Немного о прививках

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Damochka911
Дачник
Занятие: служащий

Сообщение Damochka911 »

Дорогие профи - у меня вопрос. В рязанской области у меня старинные сорта антоновки, скрипеля, анисовки, штрифеля. Яблоки такие, что когда пришли на яблочный спас в церковь освящать, то слышу старушки переговаривоются - осмотрите у москвичей-то яблоки-мутанты :))) Настолько они все крупные и красивые.

Они нам достались вместе с деревенским домом - высотой деревья около 4,5-5-5,5 м. За яблонями, сливами и вишнями последние лет 15 никто не ухоживал и я по своему разумению с 2002 года занималась ими. Белила, снимала старую кору на стволе - выгоняла оттуда жучков и личинки, обрезала и оппиливала как могла. Но вот глупость с моей стороны - расчищая сад удаляла все дички (в моем понимании это яблоньки которые выросли в приствольном круге крупной яблони). два года назад обнаружила - в яблонях оказывается живут кароеды. По идее наверное надо бы было срубить, но тогда останешься без яблок и на лысой горке. И я стала оставлять по одному дичку под яблоней. К стати у меня большой вишневый сад (шпанка и владимирская) и я там с кароедами поступаю не цацкаясь - пилю и сжигаю т.к. вишен море, да и уже подросли молодые, которые я оставляла когда косила их как сорняки.

Вопрос: можно ли мне сейчас на майские привить в расщеп мои дички - веточками от моих старых яблонь?

Сразу скажу у нас как мне кажется уникальный микроклимат. Удивительно, но спиленные деревья весной до выхода почек(дикая груша, яблоня) лежавшие просто на земле давали и листья и цветы. Мне это кажется чудесным.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Пока профи не подошли, отвечу немного.
Если на Ваших старых деревьях почки не проснулись, то можно.
И лучше не в расщеп, а копулировкой.
Считается, правда, что на месте старого яблоневого сада закладывать новый не стоит.
Если же выкопать некрупную поросль, которую Вы называете дичкой, то она как правило нормально приживается на новом месте. Летом её можно окулировать или на следующий год по весне привить.
Белый
Прихозовец100+
Интересы: Пчеловодство, сад и огород
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Белый »

Лучьше привить поросль на месте, а уже потом пересадить на постоянное место.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Белый писал(а):Лучьше привить поросль на месте, а уже потом пересадить на постоянное место.
...поздней осенью или следующей весной.

А насчёт прививок. Если найдёте черенки с живыми, но ещё не тронувшимися почками в своём саду или у соседей, то можно прививать и на тронувшуюся поросль.
Анатолий
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Можно и так.
Но чем раньше пересадить, тем лучше.
И потом, если вдруг, что случится, дичка не так жалко будет. :-) :-) :-)
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

vp писал(а):Ромашка13, сад чужой, но в принципе ничего не меняет. По слухам, оттуда, все в порядке. Продолжение фотосессии недели через три....
Продолжение фотосессии:
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 25/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 24/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 23/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 22/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 21/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 20/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 19/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 18/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 17/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 16/?page=0
Т.к. я там через год, то пришлось вырезать много волчков (подвой) и сделать пару подпрививок, подвой "задушил".
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Я в шоке: нас завалило снегом :roll: , с Ё-бурга принесло, их вчера завалило. Он конечно растает уже сегодня...но сама весна- никто толком ничего не посеял, так, некоторые редиску; прививки делать тоже особо некогда было- всё холодно, позавчера +22 было, за один день все почки на плодовых проснулись! Зато весна довольно влажная- благоприятно должно сказаться на приживаемости привок косточковых, их я сделал давно.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

У меня 10 дневные прививки сливы привитые врасщеп, под пакетами тоже пошли в рост, днём жарища по 32 град стоит ни одного дождя. А 5 градусный ночной мороз на прошлой неделе никак вроде не сказался. :D
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Учитывая свой опыт "зимних" прививок, в этом году поступил так: в апреле достал из прикопа сеянцы алычи Мара, принёс домой, очень коротко обрезал все корни ( оставил см по 5), затем замочил всё это дело в воде примерно на сутки, спокойно привил перед теликом, на привоях оставлял по 2-3 почки, связал в пучки и поставил корнями в воду до утра- на следующий день высадил в грунт, и смачно замульчировал гречневой шелухой, полил. Вчера смотрел- 100% (около 40 штук) прижилось, на всех прорастают почки. За 3 недели, что сидели в грунте, были заморозки до -9, и ничего вроде, нормально.
Т.е. стратификацию прививок при комнатной температуре не делал в этот раз (точнее- стратификация около 1 суток)- во избежание прорастания почек, и высадил как можно раньше, в ещё влажную почву. Тоже самое сделал и с черешней, штук 10, - так же 100% прижилось.

