Клуб «1000 и 1 сотка» - Доходные сотки в парнике и рядом II

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ann
Профи

Сообщение Ann »

Грузовоз писал(а):Финских овощей и фруктов никогда в продаже не видел.
И я не видела, более того, слышала, что как раз по причине нехватки в почвах селена ыбли очень распространены сердечно-сосудистые заболевания. решили закупать провизию в богатой селеном ЮАР (ближний свет, о как!) и ситуацию выправили.
ГОССОРТ на мыло!!!
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Да, в общем то так и было ( тут твоя правда, я и сам не знал) Но лет 20-25 назад начали делать выводы и к основным удобрениям добавлять селенат натрия. Рынок селена, скорее всего в пищевых добавках или может быть в продуктах переработки пшеницы, наверно и изменился.
GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Сообщение GIK »

Ann писал(а):
Грузовоз писал(а):Финских овощей и фруктов никогда в продаже не видел.
И я не видела, более того, слышала, что как раз по причине нехватки в почвах селена ыбли очень распространены сердечно-сосудистые заболевания. решили закупать провизию в богатой селеном ЮАР (ближний свет, о как!) и ситуацию выправили.
В Финляндии действует специальная гос. программа по селену, поскольку почвы там содержат его очень мало. Селенсодержащие соли специально вводят как в почву для выращивания овощных культур, так и кормовых. В итоге получают функциональные селенсодержащие овощи и селенированное молоко. При закупки в ЮАР - ничего не могу сказать, не знаю.
Опыты, проведенные во ВНИИССОК и Ин-те питания РАМН д.б.н. Голубкиной Н.А. с нашим участием, показали, что наилучшие результаты по селенированию получаются с применением нашей технологии. В этом году закладывается очередная серия опытов, чтобы начать выходить на бОльшие масштабы. Что потом решат чиновники - вопрос ТОООООнкий, поглядим, НО пробивать эту стенку.... будем....
А почву-действия уже сейчас готовим... Надо искать заинтересованных фермеров-профессионалов и, конечно же, в южных регионах.

ДЛЯ ВАДИМЫЧА,
Вадимыч, спасибо! Прикину всю экономику и покажу. Не хватает цен на "Мастер" и растворин "А". Плотность посадки предлагаю принять 3,5 или 4 ствола на м. кв. Соответственно, растений будет на гектаре либо 35 000-40 000 (одноствольных), либо 17 500-20 000 (двухствольных).
Напиши, как считаешь лучше...
Всем Успехов!
Григорьянц Игорь Константинович
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

GIK, вы не правильно рекламную политику повернули.
Вот если сказать, что растворин при импотенции или облысение жутко помогает, может дело и пойдёт. :oops:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Грузовоз! На самом деле селен необходим организму, об этом давным-давно говорят и наши ученые. Но я добуду его другим путем, без назойливой рекламы. :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Тамара, я же не спорю в необходимости селена , цинка или вольфрама.
И даже очень живо представляю жену Вадимыча в Енотаевке на рынке с перцами- " вот эти красные с селеном, а желтые с молибденом, а зеленые от меди такие, очень полезные"
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Грузовоз писал(а):.... а зеленые от меди такие, очень полезные"
.... а от фосфора говорят по ночям светятся, фонарика не надо однако....
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

GIK писал(а):.... Не хватает цен на "Мастер" и растворин "А". Плотность посадки предлагаю принять 3,5 или 4 ствола на м. кв. Соответственно, растений будет на гектаре либо 35 000-40 000 (одноствольных), либо 17 500-20 000 (двухствольных).
Напиши, как считаешь....
Это то, чем пользовался до недавнего времени
Изображение
только ведь тут растворин 10:5:20 + 5 .... если это тот, то около 30 руб за кг в 2007 году... А из Фаско оказался наиболее подходящим Родничок, т.к. азотная составляющая там поменьше, чем у Малышка. Появился Мастер и как то прижился. В прошлом году что то около 70 за кг.
Но, главное мне кажется другое. В зависимости от фенофазы нужен немного разный баланс питательных веществ и это еще важнее, когда сажаешь рассаду и она растет сначала при менее приемлемых факторах света и т.д. и только потом наступают оптимумы. при использованиии апионов напрашивается только один вывод. Сначала размещать рассаду выращивать в один стебель где то с плотностью 1,5 - 1,7 и только с конца апреля ( это в моих световых условиях) выпускать пасынок вторым стеблем...
Думаю, никто и никогда не воспримет площадь посадки индетов больше 3 раст на кв.м Кроме этого у любой теплицы есть понятие эффективная площадь, зачастую она чуть больше 80%, хотя может быть у кого то и другое мнение....
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

