо проливать. Сама не пробовала, у меня места не остается :-)

Re: Лук - шалот

Добавлено: 24.11.2013, 15:44
Aleksan9ra
Для выращивания на зелень лук сажаю плотно луковица к луковице (мостовой способ). Поэтому достаточно 1м.Х30см.
Писала уже о том, что 2сент. посадили с внучкой луковицу в стакан с землей. Задание было не растить лук, а измерять каждый день и отметить через сколько дней лук достигнет 10 см. И вот занимаясь каждый день измерениями, что мы заметили: после того, как показались первые зеленые ростки, лук достиг 10 см. через 7 дней. А вот еще через 7 дней его перо выросло уже до 30 см. Это конец сент. начало октября, на окне, без солнца и подсветки.
Какой вывод я для себя сделала, что переод когда лук достигает в рост 10см. очень важный, после этого бурно идет в рост перо, поэтому как раз в этом момент для него очень важны -обработки, подкормки и полив.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 24.11.2013, 16:01
Алия
Aleksan9ra, у меня скорее всего руки не доходят посадить :-) , да и батун растет, я бываю в деревне только в выходные . А там у нас трава растет бурно, всЁ свободное время уходит на прополку.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 24.11.2013, 23:37
Aleksan9ra
Мышка, Валентина! Тогда поподробнее расскажите, пожалуйста, о своем луке и своей агротехнике, тем более 12 сортов, это же целая коллекция!

Re: Лук - шалот

Добавлено: 25.11.2013, 12:47
пчелка
Кэти2 писал(а):Кто-нибудь пробовал такое: если посадить шалот в июле — августе, осенью созревает прекрасный урожай зелени.... Об этом в инете так пишут. Не болеют ли в таком периоде? Чем-нибудь опрыскать не думаю. :oop:
Да, садила я в конце июля или в первых числах августа, вот не помню точно, а в сентябре уже был урожай. Ни чем не опрыскивала.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 25.11.2013, 15:01
ELLIN
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Может кто-нибудь подскажет, где можно приобрести семена или посадочный материал лука-шалота? У нас когда-то был, но весь переродился, и мы его вывели. А очень хочется опять выращивать. Если вдруг у кого-то есть излишки, могу предложить в обмен луковицы красивых сортовых гладиолусов.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 15.12.2013, 14:09
Алексей Зайцев
Бусяша писал(а):Лучше всех себя показал Новый гибрид, остальные так себе.
И у меня тоже НСГ - самый лучший из новосибирских

Re: Лук - шалот

Добавлено: 15.12.2013, 14:12
Алексей Зайцев
Кузинамама писал(а):Я сажала шалот в прошлом году под зиму из своего самого мелкого севка-шалота, почти весь застрелковался..
У вас прям цветение какое-то. У меня не один лук не застрелковался. Ни под зиму посаженный, ни весной.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 15.12.2013, 14:17
Алексей Зайцев
Аленка писал(а):Я вообще - то лук люблю, и чеснок тоже. С детства приучили, чтобы не болеть.
На счет не болеть - преувеличиваете. Если поймал грипп - неделю отдай. Лук, чеснок, Таблетки - пей не пей - всеравно болеть неделю будешь.
Моя знакомая прививку сделала от гриппа. Все неделю болеют, а она целых две отболела после прививки, да еще в более тяжелой форме.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 15.12.2013, 14:22
Алексей Зайцев
Моркваши писал(а):У вегетативно размножаемых луков очень длительный период покоя. "Разбудить" раньше конца февраля не всегда удается. Попробуйте несколько луковиц посадить зимой дома на зелень.Осенью лук корней не дает, просто "хранится" посаженным.
сажал и июле шалот. Он очень хорошо укоренился. Но зелени не было. Я это уже писал.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 15.12.2013, 14:27
Алексей Зайцев
Моркваши писал(а):Сайт Лоханова В.Г. - http://www.rokambol.ru/
limon писал(а):Понимаю, что все дорожает, но цены какие- то нереально космические
Цены вполне реальные, а условия нет. У него минимальная закупка 1000 рублей. Зачем тогда пишет что 25 рублей луковица, он всеравно не продают 1,2 -5 луковиц. Так же как в садах России - комплект 150 рублей, но они по одному комплекту не высылают!!! А три комплекта как то дороговато.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 15.12.2013, 14:48
Алексей Зайцев
Кузинамама писал(а):Рокамболь это лук причесночный. Лет десять тому завела, попробовала, выбросила. На мой вкус - гадость совершенная, вкус - ни то ни се....
Действительно гадость. Чесночные зубки со вкусом острого лука и привкусом чеснока. Очень не привычно и противно!!!