Прививки вишень и черешень в кроны и на поросль вишни сделал в этом году тоже рано, ничем не стал притенять- лень, да и внимание привлекает много чужих глаз: как ни странно, приживаемость довольно высокая оказалась, до этого низкая была, несмотря на все пакетики/колпачки. Единственное- тонкие черенки (мм 3 в диаметре) и раньше, и теперь тоже, отказываются приживаться, а вот толще, 4-5-6 мм, почти все в рост пошли. Ещё может и влажная весна благоприятствовала, но все эти прививки так же попадали под заморозки до -9.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Дим, у меня тоже все прививки яблонь на сеянцы, сделанные в середине апреля, прошли через снег и морозы, без потерь.
С грушами хуже. Сначала у черенков, что Сергей прислал, почки тронулись во мху в холодильнике.
Потом, им привой в виде рябины об. не понравился., а может морозы сказались.
В результате прижилось пара штук на аронии.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Дмитрий, а что на сеянцы Мары прививали если не секрет?
а черешню на что?
В этом году как никогда по всему участку проросли косточки тернослива, замучался выдергивать, на следующий год хочу попробовать зимней прививкой привить персик, черешню и абрикос на терносливу (знаю лучше на алыче) (для эксперимента прививки, привитый в этом году абрикос на терносливу нормально пошел в рост). А насчет шелухи не совсем понял - это очень важно для нормальной прививки?

Виталий, я для эксперимента, после прививки груши на рябину(все из 10 разных пошли в рост) и на сеянцы, оборвал на нескольких черенках все почки, в результате через 2 недели, под пакетами прорезались новые почки, так что немного распустившиеся почки можно оторвать и при успешной прививки обязательно на их месте выростут новые.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

babay133 писал(а):На следующий год хочу попробовать зимней прививкой привить персик, черешню и абрикос на терносливу (знаю лучше на алыче)
Персик и абрикос на терне себя чувствуют лучше всего, а черешня на терн не привьется.
Андрей Виноградов.
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2101 раз

Сообщение yri »

DIM1 писал(а):Прививки вишень и черешень в кроны и на поросль вишни сделал в этом году тоже рано, ничем не стал притенять- лень, да и внимание привлекает много чужих глаз: как ни странно, приживаемость довольно высокая оказалась, до этого низкая была, несмотря на все пакетики/колпачки. Единственное- тонкие черенки (мм 3 в диаметре) и раньше, и теперь тоже, отказываются приживаться, а вот толще, 4-5-6 мм, почти все в рост пошли. Ещё может и влажная весна благоприятствовала, но все эти прививки так же попадали под заморозки до -9.
А что делать если черенки тонкие? Я например так с вишней Астаховской Октавой замучился. Достал черенки с настоящего маточного дерева посаженного ещё Астаховым!!! (номер ряда и позицию наизусть запомнил :-) ). Дерево старое одни цветочные почки на ветках, половина побегов подмерзшие. Подсказали прививать вместе с верхушечной почкой. Из 15 зимних прививок одна!!! распустилась и я её успешно заморозил (рано высадил). На втором заходе (прививка на поросль черенками из холодильника) из 10 прививок только 2-е подают признаки жизни :wall . Вот и не знаю что делать, летнюю окулировку попытаться? Хотя в ВНИИ Люпина зимой видел ящики именно с зимними распустившимися прививками (возможно черешня).
А сорт Октава хорош - низкорослый (по грудь 1.3-1.5 м), крона шаровидная красивая в плодах до 15% !!! сахаров. Не хочется потерять.
yri
Профи