Грузовоз писал(а):GIK, вы не правильно рекламную политику повернули.
Ответ 1:
А. Я не понимаю, о какой "рекламной политике" Вы пишете. Я лишь написал о том, чего многие не знают, в частности, о роли селена в здоровье и долголетии сограждан и о том, что ныне этому вопросу, наконец, придаётся существенное (?? -посмотрим...), значение на государственном уровне..
Б. Относительно рекламы: предельно ЧЁТКО - я её ненавижу и ею не занимаюсь, поскольку она в абсолютном числе случаев либо откровенно лжива, либо превышает возможности рекламируемого предмета.
Мой 20-летний опыт работы в "ракетном промысле" приучил меня отвечать за каждое написанное-сказанное слово... Потому предлагаю: пожалуйста, приведите здесь или из других мест, где я переписываюсь, материалы-письма, кои Вы полагаете Рекламой. Я Вам приведу только ФАКТЫ, либо общеизвестные, либо полученные моими сотрудникпми, либо мною лично, дабы доказать, что ФАКТЫ - это не реклама.
А Факты - это новые знания, которые позволяют прогрессировать, развиваться.
И последнее: я не знаю Вашего возраста. Возможно, Вы не знаете, что было издательство "Знание", основной целью которого была популяризация новых знаний и умений в разных областях техники и хозяйста, преподносимых в доступной форме для понимания и обучения новому. Сегодня, по моему, оное изд-тво померло по факту.....
У меня сохранились эти книжки по моей любимой науке с 1959г, я их берегу, как зеницу ока для внуков и правнуков - там нет липы и лживой рекламы.
Не путайте популяризацию знаний с рекламой!!!

Вот если сказать, что растворин при импотенции или облысение жутко помогает, может дело и пойдёт. :oops

Ответ 2:
Юмор понял и приветствую,,,! Растворин не помогает при импотенции и облысении... Я об этом не слвшал и не читал...
Но, добавлю фактуру:
Лет 25-30 назад серьёзные и извстные английские учёные, использущие статистику, опубликовали интересную статью.
Одну и ту же парикмахерскую регулярно посещали жители двух соседних поселений (вроде, крупных деревень).
Одни из одной деревни приходили лысеющими и с жидкими бородёнками, а другие - обросшие и с густыми бородами. Парикмахеры обеспокоились и обратилсь к учёным, указывая на факты..
Установили: в одной из деревень главным источнкиом дохода было куроводство (яйца и куры)...
Провели обследование и прямые эсперименты на доброаольцах.
Выяснили, что неосредственной причиной мощного обрастания бород и головы оказался ПТИЧИЙ ПОМЁТ,так или иначе попадавший на головы Куроводов. Доказано было прямыми опытами - лысые головы и "жидкий" волосяной покров после нанесения птичьего помёта хорошо восстанавливаются. Про действующее вещество на сей процесс информации.... не было..
Вывод: не хочешь лысеть - мажь голову куринвм помётом.
Я - не мажу,- лыс и "от дум", и "от дам".... :lol: ..
Про импотенцию - информации нет..
Всем успехов во всех делах!.
:
Последний раз редактировалось GIK 09.04.2009, 21:53, всего редактировалось 1 раз.
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

тамара писал(а):Грузовоз! На самом деле селен необходим организму, об этом давным-давно говорят и наши ученые.
Ответ 1:
Ответ будет краток:: В метионине, где присутствует сера, последняя замещается селеном и селенсодержащий метионин превращается в противораковый препарат (в составе более сложного соединения).

