Актинидия

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Виктор Михалыч
Новичок
Благодарил (а): 4 раза

Актинидия

Сообщение Виктор Михалыч »

Здравствуйте! Нужна помощь советами по прививке черенков с женских растений на 25-летних мужичков (с.Киевская крупноплодная).Самое важное: методы и сроки прививки, возраст подвоя-привоя, есть ли опыт прививки а.аргуты и киви на а.аргута или мой гибрид? Заранее благодарю!
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Актинидия

Сообщение Виталий О. »

Вопрос к специалистам. Есть ли мужские сорта надёжные для северных условий и где их взять. А то у знакомой челябинская и золотая коса хорошо растут, а мужик из зимовки тяжело вышел, плюс осенью ещё и первым заморозком убился. У меня тоже несмотря на отвратительное лето женские сорта посаженные весной (челябинская, золотая коса, туземка, ребристая) хорошо прижились и прирост дали, а мужик все лето чах, прирост слабенький, не знаю перезимует ли.
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Актинидия

Сообщение бодж »

Оказывается есть мужские и женские сорта, ... :unknown:
Виталий О.
Прихозовец2000+

Актинидия

Сообщение Виталий О. »

Ладно ладно, мужские растения.
Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Актинидия

Сообщение Борис12. »

Виталий О. писал(а): 19.12.2019, 20:40 Ладно ладно, мужские растения.
ВЫ правильно назвали их сортами,

у меня есть мужской сорт Солнечный и Великан,брал у Козак Н.В.,ещё есть польский,но название утеряно,могу укоренить в след сезоне.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Актинидия

Сообщение Виталий О. »

Борис12., был бы признателен, если есть такая возможность. Польский не надо, мне бы что-то из московских, что для нашего климата больше подойдёт.
бодж
Прихозовец100+

Актинидия

Сообщение бодж »

Собственно все сорта коломикты и аргуты у меня от Натальи Васильевны, единственный мужской экземпляр аргуты boriz призентовал, никогда не слышал от неё о существовании мужских и женских сортов, может она просто не в курсе...
Борис12.
Прихозовец1000+

Актинидия

Сообщение Борис12. »

Козак Наталья Васильевна автор этих сортов - Госреесрт растений

Реестры сортов и пород http://reestr.gossortrf.ru/reestr/sort/8653727.html\

Сорт СОЛНЕЧНЫЙ ®
Включён в Госреестр по Российской Федерации. Актинидия аргута (Actinidia arguta (Sieb. & Zucc.) Planch.). Растение сильнорослое, мужского типа. Универсальный опылитель для сортов актинидии аргута.

по другим мужским сортам аргуты и коломикты т.ж. информация в госреестре, в т.ч. и других селекционных центров.
Последний раз редактировалось Борис12. 20.12.2019, 12:26, всего редактировалось 2 раза.
stendapus
Новичок

Актинидия

Сообщение stendapus »

Виталий О. писал(а): 19.12.2019, 19:28 Вопрос к специалистам. Есть ли мужские сорта надёжные для северных условий и где их взять. А то у знакомой челябинская и золотая коса хорошо растут, а мужик из зимовки тяжело вышел, плюс осенью ещё и первым заморозком убился. У меня тоже несмотря на отвратительное лето женские сорта посаженные весной (челябинская, золотая коса, туземка, ребристая) хорошо прижились и прирост дали, а мужик все лето чах, прирост слабенький, не знаю перезимует ли.
У меня на урале доктор шимоновский 6 лет не мерзнит.
Борис12.
Прихозовец1000+

Актинидия

Сообщение Борис12. »

stendapus писал(а): 20.12.2019, 10:10
Виталий О. писал(а): 19.12.2019, 19:28 Вопрос к специалистам. Есть ли мужские сорта надёжные для северных условий и где их взять. А то у знакомой челябинская и золотая коса хорошо растут, а мужик из зимовки тяжело вышел, плюс осенью ещё и первым заморозком убился. У меня тоже несмотря на отвратительное лето женские сорта посаженные весной (челябинская, золотая коса, туземка, ребристая) хорошо прижились и прирост дали, а мужик все лето чах, прирост слабенький, не знаю перезимует ли.
У меня на урале доктор шимоновский 6 лет не мерзнит.
он не мужской,из польских коломикт мужской сорт Адам.
stendapus
Новичок