Re: Лук - шалот

Добавлено: 16.12.2013, 12:27
пчелка
Алексей Зайцев писал(а):Я вообще - то лук люблю, и чеснок тоже. С детства приучили, чтобы не болеть.

На счет не болеть - преувеличиваете. Если поймал грипп - неделю отдай. Лук, чеснок, Таблетки - пей не пей - всеравно болеть неделю будешь.
Моя знакомая прививку сделала от гриппа. Все неделю болеют, а она целых две отболела после прививки, да еще в более тяжелой форме.
Это если поймал, а в качестве профилактики можно. Сама с детства по привычке уже, прихожу и ем борщ с чесноком или луком обязательно! :-) Летом всегда в салаты их тоже добавляю, витамины и профилактика :-)

Re: Лук - шалот

Добавлено: 17.12.2013, 15:47
Алексей Зайцев
пчелка писал(а):Это если поймал, а в качестве профилактики можно. Сама с детства по привычке уже, прихожу и ем борщ с чесноком или луком обязательно! :-) Летом всегда в салаты их тоже добавляю, витамины и профилактика :-)
Если много лука и чеснока наесться то люди будут ВАс сторонится и вы будите подальше от источника инфекции - вероятность заболеть меньше.Если рядом с вами источник инфекции - профилактика луком и чесноком бесполезна. Это все на уровне человеческих фантазий.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 18.12.2013, 17:33
пчелка
Алексей Зайцев писал(а):
пчелка писал(а):Это если поймал, а в качестве профилактики можно. Сама с детства по привычке уже, прихожу и ем борщ с чесноком или луком обязательно! :-) Летом всегда в салаты их тоже добавляю, витамины и профилактика :-)
Если много лука и чеснока наесться то люди будут ВАс сторонится и вы будите подальше от источника инфекции - вероятность заболеть меньше.Если рядом с вами источник инфекции - профилактика луком и чесноком бесполезна. Это все на уровне человеческих фантазий.
Я в меру, кушаю лук и чеснок, когда дома, чтоб люди в транспорте не шарахались от меня :oops:

Re: Лук - шалот

Добавлено: 18.12.2013, 18:56
Алексей Зайцев
пчелка писал(а):Я в меру, кушаю лук и чеснок, когда дома, чтоб люди в транспорте не шарахались от меня :oops:
Не думаю что если съесть этих продуктов мало, то запах будет меньше

Re: Лук - шалот

Добавлено: 18.12.2013, 22:49
Aleksan9ra
Алексей Зайцев, Алексей! А как у Вас дела с шалом в этом сезоне? Какие планы на весну? Вы в каких числах обычно сажаете и как готовите к посадке, поделитесь.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 19.12.2013, 20:56
Алексей Зайцев
Aleksan9ra писал(а):Алексей Зайцев, Алексей! А как у Вас дела с шалом в этом сезоне? Какие планы на весну? Вы в каких числах обычно сажаете и как готовите к посадке, поделитесь.
Климат у нас с Вами практически одинаковый. Сажаю в конце апреля начале мая, по погоде чтобы тепло было. В прошлом году сажал под зиму. Ни один сорт не застрелковался ни подзимних посадок, ни весенних. Землю готовлю обычным способом. Луковицы никак не готовлю. Ничего необычного не делаю.
Сорта
Золото староверов - почти весь сгнил, осталась одна луковица. Луковицы выростают крупные до 80-90 грамм. 2-3 в гнезде.
Старообрядческий - тоже почти все сгнило.
Жар птица разводить не собираюсь больше - жесткий лук.
Нафаня - выросла одна мелочь.
Сиб 54 - вкус травяной, не могу по другому объяснить, неприятный вкус. Такойже неприятный вкус имею луки полученный от Садов России - Княжич,Великоустюгский, Уральский красный.
МАкарьевский лук - мне понравился на вкус. Он же Старообрядческий от Садов России. Но луковицы мелкие не больше 12 гр.
Новый сибирский гибрид - обычный острый лук, зачатковость слабая 1-2.
Снежок - у меня не пошел.
Звезда - хороший вкусный лук.
Каскад - мелкий вырос. Но он урожайный и очень вкусный. Рекомендую его посадить.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 20.12.2013, 08:53
Бусяша
Я всё что нам добыли в Новосибирске, оставила на посадку. Вот удивительно, как этот посадочный материал у всех по разному себя повёл. У меня на торфе, и в этом году почти в воде, новый сиб.гибр - в гнезде от 3 до 6 шт, где 3 шт , очень приличный. Нафаня- 4-7 шт, не крупный. Жар птица -3-7 шт, Сиб54-4-7 шт. Всё посажу и буду наблюдать, фотать и взвешивать. Сейчас это добро храниться в коробке на шкафу. Выпадов пока нет. Надеюсь, что больше таких дождей по весне не будет, да и грядки я по осени успела поднять на 30 см.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 20.12.2013, 13:15
Аленка
Я тоже ВСЁ оставлю, потому что судить по одному году не правильно. Тем более, что лук такая культура, что привыкает к новым условиям не сразу. И год этот был.... удивительный.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 20.12.2013, 20:11
Aleksan9ra
Мы уже говорили о том, чтобы вырастить хороший шалот, надо чтобы в самом начале роста были такие условия, чтобы рост корневой опережал рост пера. Поэтому хочу попробовать корень вырастить заранее при нужной температуре и в рядки сажать уже как бы рассадой, допустим с 2-х недельной корневой. Интересно, есть ли в этом смысл?