Но я добуду его другим путем, без назойливой рекламы. :D
Ответ 2:
Не советую - другим путём....
Вы не написали - каким путём, а это крайне важно: содержание селена как в функциональных продуктах, так и остаточное содержание в почве д.б.. оптимальным - не больше или не меньше нормы -это всё ВРЕДНО! НА ВСЕ ТРИ -ЧЕТЫРЕ выбранным Вами вариантов.....
Относительно "назойливой рекламы" - операции РАВНОМЕРНОГО смешения-распределения 25 грамм препарата в 25-30 килограммах комплексного удобрения 25:25 000= 0,001 г на 1 грамм удобрений,
, как Вы понимаете задачка трудная. И рекламирование, в целом, дорогостоящей и трудоёмкой опрерации - ежели от неё нет пользы - чистая глупость..Так причём же здесь "назойливая реклама"??!!.

Прошу извинить за ошибку, исправил. Читать надо
.... 25:25 000= 0,001 г на 1 грамм удобрений, Также исправил опечатки.,...
Последний раз редактировалось GIK 10.04.2009, 00:04, всего редактировалось 4 раза.
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

Грузовоз писал(а):Тамара, я же не спорю в необходимости селена , цинка или вольфрама.
И даже очень живо представляю жену Вадимыча в Енотаевке на рынке с перцами- " вот эти красные с селеном, а желтые с молибденом, а зеленые от меди такие, очень полезные"
Не понимаю, зачем надо юродствовать над очень серьёзной проблемой...Уж лучше заняться :drv хозяйством... :-(
serg
Профи
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение serg »

Константинович, Вы очень красиво составили графики, а то, что густота стояния в опытах была разная, Вы умолчали. Следовательно стоит усомнится в результатах исследования.
Любитель...вкусненького....
serg
Профи

Сообщение serg »

Пасалимо. Расстояние в ряду-25см. Рассаду пришлось передержать, но страху нет....
Изображение
serg
Профи

Сообщение serg »

Изображение
Пинк Биф, Пинк Уникум. Схема посадки- 35*50+110 (между строчками-45-50).
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

serg писал(а):Константинович, Вы очень красиво составили графики, а то, что густота стояния в опытах была разная, Вы умолчали. Следовательно стоит усомнится в результатах исследования.
А. Я бы обратил Ваше внимание не на "красоту" графиков, а на уравнения, которые на них представлены. Коэффициенты при "Х" характеризуют общую среднюю скорость наращивания зрелой-снимаемой массы плодов (кг в сутки на одно растение) за весь сезон плодосбора - это важнейший параметр, характеризующий интенсивность плодоношения конкретной группы растений. Поделите больший коэффициент на меньший - получите кратность превышения скорости набора массы зрелых плодов.

1. Сомневаться можно и нужно всегда. Особо, когда речь идёт об экспериментах. Собственный опыт - наилучший способ проверки сомнений. Рекомендую...
2. Ни Вадимыч, ни я ничего не умалчивали. Раз Вы ведёте речь о плотности посадки растений, то вот эти результаты:
Площади грядок 1,2,3,4,5,6 одинаковы и составляют 6Х1,4=8,4 кв.м.
Площадь грядки 7 - 4 кв.м.
Соответственно, плотность посадки для групп составила:
1. Контроль (средняя): 60:(8,4*3)=2,38 стебля/кв.м., одностеблевые растения;
2. Один куст + 1 АПИОН-100 (средняя): 36:(8,4*2)=2,14 стебля/кв.м., одностеблевые растения;
3. Один куст + 2 АПИОНа-100: 18:8,4=2,14 стебля/кв.м., одностеблевые растения;
4. Один куст в два стебля + 2 АПИОНа-100:: (5/4)*2=2,5 стебля/кв.м., двухстеблевые растения.
Хочу подчеркнуть:
Поскольку мы имеем дело с одно- и двухстеблевыми растениями, а плотность посадки предопределяет освещённость растений, то расчёт должен вестись в других единицах (число стеблей на кв..м.) А корневой системе площади питания хватает - её объём существенно меньше надземной части растений.
Обратите внимание: контрольный (1) и двухстеблевый (4)варианты имеют примерно одинаковую (2,4-2,5 стеблей/кв.м.), а разница в урожае с куста почти вдвое больше в варианте (4).
Варианты (2) и (3) имеют лучшие условия по освещённости, однако результат на них ниже, чем у (4) варианта.
Если есть желание проверить приведенные выше величины и весь проведенный опыт, то загляните по адресу
http://foto.rambler.ru/users/igogrig/6/ -
там представлены дополнительно фотокопии схем посадки, размеры гряд и их расположение, число растений - это подлинные документы, присланные Н.В. Соколовым для обработки. Возможно, и сомнения... отпадут...
Кстати, у нас с Вадимычем не закончился диалог относительно плотности посадки - сколько же можно сажать растений, если пускать их в два-три стебля.
По моему мнению, исходя из того, что получил Вадимыч и моего опыта работы-наблюдений не в одном десятке пром. зимних теплиц, можно на гектаре запускать 35-36 тысяч стеблей, т.е. при двух-стеблевом варианте (как минимум) высаживать 17,5-18 тысяч растений на га, а (как максимум) при трёх-стеблевом варианте (один вертикально и два V-образно) высаживать всего 12 000 растений. Кроме того, при питании апионами я бы отменил нормировку первых кистей, чтобы получить ещё бОльший ранний (самый дорогой) урожай. (Естественно, если пускать в три стебля, то надо будет ещё увеличить количество укладываемых под куст апионов.)
Выгоды:
снижение затрат на семена, снижение трудозатрат на посев, пикировку рассады, уход-полив, высадку - всё в 2-3 раза, а также раннее плодоношение и высокий ранний урожай.
Точки зрения Вадимыча не знаю - он ещё не высказался в полном объёме.
Возможно, его точка зрения и выводы радикально отличаются от моих...
Успехов!
P.s,: экономику пока не просчитал - времени на хватило...
serg
Профи

