Alexandr писал(а): ↑13.10.2023, 20:10
Откуда у Вас этот сорт
Присылали из Брянской в 21 году, судя по записям. Попробую уточнить.
Вот фото плодов прошлого года.
Плодоношение два года и пока в кроне. Может быть и всяко по срокам созревания и вкусу.
Буду ждать плодоношения растущего дерева этого сорта. Понаблюдаю.
Сорт очень мне нравится.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 13.10.2023, 20:49
Alexandr
Марш писал(а): ↑13.10.2023, 20:40
Присылали из Брянской
Понятно, спасибо. Я заказал на топ-фрутс. В любом случае уже придется сажать ) посмотрим как будет себя вести.
Марш писал(а): ↑13.10.2023, 20:40
Присылали из Брянской
Понятно, спасибо. Я заказал на топ-фрутс. В любом случае уже придется сажать ) посмотрим как будет себя вести.
При случае спрошу по сорту у владельца Топфрутс Ольховича при встрече, благо что он рядом, но специально тревожить не буду.
""""""""""""""""""""
Посмотрел в списках сортов у Ольховича Стрийской нет.
Откуда у Вас этот сорт, если не секрет. На украинском форуме - снятие плодов середина-конец октября, потребление до весны. Да лимонной формы, как на весах, вроде быть не должны.
Заказал саженец, рассчитывая на зимний сорт, а Вы пугаете что уже в октябре в негодность приходит )
Почитал 6 страниц на винограде инфо про Стрийскую.
По форме, по цвету, по созреванию разные данные и не пришли к единому мнению. Едят даже первого августа!!!
В одном мнении все сходятся: груша очень вкусная.
Надежды, что она будет зимней мало.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 14.10.2023, 07:30
Вова Капран
Марш писал(а): ↑13.10.2023, 22:50
Почитал 6 страниц на винограде инфо про Стрийскую.
Коломиец Иван Николаевич:
"Стрийская – поздне-зимний сорт. Плоды крупные, удлиненно-грушевидные, массой 260-280г, и крупнее. Кожица средней толщины, зеленовато-желтая, с оржавленностью. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Сорт скороплодный, урожайный, зимостойкий, устойчив к парше .А"
Проказин Леонид Ильич:
"Стрийская позднезимний сорт груши крупноплодной украинской селекции. Получен при скрещивании сортов Бере Гарди и Парижанка. Дерево с широкопирамидальной кроной средней густоты, на айвовом подвое не загущается и потому требует минимальной обрезки в период формирования. В условиях южного Полесья и Лесостепи имеет достаточную зимостойкость и не повреждается грибными болезнями. Сорт отличается скороплодностью и крупноплодными плодами, высокой и регулярной урожайностью. Пригоден для закладки интенсивных садов на айвовых подвоях, с которыми хорошо совместим. Урожай в 7—10-летнем возрасте на ВА-29 составляет 35—42 кг с дерева, однако при перегрузке урожаем плоды мельчают. При недостаточном водообеспечении необходимо проводить нормирование. Лучшие опылители: Конференция, Бере Краснокутская. Плоды крупные (средняя масса 260—280г, крупные массой 330—350г), удлиненно-грушевидной формы. Кожица толстая, сухая, серовато-зеленая, оржавленная. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, очень сладкая, с легким миндальным ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в конце октября, потребительская — в январе — феврале. В отдельные годы в нерегулируемых условиях хранения, в зависимости от размеров плодов и подвоя, на котором они выращивались (айва), потребительская зрелость может наступать в середине ноября — начале декабря. Сорт районирован в зоне Полесья и Лесостепи, где в группе позднезимних сортов является одним из лучших сортов груши крупноплодной"
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 14.10.2023, 09:00
Вова Капран
Для тех, кто в поиске порекомендую сорт Яблунивскую, зимостойкость не ниже чем у Стрийской, товарная, вкусная, съём на месяц раньше (важно для средней полосы), себе привил в этом августе на ВА-29.
Яблунивская — зимний, плоды 180–350г, грушевидные, интенсивно желтые, иногда с легким розовым румянцем, хранятся до января, в холодильнике – до марта. Мякоть маслянистая, сочная, сладкая с пряным ароматом, десертного вкуса. Зимостойкость выше средней, паршой не поражается. Высокотоварный, пригодный для промышленных посадок. А.
