Вишня
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Undead
- Дачник
- Занятие: Культуролог
Re: Вишни
Ждал ответа от Вас, но так и не дождался.
Но результат не заставил себя ждать.
После обработки препаратом Завязь всех своих цветущих вишень, результат просто супер! 95% цветков все опылились!!! видать будет супр урожай в этом году.
Для себя решил , что от ныне буду пользоватся препаратом завязь всегда.
После обработки препаратом Завязь всех своих цветущих вишень, результат просто супер! 95% цветков все опылились!!! видать будет супр урожай в этом году.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Не претендую на истину, но по анализу существующих сортов и селекционного брака создалось впечатление, что при условии сравнительной устойчивости к двум болезням трудно совмещаются 2 признака: зимостойкость и самоплодность - т. е. сравн. легко получается либо 1, либо другое, а вместе - не хотят, или за счёт вкусаUndead писал(а): ...всех своих цветущих вишень, результат просто супер! 95% цветков все опылились!!! видать будет супр урожай в этом году.

Как представляю, в Баку зимостойкость в наших понятиях не нужна, да и сухо (грибы не одолевают) - так почему вишням не быть весьма самоплодными? Они просто обязаны!

- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Завязью никогда не пользовалась - поэтому и молчу. Делаю упор на переопыляемость сортов.Undead писал(а):Ждал ответа от Вас, но так и не дождался.
Ирина
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Как то читал Мичуринские научные отчеты и там проскакивала информация, что деревья вишни обработанные по инструкции стимулятором Завязь завязывают на 20% больше плодов по сравнению с необработанным контролем.
Я в прошлом году обрабатывал вишню по инструкции завязью, но с плодами как и всегда была проблема (штучные), возможно нормального опылителя не было, в этом году тоже буду пробовать на днях, вроде и опылитель разный появился и бутоны уже проклюнулись.
Я в прошлом году обрабатывал вишню по инструкции завязью, но с плодами как и всегда была проблема (штучные), возможно нормального опылителя не было, в этом году тоже буду пробовать на днях, вроде и опылитель разный появился и бутоны уже проклюнулись.
-
Undead
- Дачник
- Занятие: Культуролог
Когда я покупал завязь мне продавец сказал что не пользоватся по инструкции, сказал что толку будет мало потому что за фабриках стали мухлевать с дозировками.babay133 писал(а):по инструкции завязью
я 2 пакетика завязи разводил в 1 литре воды, хотя было написано 1 пакетик на 1 литр. количество обработок было не 2 а 4 у меня, 2 дня подряд когда цветы распустились, потом во время бурного цетения и потом когда лепестки начали осыпатся.
Результат реально просто супер! ну завязались практически все цветы.
для чистоты эксперемента я 2 ветки не обрадабывал, так там где не обрабатывал цветки стали опадать.
сейчас жду когда яблоня начнёт цвести, буду так же оптыскивать)
- babay133
- Прихозовец5000+
Возможно он и прав, надо попробовать, как раз подходит время.
Я в продаже видел много всяких препаратов завязь, Вы каким именно пользовались?

Я в продаже видел много всяких препаратов завязь, Вы каким именно пользовались?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Собираются цвести вишни (в выходные вероятно будут цвести), но даже после такой зимы, цветки почти все на ветвях зимовавших под снегом:(
Может весенние скачки температуры убили почки цветковые?
Может весенние скачки температуры убили почки цветковые?
-
Leisem
- Прихозовец100+
Красивые фотки... . Мои вишни в этом году цвели впервые (несколько старых вишен местных неизвестных сортов раскорчевал 2 года назад), вроде бы должна быть завязь. Посадил сорта нашей местной белорусской селекции - Ласуха, Гриот белорусский и вишне-черешневый гибрид Живица. Все самобесплодные, но зато зимостойкие и устойчивые к таким хворям, как коккомикоз и монилиоз. Для опыления посадил рядом черешню сортов Ипуть и белорусский сорт Соперница. Надеюсь теперь то буду с хорошим урожаем.Вячеслав писал(а):Расцвели вишни

- Андрей Васильев
- Профессионал
А я похоже тему вишни у себя закрыл 
Цветут только там где снегом были закрыты, даже Заря Поволжья.
Рядом в 10 км где повыше, все в цвету снизу-до верху .

- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Андрей, прекращай паниковать!
У меня тоже самое. Ну будут вишенки понизу! Вообще много подмерзло!
Самый хилый для наших мест оказался Гриот московский. Любская и Апухнитская 5+! Владимирская - ровно по уровню снега цветет.
У многих верхушки долго отходят, а у гриота весь верх снесло!

