Страница 27 из 41
Добавлено: 01.09.2010, 19:06
Эльвир
Это труды МАМЫ. Погреб завален,банки пошли уже на 2,3-й этажи.
Не все тут видно.
Если учесть,что еще компот из Зилги
предстоит- 3 л. банок только не менее 100 шт.
будет всего...
Дай Бог ей здоровья,сил и терпения.
Добавлено: 01.09.2010, 19:24
тамара
Радуга писал(а):Тома, а подходят любые, кроме больших салатных.
Наташа! Спасибо!Теперь уждо выходных: зелени дома нет.
Добавлено: 01.09.2010, 20:06
masleno
Эльвир ! МАМА - молодец! Неужто всё съедите ???
А я даже не знаю - сколько чего сделала в этом году...Дома посмотрю на полки в кладовке . Думаю , что немного сделала по-сравнению с прошлыми годами .
Добавлено: 01.09.2010, 20:13
Esme
Эльвир, Ваша мама - умница!
Оля, у зимы рот большой. Я тоже банки не считала, но сделала меньше, чем в прошлом году (тогда фруктов было больше). Дочка собирается потихоньку переезжать, уже планирует, какие банки с собой заберет.
Добавлено: 01.09.2010, 20:23
Эльвир
Мама молодец,это точно! Все -то не съедим,но семья большая,родственники ...

. Обычно салатов и мелких банок только пару сотен набирается,но в этом году вообще кошмар.Виноград Зилга только,наверно, будет 100 кг,если не больше. Есть рецепт вина,будем первый раз делать.Спасибо девушке Оле из Оренбурга,в свое время давшая рецепт!
Добавлено: 01.09.2010, 20:24
тамара
Esme писал(а):Эльвир, Ваша мама - умница!
Оля, у зимы рот большой. Я тоже банки не считала, но сделала меньше, чем в прошлом году (тогда фруктов было больше). Дочка собирается потихоньку переезжать, уже планирует, какие банки с собой заберет.
Молодец дочка, нашей ничего не надо. А мой муж в ближайшие дни поедет в гараж, чтобы вытащить старые запасы из погреба и

их.

Добавлено: 01.09.2010, 20:27
Эльвир
Кстати,на выходных спишу и напишу тут рецепт салата с баклажанами. Такой вкусный ,700 г банка мне на раз-два и нет!

В этом году делали.Поскорей бы в деревню!
Добавлено: 01.09.2010, 20:31
masleno
Esme писал(а):
Оля, у зимы рот большой.
Мы и прошлогодние не все съели... Наелись , наверное , за 20 лет огородничества . Раньше очень много заготовок делала и всё съедалось . А мне даже лучше при таком раскладе ... Больше времени остаётся на уч-ке поработать . А то бегаешь , как подорванная , целыми днями с уч-ка в дом...
Добавлено: 01.09.2010, 21:07
федора
Тамара при солении красных помидоров моя соседка в банку кладет листья малины, и вкус,и защита от плесени.Давно делала,рецепт не помню,соседка съехала,а про листья в памяти осталось.

Добавлено: 01.09.2010, 21:58
Кэти2
lucienna писал(а):masleno писал(а):А я в этом году СОВСЕМ без ягод.. Обалдеть . Кусты обвязывала тюлью и лутрасилом .

За ночь снесли птицы . Подлезли снизу . Такого не помню .
После того как у меня поклевали смородину, купила сетку с мелкой ячейкой (6*6 мм), укрыла последний уцелевший куст., снизу положила кирпичи. Помогло.
А теперь клюют яблоки. их не укроешь. Развесили блестящие пакеты.
Пробовали повесить диски? Вишня наша в том году "спасена".
Добавлено: 01.09.2010, 22:38
тамара
федора писал(а):Тамара при солении красных помидоров моя соседка в банку кладет листья малины, и вкус,и защита от плесени.Давно делала,рецепт не помню,соседка съехала,а про листья в памяти осталось.