Актинидия

Сообщение stendapus »

stendapus писал(а): 20.12.2019, 10:10 он не мужской,из польских коломикт мужской сорт Адам.
Но попутал адам растет. Было 2 один крякнул в первый год. Но точно не известно кто крякнул. Давали 2 адама. Когда цветы пошли адам другой оказался.
Виктор Михалыч
Новичок

Актинидия

Кто о чём, а я о своём: Виталий, а не проще было бы привить на выносливые женские растения их опылителей!? Вот, например, в Крыму на местные сеянцы киви прививают сортовые, и они прекрасно выживают...
Борис12.
Прихозовец1000+

Актинидия

Сообщение Борис12. »

Виктор Михалыч писал(а): 19.12.2019, 18:36 Здравствуйте! Нужна помощь советами по прививке черенков с женских растений на 25-летних мужичков (с.Киевская крупноплодная).Самое важное: методы и сроки прививки, возраст подвоя-привоя, есть ли опыт прививки а.аргуты и киви на а.аргута или мой гибрид? Заранее благодарю!
Здравствуйте! тут писал о прививках viewtopic.php?p=812236#p812236
viewtopic.php?p=815137#p815137
возраст подвоя -лет 6,
с киви не работал,прививал аргуту на коломикту,прививка прижилась,но была сломана случайно.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Актинидия

Сообщение Виталий О. »

Виктор Михалыч, есть такая идея, даже интересовался летом. Но прежде чем привить надо где-то нормального мужика взять и дальше экспериментировать с его черенками.
boriz
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Актинидия

Сообщение boriz »

Я вообще не вижу никакого смысла заниматься прививкой. Если привьёте мужика к женскому растению, то скоро всё переплетётся и сложно будет взять под контроль. Лучше всех женщин посадить на шпалеры в оптимальных условиях, а одного мужичка посадить в сторонке (там, где он ничему не мешает), оперев его на единичный столб.
С актинидиями при обрезке и так сложно разобраться, а тут ещё два разных растения на одном корне.
У меня сейчас, сидящий в сторонке, мужик опыляет 4 взрослые лианы на шпалере и 2 начавших плодоносить сеянца (их пересажу на шпалеру в следующем году).И я не вижу причин, чтобы этот мужик (в случае необходимости) не смог опылить ещё с дюжину растений.
Прививка мужика в крону женщине - лишние проблемы.
Виктору Михалычу трудно давать советы, не зная региона. Киевская крупноплодная у нас нормально расти не будет. Но в Краснодаре прекрасно будет себя чувствовать. Тоже РФ. Широка страна моя родная ...
У себя я особой хилости мужиков не замечал. Среди сеянцев у меня их было много и все, в основном, были не слабее женских. У меня и опыляет сейчас мужик из сеянцев. Растёт прекрасно, цветёт обильно, опыляет без проблем. И у Сергея "бодж" тоже сеянец, вроде не жалуется, а он намного севернее. Если не заморачиваться не селекции, то лучше и не надо.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Актинидия

Сообщение Виталий О. »

boriz, тут ведь изначально вопрос не найти конкретный сорт мужской аргуты. Просто у меня и знакомой мужские растения из одного более южного источника и кажется им нижегородские условия не очень нравятся. Я согласен на любой сеянец, лишь бы нормально зимовал и опылял.
По прививке - это как вариант освободить место на шпалере под ещё один женский сорт (хочется эстафету). Насколько далеко от шпалеры можно сажать мужское растение, чтобы было нормальное опыление?
Виктор Михалыч
Новичок

