Страница 260 из 285

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 13.10.2023, 20:40
Марш
Alexandr писал(а): 13.10.2023, 20:10 Откуда у Вас этот сорт
Присылали из Брянской в 21 году, судя по записям. Попробую уточнить.
Вот фото плодов прошлого года.
Плодоношение два года и пока в кроне. Может быть и всяко по срокам созревания и вкусу.
Буду ждать плодоношения растущего дерева этого сорта. Понаблюдаю.
Сорт очень мне нравится.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 13.10.2023, 20:49
Alexandr
Марш писал(а): 13.10.2023, 20:40 Присылали из Брянской
Понятно, спасибо. Я заказал на топ-фрутс. В любом случае уже придется сажать ) посмотрим как будет себя вести.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 13.10.2023, 20:54
Марш
Alexandr писал(а): 13.10.2023, 20:49
Марш писал(а): 13.10.2023, 20:40 Присылали из Брянской
Понятно, спасибо. Я заказал на топ-фрутс. В любом случае уже придется сажать ) посмотрим как будет себя вести.
При случае спрошу по сорту у владельца Топфрутс Ольховича при встрече, благо что он рядом, но специально тревожить не буду.
""""""""""""""""""""
Посмотрел в списках сортов у Ольховича Стрийской нет.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 13.10.2023, 22:50
Марш
Alexandr писал(а): 13.10.2023, 20:10
Марш писал(а): 12.10.2023, 18:44Стрийская
Откуда у Вас этот сорт, если не секрет. На украинском форуме - снятие плодов середина-конец октября, потребление до весны. Да лимонной формы, как на весах, вроде быть не должны.
Заказал саженец, рассчитывая на зимний сорт, а Вы пугаете что уже в октябре в негодность приходит )
Почитал 6 страниц на винограде инфо про Стрийскую.
По форме, по цвету, по созреванию разные данные и не пришли к единому мнению. Едят даже первого августа!!!
В одном мнении все сходятся: груша очень вкусная.
Надежды, что она будет зимней мало.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 14.10.2023, 07:30
Вова Капран
Марш писал(а): 13.10.2023, 22:50 Почитал 6 страниц на винограде инфо про Стрийскую.
Коломиец Иван Николаевич:
"Стрийская – поздне-зимний сорт. Плоды крупные, удлиненно-грушевидные, массой 260-280г, и крупнее. Кожица средней толщины, зеленовато-желтая, с оржавленностью. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Сорт скороплодный, урожайный, зимостойкий, устойчив к парше .А"
Проказин Леонид Ильич:
"Стрийская позднезимний сорт груши крупноплодной украинской селекции. Получен при скрещивании сортов Бере Гарди и Парижанка. Дерево с широкопирамидальной кроной средней густоты, на айвовом подвое не загущается и потому требует минимальной обрезки в период формирования. В условиях южного Полесья и Лесостепи имеет достаточную зимостойкость и не повреждается грибными болезнями. Сорт отличается скороплодностью и крупноплодными плодами, высокой и регулярной урожайностью. Пригоден для закладки интенсивных садов на айвовых подвоях, с которыми хорошо совместим. Урожай в 7—10-летнем возрасте на ВА-29 составляет 35—42 кг с дерева, однако при перегрузке урожаем плоды мельчают. При недостаточном водообеспечении необходимо проводить нормирование. Лучшие опылители: Конференция, Бере Краснокутская. Плоды крупные (средняя масса 260—280г, крупные массой 330—350г), удлиненно-грушевидной формы. Кожица толстая, сухая, серовато-зеленая, оржавленная. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, очень сладкая, с легким миндальным ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в конце октября, потребительская — в январе — феврале. В отдельные годы в нерегулируемых условиях хранения, в зависимости от размеров плодов и подвоя, на котором они выращивались (айва), потребительская зрелость может наступать в середине ноября — начале декабря. Сорт районирован в зоне Полесья и Лесостепи, где в группе позднезимних сортов является одним из лучших сортов груши крупноплодной"