У меня бурые, только читала, что листья малины обладают фунгицидными свойствами. Надо опробовать.Спасибо.
Добавлено: 01.09.2010, 22:46
Кэти2

Листья хрена прекрасно предотвращают появление плесени и мутного раствора. Также лист хрена должен лежать сверху - он не дает зарождаться плесени.
Добавлено: 02.09.2010, 06:11
Наталия72
Колечко острого перца и лист хрена (ой, сколько же его у меня растёт!) обязательно кладу в каждую баночку.
Добавлено: 02.09.2010, 08:27
тамара
У нас каким-то образом хрен занесло к компостному ящику, ну прямо гигант!
Добавлено: 02.09.2010, 09:44
Наталия72
Мы с хреном уже устали воевать, ничто его не берёт, растёт и жизни радуется. Поэтому стали его активно поедать.
Месяц назад сделала кабачковую икру традиционную (где всё обжаривается) и добавила перекрученный красный сладкий болгарский перец. Какая же вкуснотень получилась! Без перца получалась всё таки пресноватая. Сейчас на обед открыли попробовать, банку вылизали.
Добавлено: 02.09.2010, 13:14
Lililya
Всем здравствуйте! А у нас с хреном проблема - не растет!

Сажала уже несколько раз ,пропадает. Так что за листиками приходиться бегать к соседям. Хочу предложить рецепт очень!!! вкусного перца в томате- на 3 л томатного сока добавить 1 стакан 9% уксуса,1 стакан сахара,2 ст.ложки соли, 0,5 л подсолнечного масла, один стручок острого перца измельченного. Болгарский перец красный небольшого размера чуть наколоть, не чистить,даже лучше оставить хвостик небольшой, сложить в кастрюлю и залить кипящим соком , кипятить 15мин. Затем перчинки сложить в стерильные банкт, залить кипящим соком и закатать. Получается вкуснее если сок сделать из помидор. Баночку открываешь, достаешьперчик за хвостик и кушаешь -очень вкусно!!
Добавлено: 03.09.2010, 17:45
Галина Мишанькина
[q, 0,5 л подсолнечного масла,. Получается вкуснее если сок сделать из помидор. ]]Можно вопрос? Это действительно поллитра? И еще из чего можно сделать ТОМАТНЫЙ СОК?
Большое спасибо за рецепт кабачковой икры - вкуснятина!!!
Добавлено: 03.09.2010, 22:35
тамара
Галина!Томатный сок можно делать из томатной пасты, например.
Добавлено: 03.09.2010, 23:38
lucienna
Lililya писал(а):Всем здравствуйте! А у нас с хреном проблема - не растет!

Сажала уже несколько раз ,пропадает. Так что за листиками приходиться бегать к соседям.
Возможно ему не нравится место,посадите в другом.
У меня тоже так было. Потом ему понрвилось на одной из грядок, теперь слишком расплодился, надо как-то избавляться.