Актинидия

boriz писал(а): 20.12.2019, 19:04 Я вообще не вижу никакого смысла заниматься прививкой. Если привьёте мужика к женскому растению, то скоро всё переплетётся и сложно будет взять под контроль. Лучше всех женщин посадить на шпалеры в оптимальных условиях, а одного мужичка посадить в сторонке (там, где он ничему не мешает), оперев его на единичный столб.
С актинидиями при обрезке и так сложно разобраться, а тут ещё два разных растения на одном корне.
У меня сейчас, сидящий в сторонке, мужик опыляет 4 взрослые лианы на шпалере и 2 начавших плодоносить сеянца (их пересажу на шпалеру в следующем году).И я не вижу причин, чтобы этот мужик (в случае необходимости) не смог опылить ещё с дюжину растений.
Прививка мужика в крону женщине - лишние проблемы.
Виктору Михалычу трудно давать советы, не зная региона. Киевская крупноплодная у нас нормально расти не будет. Но в Краснодаре прекрасно будет себя чувствовать. Тоже РФ. Широка страна моя родная ...
У себя я особой хилости мужиков не замечал. Среди сеянцев у меня их было много и все, в основном, были не слабее женских. У меня и опыляет сейчас мужик из сеянцев. Растёт прекрасно, цветёт обильно, опыляет без проблем. И у Сергея "бодж" тоже сеянец, вроде не жалуется, а он намного севернее. Если не заморачиваться не селекции, то лучше и не надо.
Спасибо всем за советы по прививке! Собираюсь прививать ж. на м. не из-за своей прихоти, а просто нет места для девочек. Проблемы вышли из уже далёкого 1995-го. Купил тогда в магазинчике при Киевском БотСаде 4 ж и 1 м Киевской крупноплодной, закопал их в Анапе, куда мы вернулись в том же году. Много лет, пока длились стройки, не обращал особого внимания на них, пока уцелели только 2 экземпляра. Когда начали цвести, разобрался, что оба - хлопцы (укр.)! Лет 12 назад из Краснодара привезли мне 3 ж (2-аргуты и 1-Пурпурная садовая), подсадил их... Несколько лет они чахли рядом с мощными мужиками. Пурпурная была посажена дальше всех (аж 2 м!), хорошо пошла, через несколько лет начала плодоносить, а 3 года назад вдруг померла. Морозов-то и не было, подозреваю, что от сквозняка. Из оставшихся оказалось: 1 ж и... 1 М! Та, что ж (сорт забыл) дала только в этом году первый урожай (см. фото). Вот такая нерадостная история! Мужики мои очень мощные, обрезаю каждый год 4-5 м прироста. Хочу одного, что помельче, пустить полностью под смену пола (сейчас это модно!), сильно обрезав его и привив на его будущие волчки после окончания сокодвижения (по нашим условиям - в мае месяце) несколько сортов ж аргут. Перед или в начале сокодвижения (по нашим условиям - в феврале) попытаюсь привить с единственной плодоносящей ж аргуты черенок 1 или 2-летний на м аргуту более молодого. Прививать буду прививочным секатором китайского производства. Жду ваших замечаний и советов на мои планы!
Виктор Михалыч
Новичок

Актинидия

Да, забыл главное: в наших краях очень сложно найти садоводов, выращивающих актинидии, чтобы купить черенки! У нас больше выращивают киви.
boriz
Прихозовец100+

Актинидия

Сообщение boriz »

Виктор Михалыч писал(а): 20.12.2019, 21:42 Да, забыл главное: в наших краях очень сложно найти садоводов, выращивающих актинидии, чтобы купить черенки! У нас больше выращивают киви.
Киви, конечно больше, но мне они кажутся менее практичными.
1.Обычные аргуты - снял с ветки и ешь. А у киви надо ещё с отделением шкурки заморачиваться.
2.Читал я где то, что основное содержание витамина С в актинидиях - как раз в шкурке. А в киви шкурка идёт на выброс.
В вашем случае, расстояние 2 метра между кустами - это нежелательный минимум. Лучше 3 - 4метра. Растение разрастается очень быстро. Главное - поставить его на шпалеру. Без этого они растут ни шатко ни валко. Чуть живые. У меня пока максимальное расстояние от мужика до женщины метров 10. И никаких признаков дефицита пыльцы. Вообще то, пыльца актинидий хорошо распространяется, на десятки метров.
boriz
Прихозовец100+

Актинидия

Сообщение boriz »