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 14.10.2023, 09:00
Вова Капран
Для тех, кто в поиске порекомендую сорт Яблунивскую, зимостойкость не ниже чем у Стрийской, товарная, вкусная, съём на месяц раньше (важно для средней полосы), себе привил в этом августе на ВА-29.
Яблунивская — зимний, плоды 180–350г, грушевидные, интенсивно желтые, иногда с легким розовым румянцем, хранятся до января, в холодильнике – до марта. Мякоть маслянистая, сочная, сладкая с пряным ароматом, десертного вкуса. Зимостойкость выше средней, паршой не поражается. Высокотоварный, пригодный для промышленных посадок. А.
Яблунивская - Зимний сорт приднестровской селекции с привлекательными вкусными плодами. Съём в конце сентября, употребление — с декабря по март (в холодильнике). Плоды крупные, на айвовом подвое — 200 — 250 г, грушевидной или широкогрушевидной формы со слабо выраженной шейкой, светло-жёлтые со слабым оранжево-красным румянцем; мякоть нежная, маслянистая, кисло-сладкая, достаточно высоких вкусовых качеств (4,6 — 4,8 балла). Первый урожай — на 4-й год. Урожайность хорошая (~ 200 ц / га). Цветёт в средние сроки. Отличается несколько повышенной требовательностью к условиям выращивания, особенно к теплу. Зимостойкость выше средней (при –28 °С гибнет 20 % цветочных почек). При заморозке –3 °С цветы сильно повреждаются. Сорт устойчивый к парше и к бактериальному ожогу листьев. Сила роста высокая.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 15.10.2023, 17:35
Марш
Есть ещё на испытании очень интересный шведский сорт Карола.
Растут в кроне и отдельным деревом два-три года. Плоды получил только в этом году в кроне.
Три плода, висят на ветке и пока не взвесил.
Подмерзаний и болячек нет.
Плоды крупные - 250-350 гр. Зимнего срока потребления. Хранятся до января включительно.
“"""""""
Второй год получаю плоды в кроне груши позднеосеннего срока созревания Смеричка.
Крупная, сочная, сладкая с лёгкой кислинкой. Пока не дозрела. Будет ещё вкуснее.
Болячек и подмерзаний нет.
Нужно привить отдельным деревом.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 15.10.2023, 20:43
Сергей м
Марш писал(а): 15.10.2023, 17:35 Есть ещё на испытании очень интересный шведский сорт Карола.
Растут в кроне и отдельным деревом два-три года. Плоды получил только в этом году в кроне.
Три плода, висят на ветке и пока не взвесил.
Подмерзаний и болячек нет.
Плоды крупные - 250-350 гр. Зимнего срока потребления. Хранятся до января включительно.
“"""""""
Второй год получаю плоды в кроне груши позднеосеннего срока созревания Смеричка.
Крупная, сочная, сладкая с лёгкой кислинкой. Пока не дозрела. Будет ещё вкуснее.
Болячек и подмерзаний нет.
Нужно привить отдельным деревом.
Черенки будут?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 15.10.2023, 21:54
Марш
Надо будет смотреть, что выросло.
Я же пустил прививки плодить.
Присмотрюсь.
Если будут, то обмен в приоритете.
Без обид.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.10.2023, 07:17
yri
Марш писал(а): 15.10.2023, 17:35Смеричка.
Что то "меня терзают сомнения" что это всё та же самая Маслянная Ро и скорее всего это так.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.10.2023, 07:59
семен314
Санта Мария, снял 22.09, в погребе пожелтели.Стала мягкая, ароматная,сочная, сладкая.Присутствует необычный привкус, который совсем не нравится.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.10.2023, 09:12
Марш
yri писал(а): 16.10.2023, 07:17 это всё та же самая Маслянная Ро
Ничего общего. С кокинским гибридом летним, точно. Он у меня от вас получен. Масляной Ро у меня нет.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.10.2023, 11:10
yri
Марш писал(а): 16.10.2023, 09:12 Ничего общего. С кокинским гибридом летним, точно. Он у меня от вас получен. Масляной Ро у меня нет.
Ну как же? А я вот по листьям смотрю сходство полное. Острое клиновидное основание, длинный черешок. Могут несколько отличаться побеги цветом (темнее) и созревание может быть позже если сорт в кроне привит но ненамного.
Так что добро пожаловать в наш клуб - коллекционеров сорта Масляная Ро. :drinks: :-)
Я постепенно избавляюсь от деревьев этого сорта (осталось 3 шт.).

