Лук - шалот
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Моркваши
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород и музыка.
- Занятие: Живу по интересам.
Re: Лук - шалот
limon, Я тоже начинал знакомство с луком благодаря газетной заметке о Лоханове. Тогда еще у меня интернета не было. Сейчас гораздо проще. Да цены высокие, но покупаем всего один раз. Я вовсе не собирался рекламировать Лоханова. Просто с севком "семейного" лука проблемы. Очень мало продавцов.
"Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам." - У.ШЕКСПИР.
- limon
- Прихозовец1000+
Я Вас и не обвиняю в рекламе Лоханова. Покупаем раз? Иногда так не складывается. Но я в принципе и не обвиняю ни кого, дорого не дорого, кому как, кому- то может это вообще "семечки". Не права я со своими замечаниями.
Природа ничего не порождает без причины.
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
Здравствуйте, все!
А Рокамболь - это хорошо? Если хорошо, то подевше где можно купить???
А Рокамболь - это хорошо? Если хорошо, то подевше где можно купить???
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Рокамболь это лук причесночный. Лет десять тому завела, попробовала, выбросила. На мой вкус - гадость совершенная, вкус - ни то ни се....
Лариса
-
sokol
- Прихозовец2000+
Лариса, а мне нравится, особенно однозубки в тушеных блюдах(моя язва на него не реагирует, а на простой чеснок
) Валюша, жди следующей осени - отправлю(весь посадила уже - все развожу)

Я - Люба можно на ты.
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
- Мышка
- Прихозовец100+
______________________________________________________________________________________________Кузинамама писал(а):Вот Мышкин лук при какой температуре хранился интересно? Я свой сначала в квартире, а последние где-то 2 месяца примерно - на лоджии в шкафу близко от наружной, но не промерзающей стены (боялась высохнет в тепле до посадки). То есть при низкой положительной температуре. Может потому и стрелки были?Аленка писал(а):Странно, у меня сибирский шалот не стрелковался, а от Вали-Мышки почти весь стрелку выдал.Кузинамама писал(а):сибирский шалот (тот же, что и у вас) почти все сорта мне стрелку выдали
Добрый час!
Я наконец то вернулась с дачного сезона и охотно поделюсь своими наблюдениями за раз водимым мною луком.
1. Первый год после приобретения много зачаткового лука, я свой лук посадила в грядки по схеме 25*20 на размножение. Вырос лук хороший,в среднем 3-9 см в диаметре. Сушила на чердаке,хорошо проветриваемом. Просушился хорошо, затем я его очистила и сложила в невысокие картонные коробки (2-3 слоя лука). Хранила, как я ранее писала в отапливаемом сухом помещении(жилой дом) на полу укрытым паласом. Средняя температура помещения 13-16 градусов.Лук до весны сохранился на 98%. После описанного мною способа хранения, и к моему сожалению и удивлению лук дал стрелку и причем в одном гнезде было в среднем по 8-10 луковиц, и некоторые на 80%-100% дали стрелку. Я конечно очень растроилась

2. Мною реанимировался мною сорт много зачаткового лука (без названия), который я выращивала ранее на протяжении 10 лет (с большим трудом найденный), хранение одинаковое. Так тот лук стрелку не дал. Замечательно взошел и дал прекрасный урожай.
3. Приобретен мною в 2011 году лук шалот ЖЁЛТЫЙ ГАРАНТ и шалот КРАСНЫЙ ЦАРСКИЙ хранение одинаковое, Шалот КРАСНЫЙ ЦАРСКИЙ пустил стрелку,а шалот ЖЁЛТЫЙ ГАРАНТ нормально взошел без стрелки.
Урожайность в 2013 году хорошая, лука собрали достаточно, но с учетом стрелок (луковицы на половину пустые) произошла значительная потеря урожая (около 4-х ведер лука).
Все луки мною были посажены 20 апреля,в хорошо подготовленную почву. Вот и тема для обсуждения: какая температура хранения считается критической для лука в части стрелкования.
