Лариса, у меня почти одновременно с вами диаметр 10 см был у первых завязавшихся арбузов 29-30 июня. Я уже почти все сняла до 20 августа. Все вызрели. Так что решайте сами... Ссылка на ваше сообщение июньское http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=429805#p429805Кузинамама писал(а):Ну тогда наберусь терпения и буду ждать, пока ус рядом с арбузом усохнет, а зарежу его на свой д.р. - 3 сентября.....
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Re: Как вырастить арбуз
Приветствую всех - Елена
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Люда, ты большая молодец, нравится мне твое оптимистичное настроение. Что Бог дал... Правильно же! Скоро Новый год, а там и до весны недалеко. Все снова повторимAleksan9ra писал(а):Понятно! Извини!У меня маленькие, что не выросли просто все загнили и их достаточно много. Мои куры в этом году просто объелись арбузов и дынь. Наверное у них бедных уже изжога!
![]()
У меня плети все высохли. Последний урожай с бахчи собрала и уже на этом месте молодую клубнику посадила.

Приветствую всех - Елена
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Лена, спасибо, но тот, который в ссылке (что я сама опыляла сорт Ультраскороспелый) уже сняли с первой дыней, я в дынях писала, есть его не хотелось, как трава, хоть и спелый был.belaja gorchiza писал(а):Лариса, у меня почти одновременно с вами диаметр 10 см был у первых завязавшихся арбузов 29-30 июня. Я уже почти все сняла до 20 августа. Все вызрели. Так что решайте сами... Ссылка на ваше сообщение июньское http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=429805#p429805Кузинамама писал(а):Ну тогда наберусь терпения и буду ждать, пока ус рядом с арбузом усохнет, а зарежу его на свой д.р. - 3 сентября.....
А этот сорт "Пекинская радость лежкая"еще даже не завязался на тот момент. Вот нашла пакетик, написано от завязывания плодов до созревания 20-25 дней. Ценность гибрида - пригодность для хранения.
По срокам - уже должен бы созреть. А если как пишут пригодность для хранения - может и повисеть еще? и еще пишут масса 3-3.5 кг, мне кажется он гораздо больше.....вот ведь проблема.....

Лариса
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Лариса, тем более, "не парьтесь", если погода позволяет, пусть еще дозревает. Хотя мы и завязавшиеся позже Большую пекинск. радость и другие тоже съели. Сегодня будем последний полосатый дегустировать Рахат лукум. Да, в этом сезоне использую новый для себя способ определения спелости: царапаю ногтем по коре, если легко след получается, то спелыйКузинамама писал(а):... А если как пишут пригодность для хранения - может и повисеть еще? и еще пишут масса 3-3.5 кг, мне кажется он гораздо больше.....вот ведь проблема.....

Приветствую всех - Елена
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Сегодня утром еле успела галок прогнать
,но четыре штуки все же успели клюнуть
.Вот кто знает,что поспели
. На оставшиеся набросила лутрасил,им еще надо дозревать.

