Кэти2 писал(а): Градусник правильный? Или просто на ветру находится?
Мы одним и тем же градусником (мужикам в мороз заняться нечем было! ) в нашем поселке мерили температуру в воскресенье утром. Разбег от 28 до 40. Ветра не было вообще. Устанавливали градусник на табуретку, т.е. где-то полметра от земли. Ждали до полной стабилизации температуры на градуснике.
Самое теплое место - улица с многоэтажками. Самое холодное - улица с одноэтажными домами между ж\д и лесом. Низина. У нас было 31. С одной стороны лес, с другой - одноэтажные дома.
У меня на окнах двух одной стороны - разные показания. Правда, градусник на каждом окне. Самое "холодное" место - с кухни, потому что сбоку все открыто. А с комнаты - теплее, с боку - балкон, которого наконец-то застеклили.
КрыжИр, -41 у Вас было по словам и я согласен с Вами потому что в Тверской области было -42, в Костромской до -44, в Ярославской до -41. А в Волоколамском районе в поселке Дубосеково, где стоит памятник 23 героев Панфиловцев, там было -38,5 , в Поселке Румянцево было -37, в Звенигороде, в Клинском и Талдомском районе было -37..-40, в вчерашней ночью . Фотки есть у многих. Такое не возможно представить, что это было! Как с растениями будут??
Мне сегодня впервые пришла СМС ка от МЧС
МЧС информирует! На основании прогноза ФГБУ «Центральное УГМС» ночью и утром 15 января в Москве ожидается снег, метель, усиление ветра 13-18 м/с.
Это что,они теперь всем рассылают?
Про Московскую область. В Истринском районе провели испытание-вымерзли полностью почки у слив, черешень . Цветения не будет вообще. Хотя древесина выдержала. Вишни тоже пострадали. Груши не все сорта. Яблони выдержали. Крыжовник, айва японская,гортензии и малина вымерзли на уровне снега. Неукрывной виноград вымерз полностью. Под снегом выдержали. Жимолость, смородина все в порядке. Клубника и многолетники перезимовали на прекрасно.
Нас ждет холодный февраль с обилием Солнца. А март с обилием снега.
Москвичи! Готовимся ко второй серии морозов с 6 февраля и очень ясных дней на неделю. Морозы будут аналогичные морозам 7,8 января. В Москве до -30. Вокруг Москвы ниже -32..-36, в Черустях до -40. В прошлый раз было очень морозно на западе, а теперь на востоке области , там морозы будут ниже -35. Вторая серия морозов будут длительной. Но днем будет теплее, чем было 7,8 января. Солнце теперь яркое и приподнимающейся выше 17 градусов над горизонтом.
Внимание! 8 февраля с 00.00 до 08.00 будет сильноморозно везде, в Клинском районе возможно будет -30. Потом уже потеплеет и сильных морозов не предвидится наверное.
Чарли 83, скажите,существует ли параметр,учитывающий длительность низкотемпературного воздействия,силы ветра,для прогнозирования гибели-выживания растений и их отдельных частей (по типу САТ) для конкретной местности?
ALEX писал(а):Чарли 83, скажите,существует ли параметр,учитывающий длительность низкотемпературного воздействия,силы ветра,для прогнозирования гибели-выживания растений и их отдельных частей (по типу САТ) для конкретной местности?
Я не Чарли...
О таком параметре, как Вы говорите, для конкретной местности, ни разу не слышала. И мне кажется, что это не имеет практического смысла.
Спросила на метеофоруме. Может быть там кто-нибудь знает. Там все-таки профессионалы ведут и комментируют.
ALEX писал(а): скажите,существует ли параметр,учитывающий длительность низкотемпературного воздействия,силы ветра,для прогнозирования гибели-выживания растений и их отдельных частей (по типу САТ) для конкретной местности?
Хотеть не плохо, плохо не хотеть.