Сообщение yri »

babay133 писал(а):Виталий, я для эксперимента, после прививки груши на рябину(все из 10 разных пошли в рост) и на сеянцы, оборвал на нескольких черенках все почки, в результате через 2 недели, под пакетами прорезались новые почки, так что немного распустившиеся почки можно оторвать и при успешной прививки обязательно на их месте выростут новые.
babay133 Вы оказались правы! На всех моих подмерзших черенках груши, где я оборвал почки начался вторичный прирост. Причем именно там где черенок не сморщился и есть прирост на дичке. Однако на Молдавской ранней и черенок свежий и прирост есть на дичке, а ноль движения. Что делать, подождать? Если да, то сколько?
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

АндрейВ писал(а):
babay133 писал(а): черешня на терн не привьется.
В томгоду прививал черешню на терносливу, все 4 прививки врасщеп распустились через месяц (очень долго), замерли, потом дружно отсохли, я думал просто ошибку допустил при прививке (прививал без энтузиазма получить плоды черешни, не верю во вкус местной черешни, только громадное дерево будет место занимать, вот в Узбекистане почти с грецкий орех и вкус несравненный, правда деревья под 15 метров)
Но сейчас вот захотелось попробовать привить, черенки той черешни я достану. На что посоветуйте попробовать привить, чтоб сдержанный рост был и зимостойкость повыше из доступного?
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

Àíäðåé писал(а):
babay133 писал(а):Íà ñëåäóþùèé ãîä õî÷ó ïîïðîáîâàòü çèìíåé ïðèâèâêîé ïðèâèòü ïåðñèê, ÷åðåøíþ è àáðèêîñ íà òåðíîñëèâó (çíàþ ëó÷øå íà àëû÷å)
Ïåðñèê è àáðèêîñ íà òåðíå ñåáÿ ÷óâñòâóþò ëó÷øå âñåãî, à ÷åðåøíÿ íà òåðí íå ïðèâüåòñÿ.
Ìîæå åñòü êàêîå-íèáóäü ðàçóìíîå îáúÿñíåíèå ïî÷åìó àáðèêîñ è ïåðñèê íàñòîëüêî ñåáÿ êîìôîðòíî íà òåðíå ÷óâñòâóþò? Íåóæåëè îíè ãåíåòè÷åñêè íàñòîëüêî áëèçêè? Ñ ÷åðåøíåé ýòî-òî ñîâñåì äðóãîå äåëî, ýòà òàêè îò ñëèâîê äàëåêîâàòà.
Êàê òðóäíî ñëèâà/òåðí ïåðñèê è àáðèêîñ îïûëÿþò?
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

yri писал(а): babay133 Вы оказались правы! На всех моих подмерзших черенках груши, где я оборвал почки начался вторичный прирост. Причем именно там где черенок не сморщился и есть прирост на дичке. Однако на Молдавской ранней и черенок свежий и прирост есть на дичке, а ноль движения. Что делать, подождать? Если да, то сколько?
Прищепите немного прирост на дичке, нужно тепло и влажность, полейте корневином, ПЭ пакет, через 2 недели попрет (корни слабоватые ИМХО)
Терять уже нечего ждите до последнего...
меркулов константин
Дачник

Сообщение меркулов константин »

babay133
Попробуйте на вишню степную. Сама она 1-1.5 м. Правда, по толщине будет обгонять, но можно потом сделать пирамиду.
У меня 2 года привита "Ленинградская черная" в крону степной
вишни. Диаметр подвоя был в 3-4 раза больше, чем привой,сейчас уже почти сравнялись.Зато приросты всего 40-50 см в год и зацвела на второй год, правда ягоды сожрали воробьи- гады. А прирост другой прививки в кроне черешни - больше метра и пока не цвела.
Желаю удачи
Константин
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