С уважением Марина.
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
А арбуз-то оказался замечательный (Рахат лукум, Сибсад, 5 недель не поливала, с 14 июля), вытянул на 5,500 кг, аромат, знакомый с детства, мякоть, примерно, как у Кримсон Свит, ярко-розовая, но вкус намного лучше, сладкий, очень сочный. Самый вкусный из моих полосатиков. Взять на заметку на следующий год.belaja gorchiza писал(а): Сегодня будем последний полосатый дегустировать Рахат лукум....
Вдруг снова начали цвести и уже завязались (есть в диам. 10 см), 4 арбузика Северного нектара, у Карапуза тоже обнаружила еще один арбузик спрятавшийся, где-то 10 см диам... Посмотрим, что из них получится. Пришлось часть бахчи из-за них оставить, а так все убрали вчера, белой горчицей засеяли.
Приветствую всех - Елена
- Фёдор Новый
- Дачник
Всё, основной урожай собран, арбузы от 3 до 10 кг, на грядках осталось еще только 7 штук. На фото 13 штук из 15: один Холодок и один Крестьянин, остальные - Шапка императора, причем 12 из них - с одного куста.
Был когда-то такой форумчанин Федор111.....
- Валерий Гор.
- Прихозовец100+
- Занятие: садовод
- Откуда: пос.Зеленоградский пл-ма 43 км.с Ярославского вокз.день рож.13-июня
Фёдор научи пожалуйста как с одного куста десять арбузов снять,у меня даже по два не завязываются. Уверен интересно будет всем.
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Ну вы, Федор, даете!!! А помните, как расстраивались, что без арбузов останетесь?.. Супер! Удивили! Может, все-таки это был не один куст, это ж сколько в килограммах получается с одного растения?Фёдор Новый писал(а):Всё, основной урожай собран, арбузы от 3 до 10 кг, на грядках осталось еще только 7 штук. На фото 13 штук из 15: один Холодок и один Крестьянин, остальные - Шапка императора, причем 12 из них - с одного куста.
Приветствую всех - Елена
- Фёдор Новый
- Дачник
Этот куст у меня изначально был в лидерах, раньше всех заполонил всю грядку. Остальные зачахли, т.к. были привиты и подвои начали гнить, а этот был непривитый. Корни сгнили абсолютно у всех привитых арбузов, два куста Холодков успел спасти прикапыванием плетей, но один погиб видимо от антракноза, плоды на нем выросли но не успели вызреть, а второй сначала разросся и не выдавал завязей, потом нашел на нем большой арбуз, а сейчас он начал выдавать множесто завязей, пришлось их оборвать и прищипнуть все плети, чтобы успел вызреть один единственный большой арбуз на этом громадном кусте.Валерий Гор. писал(а):Фёдор научи пожалуйста как с одного куста десять арбузов снять,у меня даже по два не завязываются. Уверен интересно будет всем.
Спасибоbelaja gorchiza писал(а): Ну вы, Федор, даете!!! А помните, как расстраивались, что без арбузов останетесь?.. Супер! Удивили! Может, все-таки это был не один куст, это ж сколько в килограммах получается с одного растения?

-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
м.м.м.м... как вкусно, как аппетитно
Гармония - основа красоты и благополучия
-
Грант
- Прихозовец2000+
У меня начали созревать арбузы. Гибрид Sugar Belle,.Плоды небольшие, всего по 3 кг. Но сладкие и сочные. По вкусу и сладости покупные южные значительно ему уступают. И это при моей погоде, половина июля и августа дожди и холод. Это и понятно, в своем большинстве их там скорее "наливают" , чем выращивают чтобы быстрее сдать на опт. Семена гибрида мне привезли из Германии еще 2008 г., и вот живы до сих пор.
С уважением, Вадим.
-
julia
- Прихозовец5000+
У всех арбузы уже налились, а у меня только завязались: после того, как я удалила все больные побеги, опустила плети на землю и укоротила им головы. На урожай не надеюсь. Просто интересно, что выйдет?
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
Круто тута
, а я ещё не пробовал, на грядках всё плохо, а бочка похоже выручит. "Подарок севера"

-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Фёдор Новый писал: Спасибо
Не исключаю, может одно растение и выжило как-то под дебрями плетей, но вряд ли оно выдало бы больше 1 - 2 плодов, тем более что созрели все арбузы практически одновременно.
Федор, я заметила позже, что от одного куста, кажется, уже засохшего, может идти и живая плеть, а в другой стороне из этого же куста можно просмотреть засохшую ветвь. Видимо, не полностью растение может погибнуть, часть дальше растет, а может, и лечение помогло.

Федор, я заметила позже, что от одного куста, кажется, уже засохшего, может идти и живая плеть, а в другой стороне из этого же куста можно просмотреть засохшую ветвь. Видимо, не полностью растение может погибнуть, часть дальше растет, а может, и лечение помогло.
Приветствую всех - Елена
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Игорь, а у вас еще круче! Мило! Арбуз бы не вывалился от тяжести - справа который. Как поливать в бочке - вода не быстро уходит?Zigor писал(а):Круто тута, а я ещё не пробовал, на грядках всё плохо, а бочка похоже выручит. "Подарок севера"
Последний раз редактировалось belaja gorchiza 25.10.2013, 09:04, всего редактировалось 1 раз.
Приветствую всех - Елена
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Грант, поздравляю. А они у вас без укрытия? Кстати, арбузик очень похож на сорт Сладкая ягода. Он тоже любит стандарт 3 кг, даже смешно уже, что ни арбуз этого сорта, то ровно 3 кгГрант писал(а):У меня начали созревать арбузы. Гибрид Sugar Belle