Сообщение serg »

Константинович, а стоит ли считать вообще стебли?......... Почему-то везде принято считать густоту стояния растений. и каждая фирма дает конкретные рекомендаци по определенному сорту и питанию. И я почему-то им верю. Если рекомендуют в один -значит это правильно. И кто знает как поведет тот или иной сорт по вашей разработке? Вобщем мало сортов испытано и реклама как-то не работает........
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

serg писал(а):Константинович, а стоит ли считать вообще стебли?.........
Ответ 1:
Безусловно, не только стоит, но и необходимо, потому что для достижения Ожидаемого результата растение Должно получить определённоё количество световой энергии для фотосинтеза в листовом аппарате растения. И, если стебель -листва стоят слишком плотно, то освещённости всему листовому аппарату растения не хватит и урожай будет "пшик".
Тут сразу надо вспомнить о лимитирущих факторах развития растений:
- мало света, - извините, хрен что вырастет.
- мало воды - растение просто усохнет,
- мало удобрений (отдельных компонентов или в целом) в почве - будет голодать и не будет нормально развиваться,
- понизилась температура - по закону Аррениуса все физико-химические-биохимические процессы замедляются - опять не жди урожая - растение не сосёт почвеннвй раствор, а внизу начинает активно работать фитофтора и растение быстро "даст дуба",
- лишите растение воздуха-воздухообмена - растение лишится главного питательного макроэлемента - углерода в форме диоксида углерода (его в воздухе всего 0,64г на куб. м., а сухая масса растений содержит в среднем 40-44 % углерода) - прикиньте сколько кубометров воздуха должно переработать ("обсосать") растение, чтобы набрать 1 кг сухой растительной массы или сырой, приняв среднюю влажность растительной массы 75-85%...
Отсюда следует, что только оптимальное и максимализированное соотношение факторов, влияющих на развитие растений, может дать максимальный результат. То, что этого можно достичь, проиллюстрирую двумя фотографиями 1685г: и кратким описанием:
Изображение
..............................Помидорное дерево
Один томатный куст занимал центральное место на международной выставке достижений науки и техники ЭКСПО-85, которая в течение полугода проходила в академгородке Цукуба в 60 километрах к северо-востоку от Токио. Этот куст, находившийся в павильоне японского правительства,
был выращен из одного единственного семени, и за 6 месяцев работы выставки ЭКСПО-85, на его раскинувшихся ветвях наподобие громадной виноградной лозы можно было насчитать
НЕВЕРОЯТНОЕ КОЛИЧЕСТВО - 13 312 ПОМИДОРОВ!
Метод, с помощью которого был выращен такой фантастический урожай, известен под названием "гипоника" и был впервые разработан Нодзава Сигэо.
Ж. "Япония", 1985г.
Изображение
..............................Корневая система
Корневая система помидорного дерева в ванне с аэрированным питательным раствором