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.10.2023, 19:22
Марш
yri писал(а): 16.10.2023, 11:10 созревание может быть позже если сорт в кроне привит но ненамного.
Два с лишним месяца разницы в созревании это много. Смеричка ещё месяц пролежит точно.
Покажу ещё раз листья Смерички и Кокинского гибрида. Хоть это и не очень интересно. Оба сорта привиты в кроны разных сортов груш.
Лист Смерички без зубчатого края.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.10.2023, 19:47
Марш
Эта груша попала ко мне, как Чаровница.
Должна быть позднезимней и храниться до весны.
Прививка в кроне. Жаль, что плодов совсем мало.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 18.10.2023, 18:29
Марш
Поздний сорт груши попал ко мне под названием Юля.
Заплодила в кроне Чижовской первый год. Плоды от средних до крупных. Очень твёрдые.Ещё лежать и лежать.
Болячек на сорте не заметил. Две зимы морозов сильных не было. Будем наблюдать и проверять на лёжкость.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 18.10.2023, 19:23
Василий
Марш писал(а): 18.10.2023, 18:29 Поздний сорт груши попал ко мне под названием Юля.
Заплодила в кроне Чижовской первый год. Плоды от средних до крупных. Очень твёрдые.Ещё лежать и лежать.
Болячек на сорте не заметил. Две зимы морозов сильных не было. Будем наблюдать и проверять на лёжкость.
Чем она по Вашему отличается от Ноябрьской?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 19.10.2023, 20:01
Марш
Василий писал(а): 18.10.2023, 19:23
Марш писал(а): 18.10.2023, 18:29 Поздний сорт груши попал ко мне под названием Юля.
Заплодила в кроне Чижовской первый год. Плоды от средних до крупных. Очень твёрдые.Ещё лежать и лежать.
Болячек на сорте не заметил. Две зимы морозов сильных не было. Будем наблюдать и проверять на лёжкость.
Чем она по Вашему отличается от Ноябрьской?
А у меня её нет.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 19.10.2023, 20:26
Лето
Марш писал(а): 19.10.2023, 20:01
Василий писал(а): 18.10.2023, 19:23
Марш писал(а): 18.10.2023, 18:29 Поздний сорт груши попал ко мне под названием Юля.
Чем она по Вашему отличается от Ноябрьской?
А у меня её нет.
Ужè есть.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 19.10.2023, 20:42
Марш
Василий писал(а): 18.10.2023, 19:23 Чем она по Вашему отличается от Ноябрьской?
Несколько дней назад "гуглил" сорт Юля и ничего не нашёл. Возможно это и Ноябрьская. Поспрашиваю у источника черенка историю.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.10.2023, 11:21
Tit
Марш писал(а): 19.10.2023, 20:42
Василий писал(а): 18.10.2023, 19:23 Чем она по Вашему отличается от Ноябрьской?
Несколько дней назад "гуглил" сорт Юля и ничего не нашёл. Возможно это и Ноябрьская. Поспрашиваю у источника черенка историю.
Я в ютубе нашёл описание и историю Юлии. Кто-то купил пару южных груш, наплевал семечки в землю и вырос такой замечательный сорт. :jokingly:

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.10.2023, 11:53
Энди Таккер
Tit писал(а): 20.10.2023, 11:21 ютубе нашёл описание и историю Юлии.
Очень надежный источник...) А какая-нибудь конкретика имеется? Кто "плевал", где, когда? Кто проводил селекцию сеянцев? Существует ли материнское дерево и можно ли на него взглянуть?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.10.2023, 12:09
Роман С.
У Юли росла вкусная груша. Юля по этому поводу хвасталась либо угощала грушами. Кто-то попросил черенок и подписал Юля. И пошла гулять груша Юля. Примерно так развивалась история.
:yes:

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.10.2023, 12:15
Энди Таккер
Значит ещё одна "Бере Купавнинская". Юрий Турянский нервно курит в сторонке..)