Самый хилый для наших мест оказался Гриот московский. Любская и Апухнитская 5+! Владимирская - ровно по уровню снега цветет.
У многих верхушки долго отходят, а у гриота весь верх снесло!
Ирина
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
У меня Ассоль , из двух прививок ,одна полностью вымерзла (почки),вторая на 50%. Памяти Еникеева получше выглядит, но тоже подмёрзла.
C уважением, Роман.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Андрей, какие сорта вишни помёрзли? Апухтинская и Норд Стар тоже не жильцы?Бендер Задунайский писал(а):А я похоже тему вишни у себя закрыл
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Норд стар я так и не нашел. Они не мерзнут, листья на пускают и камеди нет, но нет цветов, вот проблема.
Сорта у меня Любская, заря Поволжья, шоколадница, апухтинская, Жуковская
Сорта у меня Любская, заря Поволжья, шоколадница, апухтинская, Жуковская
- DIM1
- Профи
У Апухтинской довольно хорошая зимостойкость, зима вроде не морозная была, что цветочные почки выше снега на ней убило?- заморозки после оттепелей похоже.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
-
Вячеслав
- Прихозовец100+
У меня хоть наши самарские Финаевская и Малиновка ни разу не подмерзали, посадил Болотовскую и Уральскую Рубиновую - увидел у соседки Болотовскую - невысокая, вся вишней усыпана. Спросил - выписывала в Челябинске. Я тоже вот выписал. Кустовая вишня должна быть ещё морозоустойчивее.
У меня вот сливы вымерзают, яблони подмерзают (хотя все сорта с хорошей морооустойчивостью) - а вишням и грушам хоть бы что. Сливу решил китайскую вырасить, одна уже растёт, ещё две в этом году хочу посадить. И яблони две тоже уральские посадил - Сладкая Нега и Первоуральское.
У меня вот сливы вымерзают, яблони подмерзают (хотя все сорта с хорошей морооустойчивостью) - а вишням и грушам хоть бы что. Сливу решил китайскую вырасить, одна уже растёт, ещё две в этом году хочу посадить. И яблони две тоже уральские посадил - Сладкая Нега и Первоуральское.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Дмитрий, грешу на март. Были периоды с + и минус сильный, однажды -30. И так несколько раз. А зима была очень ровная и без катаклизмов (-35 и то одна ночь, 30 неделю подержалось это фигня)
- Андрей Васильев
- Профессионал
В 10-15 км от меня все вишни в цвету по самые макушки.Чарли 83 писал(а):А у нас все вишни цвели очень обильно-в том числе и Владимирская. Жуковская тоже цвела обильно.
Офф. Удивительно наблюдать за садами где все деревья яблонь-вишни-груши и пр цветут одновременно

- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Андрей, я впервые в своей практике столкнулся с тем, чтобы сформированные цветковые почки погибли на растении по уровень снега у отдельных сортов – Игрицкая, Гирдянда, черешня Рондо. Все остальные сорта вишни и черешни хорошо цвели и завязали плоды. По весне распустились цветковые почки и из некоторых из них появилось по одному чахлому цветочку на длиннющей плодоножке. Почковые кроющие чешуйки разошлись слегка в стороны и создают очень неряшливый вид на ветвях. Такое же явление наблюдает в своем саду и А.И. Илюшин – у него большое количество сортов вишни цвело только внизу, где ветви находились под снегом. Я также грешу на мартовские перепады температуры, т.к. срезанные в начале зимы для прививки черенки этих сортов вишен имели весной живые цветковые почки (прививки частично цвели). Для того чтобы иметь плоды вишен в ваших условиях попробуйте посадить сорта Молодежная, Русинка. Это сорта естественные карлики и сформировав их низким кустом можно сохранять под снегом растения о тгибели.Бендер Задунайский писал(а):Дмитрий, грешу на март. Были периоды с + и минус сильный, однажды -30. И так несколько раз. А зима была очень ровная и без катаклизмов (-35 и то одна ночь, 30 неделю подержалось это фигня)
- Андрей Васильев
- Профессионал
Виктор, спасибо за совет по сортам. Что касается гибели сформированных цветковых почек, то у меня такая же картина точно на сорте Заря Поволжья (массово), и в несколько меньшей степени на других (может не так ярко выражено просто)...
- babay133
- Прихозовец5000+
Я например не доволен своей Молодёжной (покупал наверное 4-5 лет назад во ВНИИС) В этом году цвела нормально, но видно было, что что то не так (цветов было не так много как обычно, и немного смахивало на описанные выше недуги). Даже после танцев с препаратом Завязь, всё равно завязалось мало плодов (можно сказать чуть больше чем штучно). Любская вообще плохо цвела, но хорошо цвели прививки в кроне Россошанской чёрной (цветы были нежно розового цвета), но плоды всё равно штучно. 