Добавлено: 07.09.2010, 07:53
Zigor
Вчера из недозрелых, но начавших активно портиться дынь, решил сварить варенье и чтот мне вкус так себе. Может присоветуете, чё туда насыпать для скуса.
Добавлено: 07.09.2010, 08:12
Просто кваша
Лимону и пряностей?
Добавлено: 07.09.2010, 08:16
Анина
Zigor писал(а):Вчера из недозрелых, но начавших активно портиться дынь, решил сварить варенье и чтот мне вкус так себе. Может присоветуете, чё туда насыпать для скуса.
Вообще классика жанра - дыня с ликером. Свежую, можно даже слегка недозрелую, кусочки поливают ликером и едят.
Ванильный к этому делу хорошо идет. Может, в варенье ванили добавить, если запах переносите. Либо ароматизировать варенье лимонными корочками. Лимон лучше всех цитрусовых дает запах.
Да, еще забыла. Я как в компот из пресных яблок добавляла виноград "Изабелла" - вкус был изумительный, ушел на "ура". Вот если есть такой виноград, то его можно добавить (протереть через сито от косточек и слегка проварить).
Добавлено: 07.09.2010, 08:17
Наталия72
Лимончик, апельсинчик.
Добавлено: 07.09.2010, 11:30
Zigor
Спасибо. Где-то стручок ванили валялся. В итоге, на кабачковое варенье с лимоном, застойных времён будет похоже, повспоминаю детство.
Добавлено: 07.09.2010, 16:44
Lililya
Галина Мишанькина- извените запоздний ответ ( умчалась за грибами...). По рецепту 0, 5 л подсолнечного масла, но я лью немного меньше. Сок томатный можно сделать еще из т оматной пасты.
lucienna- спасибо за совет! Собираюсь в эти выходные накопать корешков хрена у подруги и попробую еще раз ( третий!!) посадить. Плохо без него,придеться выбиратьместо получше.
Добавлено: 08.09.2010, 14:29
Рина К
Всем привет! Отстала от жизни - жеский диск полетел. Заготовки полным ходом. Сейчас сушу баклажаны. Просто режу брусочками и в Суховей, а раньше в духовке на минимуме подсушивала, досушивала на шкафу. Зимой сухие баклажаны заливаются соленым (по вкусу) кипятком. Одновременно на масле обжаривается лучок Масло растительное или сливочное - кто что любит). Когда лук обжарился слегка, сливаем воду с баклажан (не отжимаем), добавляем в лук, выпариваем жидкость и слегка обжариваем. Вкуснее жареных белых грибов и по виду на грибы очень похоже. Хранятся сушеные баклажаны в емкости для сыпучих продуктов под плотной крышкой до двух лет.
Добавлено: 08.09.2010, 21:12
Анина
Рина, спасибо, очень кстати (насушила первый раз, тоже в эл. сушилке).
Добавлено: 09.09.2010, 09:55
Ponka
а у меня нет "суховея"
а я тоже хочу насушить баклажаны на зиму...
Если нарезать языками сантиметров по 1,5 толщиной, высохнут в духовке на маленьком огне? И дверцу наверное открыть нужно ?
Добавлено: 09.09.2010, 09:58
Ксюха
Ponka писал(а):а у меня нет "суховея"
а я тоже хочу насушить баклажаны на зиму...
Если нарезать языками сантиметров по 1,5 толщиной, высохнут в духовке на маленьком огне? И дверцу наверное открыть нужно ?
Поночка! моя мамуля сушит просто на столе на газетке!
Добавлено: 09.09.2010, 10:23
Ponka
Так и сделаю.
Ксюш, а они не заплеснивеют ?
Она их в один слой ложит (я так понимаю) и помешивать-проветривать нужно. Вот момент, когда они сохнуть начинают, меня интерисует? Дома жарко у мамы?
Пристала как банный лист.
Добавлено: 09.09.2010, 10:30
Ксюха
Ponka писал(а):Так и сделаю.
Ксюш, а они не заплеснивеют ?
Она их в один слой ложит (я так понимаю) и помешивать-проветривать нужно. Вот момент, когда они сохнуть начинают, меня интерисует? Дома жарко у мамы?
Пристала как банный лист.
ПОночка! в один слой и режет как картофельную соломку в макдональдстве. Переворачивает, меняет газеты. Дома не жарко-как у всех, стол стоит около обычной батареи, но сейчас она еще не работает(батарея!). Сохнут несколько дней-уточню у мамули.
Добавлено: 09.09.2010, 10:44
АндрейВ
А для чего сушат баклажаны? Я их пеку, чищу, раскладываю порционно по пакетам и в морозилку...
Добавлено: 09.09.2010, 10:52
Ксюха
тамара писал(а):У нас каким-то образом хрен занесло к компостному ящику, ну прямо гигант!
Тамара! у меня почти тоже самое-там. где хрен изначально сажался-какой-то полудохлый, даже хреном назвать стыдно. А на компосте(причем, как бы это помягче сказать-свежем, туалетном)-просто гигант! ПОэтому этим летом пришлось по соседям побираться и хрен просить.

Добавлено: 09.09.2010, 12:29
julia
Ксюха! У меня аналогичная картина. Потому срезаю его бережно и охраняю, словно розу. Я-то думала, что это хрен меня "не любит". А выходит, что у него просто такой хреновый характер - расти всем наперекор, а не напользу.
Добавлено: 09.09.2010, 12:33
Ксюха
julia писал(а):Ксюха! У меня аналогичная картина. Потому срезаю его бережно и охраняю, словно розу. Я-то думала, что это хрен меня "не любит". А выходит, что у него просто такой хреновый характер - расти всем наперекор, а не напользу.
мне тоже так показалось! Потом мне казалось, что у меня с руками проблема(ну, не из того места). Самое смешное, что полянку офигенного хрена случайно обнаружила у нас на болотах! Но поздно.
Добавлено: 09.09.2010, 13:27
Рина К
Баклажаны сушатся в духовке как и сухари при открытой дверце. Подсохнут немного, потом досушивать на воздухе. Сразу сушить на бумаге пробовала - портятся. А сушеные баклажаны - это очень просто, не затратно, удобно, хранить без проблем. И еще печеные из морозилки не пожаришь как грибочки, только в икру да в рагу. Да и морозилка не резиновая. Морозим ягоду, зелень, цветной капусты побольше, немного перцев для фарширования. Нынче наморозила мангольд с щавелем - листья складывала поочередно бутербродиком, скручивала и в морозилку. Делала порции, чтобы достать, нарезать и сварить.
Добавлено: 09.09.2010, 13:29
Рина К
Кстати про хрен. Приезжайте в гости. У нас хрена до хрена и ни хрена ему не делается!