Яблунивская - Зимний сорт приднестровской селекции с привлекательными вкусными плодами. Съём в конце сентября, употребление — с декабря по март (в холодильнике). Плоды крупные, на айвовом подвое — 200 — 250 г, грушевидной или широкогрушевидной формы со слабо выраженной шейкой, светло-жёлтые со слабым оранжево-красным румянцем; мякоть нежная, маслянистая, кисло-сладкая, достаточно высоких вкусовых качеств (4,6 — 4,8 балла). Первый урожай — на 4-й год. Урожайность хорошая (~ 200 ц / га). Цветёт в средние сроки. Отличается несколько повышенной требовательностью к условиям выращивания, особенно к теплу. Зимостойкость выше средней (при –28 °С гибнет 20 % цветочных почек). При заморозке –3 °С цветы сильно повреждаются. Сорт устойчивый к парше и к бактериальному ожогу листьев. Сила роста высокая.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 15.10.2023, 17:35
Марш
Есть ещё на испытании очень интересный шведский сорт Карола.
Растут в кроне и отдельным деревом два-три года. Плоды получил только в этом году в кроне.
Три плода, висят на ветке и пока не взвесил.
Подмерзаний и болячек нет.
Плоды крупные - 250-350 гр. Зимнего срока потребления. Хранятся до января включительно.
“"""""""
Второй год получаю плоды в кроне груши позднеосеннего срока созревания Смеричка.
Крупная, сочная, сладкая с лёгкой кислинкой. Пока не дозрела. Будет ещё вкуснее.
Болячек и подмерзаний нет.
Нужно привить отдельным деревом.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 15.10.2023, 20:43
Сергей м
Марш писал(а): ↑15.10.2023, 17:35
Есть ещё на испытании очень интересный шведский сорт Карола.
Растут в кроне и отдельным деревом два-три года. Плоды получил только в этом году в кроне.
Три плода, висят на ветке и пока не взвесил.
Подмерзаний и болячек нет.
Плоды крупные - 250-350 гр. Зимнего срока потребления. Хранятся до января включительно.
“"""""""
Второй год получаю плоды в кроне груши позднеосеннего срока созревания Смеричка.
Крупная, сочная, сладкая с лёгкой кислинкой. Пока не дозрела. Будет ещё вкуснее.
Болячек и подмерзаний нет.
Нужно привить отдельным деревом.
Черенки будут?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 15.10.2023, 21:54
Марш
Надо будет смотреть, что выросло.
Я же пустил прививки плодить.
Присмотрюсь.
Если будут, то обмен в приоритете.
Без обид.
Что то "меня терзают сомнения" что это всё та же самая Маслянная Ро и скорее всего это так.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.10.2023, 07:59
семен314
Санта Мария, снял 22.09, в погребе пожелтели.Стала мягкая, ароматная,сочная, сладкая.Присутствует необычный привкус, который совсем не нравится.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.10.2023, 09:12
Марш
yri писал(а): ↑16.10.2023, 07:17
это всё та же самая Маслянная Ро
Ничего общего. С кокинским гибридом летним, точно. Он у меня от вас получен. Масляной Ро у меня нет.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.10.2023, 11:10
yri
Марш писал(а): ↑16.10.2023, 09:12
Ничего общего. С кокинским гибридом летним, точно. Он у меня от вас получен. Масляной Ро у меня нет.
Ну как же? А я вот по листьям смотрю сходство полное. Острое клиновидное основание, длинный черешок. Могут несколько отличаться побеги цветом (темнее) и созревание может быть позже если сорт в кроне привит но ненамного.
Так что добро пожаловать в наш клуб - коллекционеров сорта Масляная Ро.
Я постепенно избавляюсь от деревьев этого сорта (осталось 3 шт.).
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.10.2023, 19:22
Марш
yri писал(а): ↑16.10.2023, 11:10
созревание может быть позже если сорт в кроне привит но ненамного.
Два с лишним месяца разницы в созревании это много. Смеричка ещё месяц пролежит точно.
Покажу ещё раз листья Смерички и Кокинского гибрида. Хоть это и не очень интересно. Оба сорта привиты в кроны разных сортов груш.
Лист Смерички без зубчатого края.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.10.2023, 19:47
Марш
Эта груша попала ко мне, как Чаровница.