Виталий О., у меня есть прикопанный отросток моего опылителя, уже не первый год прикопан. На всякий случай, сбросьте в личку ваш адрес. Я завтра, как раз, собрался на дачу ненадолго проехать. Если земля не промёрзла, можно выкопать и попробовать переслать. Они сейчас, как раз, в покое, глядишь, получится. Хранить можно будет или в хорошем подвале (вот у меня всю зиму +2) или попробовать вообще на окне его зимой растить, если кошек нет.
У нас дня через 3 вообще +8 будет, наверное, можно будет выкопать.
А у вас в НН есть вообще примеры удачного выращивания аргут? Климат посуровее нашего. Ну, попытка - не пытка.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Актинидия

Сообщение Виталий О. »

boriz, если во Владимире растут, то чего бы и у нас не вырасти. Всего 200 км на восток, но зато Волга под боком + возвышенность. С коломиктой нет проблем, надо пытаться переходить на что-то посерьезнее. А вообще во всех садовых центрах завал польской продукции, только сомневаюсь что тамошние сорта живут в наших условиях.
Борис12.
Прихозовец1000+

Актинидия

Сообщение Борис12. »

Виктор Михалыч писал(а): 20.12.2019, 21:42 Да, забыл главное: в наших краях очень сложно найти садоводов, выращивающих актинидии, чтобы купить черенки! У нас больше выращивают киви.
не советую делать прививку в период активного сокодвижение,
по сортам-у В.Якимова (спец по ежевике)есть в коллекции украинские крупноплодные сорта,т.ж. у Сергей Лазурченко (у него есть канал на ютубе)пробуйте договариваться,
а так-Вам ближе у крымчан поискать,тут ведь ещё с пересылкой вопрос..
да,и ещё такой момент-аргуты(в отличии от коломикт,но и такой положительный опыт у меня был)хорошо окореняются одревесневшими черенками ,технология ,как и у винограда,т.ч. и этот способ можно использовать для пополнения коллекции.
boriz
Прихозовец100+

Актинидия

Сообщение boriz »

Виталий О. писал(а): 20.12.2019, 22:56 boriz, если во Владимире растут, то чего бы и у нас не вырасти. Всего 200 км на восток, но зато Волга под боком + возвышенность. С коломиктой нет проблем, надо пытаться переходить на что-то посерьезнее. А вообще во всех садовых центрах завал польской продукции, только сомневаюсь что тамошние сорта живут в наших условиях.
Коломикта вообще неубиваема. Подмёрзнуть может вовремя заморозков, но потом запасные почки пустит.
А зимостойкие сорта аргуты появились совсем недавно. И срок созревания поздний. У меня они почти попадают под морозы, а у вас?
Я в личке вопрос задал на тему доставки. Сегодня не поехал, подожду, будут несколько дней с плюсовой температурой ночью.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Актинидия

Сообщение Виталий О. »

boriz, вот и посмотрим как она у нас расти будет :)
Виктор Михалыч
Новичок

Актинидия

Борис12. писал(а): 21.12.2019, 07:37
не советую делать прививку в период активного сокодвижение,
по сортам-у В.Якимова (спец по ежевике)есть в коллекции украинские крупноплодные сорта,т.ж. у Сергей Лазурченко (у него есть канал на ютубе)пробуйте договариваться,
а так-Вам ближе у крымчан поискать,тут ведь ещё с пересылкой вопрос..
да,и ещё такой момент-аргуты(в отличии от коломикт,но и такой положительный опыт у меня был)хорошо окореняются одревесневшими черенками ,технология ,как и у винограда,т.ч. и этот способ можно использовать для пополнения коллекции.
Спасибо за информацию.
Михаил М.
Дачник
Интересы: сад/огород, стройка/ремонт
Благодарил (а): 54 раза

Актинидия

Сообщение Михаил М. »

Борис12. писал(а): 19.12.2019, 21:09

у меня есть мужской сорт Солнечный и Великан,брал у Козак Н.В.,ещё есть польский,но название утеряно,могу укоренить в след сезоне.
У "поляков", кажется, только один мужик и был/есть - "Адам" (коломикта). По крайней мере на российском рынке других польских мужских сортов не попадалось. В свое время читал о мужском Докторе Шимановском, но, помню, источник был мутный. А глубже копать - лень. Про мужские "польские" аргтуты что-то и не слышал ничего. Хотя, по идее, должны быть.
У меня как раз Адам. Очень им доволен, хотя по началу сильно сомневался из-за его польского происхождения.
Борис12.
Прихозовец1000+