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.10.2023, 13:36
Лето
Марш писал(а): 19.10.2023, 20:42
Василий писал(а): 18.10.2023, 19:23 Чем она по Вашему отличается от Ноябрьской?
Несколько дней назад "гуглил" сорт Юля и ничего не нашёл. Возможно это и Ноябрьская. Поспрашиваю у источника черенка историю.
Сомнительная идея уточнять у источника пересорта
На фото листья Ноябрьской.
IMG_6620.jpeg
.
И плоды. При созревании желтеют. Мякоть хрустящая.
IMG_6621.jpeg
.
Немного похожа на Ксению, у которой плоды не желтеют при созревании и мякоть ближе к маслянистой.
IMG_6624.jpeg
.
В этом году не нормировал, подпорки ставил только под верхние ветки.
IMG_6625.jpeg
.
Желтые плоды созревшей Ноябрьской очень отличаются от Ксении, в недозревшем виде они больше похожи, но Ксения- более «пузатая», Ноябрьская-более вытянутая форма и переход к верхней части имеет изгиб, у Ксении-почти прямая линия.
IMG_6626.jpeg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.10.2023, 13:46
Вова Капран
Лето писал(а): 20.10.2023, 13:36 На фото листья Ноябрьской.....
Немного похожа на Ксению, у которой плоды не желтеют при созревании и мякоть ближе к маслянистой.
Сорт груши Ноябрьская и сорт груши Ксения - это два разных сорта в МО?
И что говорят забугорные источники про сорт Ксении Кирилловны Душутиной?
Как понимаю Ноябрьская Молдовы, а то есть ещё одна на Дальнем востоке.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.10.2023, 14:16
Энди Таккер
Добавлю интриги. Денис Помолейко 9 лет назад разместил в ютубе видео, где он утверждает, что сорта Глубокская и Паттен суть одно и тоже, демонстрируя образцы плодов, реально похожие на Паттен:



Месяц назад в саду Н.В.Волкова (г.Домодедово МО) наблюдал совсем иную Глубокскую, ни разу не Паттен. Николай Викторович уверяет, что черенки им были получены лично из рук М.Г.Мялик и сомнений в сортности у него нет. Различия видны не только в форме и размере плодов, но и во вкусе. Эта Глубокская имеет очень маслянистую мякоть и более походит на осенний сорт. У Паттен мякоть водянистая, а сам сорт зимний.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.10.2023, 15:23
Лето
Энди Таккер писал(а): 20.10.2023, 14:16 Добавлю интриги.

Месяц назад в саду Н.В.Волкова
Николай Викторович-условно надежный источник. У него есть сорта с условными названиями, а источники многих сортов- обычные садоводы. Например, у нас в саду несколько его груш, Французская очень похожа на Pakham’s Triumph, но будет понятней, когда плоды этого сорта появятся в магазинах, куплю и сравню. Фото в сети слишком зализаны, чтоб выводы делать.
Хотя длина и толщина плодоножки 1 в 1.
IMG_6628.jpeg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.10.2023, 16:00
Энди Таккер
Лето писал(а): 20.10.2023, 15:23 Николай Викторович-условно надежный источник. У него есть сорта с условными названиями
Разумеется, надёжнее Садов Столицы в природе ничего не существует...) Такие неустановленные сорта у Волкова действительно есть, например, Суперзимняя. Но если происхождение сорта доподлинно известно, то нет и оснований для любых "условностей". На фото не Триумф Пакхама. По крайней мере, плоды с таким румянцем и оржавленностью никогда на прилавках не встречались.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.10.2023, 16:18
Лето
Энди Таккер писал(а): 20.10.2023, 16:00
Лето писал(а): 20.10.2023, 15:23 Николай Викторович-условно надежный источник. У него есть сорта с условными названиями
На фото не Триумф Пакхама. По крайней мере, плоды с таким румянцем и оржавленностью никогда на прилавках не встречались.
Вот как раз оржавленность такая же как на фото с авторитетных сайтов, а то что вы называете оржавленностью- пятно от повреждения майскими заморозками. И в прошлом году таких пятен не было, а в этом -на нескольких сортах и яблок, и груш.
IMG_6629.jpeg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.10.2023, 16:54
Zener
Лето, Егор,плоды на дереве Ноябрьская до съёма не желтели ни разу.И в лежке остаются зелёными.Майские заморозки выкосили завязь данного сорта,оставалась одна крупная груша,но и ту продырявила в сентябре плодожорка :eleshock .Так что остались крона и листья.Черенок получил в 2017 из Минска (институт).