Добавлено: 09.09.2010, 13:42
julia
Ага!... В Омск? Это во сколько же он обойдется? И еще нет гарантии, что приживется. У меня хрен родом с Урала и Владимира (самые лучшие сорта в этих местах)... но, не растет...
Добавлено: 09.09.2010, 18:36
Марина62
julia писал(а):. У меня хрен родом с Урала и Владимира (самые лучшие сорта в этих местах)... но, не растет...
во-во, а у меня "дворняга" так я с ним как Евдокимов рассказывал, только что не взрывала, даже раундапом поливала- только пятна на листьях и дальше с утроенной силой

Добавлено: 09.09.2010, 20:06
Аленка
Девочки, SOS!
Муж только что с Углича привез грибы (беленькие и подберезовики по дороге купил ), а я квашня-квашней с давлением мучаюсь. Что бы мне сделать с ними, чтобы сие "богатствие" не пропало и, чтобы не особо мудрить, не то помру так грЫбов и не отведав.

Супец ужО забацала пойду трапезничать на ночь глядя.

Добавлено: 09.09.2010, 20:32
Ксюха
julia писал(а):Ага!... В Омск? Это во сколько же он обойдется? И еще нет гарантии, что приживется. У меня хрен родом с Урала и Владимира (самые лучшие сорта в этих местах)... но, не растет...
у меня хрен из Воронежа и Тулы- тоже не очень
Добавлено: 09.09.2010, 20:37
тамара
Ален! Почисть и положи в холодильник, ничего им не будет.
Добавлено: 09.09.2010, 21:08
Аленка
тамара писал(а):Ален! Почисть и положи в холодильник, ничего им не будет.
Том, они уже чищенные

. Я их решила по Анининому рецепту сделать, сейчас варить поставила, а потом по банкам, отжать хорошо и под груз. А потом уже "до ума" доводить их буду.

Добавлено: 09.09.2010, 22:00
тамара
Лен! Я не знаю Анинин рецепт, но ИМХО белые и подберезовики варить это нонсенс.
Добавлено: 09.09.2010, 22:40
АндрейВ
тамара писал(а):Ален! Почисть и положи в холодильник, ничего им не будет.
Ответ не верный: именно отварить, разложить по пакетикам и в морозилку!
Добавлено: 09.09.2010, 23:04
lucienna
Аленка писал(а):Девочки, SOS!
Муж только что с Углича привез грибы (беленькие и подберезовики по дороге купил ), а я квашня-квашней с давлением мучаюсь. Что бы мне сделать с ними, чтобы сие "богатствие" не пропало и, чтобы не особо мудрить, не то помру так грЫбов и не отведав.

Супец ужО забацала пойду трапезничать на ночь глядя.

А можно и сразу в морозилку. Мороженые потом легко чистятся и "делай с ними, что хошь".
Добавлено: 09.09.2010, 23:13
lucienna
Марина62 писал(а):julia писал(а):. У меня хрен родом с Урала и Владимира (самые лучшие сорта в этих местах)... но, не растет...
во-во, а у меня "дворняга" так я с ним как Евдокимов рассказывал, только что не взрывала, даже раундапом поливала- только пятна на листьях и дальше с утроенной силой

Марина! Читала,что хрен надо срезать и посыпать ему соль на раны, постепенно будет отмирать. Сама сей совет не испытывала, все собираюсь.
Добавлено: 10.09.2010, 05:42
Марина62
lucienna, спасибо за совет, обязательно попробую, а то новую землянику забил

Добавлено: 10.09.2010, 09:21
тамара
АндрейВ писал(а):тамара писал(а):Ален! Почисть и положи в холодильник, ничего им не будет.
Ответ не верный: именно отварить, разложить по пакетикам и в морозилку!
Андрей! Если Вы белые корзинами носите, то это не значит, что их надо варить. При варке из них весь цимес уйдет. Обжарить и в морозилку, вот так я согласна.
Добавлено: 10.09.2010, 10:11
АндрейВ
Тамара, если грибы заморозить, а потом их оттаять, то вид у них будет совсем не цимес, да и вареные грибы в морозилке занимают гораздо меньше места, а обжаривать все грибы которые я приношу у меня жизни не хватит, да и масла тоже!