-
FatMax
- Прихозовец1000+
Cергей, Еникеев и Сатарова в ВСТИСП вывели целую серию подобных вишен - Малиновка, Молодежная, Брюнетка и Булатниковская, всех их отмечает сдержанный рост и сравнительная устойчивость к грибам.babay133 писал(а):Я например не доволен своей Молодёжной (покупал наверное 4-5 лет назад во ВНИИС) (
Я у себя в этом году посадил одну вишню из этой серии, по отзывам моего коллеги она отличается хорошей зимостойкостью и достойным вкусом. Есть мнение что эти сорта одни из лучших для МО.
- babay133
- Прихозовец5000+
Да, сдержанный рост, зимостойкая, не болеет, цветёт на молодых веточках, но вот завязывается плоховато у меня, даже начали цвести разные сорта - всё равно что то не то. Цветёт раньше всех, но продолжительно. Плоды которые созревают совсем не крупные, вкусом меня тоже не восхищает. 

- Андрей Васильев
- Профессионал
Сергей, у тебя то же место не "вишневое"? Значит похоже не в климате дело. А какие то нематериальные и мифические прямо причины на эти вишни влияют.
)))))

-
садовник
- Прихозовец100+
Сергей у меня и зима была теплая ниже 25 не опускалось.И во время цветения тепло и даже жара(может в этом причина)И цвело обильно.И пчела работала.А завязь редкая.Чего им надо?babay133 писал(а):Я например не доволен своей Молодёжной (покупал наверное 4-5 лет назад во ВНИИС) В этом году цвела нормально, но видно было, что что то не так (цветов было не так много как обычно, и немного смахивало на описанные выше недуги). Даже после танцев с препаратом Завязь, всё равно завязалось мало плодов (можно сказать чуть больше чем штучно). Любская вообще плохо цвела, но хорошо цвели прививки в кроне Россошанской чёрной (цветы были нежно розового цвета), но плоды всё равно штучно.
Игорь
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
У нас в феврале была оттепель до +5 С. Затем в марте морозы до - 22С. Земля всю зиму не замёрзшая. Почки и помёрзли.
Вот под снегом почки не реагируют на оттепель.
Вот под снегом почки не реагируют на оттепель.
C уважением, Роман.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Какие ещё мифические причины?Бендер Задунайский писал(а):Сергей, у тебя то же место не "вишневое"? Значит похоже не в климате дело. А какие то нематериальные и мифические прямо причины на эти вишни влияют.)))))

Интересно, а какие сорта он бы выделил как самые урожайные и неприхотливые?
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Я в прошедшие выходные специально прошелся по своей деревне, все цветущие вишни укрыты от ветров и растут или за большими деревьями или за сооружениями.
Возможно выбор правильного места для вишни есть один из слагаемых успеха в выращивании вишни, кроме него конечно еще важны критические температуры зимой, близость грунтовых вод и кислотность почвы.
Вишневое место можно создать рукотворно.
Возможно выбор правильного места для вишни есть один из слагаемых успеха в выращивании вишни, кроме него конечно еще важны критические температуры зимой, близость грунтовых вод и кислотность почвы.
Вишневое место можно создать рукотворно.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Серег, я все таки надеюсь что немецкая вишня (первая буква в названии Х), которую я тебе прислал покажет себя и у тебя будет вкусная вишняbabay133 писал(а): Плоды которые созревают совсем не крупные, вкусом меня тоже не восхищает.

-
Сластёна
- Прихозовец100+
Я в печали
Посаженная прошлой весной Шоколадница всей верхней частью погибла. А так хорошо росла, потолстела за лето, веточки прирастила, цветочные почки заложила. Я уж с ней носилась, заботилась, И вроде зима не морозная в наших краях была. Такое впечатление, что как пятно на посадки упало. Вишня из прежних посадок, которая за эти годы ни разу не подмёрзла, цветёт только нижними ветками, Яблоневый дичок поблизости верхушкой куксится. Второй неподалёку - огурцом. И Шоколадница моя почки распускает одной нижней веткой. И то - слабовато
Вот скажите, опытные. Мне с ней возиться? Отрезать верхушку и новую формировать? Пройдёт такой номер с вишней? Или
. и сажать новый саженец..Что наука и практика садовая на такой случай чайникам советует?. А Шоколадницу хочется...