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.10.2023, 17:36
Лето
Zener писал(а): 20.10.2023, 16:54 Лето, Егор,плоды на дереве Ноябрьская до съёма не желтели ни разу.И в лежке остаются зелёными.Майские заморозки выкосили завязь данного сорта,оставалась одна крупная груша,но и ту продырявила в сентябре плодожорка :eleshock .Так что остались крона и листья.Черенок получил в 2017 из Минска (институт).
Александр, обсуждать сорт без фото, в этом случае, не имеет смысла. Возможно, вы получили Ноябрьскую Молдовы(Ксению), которая остаётся зеленой в хранении, возможно Ноябрьская не долежала до созревания когда становится жёлтой.
И у нас Ноябрьская зеленая при съёме, а когда начинает желтеть в хранении мы её потребляем. Созревшая Ноябрьская у меня выглядит так (фото прошлогоднее)
IMG_4190.jpeg
.
Фото плодов этого сорта показывал Виктор под названием Бере Купавинская и Ноябрьская Молдовы (Ксения), а Вова под названием Ноябрьская.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.10.2023, 20:00
Вова Капран
Лето писал(а): 20.10.2023, 17:36 ..... Ноябрьская Молдовы (Ксения), а Вова под названием Ноябрьская.
Коломиец И.Н.:
Ноябрьская (Ксена в Польше) – выведен в Молдове, зимостойкость средняя, устойчивость к болезням высокая. Плоды крупные, 210-240г и до 300г, яйце-грушевидные, бледно-желтые, высокотоварные. Мякоть полу-маслянистая, сочная, нежная, очень гармоничного кисло-сладкого вкуса. Промышленный сорт, хорошо хранится в холодильнике до января.

На югах сорт Душутиной К.К. называют Ноябрьская Молдовы (Ксения). На югах Ноябрьская и Ксения это один сорт.
Про форму и цвет - могут разнится даже на одном дереве - на видео показывал зеленые бугристые груши по 450 грамм (прореживал и дерево в тени), а на двух других деревьях по 200-300 (350) грамм но более светлые и гладкие, и все три дерева прививал с одного черенка:
Вова Капран писал(а): 17.10.2023, 14:00 Немного пытались проводить расследование:
https://forum.vinograd.info/showthread. ... 0%E4#apost
Немного оговорился (был уставший, много копал лопатой) сорт груши Дельвимор на пару недель позже снимают в сравнении с сортом Дельбарью.
Имеется также у меня сорт Дельбиас, но плодов пока не было.
ПС потребление груши Ноябрьской в м.у. в ноябре-декабрь, в холодильниках редко сохраняется до января. Удивлялся, что потребление груши Ноябрьской в МО весной в обычном хранении.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.10.2023, 20:45
семен314
В подполе стала мягкая Татьяна,сигналки.Сладкая, сочная, 4.5, слева неизвестный сорт на Аронии кисло-сладкий 4.0