Лук на вкус замечательный нежный, душистый, урожайный замечательно хранится. Луковой мухой не поражен.
P.S Просто мне наука на будущее, хранить не только в сухом но и в теплом помещении (18-22 градуса) и желательно у источника тепла. И при приобретении все таки более тщательно интересоваться не только агротехникой но и условием хранения

Я Валентина
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Мышка, Тут уже профи писали, что при хранении от +3" до +18" шалот и многозачатковый лук дает стрелку и хранить его надо или холодным способом +1- +2" или теплым +20"- +22". Ваш пример хранения как раз доказывает это.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Климыч
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
Лариса, это был не лук причесночный и не слоновий чеснок. Если гадость, то это был лук анзур. У него луковицы не едят.Кузинамама писал(а):Рокамболь это лук причесночный. Лет десять тому завела, попробовала, выбросила. На мой вкус - гадость совершенная, вкус - ни то ни се....
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Я весь свой лук расфасовала по гольфам - чулкам и повесила у трубы отопления из-за того,что лук плохо
вызрел, боюсь что будет гнить.
- пчелка
- Прихозовец100+
Не бойтесь, храните в сухом и темном месте, периодически просматривайте.ninyureva писал(а):Я весь свой лук расфасовала по гольфам - чулкам и повесила у трубы отопления из-за того,что лук плохо
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
. Нет Анзур пробовать на вкус мне не приходилось, хотя растет как декоративное растение в клумбе. Тот чеснок о котором я говорила тоже крупный, имеет детки, маленькие зубочки у донца головки. Вкус - среднее между луком и чесноком, не понравился категорически.Климыч писал(а):Лариса, это был не лук причесночный и не слоновий чеснок. Если гадость, то это был лук анзур. У него луковицы не едят.Кузинамама писал(а):Рокамболь это лук причесночный. Лет десять тому завела, попробовала, выбросила. На мой вкус - гадость совершенная, вкус - ни то ни се....
Лариса
-
Климыч
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
Ну, тогда это всё-таки слоновий чеснок. Его в фольге запекают в духовке. Вот, например:
- Моркваши
- Прихозовец100+
«Северные вегетативно размножаемые луки в различное время завозились с юга в виде семян или луковиц и возделывались в необычных для них условиях…»
http://www.activestudy.info/vegetativno ... emye-luki/
http://www.activestudy.info/vegetativno ... emye-luki/
"Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам." - У.ШЕКСПИР.
- Моркваши
- Прихозовец100+
- Моркваши
- Прихозовец100+
Лук причесночный (рокамболь)
http://www.activestudy.info/luk-priches ... oprasum-l/
-
Аленка
- Профессионал
Сережа, по твоим ссылкам ( АлексейВ мне ссылку на этот ресурс тоже дал
) нашла еще лук картофельный
"Лук-шалот.... Очень напоминает картофельный лук, но с более крупными луковицами."
"Разновидность картофельная — var. aggregatum G. Don f., 1827, Monogr. All. :27; Kunth, 1843, Enum. pi. 4:394. — А. сера var. salotiina Alef., 1866, Landw. Fl.: 300. — А. сера var. multiplicans Bailey, 1949, Man. cult. pi. rev. : 246, in syn.
Сорта и местные формы этой разновидности созданы главным образом с помощью народной селекции, хотя имеются и селекционные сорта. Луковицы средней величины, круглые или несколько уплощенные, имеют многочисленные боковые луковички внутри материнской. Растение образует плотное гнездо из 6—15 (25) луковиц. Оболочки луковиц в количестве 3—5, пергаментные, желтовато-коричневые, редко белые или красно-коричневые. Луковица мелкая (20—40 г), многозачатковая, острого вкуса, реже полуострого и сладкого. Размножается главным образом делением материнской луковицы.
Распространена на юго-востоке СССР, в Казахстане, Грузии, на Украине. Очень незначительно выращиваются в Западной Европе. В прошлом столетии была распространена в Англии и Германии больше, чем в настоящее время. Представлена местными вегетативно размножаемыми сортами."
http://www.activestudy.info/raznovidnos ... ggregatum/
Я даже разбираться в этом не буду .