Актинидия

Сообщение Борис12. »

Михаил М. писал(а): 23.12.2019, 17:41
Борис12. писал(а): 19.12.2019, 21:09

У "поляков", кажется, только один мужик и был/есть - "Адам" (коломикта). По крайней мере на российском рынке других польских мужских сортов не попадалось. В свое время читал о мужском Докторе Шимановском, но, помню, источник был мутный. А глубже копать - лень. Про мужские "польские" аргтуты что-то и не слышал ничего. Хотя, по идее, должны быть.
У меня как раз Адам. Очень им доволен, хотя по началу сильно сомневался из-за его польского происхождения.
Михаил-то было приобретение лет 17 назад мной сделано,тогда женское растение не выжило,но мужское осталось,т.ч. живучим оказался.
к нам из Польши ,в основном ,из двух источников поступают актинидии - питомник Марчинских и Кусибабы
-посмотри,там и о Д.Шимоновском ,и о Адаме есть инфа
https://www.clematis.com.pl/ru/vines-in ... inidia-ru/
https://in-vitro.pl/rosliny/dr-szymanowski/
Виктор Михалыч
Новичок

Актинидия

Появился ещё вопрос: кто знает и выращивает актинидию аргута сорт КИВАЙ РОТ? Поделитесь опытом, пожалуйста!
Serg1707
Дачник
Интересы: Сад, Пчелы. Для души.
Занятие: Иногда работаю
Благодарил (а): 61 раз

Актинидия

Сообщение Serg1707 »

Читаю форум очень давно и прршу опытных садоводов ответить на несколько вопросов
1 какое комплексное удобрение лучше применять для актинидии аргута - коломикта
2что лучше - мульча для актинидии ?
или лучше залужение овсом?[*]это я о приствольных кругах
Последний раз редактировалось Serg1707 13.01.2020, 12:29, всего редактировалось 1 раз.
Serg1707
Дачник

Актинидия

Сообщение Serg1707 »

Буду расширить посадки актинии! в этом году замахнусь на аргуту буду сажать московские и самарские сорта, играет ли важную роль кислотность почвы
. что лучше нейтральная реакция или подкислять ее
Serg1707
Дачник

Актинидия

Сообщение Serg1707 »

Уважаемые форумчане и еще общий вопрос : актининидия полигама- это нужная лиана на участке?... или не стоит даже пробовать она тупиковая ветвь садоводства (не обращая внимания на регион выращивания)
stendapus
Новичок

Актинидия

Сообщение stendapus »

Serg1707 писал(а): 13.01.2020, 11:17 Читаю форум очень давно и прршу опытных садоводов ответить на несколько вопросов
Я сыплю фертику, смотреть чтоб не было извести в составе. Овес думаю будет мешать корням актинидии они по верху. Я укрывным укрыл и все , перед укрыванием положил травы,листьев,веток . Мульча лучше наверное. Я в этом году посажу около актинидий подальше от ствола сантиметров 30 (чтоб не загнулась, если что) сидерат. Через пару месяцев скошу. Посмотрю не будет угнетать актинидию корни сидератов.
А так по составу удобрений где то читал, в каждый м² участка по 35 г азотных и по 20 г фосфорных и калийных удобрений.
бодж
Прихозовец100+

Актинидия

Сообщение бодж »

Serg1707 писал(а): 13.01.2020, 11:17 Читаю форум очень давно и прршу опытных садоводов ответить на несколько вопросов
Об аргуте не знаю , она у меня в основном в качестве декоративного растения, а коломикта без изысков, ранней весной азот , Что есть карбамид, селитра,... после начала цветения любое комплексное, в августе диамофоска , под снег зола без особого рвения. Смутно представляю приствольные круги и овес под актинидией , темновато будет. Мульча хорошо, много и ежегодно.
boriz
Прихозовец100+

Актинидия

Сообщение boriz »