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.10.2023, 21:24
Zener
Лето, У меня есть фото Ноябрьской прошлых лет,форма плода отличается от Вашей.Ксения -запантентованная Ноябрьская,сорт один.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.10.2023, 22:10
Лето
Zener писал(а): 20.10.2023, 21:24 Лето, У меня есть фото Ноябрьской прошлых лет,форма плода отличается от Вашей.Ксения -запантентованная Ноябрьская,сорт один.
Вы пишете второе сообщение, но фото не выкладываете.
По вкусу эти груши невозможно перепутать.
У Ноябрьской хрустящая мякоть, средней сочности, вкус простой сладкий. Потребление ноябрь-декабрь. Д.о.-4,4.
У Ксении (Ноябрьской Молдовы) мякоть полумаслянистая, ближе к маслянистой, очень сочная насыщенного сладкого вкуса с небольшой кислинкой, потребление декабрь -февраль, д.о.-4,6.
Плоды еще на дереве. Фото прошлогоднее 1 ноября.
IMG_4066.jpeg
.
Долежавшие до марта плоды Ксении начали портиться. Фото 11 марта.
IMG_4847.jpeg
.
На фото Олега и Виктора-Ноябрьская,
На фото Юрия и void- Ксения (Ноябрьская Молдовы, Ноябрьская Душутмной, Ноябрьская Зимняя).
Проверить легко. Если в январе мякоть маслянистая, сочная, отличного вкуса- это Ксения.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.10.2023, 22:55
Вова Капран
Лето писал(а): 20.10.2023, 22:10 У Ноябрьской хрустящая мякоть, вкус простой сладкий. Потребление ноябрь-декабрь. Д.о.-4,4.
У Ксении (Ноябрьской Молдовы) мякоть полумаслянистая, ближе к маслянистой, насыщенного сладкого вкуса с небольшой кислинкой, потребление декабрь -февраль, д.о.-4,6.
На фото Олега и Виктора-Ноябрьская,
На фото Юрия и void- Ксения (Ноябрьская Молдовы)
Проверить легко. Если в январе мякоть маслянистая, сочная, отличного вкуса- это Ксения.
Скопирую, дабы сохранить для потомков.
Позднеосенний сорт Душутиной К.К. многим известен и известны родители Триумф Виенны и Николай Крюгер.
Подскажите автора и родителей сорта груши Ноябрьская (из МО), что скажут зарубежные авторитетные источники про этот сорт?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.10.2023, 23:11
Zener
Лето, Фото на следующей неделе.Вы про какую Ноябрьскую,часом не с Дальнего востока?Если из Молдовы-сорт один,названия два.Плюс в родном Отечестве народ старается,уже пару названий точно есть.Но сорт то один-получен К.Душутиной.
ЗЫ.Осенью окулировал отводки ИС 2-10 с дерева,которое считаю Ноябрьской.С запасом.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.10.2023, 23:18
Лето
Zener писал(а): 20.10.2023, 23:11 Лето, Фото на следующей неделе.Вы про какую Ноябрьскую,часом не с Дальнего востока?Если из Молдовы-сорт один,названия два.Плюс в родном Отечестве народ старается,уже пару названий точно есть.Но сорт то один-получен К.Душутиной.
ЗЫ.Осенью окулировал отводки ИС 2-10 с дерева,которое считаю Ноябрьской.С запасом.
При чем здесь окулировка отводков? Фото ваших плодов никто не видел- нет предмета обсуждения.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.10.2023, 23:22
Лето
Вова Капран писал(а): 20.10.2023, 22:55
Лето писал(а): 20.10.2023, 22:10 У Ноябрьской хрустящая мякоть, вкус простой сладкий. Потребление ноябрь-декабрь. Д.о.-4,4.
У Ксении (Ноябрьской Молдовы) мякоть полумаслянистая, ближе к маслянистой, насыщенного сладкого вкуса с небольшой кислинкой, потребление декабрь -февраль, д.о.-4,6.
На фото Олега и Виктора-Ноябрьская,
На фото Юрия и void- Ксения (Ноябрьская Молдовы)
Проверить легко. Если в январе мякоть маслянистая, сочная, отличного вкуса- это Ксения.
Скопирую, дабы сохранить для потомков.
Позднеосенний сорт Душутиной К.К. многим известен и известны родители Триумф Виенны и Николай Крюгер.
Подскажите автора и родителей сорта груши Ноябрьская (из МО), что скажут зарубежные авторитетные источники про этот сорт?
Сразу же скажу, как только сообщите авторов сорта Силк Кинг и в каком университете США выведен этот американский сорт.
И, желательно, ссылку на селекционную станцию этого университета.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 21.10.2023, 00:52
Ogl
Раз уж пошла борьба за правильное название сортов, то Душутина К.К. назвала свой сорт "Ноябрьская", без дополнений (Молдовы)
IMG_20231021_000103.jpg
IMG_20231020_235858.jpg
IMG_20231020_235713.jpg
IMG_20201003_174743.jpg
, ну а Ксена (Ксения) думаю придумали торговцы, чтобы лучше запоминалась на разных языках.
По моим наблюдениям, в МО она вызревает не каждый год, соответственно и плоды в хранении или желтеют и вкусные, или вянут оставаясь зелеными. Форма плода на разных деревьях может различаться, особенно если еще и нагрузка на ветвях разная (при малой нагрузке плоды могут быть и больше 400 гр, приобретая кубаревидную форму).