Должна быть позднезимней и храниться до весны.
Прививка в кроне. Жаль, что плодов совсем мало.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 18.10.2023, 18:29
Марш
Поздний сорт груши попал ко мне под названием Юля.
Заплодила в кроне Чижовской первый год. Плоды от средних до крупных. Очень твёрдые.Ещё лежать и лежать.
Болячек на сорте не заметил. Две зимы морозов сильных не было. Будем наблюдать и проверять на лёжкость.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 18.10.2023, 19:23
Василий
Марш писал(а): ↑18.10.2023, 18:29
Поздний сорт груши попал ко мне под названием Юля.
Заплодила в кроне Чижовской первый год. Плоды от средних до крупных. Очень твёрдые.Ещё лежать и лежать.
Болячек на сорте не заметил. Две зимы морозов сильных не было. Будем наблюдать и проверять на лёжкость.
Марш писал(а): ↑18.10.2023, 18:29
Поздний сорт груши попал ко мне под названием Юля.
Заплодила в кроне Чижовской первый год. Плоды от средних до крупных. Очень твёрдые.Ещё лежать и лежать.
Болячек на сорте не заметил. Две зимы морозов сильных не было. Будем наблюдать и проверять на лёжкость.
Василий писал(а): ↑18.10.2023, 19:23
Чем она по Вашему отличается от Ноябрьской?
Несколько дней назад "гуглил" сорт Юля и ничего не нашёл. Возможно это и Ноябрьская. Поспрашиваю у источника черенка историю.
Я в ютубе нашёл описание и историю Юлии. Кто-то купил пару южных груш, наплевал семечки в землю и вырос такой замечательный сорт.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.10.2023, 11:53
Энди Таккер
Tit писал(а): ↑20.10.2023, 11:21
ютубе нашёл описание и историю Юлии.
Очень надежный источник...) А какая-нибудь конкретика имеется? Кто "плевал", где, когда? Кто проводил селекцию сеянцев? Существует ли материнское дерево и можно ли на него взглянуть?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.10.2023, 12:09
Роман С.
У Юли росла вкусная груша. Юля по этому поводу хвасталась либо угощала грушами. Кто-то попросил черенок и подписал Юля. И пошла гулять груша Юля. Примерно так развивалась история.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.10.2023, 12:15
Энди Таккер
Значит ещё одна "Бере Купавнинская". Юрий Турянский нервно курит в сторонке..)
Василий писал(а): ↑18.10.2023, 19:23
Чем она по Вашему отличается от Ноябрьской?
Несколько дней назад "гуглил" сорт Юля и ничего не нашёл. Возможно это и Ноябрьская. Поспрашиваю у источника черенка историю.
Сомнительная идея уточнять у источника пересорта
На фото листья Ноябрьской.
.
И плоды. При созревании желтеют. Мякоть хрустящая.
.
Немного похожа на Ксению, у которой плоды не желтеют при созревании и мякоть ближе к маслянистой.
.
В этом году не нормировал, подпорки ставил только под верхние ветки.
.
Желтые плоды созревшей Ноябрьской очень отличаются от Ксении, в недозревшем виде они больше похожи, но Ксения- более «пузатая», Ноябрьская-более вытянутая форма и переход к верхней части имеет изгиб, у Ксении-почти прямая линия.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.10.2023, 13:46
Вова Капран
Лето писал(а): ↑20.10.2023, 13:36
На фото листья Ноябрьской.....
Немного похожа на Ксению, у которой плоды не желтеют при созревании и мякоть ближе к маслянистой.
Сорт груши Ноябрьская и сорт груши Ксения - это два разных сорта в МО?
И что говорят забугорные источники про сорт Ксении Кирилловны Душутиной?
Как понимаю Ноябрьская Молдовы, а то есть ещё одна на Дальнем востоке.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.10.2023, 14:16
Энди Таккер
Добавлю интриги. Денис Помолейко 9 лет назад разместил в ютубе видео, где он утверждает, что сорта Глубокская и Паттен суть одно и тоже, демонстрируя образцы плодов, реально похожие на Паттен:
Месяц назад в саду Н.В.Волкова (г.Домодедово МО) наблюдал совсем иную Глубокскую, ни разу не Паттен. Николай Викторович уверяет, что черенки им были получены лично из рук М.Г.Мялик и сомнений в сортности у него нет. Различия видны не только в форме и размере плодов, но и во вкусе. Эта Глубокская имеет очень маслянистую мякоть и более походит на осенний сорт. У Паттен мякоть водянистая, а сам сорт зимний.