По какой формуле и для каких растений по Вашему нужно высчитывать этот параметр?
Проще взять архив на РП-5 для конкретной метеостанции и построить график.
Для разных растений провести свою черту предельной Т°.
И о чем эта черта предельной Т скажет? Только о том, какое время эта Т была в данном месте, где находится данное растение. А воздействие-то какое? Как его измерить? Да еще для разных частей растения и с учетом силы ветра? Это ALEX должен задать параметры, которые он хочет узнать. Как он хочет определить 'прогнозирование гибели-выживания" , в какой единице измерения?
Форумчане стали редко писать о погоде теперь, в том числе и я).
Но могу поделиться хорошей новостью-завтра придет первая репетиция весны. Весенняя погода будет . Днем оттепель почти ежедневная. оседание снега, ручьи. А на следующей неделе 4 дней праздничных. Это уже хорошо. Можно начинать дачные работы.
Люся, мне кажется где то в 2006 или 2007. Когда морозы всю зиму были и в марте по ночам до -20 . А таять начало только после 5 апреля, думали вообще весна не придет.
Внимание! Будет сильно меняться погода с сегодняшней ночи. И все время плохая будет погода на следующей неделе, но теплая. Ожидается обилие осадков в виде мокрого снега. И кто страдает давлением, принимать лекарства или таблетки. В Москве перед праздниками ожидается очень низкое давление почти 720 мм.рт столба.
После праздников ожидаются снова морозы и солнечные дни,это пока предварительно . А так всю неделю( с 20 по 26 февраля) без Солнца будем сидеть и в грязи будем. И будет новый прирост СП.
Саш, сильных морозов не видно? Хотела хризантемы из погреба вынуть в теплицу на стол, там ещё плёнка вторым слоем, если до -10, то нормально, а вот ниже уже проблематично.
Погода в Москве неважная для рассады перцев и баклажанов. Мрачно очень как в ноябре. И такая погода еще будет 3-4 дня с осадками. Завтра подморозит и почти без осадков. Потом вероятно мощное потепление с 1 марта по 4 марта. А потом модели видят интенсивное похолодание, новые снегопады.
Ларис, а посмотри сама, на ближайшие две недели у себя посмотрела - ниже -5 не показал ночей, а плюсовых и днем и ночью много. Обычная будет весна, я ТАК думаю)))
Ездил на дачу, снега еще полно в отличие от Москвы. Местами 50 см снега на участке. Видимо, выпало больше снега, чем в Москве. Пейзаж вполне зимний, но процессы уже весенние. На дорогах смесь снега и воды, грязно.
Внимание! Завтра ожидается очень плохая погода. Снег, местами сильный, метель , заносы в северных районах Подмосковья . В Москве дождь, снег, потом метель. А на юге области просто дождь, снег с дождем.
Дорожки чистили, Ларис. И видно солнце плитку нагрвает. Да и в саду заметно очень снег "сел", под всеми хвойнвми уже круги газона без снега. Если так пойдет (без снегопадов), то за пару недель сойти может. Вот сегодня плюсовая круглые сутки. Я уже теплицы закрыла - пусть грунт греется. Солнца вот только нет - плохо(
Иду сегодня на работу, по газону грачи такие важные расхаживают. Припёрлись уже . На дача снег стремительно тает, под снегом вода. В теплице вода на дорожках. Мы в этом году будем плавать .
Это не вазелиновым Препаратом 30? А скажите пожалуйста, не заметили, как в прошлом году масло подействовало на ложнощитовок, если они, конечно, на жимолости были?
Zaryanka, Им можно и попозже, он не жжёт листья. Щитовок не смотрела, надо будет обратить внимание, на винограде были, опрыскивала.
Думала сначала крепкой мочевиной пройтись по саду, а в след раз Профилактином. Как я поняла, это типа Препарата30, но ещё и с карбофосом. Но его строго по спящим почкам.