Приветствую всех - Елена
-
Грант
- Прихозовец2000+
Сажал рассадой на 2-м листе 27 мая в парничок под дуги и накрыл спанпондом. Формировал плеть сразу вверх. когда она доросла до верха дуг(70 см). укрытие снял (20 июня) и плеть росла до верха шпалеры (160 см).belaja gorchiza писал(а):А они у вас без укрытия? .Грант писал(а):У меня начали созревать арбузы. Гибрид Sugar Belle
С уважением, Вадим.
- Zigor
- Прихозовец2000+
belaja gorchiza, Ух, а я и не увидел, хоть бы недельку до приезда удержался..., спасибо за глазастость 

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Грант, Вадим Борисович! Ваши наблюдения по выращиванию арбузов в этом году при такой погоде и выводы, пожалуйста, поподробнее. Что надо учесть, если погода будет примерно такой же. Да, еще про подкормки и вот плети почернели и посохли раньше времени, значит нужна заранее профилактика?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Фёдор Новый
- Дачник
Елена, позавчера убирал плети и все-таки обнаружил живой корень-подвой, а я думал он загнил. Ну ладно хоть из 9 привитых арбузов выжило не 2, а 3, и то не зря прививал.belaja gorchiza писал(а): Федор, я заметила позже, что от одного куста, кажется, уже засохшего, может идти и живая плеть, а в другой стороне из этого же куста можно просмотреть засохшую ветвь. Видимо, не полностью растение может погибнуть, часть дальше растет, а может, и лечение помогло.
Последний раз редактировалось Фёдор Новый 28.08.2013, 10:19, всего редактировалось 1 раз.
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
sergey_, вы откуда, если не секрет? У меня опять вопрос про полив (т.к. пленка у вас), каким образом, если вручную, сколько раз или только естественный полив?sergey_ писал(а):23 августа-бахча на пленке
Приветствую всех - Елена
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Как вырастить арбуз
Этот год для бахчевых у меня не удался. Те арбузы,что завязались до июльских холодов ( буквально несколько штук), внутри оказались все с желтыми вкраплениями. Не могу понять от чего ?
ссылка не работает
Это арбуз трофи, больше 6 кг.,но внутри, как я и писала, с желтыми прожилками и какой то суховатый.Кожа толстая, жесткая, трудно было даже разрезать. Выбросили.
ссылка не работает
А этот завязался после июльских холодов, какой сорт не знаю, муж сорвал.Вес около 2 кг.Вкусный, сладкий.
ссылка не работает
А вот виноград меня порадовал
ссылка не работает
прошу сории за офф....
ссылка не работает
Это арбуз трофи, больше 6 кг.,но внутри, как я и писала, с желтыми прожилками и какой то суховатый.Кожа толстая, жесткая, трудно было даже разрезать. Выбросили.
ссылка не работает
А этот завязался после июльских холодов, какой сорт не знаю, муж сорвал.Вес около 2 кг.Вкусный, сладкий.
ссылка не работает
А вот виноград меня порадовал
ссылка не работает
прошу сории за офф....
- Кузинамама
- Профессионал
Да, у меня с арбузом первым такая же ерунда была...а виноград какой сорт?ninyureva писал(а):Те арбузы,что завязались до июльских холодов ( буквально несколько штук), внутри оказались все с желтыми вкраплениями. Не могу понять от чего ?
Лариса
- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
Аналогично... Вот хоть и раньше всех высадилаninyureva писал(а):Этот год для бахчевых у меня не удался. Те арбузы,что завязались до июльских холодов ( буквально несколько штук), внутри оказались все с желтыми вкраплениями. Не могу понять от чего ?
, и на прививке были..И арбузы сладкие, но прожилка существует..
Съели конечно всё , за милую душу., но осадочек остался...

- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
Сорт...? Собираюсь высаживать..., если конечно не сложно.. И наверное не в этой теме..ninyureva писал(а):А вот виноград меня порадовал
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Лидия.Андр.В теме про виноград такие профи, что я себя там ну очень неуютно чувствую, поэтому я там только читатель, но не писатель.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Нина, Лидия Андреевна, а может не стоит с прививками заморачиваться? Если и без прививок в Подмосковье арбузы растут хорошо. Нет, заниматься, конечно надо, но может быть, отдельно от основных посадок?
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Aleksan9ra, Люда, бум думать насчет прививок, а вообще буду сокращать все посадки.
- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
Людмила, я с прививками заморочилась только лишь "спортивного" интереса.. Особенно не преследуя какие то конкретные цели.. Ну, а если серьёзно по итогам, то на прививке арбузы завязались пораньше, чем корнесобственные. Ну и по массе были немного крупнее.. Вот и все мои наблюдения..Aleksan9ra писал(а):а может не стоит с прививками заморачиваться?
-
sergey_
Доброй ночи.belaja gorchiza писал(а):sergey_, вы откуда, если не секрет? У меня опять вопрос про полив (т.к. пленка у вас), каким образом, если вручную, сколько раз или только естественный полив?sergey_ писал(а):23 августа-бахча на пленке
Владимирская практически Северо-восток Московской области ---130 км от столицы.
Полив произвел один раз и то по моему можно было обойтись.,.ничем не накрывал-т.ч. в определенном смысле естественный полив.
Арбузы съеденные и взвешенные в основном 2-3кг,но Подарок солнцу потянул на 7,5кг и Огонек более 5 кг.
Еще один крупный лежит зреет.Т.е. на мой взгляд конденсата под пленкой арбузам хватает для роста,а далее зависит от силы роста растения и погодных условий.
Начали усыхать плети,но не все и не на всех растениях---лежит около десятка арбузов завязавшихся в начале августа-посмотрю на результат.Как меня предупреждали на другом форуме,даже с уклоном участка локально стоит вода-на следующий год все равно буду высаживать на пленку,но с некоторыми изменениями.
У Шуга бейби и Огонька корка была очень толстая ,А Подарок солнцу при тонкой корке лопнул от прикосновения,но во всех этих арбузах были прожилки.
Очень понравились китайские по происхождению арбузы---изначально заявленные как порционные(до 3 кг),вызрели,корка тонкая,сочные и из опробованных на данный момент самые сладкие.Отдельно отмечу с желтой мякотью-самый вкусный из съеденных.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Людмила! Ну первое, это пораньше все посадить. Это значит только рассада(максимум на 2-х листьях) и в какое нибудь укрытие(под дуги и сверху спанбонд плюс пленка). Потом, в середине июня укрытие можно убрать и пусть все растет на воле. Второе-завязать плоды пораньше. Особенно если в момент цветения плохая, дождливая погода. Доопылять сколько есть возможностей. , а у дыни рвать "головы" у любого побега после 5-го листа, чтобы быстрее пошли 2-3 порядка побеги с женскими цветами. С подкормкой тут так, арбуз, дыня после завязи набирает массу плода очень стремительно, практически всего за 2-3 недели. Вот тут не запускать ни полив, ни подкормку. Фосфор, калий ну азота(умеренно конечно). Всякие там зольные растворы, куряк и т.д. Когда время налива у арбуза пройдет, его массу запоздалыми подкормками и поливами уже не накачать. Тут надо ему максимально помочь вызреть, т.е оградить его от лишней воды. Это у нас обычно август. Вот тут бывает завал, идут дожди и в итоге сахар в плодах не тот. Конечно всю бахчу пленкой в этот момент не накроешь, но и поливать уже не надо. С болезнями-в основном ЛМР, надо всеми силами после налива дней 20-25 удержать живым лист. Значит с середины июля "медь" контактная , можно в поочередно с системником(Ридомилом типа). раза 2-3 (по погоде). Ну и конечно нормировка, 2-3 плода на куст в наших условиях. И понятное дело успешный сорт -гибрид, он минимум 50 % успеха. В любом случае, если все рекомендованное выдержать на 50%, вкус плода будет не хуже южного, ну размер допустим проиграет, но это не главное.Aleksan9ra писал(а): Ваши наблюдения по выращиванию арбузов в этом году при такой погоде и выводы, пожалуйста, поподробнее. Что надо учесть,
С уважением, Вадим.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Вадим Борисович! Спасибо огромное! Очень все подробно, понятно и по сути.
- Кузинамама
- Профессионал
- basic
- Прихозовец2000+
.
Добрый день!
Лариса,а какой это сорт?А то я все мечтаю тоже вырастить свои арбузы и дыни...
На следующий год купила семена Сверхранний Дютина ,в семко...буду пробовать,
вроде здесь его хвалили...
Добрый день!
Лариса,а какой это сорт?А то я все мечтаю тоже вырастить свои арбузы и дыни...
На следующий год купила семена Сверхранний Дютина ,в семко...буду пробовать,
вроде здесь его хвалили...