Николай Викторович-условно надежный источник. У него есть сорта с условными названиями, а источники многих сортов- обычные садоводы. Например, у нас в саду несколько его груш, Французская очень похожа на Pakham’s Triumph, но будет понятней, когда плоды этого сорта появятся в магазинах, куплю и сравню. Фото в сети слишком зализаны, чтоб выводы делать.
Хотя длина и толщина плодоножки 1 в 1.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.10.2023, 16:00
Энди Таккер
Лето писал(а): ↑20.10.2023, 15:23
Николай Викторович-условно надежный источник. У него есть сорта с условными названиями
Разумеется, надёжнее Садов Столицы в природе ничего не существует...) Такие неустановленные сорта у Волкова действительно есть, например, Суперзимняя. Но если происхождение сорта доподлинно известно, то нет и оснований для любых "условностей". На фото не Триумф Пакхама. По крайней мере, плоды с таким румянцем и оржавленностью никогда на прилавках не встречались.
Лето писал(а): ↑20.10.2023, 15:23
Николай Викторович-условно надежный источник. У него есть сорта с условными названиями
На фото не Триумф Пакхама. По крайней мере, плоды с таким румянцем и оржавленностью никогда на прилавках не встречались.
Вот как раз оржавленность такая же как на фото с авторитетных сайтов, а то что вы называете оржавленностью- пятно от повреждения майскими заморозками. И в прошлом году таких пятен не было, а в этом -на нескольких сортах и яблок, и груш.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.10.2023, 16:54
Zener
Лето, Егор,плоды на дереве Ноябрьская до съёма не желтели ни разу.И в лежке остаются зелёными.Майские заморозки выкосили завязь данного сорта,оставалась одна крупная груша,но и ту продырявила в сентябре плодожорка .Так что остались крона и листья.Черенок получил в 2017 из Минска (институт).
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.10.2023, 17:36
Лето
Zener писал(а): ↑20.10.2023, 16:54Лето, Егор,плоды на дереве Ноябрьская до съёма не желтели ни разу.И в лежке остаются зелёными.Майские заморозки выкосили завязь данного сорта,оставалась одна крупная груша,но и ту продырявила в сентябре плодожорка .Так что остались крона и листья.Черенок получил в 2017 из Минска (институт).
Александр, обсуждать сорт без фото, в этом случае, не имеет смысла. Возможно, вы получили Ноябрьскую Молдовы(Ксению), которая остаётся зеленой в хранении, возможно Ноябрьская не долежала до созревания когда становится жёлтой.
И у нас Ноябрьская зеленая при съёме, а когда начинает желтеть в хранении мы её потребляем. Созревшая Ноябрьская у меня выглядит так (фото прошлогоднее)
.
Фото плодов этого сорта показывал Виктор под названием Бере Купавинская и Ноябрьская Молдовы (Ксения), а Вова под названием Ноябрьская.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.10.2023, 20:00
Вова Капран
Лето писал(а): ↑20.10.2023, 17:36
..... Ноябрьская Молдовы (Ксения), а Вова под названием Ноябрьская.
Коломиец И.Н.: Ноябрьская (Ксена в Польше) – выведен в Молдове, зимостойкость средняя, устойчивость к болезням высокая. Плоды крупные, 210-240г и до 300г, яйце-грушевидные, бледно-желтые, высокотоварные. Мякоть полу-маслянистая, сочная, нежная, очень гармоничного кисло-сладкого вкуса. Промышленный сорт, хорошо хранится в холодильнике до января.
На югах сорт Душутиной К.К. называют Ноябрьская Молдовы (Ксения). На югах Ноябрьская и Ксения это один сорт.
Про форму и цвет - могут разнится даже на одном дереве - на видео показывал зеленые бугристые груши по 450 грамм (прореживал и дерево в тени), а на двух других деревьях по 200-300 (350) грамм но более светлые и гладкие, и все три дерева прививал с одного черенка:
Вова Капран писал(а): ↑17.10.2023, 14:00
Немного пытались проводить расследование: https://forum.vinograd.info/showthread. ... 0%E4#apost
Немного оговорился (был уставший, много копал лопатой) сорт груши Дельвимор на пару недель позже снимают в сравнении с сортом Дельбарью.