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 21.10.2023, 06:30
Вова Капран
Лето писал(а): 20.10.2023, 23:22 Сразу же скажу, как только сообщите авторов сорта Силк Кинг и в каком университете США выведен этот американский сорт.
И, желательно, ссылку на селекционную станцию этого университета.
Неприлично, вопросом на вопрос. Можете зарегистрировать новый сорт груши - третью Ноябрьскую. Имеется Молдавская, Дальневосточная и новая - Московская.
https://vniispk.ru/varieties/noyabrskaya
Ogl писал(а): 21.10.2023, 00:52 Ксена (Ксения) думаю придумали торговцы, чтобы лучше запоминалась на разных языках.
Голландский питомник «Ван Райн де Бран» приобрел в Молдове генеральную лицензию на выращивание посадочного материала Ноябрьской Молдовы, зарегистрировав сорт на территории Евросоюза под названием Ксения (Xenia или Xena). Под этим именем сорт и распространяется в Евросоюзе.
https://medvino.net/products/27447836

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 21.10.2023, 14:17
Владимир С.
Я получил черенки как сорт Ксения года два назад. 14 октября снял первый урожай. То есть сорт скороплодный. Разумеется, ещё не пробовал.
14 октября
14 октября

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 21.10.2023, 16:21
Лето
2 сорта с одним названием- это не удивительно. Есть 2 Марса, 2 Ориона, 2 Эрли Квина, 2 Файркрекера, 2 Кримсон Голда и др.
Приходится добавлять уточняющие слова.
Типа Файркрекер (красная мякоть) или Файркрекер(NY-109), Марс (Чехия) или Марс (ВНИИСПК).
Называя сорт Душутиной Ксения или добавляя «Молдовы», мы избегаем путаницы. Всем понятно о каком сорте речь.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 21.10.2023, 19:20
Энди Таккер
Как вариант однозначного названия - Ноябрьская Душутиной. На всех последних фото - она, пересорта не увидел.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 22.10.2023, 07:38
elf_dim
В Украине ещё одно название - груша сорт "Янис"

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 24.10.2023, 11:04
Zener
Лето,21.08.
20210815_125814.jpg
2021 г.7 октября.
20210710_233604 Ноябрьская.jpg
На вчера такая.
20231023_122856.jpg

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 25.10.2023, 19:14
Марш
Удалось найти ошибку в названиях груш. У двух черенков были случайно поменяны бирки.
Это груша Стрийская. Не путать с Ноябрьской.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 25.10.2023, 19:22
Марш
А это груша, как кто-то и предложил, от Юлии. Вкусный осенний сорт. Среди моих множества сортов такого пока нет.
Спасибо всём за помощь и указали на неточность.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 25.10.2023, 19:31
yri
Марш писал(а): 25.10.2023, 19:22 Вкусный осенний сорт. Среди моих множества сортов такого пока нет.
На Платоновскую похоже. Скорее всего она.