АндрейВ писал(а):
babay133 писал(а): черешня на терн не привьется.
В томгоду прививал черешню на терносливу, все 4 прививки врасщеп распустились через месяц (очень долго), замерли, потом дружно отсохли, я думал просто ошибку допустил при прививке (прививал без энтузиазма получить плоды черешни, не верю во вкус местной черешни, только громадное дерево будет место занимать, вот в Узбекистане почти с грецкий орех и вкус несравненный, правда деревья под 15 метров)
Но сейчас вот захотелось попробовать привить, черенки той черешни я достану. На что посоветуйте попробовать привить, чтоб сдержанный рост был и зимостойкость повыше из доступного?
Клоновые подвои: ПН(Измайловский), ВСЛ-2, ВЦ-13, П3, П7 сдерживают рост черешни, но у них низкая якорность и считается, что при этих подвоях ухудшаются вкусовые качества плодов. Есть очень хорошие отзывы о сеянцах черешни Фатеж, если использовать их в качестве подвоев.
Последний раз редактировалось АндрейВ 14.05.2009, 13:15, всего редактировалось 2 раза.
Андрей Виноградов.
Изображение
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Большое спасибо за ответ.
Дааа, где бы еще тут найти степную вишню или сеянцы черешни фатеж (хотя бы косточки)
Буду искать и узнавать
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

У нас степная растет, ползет как зараза, да еще птички помогают :oop:
А моя прививка яблони что то молчит, видимо не прижилась :cry:
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Фатеж продается в Москве, по моему, везде, а косточки можно попросить у форумчан (у которых она уже есть и плодит). В моей коллекции этого сорта нет, только собираюсь завести.
Андрей Виноградов.
Изображение
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Вишня степная высокое дерево или куст, не такое, конечно как обычные вишни, но сильно ветвится, и выглядит намного мощнее обычной вишни. Плюс- рано цветет, чуть позже черешни, но раньше возвратных холодов. На вкус нормальная, но мякоть "жидковата". Самый большой недостаток- огромное кол-во корневых отпрысков, за 3-4 года на 10 метрах хороший подлесок получится.
Изображение
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

АндрейВ писал(а):Фатеж продается в Москве, по моему, везде, а косточки можно попросить у форумчан (у которых она уже есть и плодит). В моей коллекции этого сорта нет, только собираюсь завести.
А как Вы думаете, на вишню молодежную (сеянцы) можно попробовать черешню привить, она вроде небольшим кустом растёт да и у меня она зацвела первый год?

Увыжаемые форумчане
У кого нибудь есть косточки от черешни фатеж (или будут)?
Пожалуйста откликнитесь.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Да привить-то можно, но рост привоя всегда будет опережать рост подвоя, появится "бобышка" и договечность такой прививки (как впрочем и самого дерева) всегда будет под вопросом.
А насчет косточек Фатежа попробуйте обратиться к Лене К, по моему у нее есть.
Андрей Виноградов.
Изображение
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

АндрейВ писал(а):Фатеж продается в Москве, по моему, везде, а косточки можно попросить у форумчан (у которых она уже есть и плодит). В моей коллекции этого сорта нет, только собираюсь завести.
Агааа! Попался, который кусался :D Я сижу и думаю, кому садковский саженец всучить. теперь не отопретесь.
Модератор - не человек, а функция
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Лен, а он (саженец) не нужен что ли?
Андрей Виноградов.
Изображение
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Абсолютно.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

А он в контейнере?
Андрей Виноградов.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

babay133 писал(а): Виталий, я для эксперимента, после прививки груши на рябину(все из 10 разных пошли в рост) и на сеянцы, оборвал на нескольких черенках все почки, в результате через 2 недели, под пакетами прорезались новые почки, так что немного распустившиеся почки можно оторвать и при успешной прививки обязательно на их месте выростут новые.
Сергей, я в эти выходные сниму пакеты и посмотрю по внимательней, что получилось.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

АндрейВ писал(а):А он в контейнере?
Да. Маленький, но цветет. К сожалению не знаю на что привит.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

babay133 писал(а):Дмитрий, а что на сеянцы Мары прививали если не секрет?
а черешню на что?
В этом году как никогда по всему участку проросли косточки тернослива, замучался выдергивать, на следующий год хочу попробовать зимней прививкой привить персик, черешню и абрикос на терносливу (знаю лучше на алыче) (для эксперимента прививки, привитый в этом году абрикос на терносливу нормально пошел в рост). А насчет шелухи не совсем понял - это очень важно для нормальной прививки?
На сеянцы Мары прививал гибридную алычу (Мара и Сеянец Ракеты) и китайскую сливу Красномясая. Вообще, сеянцы гибрид.алычи должны иметь неплохую совместимость и с домашними сливами , но не проверял. Меня привлёк бурный рост сеянцев Мары, и очень мочковатые корни- всё это залог хорошей приживаемости и роста саженцев на них.
А мульча, любая, очень способствует приживаемости зимних прививок в грунте- сохраняет влагу, земля не пересыхает, особенно важно на первом этапе, ведь одновременно идёт и срастание с прививкой, и укоренение подвоя. Только мульчировать надо смачно, см 4-5.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