Имеется также у меня сорт Дельбиас, но плодов пока не было.
ПС потребление груши Ноябрьской в м.у. в ноябре-декабрь, в холодильниках редко сохраняется до января. Удивлялся, что потребление груши Ноябрьской в МО весной в обычном хранении.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.10.2023, 20:45
семен314
В подполе стала мягкая Татьяна,сигналки.Сладкая, сочная, 4.5, слева неизвестный сорт на Аронии кисло-сладкий 4.0
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.10.2023, 21:24
Zener
Лето, У меня есть фото Ноябрьской прошлых лет,форма плода отличается от Вашей.Ксения -запантентованная Ноябрьская,сорт один.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.10.2023, 22:10
Лето
Zener писал(а): ↑20.10.2023, 21:24Лето, У меня есть фото Ноябрьской прошлых лет,форма плода отличается от Вашей.Ксения -запантентованная Ноябрьская,сорт один.
Вы пишете второе сообщение, но фото не выкладываете.
По вкусу эти груши невозможно перепутать.
У Ноябрьской хрустящая мякоть, средней сочности, вкус простой сладкий. Потребление ноябрь-декабрь. Д.о.-4,4.
У Ксении (Ноябрьской Молдовы) мякоть полумаслянистая, ближе к маслянистой, очень сочная насыщенного сладкого вкуса с небольшой кислинкой, потребление декабрь -февраль, д.о.-4,6.
Плоды еще на дереве. Фото прошлогоднее 1 ноября.
.
Долежавшие до марта плоды Ксении начали портиться. Фото 11 марта.
.
На фото Олега и Виктора-Ноябрьская,
На фото Юрия и void- Ксения (Ноябрьская Молдовы, Ноябрьская Душутмной, Ноябрьская Зимняя).
Проверить легко. Если в январе мякоть маслянистая, сочная, отличного вкуса- это Ксения.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.10.2023, 22:55
Вова Капран
Лето писал(а): ↑20.10.2023, 22:10
У Ноябрьской хрустящая мякоть, вкус простой сладкий. Потребление ноябрь-декабрь. Д.о.-4,4.
У Ксении (Ноябрьской Молдовы) мякоть полумаслянистая, ближе к маслянистой, насыщенного сладкого вкуса с небольшой кислинкой, потребление декабрь -февраль, д.о.-4,6.
На фото Олега и Виктора-Ноябрьская,
На фото Юрия и void- Ксения (Ноябрьская Молдовы)
Проверить легко. Если в январе мякоть маслянистая, сочная, отличного вкуса- это Ксения.
Скопирую, дабы сохранить для потомков.
Позднеосенний сорт Душутиной К.К. многим известен и известны родители Триумф Виенны и Николай Крюгер.
Подскажите автора и родителей сорта груши Ноябрьская (из МО), что скажут зарубежные авторитетные источники про этот сорт?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.10.2023, 23:11
Zener
Лето, Фото на следующей неделе.Вы про какую Ноябрьскую,часом не с Дальнего востока?Если из Молдовы-сорт один,названия два.Плюс в родном Отечестве народ старается,уже пару названий точно есть.Но сорт то один-получен К.Душутиной.
ЗЫ.Осенью окулировал отводки ИС 2-10 с дерева,которое считаю Ноябрьской.С запасом.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.10.2023, 23:18
Лето
Zener писал(а): ↑20.10.2023, 23:11Лето, Фото на следующей неделе.Вы про какую Ноябрьскую,часом не с Дальнего востока?Если из Молдовы-сорт один,названия два.Плюс в родном Отечестве народ старается,уже пару названий точно есть.Но сорт то один-получен К.Душутиной.
ЗЫ.Осенью окулировал отводки ИС 2-10 с дерева,которое считаю Ноябрьской.С запасом.
При чем здесь окулировка отводков? Фото ваших плодов никто не видел- нет предмета обсуждения.
Лето писал(а): ↑20.10.2023, 22:10
У Ноябрьской хрустящая мякоть, вкус простой сладкий. Потребление ноябрь-декабрь. Д.о.-4,4.