Serg1707 писал(а): 13.01.2020, 13:31 Уважаемые форумчане и еще общий вопрос : актининидия полигама- это нужная лиана на участке?... или не стоит даже пробовать она тупиковая ветвь садоводства (не обращая внимания на регион выращивания)
Прежде, чем браться за аргуты - оцените успеют ли они у вас вызреть и не помёрзнут ли. Даже средняя полоса ЕЧР для аргуты - зона рискованного земледелия. У меня в Калуге и то, бывает, попадают под заморозки. Поэтому лучше выбирать сорта раннеспелые и морозоустойчивые. А мы посмотрим, что у вас получится. В жизни всегда есть место подвигу. :wink:
А кто нибудь в вашем регионе аргутами занимается? Если да - лучше с ними пообщаться. Кстати, джиральда тоже ранняя и достаточно морозостойкая. И сладкая очень.
Почва - слабокислая/нейтральная, рыхлая. По удобрениям - даже не заморачиваюсь. Поливаю водой с добавками гумированных удобрений, "компота" из сорняков, золы.
Поскольку актинидия - растение подлеска, наверное, лучше мульча. Но на солнце она быстро зарастает травой. А ягоды, всё таки, сыплются, особенно минувшей осенью, искать сложно. Мне это надоело, у меня есть халявный б/у ковролин и вот:
YDXJ0013.jpg

пур1.jpg

И собирать удобно и влага/воздух проникают свободно. И не гниёт, т.к. синтетика.
Что касается полигамы, я её заводить не стал. Хотя для вас это может оказаться вариант. Урожай - конец августа/начало сентября. Недели на 2-3 раньше аргуты. Но, придётся иметь отдельный опылитель. Цветёт позже аргуты на 2-3 недели, не говоря уже о коломикте. И меньше вероятность, что цветы попадут под заморозок весной.
Serg1707
Дачник

Актинидия

Сообщение Serg1707 »

Мой регион относиться к рисковой зоне это безоговорочно- У меня в этом году в этом году померзла даже картошка,
но душе хочется нового необычного ..... яблони так красноплодные ,виноград так чтоб -:yahoo:
что получиться не знаю вот и спрашиваю советов бывалых ...хотя климат меняется ,но ме могу понять в какую сторону
Виталий О.
Прихозовец2000+

Актинидия

Сообщение Виталий О. »

Serg1707, конечно не та тема, но разве хоть что-то съедобное есть из красномясых яблонь, тем более из тех что хоть теоретически могут вырасти у нас?
boriz
Прихозовец100+

Актинидия

Сообщение boriz »

Вот я и написал:
"В жизни всегда есть место подвигу. :wink:!
Serg1707
Дачник

Актинидия

Сообщение Serg1707 »

Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста есть ли другие сорта актинидии джиральди кроме туземки ,иулилиании.
Подскажите пожалуйста что за сорт актинидии скг 10
Михаил М.
Дачник
Интересы: сад/огород, стройка/ремонт
Благодарил (а): 54 раза

Актинидия

Сообщение Михаил М. »

Serg1707 писал(а): 15.01.2020, 20:52 Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста есть ли другие сорта актинидии джиральди кроме туземки ,иулилиании.
Serg1707, советую Вам учитывать, что аргута и джиральди это, по сути, один вид. Они опыляют друг друга. Есть авторитетное мнение, что джиральди это просто подвид аргуты. Если Вы в курсе этого, то извините. Написал на всякий случай.
Foxbane
Дачник
Интересы: Актинидия (в основном аргута). Сортоиспытания, немножко селекция...
Благодарил (а): 75 раз

Актинидия

Сообщение Foxbane »

Serg1707 писал(а): 15.01.2020, 20:52 Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста есть ли другие сорта актинидии джиральди кроме туземки ,иулилиании.
Из джиральд Алефтина есть... вроде как самая крупная из всех трёх сестёр, но по урожайности ничего не понятно... Туземка - проверенный, надёжный, уже с хорошей репутацией сорт. Почему такой интерес к Джиральде?