yri писал(а): А что делать если черенки тонкие? Я например так с вишней Астаховской Октавой замучился. Достал черенки с настоящего маточного дерева посаженного ещё Астаховым!!! (номер ряда и позицию наизусть запомнил :-) ). Дерево старое одни цветочные почки на ветках, половина побегов подмерзшие. Подсказали прививать вместе с верхушечной почкой. Из 15 зимних прививок одна!!! распустилась и я её успешно заморозил (рано высадил). На втором заходе (прививка на поросль черенками из холодильника) из 10 прививок только 2-е подают признаки жизни :wall . Вот и не знаю что делать, летнюю окулировку попытаться? Хотя в ВНИИ Люпина зимой видел ящики именно с зимними распустившимися прививками (возможно черешня).
А сорт Октава хорош - низкорослый (по грудь 1.3-1.5 м), крона шаровидная красивая в плодах до 15% !!! сахаров. Не хочется потерять.
Юра, для меня это тоже проблема. Прошлой весной сделал много зимних прививок вишни, в т.ч. и тонкими черенками, в апреле, простратифицировал дома во влажном вермикулите дней 5 (дольше не стал держать, что бы почки не проснулись), высадил в грунт и... прижилось много :roll: , и тонкие тоже! Правда потом много погибло ( по другим причинам), но вывод напрашивается сам-собой: зимняя прививка (весной) для вишни- гут. Почему весной?- а что бы не хранить их в подвале ( выпревание и всё такое)- привил рано весной, тут же простратифицировал, тут же сразу и высадил в грунт со спящими почками.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Да, однако, как сложно с вишней……. :eleshock
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

У меня черешня привита на поросль местной вишни Ашинская, степная не подойдёт- слишком далека генетически от черешни, расти будет, но проблемы с совместимостью будут больше, чем на вишне обыкновенной (она как раз является естественным гибридом степной и черешни). У нас садовод Пителин прививал на разные вишни, в т.ч. и на Местную Троицкую, она очень близка к степной, так на ней черешня вела себя гораздо хуже, чем на Ашинской. Поэтому лучше прививать на вишню обыкновенную, но только на какой-нибудь морозостойкий в данной местности сорт. На ВСЛ-2 у меня тоже привито, а зимние прививки сделал на сеянцы мелкоплодной черешни, купленной и съеденной на базаре :D . В ВНИИ Люпина прививают на сеянцы Брянской розовой (совместимость гарантирована), но поскольку у меня не было косточек, купил на базаре. Прививал очень низко и в корневую шейку- чёрт знает, что за черешню я ел, наверняка не зимостойкая, пусть только корни её будут, а всё что над землей- уже Брянские черешни :-) .
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Дмитрий, если на Ашинскую, то много поросли, наверное, дает.
Недели две назад убирал старые деревья.
Сколько вообще живет и нормально плодоносит вишня в т.ч. Ашинская?
И влияет ли поросль на долговечность деревьев?
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Так Ашинская в любом случае поросль даёт, вот у всех и заросли, просто удалять лишнюю надо, а то сильное загущение, мало света и т.п. Примерно вишня на Урале живёт лет 15-18 максимум.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

DIM1 писал(а):Так Ашинская в любом случае поросль даёт, вот у всех и заросли, просто удалять лишнюю надо, а то сильное загущение, мало света и т.п. Примерно вишня на Урале живёт лет 15-18 максимум.
Дмитрий, ясно.
У меня Ашинская точно меньше живет.
Ни как не пойму, то ли это особенность сорта, то ли болеет чем-то.
Во всяком случае, большие деревья долго не живут.
Правда, рядом всегда подростает смена.
Вот кустовая, по моему вообще не гибнет.
По несколько десятков лет точно растет на одном месте.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