Re: Лук - шалот

Добавлено: 20.12.2013, 20:32
Аленка
Люда, а насколько это оправдано? Не получится, что пока приживаться будет потеряешь больше времени.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 20.12.2013, 20:38
Алексей Зайцев
Бусяша писал(а):Я всё что нам добыли в Новосибирске, оставила на посадку.
Аленка писал(а):Я тоже ВСЁ оставлю, потому что судить по одному году не правильно.
НЕ думаю что вкус изменится от аклиматизации, вкус это именно свойство сорта, поэтому попробовал все сорта на вкус. Какой смысл выращивать не вкусные сорта?
Из все сортов можно смело выбраковать ( для меня) Сиб 54, Княжич, Великоустюгский, Уральский красный. Про сорта Садов России отдельная тема. Но вкус из того что мне досталось - неприятный. Сиб 54, я 1 попробовал когда прислали - не понравился вкус, и у меня вырос с таким же неприятным для меня вкусом.

Жар птица - жгучеострый, сахаристость вообще не чувствуется. Да к тому же еще и зелень очень жестка. Не вижу смысла его разводить.
Каскад - я когда увидел что уродилось желание пропало его разводить. А когда попробовал - смело могу сказать - один из лучших. Вот такую мелочь можно и почистить.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 20.12.2013, 20:41
Галина Мишанькина
А чего ему приживаться, если в бумажные стаканы , да в холодное место. Забег во времени будет. только какое количество в этих стаканах посадить. У кого свои дома. можно и попробовать.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 20.12.2013, 20:43
Алексей Зайцев
Галина Мишанькина писал(а):А чего ему приживаться, если в бумажные стаканы , да в холодное место. Забег во времени будет. только какое количество в этих стаканах посадить. У кого свои дома. можно и попробовать.
Не обязательно в бумажные, Я сажал в пластиковые, но не лук а чеснок весной. Весь отлично прижился. Многие даже на зубцы разделились.
Аккуратно вытряхайте.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 21.12.2013, 00:11
Aleksan9ra
Аленка писал(а):Люда, а насколько это оправдано? Не получится, что пока приживаться будет потеряешь больше времени.
Вот и думаю об этом. Но привел меня к этой идее случай. Несколько некрупных луковиц шалота после уборки его в июле, случайно попали в компост. Когда в конце сентября стали компост перекладывать, увидела эти луковки с хорошими белыми корнями. Корешки чуть обрезала, шейку тоже и посадила 3шт. в один стакан. И что вы думаете? У одного зеленый росток появился через день, у остальных еще через два дня. Вот я и подумала, а что если лук обработать, подготовить к посадке и положить на пару недель в холодильник или другое холодное место где температура подходящая именно для роста корней, но чтобы перо не росло. А потом пораньше высадить на грядку, накрыть пленкой и уже создать все условия для роста пера.
Смысл не в том, чтобы рассадой посадить, а чтобы с хорошей корневой посадить. Кто бы подсказал?