Бубню себе под нос:" То шалот, то многозачатковый, теперь еще картофельный.... "

"Лук-шалот.... Очень напоминает картофельный лук, но с более крупными луковицами."
"Разновидность картофельная — var. aggregatum G. Don f., 1827, Monogr. All. :27; Kunth, 1843, Enum. pi. 4:394. — А. сера var. salotiina Alef., 1866, Landw. Fl.: 300. — А. сера var. multiplicans Bailey, 1949, Man. cult. pi. rev. : 246, in syn.
Сорта и местные формы этой разновидности созданы главным образом с помощью народной селекции, хотя имеются и селекционные сорта. Луковицы средней величины, круглые или несколько уплощенные, имеют многочисленные боковые луковички внутри материнской. Растение образует плотное гнездо из 6—15 (25) луковиц. Оболочки луковиц в количестве 3—5, пергаментные, желтовато-коричневые, редко белые или красно-коричневые. Луковица мелкая (20—40 г), многозачатковая, острого вкуса, реже полуострого и сладкого. Размножается главным образом делением материнской луковицы.
Распространена на юго-востоке СССР, в Казахстане, Грузии, на Украине. Очень незначительно выращиваются в Западной Европе. В прошлом столетии была распространена в Англии и Германии больше, чем в настоящее время. Представлена местными вегетативно размножаемыми сортами."
http://www.activestudy.info/raznovidnos ... ggregatum/
Я даже разбираться в этом не буду .

Бубню себе под нос:" То шалот, то многозачатковый, теперь еще картофельный.... "
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Действительно, вырастить намного легче, чем разобраться что к чему? Картофельный это наверное мелкий шалот, который имеет очень тонкое перо, обычно на юге такой выращивают на зелень. Одно время и у нас его все выращивали, а потом появился более крупный и первый вывели.
- Мышка
- Прихозовец100+
Я проводила эксперимент по поздней посадке много зачаткового лука, лук в среднем Поволжье и в Рязанской области не вызревает. Зелень нарастает, тонкая и не высокая, луковицы очень мелкие. Для зелени по моеиу мнению нет смысла высаживать в более поздний период.Чистить их не комфортно для употребления в салаты и т.д. Все таки сажать надо весной. На зелень сажаю попозже севок лука одно зачаткового.Кэти2 писал(а):Кто-нибудь пробовал такое: если посадить шалот в июле — августе, осенью созревает прекрасный урожай зелени.... Об этом в инете так пишут. Не болеют ли в таком периоде? Чем-нибудь опрыскать не думаю.
Я Валентина
- Мышка
- Прихозовец100+
Лук причесночный (рокамболь) развожу второй год. Растение внешне похоже на чеснок, только более мощное (стебель и листья), так же выбрасывает стрелку. На вкус понравился, особенно при приготовлении вторых блюд. Вот только размножается не так быстро как хотелось бы. Для меня это является существенным недостатком.Моркваши писал(а):Лук причесночный (рокамболь)
Конечно, культура Лук причесночный (рокамболь) не привычная нам в обиходе, чеснок привычнее.
Я Валентина
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Разумеется, что при поздней посадке луковицы вызреть не могут, но если посадить в июле, начале августа на зелень старые луковицы семейного лука, то зелень получи обязательно, а уж какой высоты - зависит от агротехники. Хотите длинное перо, сажайте почаще, да накройте пленкой, через три недели после всходов - получите полноценный урожай.Мышка писал(а):Я проводила эксперимент по поздней посадке много зачаткового лука, лук в среднем Поволжье и в Рязанской области не вызревает. Зелень нарастает, тонкая и не высокая, луковицы очень мелкие.