У Ксении (Ноябрьской Молдовы) мякоть полумаслянистая, ближе к маслянистой, насыщенного сладкого вкуса с небольшой кислинкой, потребление декабрь -февраль, д.о.-4,6.
На фото Олега и Виктора-Ноябрьская,
На фото Юрия и void- Ксения (Ноябрьская Молдовы)
Проверить легко. Если в январе мякоть маслянистая, сочная, отличного вкуса- это Ксения.
Скопирую, дабы сохранить для потомков.
Позднеосенний сорт Душутиной К.К. многим известен и известны родители Триумф Виенны и Николай Крюгер.
Подскажите автора и родителей сорта груши Ноябрьская (из МО), что скажут зарубежные авторитетные источники про этот сорт?
Сразу же скажу, как только сообщите авторов сорта Силк Кинг и в каком университете США выведен этот американский сорт.
И, желательно, ссылку на селекционную станцию этого университета.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.10.2023, 00:52
Ogl
Раз уж пошла борьба за правильное название сортов, то Душутина К.К. назвала свой сорт "Ноябрьская", без дополнений (Молдовы)
, ну а Ксена (Ксения) думаю придумали торговцы, чтобы лучше запоминалась на разных языках.
По моим наблюдениям, в МО она вызревает не каждый год, соответственно и плоды в хранении или желтеют и вкусные, или вянут оставаясь зелеными. Форма плода на разных деревьях может различаться, особенно если еще и нагрузка на ветвях разная (при малой нагрузке плоды могут быть и больше 400 гр, приобретая кубаревидную форму).
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.10.2023, 06:30
Вова Капран
Лето писал(а): ↑20.10.2023, 23:22
Сразу же скажу, как только сообщите авторов сорта Силк Кинг и в каком университете США выведен этот американский сорт.
И, желательно, ссылку на селекционную станцию этого университета.
Неприлично, вопросом на вопрос. Можете зарегистрировать новый сорт груши - третью Ноябрьскую. Имеется Молдавская, Дальневосточная и новая - Московская. https://vniispk.ru/varieties/noyabrskaya
Ogl писал(а): ↑21.10.2023, 00:52
Ксена (Ксения) думаю придумали торговцы, чтобы лучше запоминалась на разных языках.
Голландский питомник «Ван Райн де Бран» приобрел в Молдове генеральную лицензию на выращивание посадочного материала Ноябрьской Молдовы, зарегистрировав сорт на территории Евросоюза под названием Ксения (Xenia или Xena). Под этим именем сорт и распространяется в Евросоюзе. https://medvino.net/products/27447836
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.10.2023, 14:17
Владимир С.
Я получил черенки как сорт Ксения года два назад. 14 октября снял первый урожай. То есть сорт скороплодный. Разумеется, ещё не пробовал.
14 октября
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.10.2023, 16:21
Лето
2 сорта с одним названием- это не удивительно. Есть 2 Марса, 2 Ориона, 2 Эрли Квина, 2 Файркрекера, 2 Кримсон Голда и др.
Приходится добавлять уточняющие слова.
Типа Файркрекер (красная мякоть) или Файркрекер(NY-109), Марс (Чехия) или Марс (ВНИИСПК).
Называя сорт Душутиной Ксения или добавляя «Молдовы», мы избегаем путаницы. Всем понятно о каком сорте речь.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.10.2023, 19:20
Энди Таккер
Как вариант однозначного названия - Ноябрьская Душутиной. На всех последних фото - она, пересорта не увидел.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 22.10.2023, 07:38
elf_dim
В Украине ещё одно название - груша сорт "Янис"
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 24.10.2023, 11:04
Zener
Лето,21.08.
2021 г.7 октября.
На вчера такая.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 25.10.2023, 19:14
Марш
Удалось найти ошибку в названиях груш. У двух черенков были случайно поменяны бирки.
Это груша Стрийская. Не путать с Ноябрьской.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 25.10.2023, 19:22
Марш
А это груша, как кто-то и предложил, от Юлии. Вкусный осенний сорт. Среди моих множества сортов такого пока нет.
Спасибо всём за помощь и указали на неточность.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 25.10.2023, 19:31
yri
Марш писал(а): ↑25.10.2023, 19:22
Вкусный осенний сорт. Среди моих множества сортов такого пока нет.