Они нам достались вместе с деревенским домом - высотой деревья около 4,5-5-5,5 м. За яблонями, сливами и вишнями последние лет 15 никто не ухоживал и я по своему разумению с 2002 года занималась ими. Белила, снимала старую кору на стволе - выгоняла оттуда жучков и личинки, обрезала и оппиливала как могла. Но вот глупость с моей стороны - расчищая сад удаляла все дички (в моем понимании это яблоньки которые выросли в приствольном круге крупной яблони). два года назад обнаружила - в яблонях оказывается живут кароеды. По идее наверное надо бы было срубить, но тогда останешься без яблок и на лысой горке. И я стала оставлять по одному дичку под яблоней. К стати у меня большой вишневый сад (шпанка и владимирская) и я там с кароедами поступаю не цацкаясь - пилю и сжигаю т.к. вишен море, да и уже подросли молодые, которые я оставляла когда косила их как сорняки.
Вопрос: можно ли мне сейчас на майские привить в расщеп мои дички - веточками от моих старых яблонь?
Сразу скажу у нас как мне кажется уникальный микроклимат. Удивительно, но спиленные деревья весной до выхода почек(дикая груша, яблоня) лежавшие просто на земле давали и листья и цветы. Мне это кажется чудесным.