- Мышка
- Прихозовец100+
Не совсем согласна с Вами, агротехника здесь ни причем, сорт семейного лука (много зачаткового) играет важную роль и погодные условия. Под пленкой луковые перья такие же тонкие и дурно пахнущие. Почаще опять таки от сорта лука зависит, у меня на зелень семейка дает минимум 12-14 луковиц (самый вкусный лук в моей коллекции), (не сорокозубка) сажала в три этапа на выгонку зелени, вот июньский (вторая декада) товарного вида не имел (земля прогрета бала (+40 в тени), у меня полив, подкормка все по сроку, но по отношению к севку одно зачатковый проиграл по всем параметрам и по головке и по перу.Aleksan9ra писал(а):Разумеется, что при поздней посадке луковицы вызреть не могут, но если посадить в июле, начале августа на зелень старые луковицы семейного лука, то зелень получи обязательно, а уж какой высоты - зависит от агротехники. Хотите длинное перо, сажайте почаще, да накройте пленкой, через три недели после всходов - получите полноценный урожай.Мышка писал(а):Я проводила эксперимент по поздней посадке много зачаткового лука, лук в среднем Поволжье и в Рязанской области не вызревает. Зелень нарастает, тонкая и не высокая, луковицы очень мелкие.
Испытано мною не дин сезон (более 10 лет),предпочитаю практический опыт, теории начиталась.
По моему мнению семейка очень капризна к срокам посадки. Не угадаешь с посадочным сроком, можно потерять до трети урожая. Одно зачатковый более менее пластичен к срокам вызревания. Сроки всхода много зачаткового лука по отношению к севку значительно позднее, в зависимости от сорта. У меня 12 сортов много зачаткового лука и все луки всходят в разные сроки.
Я с Вами соглашусь в том, да можно посадить на перо много зачатковый в том случае, если у Вас осталось от посадки достаточное количество посадочного материала, так называемой "выбраковки" при свободной площади участка (не пропадать добру). У нас в Рязанской области не дает много зачатковый лук высокого пера.
PS Все зависит от типа почвы и почвы и не маловажный фактор играют сотовые особенности. Я делюсь своим многолетним опытом с оговоркой на регион.
Последний раз редактировалось Мышка 24.11.2013, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
Я Валентина
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Мышка, Вы имеете в виду позднюю весеннею посадку лука, а в пример приводите позднюю осеннюю.
Ну кто-же сажает лук при +40" температуре почвы в тени, да еще во второй декаде июня, когда как раз прекращается рост вегетативной массы и, с уменьшением светого дня, начинается созревание луковицы?
Ну кто-же сажает лук при +40" температуре почвы в тени, да еще во второй декаде июня, когда как раз прекращается рост вегетативной массы и, с уменьшением светого дня, начинается созревание луковицы?
Последний раз редактировалось Aleksan9ra 24.11.2013, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
- Алия
- Прихозовец100+
У меня сестра сажает в конце июля на осеннюю зелень многозачатковый лук, прекрасно нарастает. Но у нее по крайней мере 2 раза в неделю поливается. Для хорошей зелени многозачатковый необходимо хорошо проливать. Сама не пробовала, у меня места не остаетсяКэти2 писал(а):Кто-нибудь пробовал такое: если посадить шалот в июле — августе, осенью созревает прекрасный урожай зелени.... Об этом в инете так пишут. Не болеют ли в таком периоде? Чем-нибудь опрыскать не думаю.

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Для выращивания на зелень лук сажаю плотно луковица к луковице (мостовой способ). Поэтому достаточно 1м.Х30см.
Писала уже о том, что 2сент. посадили с внучкой луковицу в стакан с землей. Задание было не растить лук, а измерять каждый день и отметить через сколько дней лук достигнет 10 см. И вот занимаясь каждый день измерениями, что мы заметили: после того, как показались первые зеленые ростки, лук достиг 10 см. через 7 дней. А вот еще через 7 дней его перо выросло уже до 30 см. Это конец сент. начало октября, на окне, без солнца и подсветки.