СКГ-10 - дословно Сеянец Киевской Крупноплодной-10. Красивая, вкусная ягода, но слабозимостоек в Подмосковье - на уровне европейский и украинских сортов.
Чтобы куда-то попасть, нужно бежать как минимум вдвое быстрее.
Serg1707
Дачник

Актинидия

Сообщение Serg1707 »

Всем спасибо за ответы, просто из прочитанной информации(интернет)...сложилось мнение что у джиральды более вкусные и крупные плоды. Просто в разных источниках противоречивые сведения.
Я удален от первоисточника информации по актинидии(я думаю что он в михнево )поэтому всю информацию черпаю на форумах.
А у Вас я нашел самое лучшее наполнение, на других форумах уже пришли к выводу что актинидия может быть вредной из-за высокого содержания витамина...
boriz
Прихозовец100+

Актинидия

Сообщение boriz »

"...что актинидия может быть вредной из-за высокого содержания витамина..."
Хоть и не написано, какого витамина, но, видимо, "С". В истории был случай, когда человек решил доказать безвредность витаминов и съел какое то безумное количество морковки. Пожелтел и умер. От передоза каротина. Но никто не стал считать ни морковку, ни каротин вредными.
Но, в любом случае, это может касаться только коломикт. У аргуты и остальных содержание витамина "С" заметно поменьше.
Foxbane
Дачник

Актинидия

Сообщение Foxbane »

Foxbane писал(а): 16.01.2020, 01:14 СКГ-10 - дословно Сеянец Киевской Крупноплодной-10.
Извиняюсь, Сеянец Киевской Гибридной-10 хотел написать.
Serg1707
Дачник

Актинидия

Сообщение Serg1707 »

Всем спасибо за ответы!!! и еще небольшой вопрос
Скажите пожалуйста Уважаемые форумчане - какие сорта коломикты и артгуты вы бы хотели чтобы росли на Вашем участке!!
Так сказать топ 5!!
Борис12.
Прихозовец1000+

Актинидия

Сообщение Борис12. »

Serg1707 писал(а): 17.01.2020, 18:51 Всем спасибо за ответы!!! и еще небольшой вопрос
Скажите пожалуйста Уважаемые форумчане - какие сорта коломикты и артгуты вы бы хотели чтобы росли на Вашем участке!!
Так сказать топ 5!!
растут(среди прочих)

коломикты-Вафельная(плодоносит),Памяти Колбасиной(плодоносит), Лакомка,Витакола,Чемпион.

аргуты- Эстафета (плодоносит), Гибридная Колбасиной , Михневская ,Бальзамная,
Скарлет Септембер Киви.(последнюю только посажу весной,сделал заказ)

в аргуты включил и гибриды с пурпурной,ибо топ-5 просили :wink:
Foxbane
Дачник

Актинидия

Сообщение Foxbane »

Из коломикт я бы в ТОП-5 выделил:
Павловская
Лакомка
Ранняя Зоря
Элла
5е место пока свободно.
У Чемпиона красивые листья, но он слаборослик с низкой урожайностью и не особо крупной ягодой.
С Фантазией Садов не ясно - тоже растёт еле-еле и судя по всему у многих так.

С аргутами для меня сложнее, т.к. пока в сортоиспытаниях.
Но Эстафета, Дачная, Туземка, Челябинская вполне надежные сорта. Конечно, со своими плюсами и минусами.
Если хочется красненьких, то, наверное, самым зимостойким будет Харди Ред. Во всяком случае по зимы в -35С, когда снесло по снег европейцев и киевлян, этот вегетировал и восстанавливался по всей длине побегов.
Serg1707
Дачник

Актинидия

Сообщение Serg1707 »

Огромное спасибо за ответы на мои вопросы
Foxbane
Дачник

Актинидия

Сообщение Foxbane »

boriz, первая фотография в сообщении #1334 - проблемы с марганцем. Межжилковый хлороз, некроз по краю листа, слабый прирост.
Serg1707
Дачник

Актинидия

Сообщение Serg1707 »

Сернокислый марганец ведь подойдет для актинидий?
boriz
Прихозовец100+

Актинидия

Сообщение boriz »

Foxbane писал(а): 19.01.2020, 23:47 boriz, первая фотография в сообщении #1334 - проблемы с марганцем. Межжилковый хлороз, некроз по краю листа, слабый прирост.
Это фото 24.09.2019г.
А вот то же растение 29.07.2019г.
2.jpg
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»