Почему-то везде принято считать густоту стояния растений. и каждая фирма дает конкретные рекомендаци по определенному сорту и питанию. И я почему-то им верю. Если рекомендуют в один -значит это правильно.
Ответ 2:
Давайте использовать термин "Плотность посадки" - так общепринято - раст./кв.м. Верить или не верить фирме или кому либо - дело сугубо индивидуальное тут каждый сам себе хозяин...Фирмы ведь работают в собственных условиях и только для собственного обогащения...

И кто знает как поведет тот или иной сорт по вашей разработке? Вобщем мало сортов испытано и реклама как-то не работает.......
Ответ 3:
Сорт или вид растения тут не причём.
Главное заключается в адаптивных (приспособителных) свойствах растений. к условиям произрастания. Приведу три (3) парадоксальных, на первый взгляд, примера:

- где-то в Калифорнии растёт секвойя а возрасте более 3500 лет! Она выросла настолько большой, что в стволе для прокладки дороги пришлось вырубить проём-проезд для автомобилей. И ничего, живёт и здравствует...; Вот тут и далее::
http://pics.livejournal.com/priroda_su/pic/0017batb
http://www.priroda.su/item/812

- в Узбекистане в степи-пустыне и на крышах глинобитных домов в городе весной менее , чем на месяц, расцветают маки - неописуемо красивое и кратковременное зрелище. (я там жил до 19 лет и, естественно, всюду побывал). Через короткое время вся эта красота высыхала и семена, успевшие вызреть, ждали уже следующего... года...

- в Арктике на синих от мороза скалах живут и размножаются.на камнях лишайники и мхи. Живыми они остаются в морозных условиях за счёт присутствия в их тканях криопротекторов. Растут и развиваются в очень короткое тёплое время.

Это, если хотите, великолепная иллюстрация адаптивных функций растений, а раз мы знаем о них, то и вмешаться в развитие, с учётом лимитирующих (читай выше) факторов, - МОЖЕМ...
(Простой практичеcкий пример-рекомендация: если Вы делаете "закваску". для самогона, браги или пива, то... ставьте флягу(и) в рассадную или выростную теплицу. Весь диоксид углерода, образующийся при брожении, будет активно поглощён растениями - это увидите воочию...)

И не понял -причём здесь слово "реклама."...Я ею не занимаюсь.

Успехов!
Последний раз редактировалось GIK 17.04.2009, 01:59, всего редактировалось 3 раза.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ну сколько можно одну и ту же фотку гонять, прям как девушки с земляникой :bur :end
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

:D :D :D
serg
Профи

Сообщение serg »

Константинович, зачем переводить стрелки?
Вы все время считали урожайность с га, а теперь перешли на стебли. А у меня вот совсем другой расчет--прибыль с кв.м. или с куста.
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

тамара писал(а):Ну сколько можно одну и ту же фотку гонять, прям как девушки с земляникой :bur :end
Тамара!
Да, действительно, второй раз "одну и ту же фотку" привёл. Но это только потому, что тема уже имеет почти 90 страниц, почти небольшая книжка, а где первая "закопана" - искать долго. И вновь пришедший читатель просто не поверит, что за полгода на ОДНОМ КУСТЕ можно вырастить более 13 000 плодов.
Т.е. иллюстрация приведена для того, чтобы "в натуре" показать адаптивные (приспособительные) свойства растения.
Кстати, обдумав все потенциально лимитирующие факторы развития (читай выше), пришёл к выводу, что ниболее вероятно такое "дерево" вырастили главным образом благодаря постоянной подаче дополнительного количества диоксида углерода в теплицу - основного "строительного материала" тела растения. Ведь в воздухе его примерно всего 0,64г в кубометре; выше я приводил величину объёма воздуха и количество диоксида углерода которое должно переработать растение, чтобы нарастить 1 кг. сырой растительной массы, повторюсь:
примерно 340 куб. м. воздуха должно переработать растение, чтобы нарастить 1 кг сырой массы.
Очевидно, что внизу - раствор ПВ - концентрацию регулирует комп-р, температура поддерживается терморегуляторами, освещение - естественное или с досветкой.
Остаётся одна большая проблема - доставка диоксида углерода к листовой поверхности растения: либо непрерывная вентиляция- обмен БОЛЬШОГО объёма воздуха, либо добавка диоксида углерода в подаваемый воздух. Через аэрированный раствор ПВ доставить требуемое количество диоксида углерода затруднительно.
Успехов!
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