Какой вывод я для себя сделала, что переод когда лук достигает в рост 10см. очень важный, после этого бурно идет в рост перо, поэтому как раз в этом момент для него очень важны -обработки, подкормки и полив.
Писала уже о том, что 2сент. посадили с внучкой луковицу в стакан с землей. Задание было не растить лук, а измерять каждый день и отметить через сколько дней лук достигнет 10 см. И вот занимаясь каждый день измерениями, что мы заметили: после того, как показались первые зеленые ростки, лук достиг 10 см. через 7 дней. А вот еще через 7 дней его перо выросло уже до 30 см. Это конец сент. начало октября, на окне, без солнца и подсветки.
Какой вывод я для себя сделала, что переод когда лук достигает в рост 10см. очень важный, после этого бурно идет в рост перо, поэтому как раз в этом момент для него очень важны -обработки, подкормки и полив.
- Алия
- Прихозовец100+
Aleksan9ra, у меня скорее всего руки не доходят посадить
, да и батун растет, я бываю в деревне только в выходные . А там у нас трава растет бурно, всЁ свободное время уходит на прополку.

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Мышка, Валентина! Тогда поподробнее расскажите, пожалуйста, о своем луке и своей агротехнике, тем более 12 сортов, это же целая коллекция!
- пчелка
- Прихозовец100+
Да, садила я в конце июля или в первых числах августа, вот не помню точно, а в сентябре уже был урожай. Ни чем не опрыскивала.Кэти2 писал(а):Кто-нибудь пробовал такое: если посадить шалот в июле — августе, осенью созревает прекрасный урожай зелени.... Об этом в инете так пишут. Не болеют ли в таком периоде? Чем-нибудь опрыскать не думаю.
- ELLIN
- Дачник
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Может кто-нибудь подскажет, где можно приобрести семена или посадочный материал лука-шалота? У нас когда-то был, но весь переродился, и мы его вывели. А очень хочется опять выращивать. Если вдруг у кого-то есть излишки, могу предложить в обмен луковицы красивых сортовых гладиолусов.
Может кто-нибудь подскажет, где можно приобрести семена или посадочный материал лука-шалота? У нас когда-то был, но весь переродился, и мы его вывели. А очень хочется опять выращивать. Если вдруг у кого-то есть излишки, могу предложить в обмен луковицы красивых сортовых гладиолусов.
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
И у меня тоже НСГ - самый лучший из новосибирскихБусяша писал(а):Лучше всех себя показал Новый гибрид, остальные так себе.
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
У вас прям цветение какое-то. У меня не один лук не застрелковался. Ни под зиму посаженный, ни весной.Кузинамама писал(а):Я сажала шалот в прошлом году под зиму из своего самого мелкого севка-шалота, почти весь застрелковался..
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
На счет не болеть - преувеличиваете. Если поймал грипп - неделю отдай. Лук, чеснок, Таблетки - пей не пей - всеравно болеть неделю будешь.Аленка писал(а):Я вообще - то лук люблю, и чеснок тоже. С детства приучили, чтобы не болеть.
Моя знакомая прививку сделала от гриппа. Все неделю болеют, а она целых две отболела после прививки, да еще в более тяжелой форме.
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
сажал и июле шалот. Он очень хорошо укоренился. Но зелени не было. Я это уже писал.Моркваши писал(а):У вегетативно размножаемых луков очень длительный период покоя. "Разбудить" раньше конца февраля не всегда удается. Попробуйте несколько луковиц посадить зимой дома на зелень.Осенью лук корней не дает, просто "хранится" посаженным.
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
Моркваши писал(а):Сайт Лоханова В.Г. - http://www.rokambol.ru/
Цены вполне реальные, а условия нет. У него минимальная закупка 1000 рублей. Зачем тогда пишет что 25 рублей луковица, он всеравно не продают 1,2 -5 луковиц. Так же как в садах России - комплект 150 рублей, но они по одному комплекту не высылают!!! А три комплекта как то дороговато.limon писал(а):Понимаю, что все дорожает, но цены какие- то нереально космические
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
Действительно гадость. Чесночные зубки со вкусом острого лука и привкусом чеснока. Очень не привычно и противно!!!Кузинамама писал(а):Рокамболь это лук причесночный. Лет десять тому завела, попробовала, выбросила. На мой вкус - гадость совершенная, вкус - ни то ни се....