Вот скажите, опытные. Мне с ней возиться? Отрезать верхушку и новую формировать? Пройдёт такой номер с вишней? Или

- DIM1
- Профи
Ну похоже Брянские вишни окажутся и самыми вкусными, но с зимостойкостью вопрос, я их к сожалению потерял при продаже садов, сейчас растут: трёхлетка Норд Стар, цвести собирается, двухлетка Тамариса, всё привито на поросли местной Ашинской, одну Ашинскую тоже оставил расти, и усё. На удивление легко прижились черенки Брянских черешень от "Ростока", хотя и подсушеные пришли, погода прохладная и влажная, это помогло.babay133 писал(а):Александр, к сажалению они не привились, отлично привились только Брянские сорта.![]()
Один сорт груши тоже не привился.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Очень хочется докапаться до причины такого поведения вишень. У всех похоже.
Может всетаки перепады + жара? Вот вишня Бессея - все цветковые почки готовы бвли распуститься, и вдруг в одночасье засохли!
И на остальных - во время обрезки на срезах никакого подмерзания не видела.
Может всетаки перепады + жара? Вот вишня Бессея - все цветковые почки готовы бвли распуститься, и вдруг в одночасье засохли!
И на остальных - во время обрезки на срезах никакого подмерзания не видела.
Ирина
- Андрей Васильев
- Профессионал
Все одинаково плохо, одна любская правда ниже снега еще
, но все что торчало снаружи, все без цвета.

-
FatMax
- Прихозовец1000+
Андрей, чудес ждать не стоит - формируй все вишни в форме испанского куста, чтобы ветки зимовали под снегом, другой альтернативы нет увы.Бендер Задунайский писал(а):Все одинаково плохо, одна любская правда ниже снега еще, но все что торчало снаружи, все без цвета.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Есть у меня специнструмент для формировки вишни - топор и лопата
)))) Будет испанский но не куст.

- Андрей Васильев
- Профессионал
-
Dim
- Прихозовец2000+
Навые сорта, на которые возлагаю надежды, первое цветение. Жывiца (дюк) и Гриот Белорусский. По 5 цветков - по 5 завязей. Вот и самобесплодные... Жывiца цвела очень рано - с первыми черешнями (метров за 60), вишни только выбрасывали бутоны. Верх приростов у неё - розового цвета, необычно для вишни.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Андрей, если у Вас есть какой пустырь или иное подходящее место, попробуйте мою методу:)Бендер Задунайский писал(а):Есть у меня специнструмент для формировки вишни - топор и лопата)))) Будет испанский но не куст.
Давно косточки от вишен выбрасываю веером в лес (за забором с сев. стороны).
Сформировалась небольшая вишнёвая роща. Всходят кучами, густо, не хватает света, а растут хорошо. Последние 2 года в августе проходил, убирал с признаками коккомикоза. БОльшие вовсю цветут. 1 деревце (с меня ростом) заметил: цвело пышно и поздно, сейчас всё в завязях, удивительно, позже сфотаю. Пчёл как-то, вроде, не было. А у 1 мелкого 2-й год листья с мою ладонь (немаленькая).
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Дим, я хоть и не Андрей, но спасибо, попробую.
У меня, например, айва из косточек прекрасно перенесла эту зиму и повсю цветет, а сортовая вымерзла до земли.
Так что резон в косточках все же есть.
Завязались вишни - Владимирская, Любская, Апухтинская, Волочаевка, правда все по уровень снега. Остальные совсем единично.
У меня, например, айва из косточек прекрасно перенесла эту зиму и повсю цветет, а сортовая вымерзла до земли.
Так что резон в косточках все же есть.
Завязались вишни - Владимирская, Любская, Апухтинская, Волочаевка, правда все по уровень снега. Остальные совсем единично.
Ирина
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Анина
- Профессионал
У меня вишня Студенческая (покупалась под таким именем) , как и каждый год- обильно цвела, и обильно завязаась. Обычные полтора ведра точно соберу, а возможно и больше. Но вот беда у нее - примерно на высоте 1,2-1,3 м ствол раздваивается, и в этом месте появилась трещина. Стянули стропами, предварительно замазав трещину лаком "Эск. ..." (Забыла название). Что еще можно сделать? Подскажите, пожалуйста.
Подвой дает небольшую поросль, обычно косим, в это году оставили неск. штук для перепрививки. Хочу попробовать привить вишню Ассоль, очень хвалят за вкус. Когда лучше прививать?
Ну и три моих "чуднЫх" вишни снова цвели розовым цветами и неплохо завязались. Продолжу наблюдать - сколько провисят, в прошлом году до сентября.
А вот Жуковская и Тургеневская в этом году цвели только внизу.
Подвой дает небольшую поросль, обычно косим, в это году оставили неск. штук для перепрививки. Хочу попробовать привить вишню Ассоль, очень хвалят за вкус. Когда лучше прививать?
Ну и три моих "чуднЫх" вишни снова цвели розовым цветами и неплохо завязались. Продолжу наблюдать - сколько провисят, в прошлом году до сентября.
А вот Жуковская и Тургеневская в этом году цвели только внизу.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!