DIM1 писал(а):
yri писал(а): А что делать если черенки тонкие? Я например так с вишней Астаховской Октавой замучился. ...На втором заходе (прививка на поросль черенками из холодильника) из 10 прививок только 2-е подают признаки жизни
Юра, для меня это тоже проблема. ...
Для прививок тонких черенков (вишня) и не только тонких нужен узкий, тонкий нож, примерно такой (два средних) http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/view/211369?page=0 (удобней работать), обвязка 5-6мм шириной (использую компресную клеенку) и никогда не прививаю рано, только при активном сокодвижении, предварительно размочив черенки часов 12-15 до появления сока на продольном косом срезе (смотреть против солнца (света)). Копулировка улучшенная, гайфус, за кору, вприклад с язычком. А выкапывать, хранить, стратифицировать и т. д. это лишняя головная боль или когда уж надо очень много (сотни), и то подумал бы. И проблем не замечал. Можно летней окулировкой, тогда весной только то что не перезимовало. Прививаешь же клематисы или черенки при зеленом черенковании с одновременным укоренением и ничего.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Так всё и применял, и замачивание, и в сокодвижение прививал... Тут проблема главная в засушливых вёснах, у нас это обычно, - тонкие черенки просто засыхают до того , как успеют прижиться, и ещё- тонкие черенки обычно присланные, т.е. перенесли пересылку, тоже сказывается. Что бы спасти сорт, готов применять зимнюю прививку- всё таки приживаемость несравненно лучше.
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Изображение-вот такую вишню у нас называют степной, она редко больше метра вырастает
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Изображение "зимние" прививки на сеянцах Мары.

Изображение на сеянце черешни.

Изображение черешня на подвое ВСЛ-2

Изображение разокученный маточник подвоя ЯС-1

Изображение прививка на дорощенном отводке ЯС

Изображение прошлогодняя прививка Брянского толстым черенком на вставку

Изображение тонким черенком вишни за кору

Изображение вишня улучшенной копулировкой

Изображение прошлогодняя прививка груши Нар.Ефимовой на вставке яблони Быстрецовское, внизу цветут веточки Быстрецовского.

Изображение прошлогодние прививки алычи Золушка на подвой 140-1, обрезал на половину для лучшего ветвления

Изображение цветёт прошлогодняя прививка декоративной Плакучей яблони, приросты обрезаны больше чем наполовину. Надо было ещё выше прививать...
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Это моя первая в жизни прививка на груше ( справа). :oops: Надо ли удалить ветку под прививкой ( левая ветка)?

Изображение
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Обязательно удалите, а то заглушит прививку.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

DIM1 писал(а):Обязательно удалите, а то заглушит прививку.
Спасибо. :-)
yri
Профи

Сообщение yri »

Вторичный прирост на Золотоворотской Изображение
на Платоновской Изображение
Снял обвязку с Ласточки Изображение
и 1-18 Изображение
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

À Ëàñòî÷êà äîñòàòî÷íî çèìîñòîéêà äëÿ ïîäìîñêîâüÿ? Ãäå î íåé ìîæíî íàéòè áîëüøå èíôîðìàöèè?
yri
Профи

Сообщение yri »

joanndarc писал(а):А Ласточка достаточно зимостойка для подмосковья? Где о ней можно найти больше информации?
Михаил Никитович специально по договоренности отобрал черенки груш для моих условий (Брянской области), в том числе и Ласточку. У него в Минске она созревает в августе, не подмерзает и является десертным сортом.
У меня в саду она выдержала весенний заморозок -4.8 (по "паспорту" держит -6). Климат в Минске похож на Подмосковный (САТ 1900, зима чуть помягче), так что этот сорт должен пойти. Еще замечу что сорт хорошо ветвится (из трех почек на черенке выросли одинаковые, крепкие побеги), слаборослый, с умеренным плодоношением, не болеет.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Из 24 сортов яблони северо-американской селекции22 сорта точно прижились! :D Два сорта пока молчат.
Прививки пошли в рост.
Изображение
Изображение
Грушевый подвой тоже помирать раздумал, пошел в рост.
Изображение
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Так-так-так...
Андрей Виноградов.
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»