- пчелка
- Прихозовец100+
Это если поймал, а в качестве профилактики можно. Сама с детства по привычке уже, прихожу и ем борщ с чесноком или луком обязательно!Алексей Зайцев писал(а):Я вообще - то лук люблю, и чеснок тоже. С детства приучили, чтобы не болеть.
На счет не болеть - преувеличиваете. Если поймал грипп - неделю отдай. Лук, чеснок, Таблетки - пей не пей - всеравно болеть неделю будешь.
Моя знакомая прививку сделала от гриппа. Все неделю болеют, а она целых две отболела после прививки, да еще в более тяжелой форме.

-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
Если много лука и чеснока наесться то люди будут ВАс сторонится и вы будите подальше от источника инфекции - вероятность заболеть меньше.Если рядом с вами источник инфекции - профилактика луком и чесноком бесполезна. Это все на уровне человеческих фантазий.пчелка писал(а):Это если поймал, а в качестве профилактики можно. Сама с детства по привычке уже, прихожу и ем борщ с чесноком или луком обязательно!Летом всегда в салаты их тоже добавляю, витамины и профилактика
- пчелка
- Прихозовец100+
Я в меру, кушаю лук и чеснок, когда дома, чтоб люди в транспорте не шарахались от меняАлексей Зайцев писал(а):Если много лука и чеснока наесться то люди будут ВАс сторонится и вы будите подальше от источника инфекции - вероятность заболеть меньше.Если рядом с вами источник инфекции - профилактика луком и чесноком бесполезна. Это все на уровне человеческих фантазий.пчелка писал(а):Это если поймал, а в качестве профилактики можно. Сама с детства по привычке уже, прихожу и ем борщ с чесноком или луком обязательно!Летом всегда в салаты их тоже добавляю, витамины и профилактика

-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
Не думаю что если съесть этих продуктов мало, то запах будет меньшепчелка писал(а):Я в меру, кушаю лук и чеснок, когда дома, чтоб люди в транспорте не шарахались от меня
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Алексей Зайцев, Алексей! А как у Вас дела с шалом в этом сезоне? Какие планы на весну? Вы в каких числах обычно сажаете и как готовите к посадке, поделитесь.
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
Климат у нас с Вами практически одинаковый. Сажаю в конце апреля начале мая, по погоде чтобы тепло было. В прошлом году сажал под зиму. Ни один сорт не застрелковался ни подзимних посадок, ни весенних. Землю готовлю обычным способом. Луковицы никак не готовлю. Ничего необычного не делаю.Aleksan9ra писал(а):Алексей Зайцев, Алексей! А как у Вас дела с шалом в этом сезоне? Какие планы на весну? Вы в каких числах обычно сажаете и как готовите к посадке, поделитесь.
Сорта
Золото староверов - почти весь сгнил, осталась одна луковица. Луковицы выростают крупные до 80-90 грамм. 2-3 в гнезде.
Старообрядческий - тоже почти все сгнило.
Жар птица разводить не собираюсь больше - жесткий лук.
Нафаня - выросла одна мелочь.
Сиб 54 - вкус травяной, не могу по другому объяснить, неприятный вкус. Такойже неприятный вкус имею луки полученный от Садов России - Княжич,Великоустюгский, Уральский красный.
МАкарьевский лук - мне понравился на вкус. Он же Старообрядческий от Садов России. Но луковицы мелкие не больше 12 гр.
Новый сибирский гибрид - обычный острый лук, зачатковость слабая 1-2.
Снежок - у меня не пошел.
Звезда - хороший вкусный лук.