Любви и Света!
- Кузинамама
- Профессионал
Сорт "Пекинская радость лежкая" но написано, что 3 кг должен быть, а у меня вон какой....и еще два висят, не успеют однако....
Лариса
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Супер! Лариса, рада за вас, за арбуз и с Днем рождения вас. Чтобы всегда нас растения наши только радовали и здоровья вам и вашим близким.Кузинамама писал(а):Ну вот, свершилось! 8.5 кг. Сладкий, "как настоящий"![]()
Приветствую всех - Елена
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Как же у Игоря (Зигор) там дела? Успел ли "соломки подстелить" арбузику?
Приветствую всех - Елена
- Zigor
- Прихозовец2000+
belaja gorchiza, успел, успел
висят ещё, у большого ещё усик не засох, а меньшого уже всё отсохло, снять штоль...

- Zigor
- Прихозовец2000+
Были ночные заморозки, вся ботва померзла, пришлось арбузы снять. Самый большой на 4,5 кг сорт Подарок Севера.
Разрезал 2-х кг обалденно сладкий!!! Один арбузик заслал Вацлаву, Оль как арбуз?
Разрезал 2-х кг обалденно сладкий!!! Один арбузик заслал Вацлаву, Оль как арбуз?
-
masleno
- Профессионал
Игорь! Сахарный!!!))) Спасибо!!! Что за сорт? Пора, пожалуй выращивать... Последние годы все денрожденные арбузы отправляются на помойку...
С уважением, Ольга.
- Zigor
- Прихозовец2000+
Оль, у меня только выжил сорт Подарок Севера и только в бочке. Все остальные померли...
-
julia
- Прихозовец5000+
Арбузы завязались и выросли - это плюс
но от капели в теплице один плод лопнул - это минус
мякоть внутри сладковатая, но еще белая - это еще один минус
еще три плода остались расти - это плюс
обнаружила завязь размером с грецкий орех - еще один плюс
Короче, даже если я не съем в этом сезоне плодов, он не будет по итогам пустым - впечатлений-то --- куча!
но от капели в теплице один плод лопнул - это минус
мякоть внутри сладковатая, но еще белая - это еще один минус
еще три плода остались расти - это плюс
обнаружила завязь размером с грецкий орех - еще один плюс
Короче, даже если я не съем в этом сезоне плодов, он не будет по итогам пустым - впечатлений-то --- куча!
-
sergey_
Сезон практически закончен.
Из вскрытых завязавшихся в августе арбузов многие не набрали сахара-на будущее продумаю укрытие.Отличились Принцы от Седек и Кримсон Свит-успели набрать сахара и вес.
За весь сезон наблюдал растрескивание на 3 арбузах и 2 дынях-для такой погоды это много,мало или нормально?
Из вскрытых завязавшихся в августе арбузов многие не набрали сахара-на будущее продумаю укрытие.Отличились Принцы от Седек и Кримсон Свит-успели набрать сахара и вес.
За весь сезон наблюдал растрескивание на 3 арбузах и 2 дынях-для такой погоды это много,мало или нормально?
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
sergey, причина, конечно, - неравномерный полив, резко стало много влаги - и не выдержали "ягодки" - лопнули, каким-то больше влаги перепало, каким-то меньше. Но ведь все равно больше удовольствия, радости, наверное, получили, чем разочарований...sergey_ писал(а):Сезон практически закончен.
Приветствую всех - Елена
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Последние арбузики, уже после небольшого заморозка, первое фото от 15 сентября. Северный нектар вырос без единого полива до 3,200 кг за 35 дней, был очень сочным, правда, не очень сладким, но это особенность сорта, по-моему. Он был и самым первым сорванным арбузом 26 июля, тот весил 4,700 кг, тоже по сладости подкачал. Два арбуза полосатенькие Карапузы, один 2,800 кг, мякоть сладенькая, нежная очень.
Итак, скажем спасибо себе за труды, всем окружащим за поддержку, веру и терпение, нашим растюхам за доставленную нам радость живота и за эстетическое наслаждение. Впереди - анализ промахов, ошибок и планы на следующий сезон, уже семена закупаются. Хотя думала, что садить больше не буду, но снова хочется еще разок... надо еще попробовать вот этот сорт, да и тот хочется испробовать..., так что поживем - увидим.

Итак, скажем спасибо себе за труды, всем окружащим за поддержку, веру и терпение, нашим растюхам за доставленную нам радость живота и за эстетическое наслаждение. Впереди - анализ промахов, ошибок и планы на следующий сезон, уже семена закупаются. Хотя думала, что садить больше не буду, но снова хочется еще разок... надо еще попробовать вот этот сорт, да и тот хочется испробовать..., так что поживем - увидим.

Последний раз редактировалось belaja gorchiza 11.10.2013, 21:04, всего редактировалось 7 раз.
Приветствую всех - Елена
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+