serg писал(а):Константинович, зачем переводить стрелки?
Вы все время считали урожайность с га, а теперь перешли на стебли. А у меня вот совсем другой расчет--прибыль с кв.м. или с куста.
Я стрелки не перевожу.
Считаю, что наиболее информативным и честным для сравнения показателей является продуктивность растения в КГ с одного Куста.. Если сравнивать урожаи с ГА, то надо оговаривать одинаковую плотность посадки растений - это предмет для расчёта экономики хозяйства. Если не так, то появляется возможность мелкого "мошенства"..
Кажется, в 1988г я приехал в очень успешный тогда колхоз в Крыму - посмотреть результаты. При встрече в кабинете председателя первое, что я услышал
- "Технология-то Ваша хреновенькая.. Урожай на 20-25% (все цифры по плотности посадки тут, - простите, "от фонаря" - не хочу лезть в архивы), меньше, чем по традиционной технологии."
Потом поехали в теплицы (одногектарные, штук 10,томаты,, в каждой свой директор и пр. службы)..
И выяснили (везде одноствольные растения):
1. В теплицах на апионах плотность посадки растений 20-25 тысяч растений на га;
2. В контрольных теплицах (традиционная, принятая технлогия) - плотность посадки 30-35 тысяч на ГА.
ПЕРЕСЧИТАЛИ. Свеотепловые условия ведь одинаковые
Общий итог:
:
НА АПИОНАХ ПРОДУКТИВНОСТЬ растений оказалась на 25-30 % ВЫШЕ
Когда определились с главными результатами, колхоз выплатил Университету договорную сумму вознаграждения за более высокий урожай на апионах.
Другая "вариация" на апионах:
Приезжаю в Киев ( с-з Бортничи), цели те же, мне заявляют:
" Технология хороша, но недостаток - большой расход воды, очень худо..."
Честно - я очумел.... Ведь каждый кг. огурца требует для выращивания в теплице ~40 литров воды...Ведь без пропорциональной транспирации невозможно вырастить урожай... А урожай был на 25% больше...
Разобрались -помирились.
.И про СТЕБЛИ.
В настоящее время общепринято растить овощные культуры в одноствольном варианте, поэтому если указывается плотность посадки , например, 25 000 раст./га, то чётко принимается - растение в один стебель.
При этом предполагается, что обеспечивается оптимальная освещённость растения - каждого стебля - основа фотосинтеза.
Поэтому, если мы одно растение пускаем в два-три равноразмерных стебля. для плодоношения, то мы обязаны уменьшить-указать, соответственно, плотность ПОСАДКИ растений ( штук кустов на кв.м.или штук/га), а в расчёте урожая с ГА. указывать общую массу урожая при называемом количестве растений на гектаре обустроенной-занятой площади. В этом случае мы будем иметь возможность сравнивать результаты в экономике и эффективности в агрономии. Главное-то – ПРОДУКТИВНОСТЬ растения и условия выращивания.
Всем успехов!
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Игорь Константинович! Есть в мире ещё одно такое дерево
В американском Диснейленде, там уже с него 26000 штук сняли.
Изображение
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Грузовоз писал(а):... уже с него 26000 штук сняли....
....по моему у тебя талант.... пора заводить "цитатник"
serg
Профи

Сообщение serg »

На днях был на рынке. Возле меня торговка убеждала покупателей, что томаты уже отечественные.
А вот и ящичек, а сбоку бирочка--производитель Турция.
Изображение
Изображение
и как они все извращаются дабы спихнуть свой товар.......
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

У нас аналогичный ящики, написано "агрокомбинат Южный", и адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе.... :bur
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

Вадимыч, в другой теме спрашивал, ответа не было - спрошу здесь. Вы один раз говорили, что думаете попробовать свои индеты, когда дойдут до верху, остановить, снизу пустить пасынок, как новый стебель, а на старом постепенно обрывать листья, чтобы хватало света для пасынка. Точно я, может, не сформулировал, но как вы, пробовали? Что-то вышло?