Каскад - мелкий вырос. Но он урожайный и очень вкусный. Рекомендую его посадить.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Я всё что нам добыли в Новосибирске, оставила на посадку. Вот удивительно, как этот посадочный материал у всех по разному себя повёл. У меня на торфе, и в этом году почти в воде, новый сиб.гибр - в гнезде от 3 до 6 шт, где 3 шт , очень приличный. Нафаня- 4-7 шт, не крупный. Жар птица -3-7 шт, Сиб54-4-7 шт. Всё посажу и буду наблюдать, фотать и взвешивать. Сейчас это добро храниться в коробке на шкафу. Выпадов пока нет. Надеюсь, что больше таких дождей по весне не будет, да и грядки я по осени успела поднять на 30 см.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
-
Аленка
- Профессионал
Я тоже ВСЁ оставлю, потому что судить по одному году не правильно. Тем более, что лук такая культура, что привыкает к новым условиям не сразу. И год этот был.... удивительный.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Мы уже говорили о том, чтобы вырастить хороший шалот, надо чтобы в самом начале роста были такие условия, чтобы рост корневой опережал рост пера. Поэтому хочу попробовать корень вырастить заранее при нужной температуре и в рядки сажать уже как бы рассадой, допустим с 2-х недельной корневой. Интересно, есть ли в этом смысл?
-
Аленка
- Профессионал
Люда, а насколько это оправдано? Не получится, что пока приживаться будет потеряешь больше времени.
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
Бусяша писал(а):Я всё что нам добыли в Новосибирске, оставила на посадку.
НЕ думаю что вкус изменится от аклиматизации, вкус это именно свойство сорта, поэтому попробовал все сорта на вкус. Какой смысл выращивать не вкусные сорта?Аленка писал(а):Я тоже ВСЁ оставлю, потому что судить по одному году не правильно.
Из все сортов можно смело выбраковать ( для меня) Сиб 54, Княжич, Великоустюгский, Уральский красный. Про сорта Садов России отдельная тема. Но вкус из того что мне досталось - неприятный. Сиб 54, я 1 попробовал когда прислали - не понравился вкус, и у меня вырос с таким же неприятным для меня вкусом.
Жар птица - жгучеострый, сахаристость вообще не чувствуется. Да к тому же еще и зелень очень жестка. Не вижу смысла его разводить.
Каскад - я когда увидел что уродилось желание пропало его разводить. А когда попробовал - смело могу сказать - один из лучших. Вот такую мелочь можно и почистить.
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
А чего ему приживаться, если в бумажные стаканы , да в холодное место. Забег во времени будет. только какое количество в этих стаканах посадить. У кого свои дома. можно и попробовать.
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
Не обязательно в бумажные, Я сажал в пластиковые, но не лук а чеснок весной. Весь отлично прижился. Многие даже на зубцы разделились.Галина Мишанькина писал(а):А чего ему приживаться, если в бумажные стаканы , да в холодное место. Забег во времени будет. только какое количество в этих стаканах посадить. У кого свои дома. можно и попробовать.
Аккуратно вытряхайте.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Вот и думаю об этом. Но привел меня к этой идее случай. Несколько некрупных луковиц шалота после уборки его в июле, случайно попали в компост. Когда в конце сентября стали компост перекладывать, увидела эти луковки с хорошими белыми корнями. Корешки чуть обрезала, шейку тоже и посадила 3шт. в один стакан. И что вы думаете? У одного зеленый росток появился через день, у остальных еще через два дня. Вот я и подумала, а что если лук обработать, подготовить к посадке и положить на пару недель в холодильник или другое холодное место где температура подходящая именно для роста корней, но чтобы перо не росло. А потом пораньше высадить на грядку, накрыть пленкой и уже создать все условия для роста пера.Аленка писал(а):Люда, а насколько это оправдано? Не получится, что пока приживаться будет потеряешь больше времени.
Смысл не в том, чтобы рассадой посадить, а чтобы с хорошей корневой посадить. Кто бы подсказал?
Последний раз редактировалось Aleksan9ra 21.12.2013, 20:16, всего редактировалось 1 раз.