Я к тому, что проблема низких теплиц - общераспространённая, и хочется найти новые хорошие решения.
serg
Профи

Сообщение serg »

Не знаю как у Вадимыча, а мне этот вариант не подошел. Из-за плотности посадки пасынок сильно тянется и выростает кволый от недостатка света. Я нашел решение полудеты.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

Serg, а листья на основном стебле хорошо обрывали?
serg
Профи

Сообщение serg »

А листьев до половины не было. Не хватало света. Высота растения за 2м. а пасынок 1м и то соседние ряды не дают света. и потом у пасынка длинные междоузлия получаются.
Пробовал вообще обрезать ствол и переходить на нижний пасынок, но больше килограмма не выростало. Я ,думаю, легче приспустить. А вот полудеты со средины гонят пасынки и сами они не высокие. Там я обрезал верхушки и до морозов были томаты сколько хватило духу топить.(ноябрь).я где-то предоставлял фото Платуса.
serg
Профи

Сообщение serg »

Выдимыч, как дела в стране?
На сегодня ситуация такая:
Из-за заморозков пострадала рассада в Волгодонске. В неотапливаемых балаганах тоже пропало. У безтолковых турков померзло тоже. Капуста термосом выдержала -8.
В общем задержка урожая на неделю. Получится с грунтовым разрыв небольшой. Лук все-таки посадили, кто в прошлом году влетел. Два раза подряд не бывает....
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Да, кто поспешил, то приехал. У троих точно, может и чуть больше термос и агрил спас рассаду Бобката при минус 9.... и теперь им все говорят - оооооо...
Кто помельче - пересевают арбузы, помидоры на позднюю грунтовку. Кто помохнатее - сеют лук, хотя меньше месяца назад про него и слушать не хотели. Кто то решился на посадку картошки. Для помидор - остается поменьше период реализации и в кучу собирается и те кто припозднился с дугами и ранняя грунтовка. А поздние помидоры обычно имеющие не сильно то большую продажную стоимость, но стабильную наверное не будут стоить ничего...
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

Вадимыч, добрый вечер!
Посылал в личку файл с расчётом экономики запуска в рост двух-трёх ствольных томатов с апионами по твоему опыту.
Согласен ли с величинами сезонных подекадных розничных цен, что я принял по присланной информации или готов внести коррективы?
Если согласен, то я готов сюда выложить для всех.
Ответь, пожалуйста. :au :-(
Успехов! :bee
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

GIK писал(а):.....Ответь......
...надо садиться и вникать с карандашиком и бумагой, а времени нет... может несколько позднее, но только как смогу...
serg, если заглядываешь, может есть что из практики через капельку дать что то из фунгицидов и как ... может квадрис или тилт... что то из системных...
serg
Профи

Сообщение serg »

Вадимыч, в каплю даем Фундазол, Актару, Превикур(если сильно нужно).Расчет Фундазола 100г на куст-0,2%. У нас с огурцами проблемы- болеют. Тилт применял на огурцах, винограде, бахчевых только не в каплю. Это погода холодная все портит. Завтра выложу фото Ралли.
Страна-Помидор
Дачник
Занятие: овощеводство, грузоперевозки

Вадимычу !!!!

Сообщение Страна-Помидор »

[
[/b]Вадимыч не пожалела 2 часов и прочла всю тему, я на этом сайте как и на форуме совсем новичок , но Вам лично от меня огромный РЕСПЕКТ И УВАЖУХА !!! :appl :D Вы Умница и Труженник , желаю Вам успехов не только по выращиванию но и по здоровью .По больше жизненных сил, всегда больших урожаев и хорошей цены на урожаи. Никто не знает сколько труда ,затрат и сил уходит на землю. У меня конечно намного меньши объемы и то трудно , но Вы - просто нет слов какой молодец. :wink:
О помидорах знаем все ВСЕ !!!
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

Вот-вот. Общаясь в Вадимычем лучше в сообщениях вашу подпись убирать. :ban
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

...Никто не знает сколько труда ,затрат и сил уходит на землю....

Не удержалась ....

Знаем и понимаем . Очень ценим и любим Вадимыча . Он не только труженник , он - чУдный человек .
С уважением, Ольга.
BABENKO
Профи
Интересы: земляника плодово-ягодные

Сообщение BABENKO »

Да,у Вадимыча ,похоже,не Страна,а целый материк Помидор :D
юлия
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

По мне хоть с Ростова, хоть с Астрахани, хоть с Турции- всё одно бумага, приправленая томатным кетчупом( без сахара).
На Владимировском рынке, " бакинские" помидоры 250 рублей на той неделе стоили.
Ещё читаю, восхищения про крымские, бердянские и прочие помидоры- всё это такая ерунда, одни воспоминания о лете и хорошем настроении. В Африке помидоры на вкус и сахар, такие же как и у нас, а у хохлов тем более.
serg
Профи

Сообщение serg »

Леонид Котвицкий писал(а):Вот-вот. Общаясь в Вадимычем лучше в сообщениях вашу подпись убирать. :ban
А зачем???
Zulu
Прихозовец100+
Интересы: Дети-мои самые лучшие цветочки
Занятие: Мама

Сообщение Zulu »

Леонид Котвицкий писал(а):Вот-вот. Общаясь в Вадимычем лучше в сообщениях вашу подпись убирать. :ban
Вы посмотрите откуда он- станица известная.
И вообще мне нравятся люди нестеснительные, которые без ложной скромности могут заявить всем: да, я знаю ! Я молодец !
Зульфия.
serg
Профи

Ралли

Сообщение serg »

Хотелось ближе , но нет резкости. наверное такой аппарат.
Изображение
Ралли, почему-то выше всех индетов и лист светлее.
serg
Профи

Огурцы

Сообщение serg »

В этом году огурцы неважные. Некроз преобладает. белая гниль. Не хватает влажности, поэтому увлажняем пленку в проходах. После обработок Превикуром и Радифармом лист двинулся в рост здоровым, но 30% урожая уже утеряна. Изображение
Такая -же ситуация у многих.
serg
Профи

Ралли

Сообщение serg »

Еще Ралли:Изображение
Платус, формировка в два ствола, нормировка 4-5 плодов на первые две кисти.Изображение
serg
Профи

Ралли

Сообщение serg »

Изображение
Биф томаты формируем на 3-4 плода.
а для ассортимента и это:Изображение
serg
Профи

Ралли

Сообщение serg »

Вадимыч, что-то Ралли не внушает доверия (пока). Какой-то длинный, опыление слабоватое. Вопрос: как нормировать первые кисти? Да и год какой-то дурацкий............А Магнус далеко от Платуса отстает.
Вадимыч
Мастер

Re: Ралли

Сообщение Вадимыч »

serg писал(а):.... Да и год какой-то дурацкий.............
над этой фразой уже задумывался не единожды... да и около 2 месяцев назад начал....
А Ралли.... судя по фото что то надо усиливать в питании... посмотри магний и может быть железо. так по своей земличке и Мастер и Растворин сбоев не давал, но с поливом в капельку навадился давать лигногумат... Цвет даже излишне как то темнозеленый и кусты по сравнению с другими годами какие то приземистые не в меру...
нормировка - 4 плода в кисти на стадии величиной с грецкий орех выбираю самые лучшие. Но, честно не всегда удавалось соблюдать это, порой и пропускал оставалось и по 6 и один раз 11... :oop:
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

serg писал(а): Платус, формировка в два ствола, нормировка 4-5 плодов на первые две кисти.
serg, сообщите, пожалуйста: какова плотность посадки двухствольных Платусов - сколько кустов на 1 кв. м. и какова предполагаемая (или паспортная) продуктивность этого томата за сезон - кг. с 1 куста?
Авансом - Спасибо!
serg
Профи

Сообщение serg »

Вадимыч писал(а):....
А Ралли.... судя по фото что то надо усиливать в питании... посмотри магний и может быть железо. oop:
Придется внекорневой. так-как на этой линии остальным все хватает. Сегодня только начал садить арбузы под мульчу, завтра под термос немного рассады Долби, Продюсер.
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»