Страница 87 из 98

Лук - 2

Добавлено: 14.11.2017, 11:17
Aleksan9ra
Тоня, это конечно же заболевание. Чтобы получить лук, который будет без проблем храниться, надо купить однозачатковый севок или семена однозачаткового лука, форма этого лука должна быть округлой и с очень тонкой шейкой. Например, как Геркулес или Стурон. И самое главное для хорошего длительного хранения не надо, чтобы лук был очень крупный, лучше всего среднего размера. Для этого сажать в рядке надо лук довольно часто, примерно 6-8см., а междурядья делать пошире до 30см. Так я растила лук в прошлом году. Весь был среднего размера и до весны отлично хранился, ни одна луковица не сгнила.
На следующий год опять прикупила новинок, планирую посадить правильно.

Лук - 2

Добавлено: 14.11.2017, 14:46
a-i-barnaul
БойТон писал(а): На какие моменты в агротехнике нужно обратить внимание ,чтобы луковицы хорошо хранились ?
Не перестараться с кормлением. Я в этом году впервые кормил травяной бражкой, и увлёкся не зная меры. Осенью намучился с просушкой и переборкой еженедельной. Тот что в холоде, на еду, лежит так-то нормально. А вот семенной шалот в тепле постоянно приходится перебирать.
На следующий год буду кормить бражкой максимум 1-2 раза или вообще не буду. Рос прежде без неё и всё было замечательно.

Лук - 2

Добавлено: 14.11.2017, 17:37
Оладушка
a-i-barnaul писал(а): На следующий год буду кормить бражкой максимум 1-2 раза или вообще не буду. Рос прежде без неё и всё было замечательно.
Летом я тут делала замечания по поводу того,что луковые и бобовые не рекомендуют подкармливать бражкой.Потом полезла в интернет,узнать,откуда я это взяла, и оказалось,что была не совсем права.Оказывается не рекомендуют подкармливать настоем крапивы,а я уж с перепугу на всю траву наклеветала. :jokingly: Ну,наверное,перестраховалась :ooops:

Лук - 2

Добавлено: 16.12.2017, 23:40
Наталья57
Помогите разобраттся... Второй год одна и та же проблема.Сажаю лук Штутгартен, и второй год лук вырастает хорошего размера,но... головки наполовину в шелухе.Естественно, он плохо хранится. Есть у меня предположение, что это из за того, что навоз в грядки заправляем весной, а он не совсем перепревший.

Лук - 2

Добавлено: 18.12.2017, 08:42
БойТон
Aleksan9ra писал(а):
На следующий год опять прикупила новинок, планирую посадить правильно.
Людмила ,что за сорта прикупили ?Похвастайтесь .

Лук - 2

Добавлено: 18.12.2017, 11:22
Aleksan9ra
Тоня, вот такие.

Изображение
Хочу в следующем году и посеять немного по- другому, но еще до конца не решила. А так планирую посев лука на 25-26 февраля.

Лук - 2

Добавлено: 18.12.2017, 11:26
Aleksan9ra
Наталья57 писал(а): Помогите разобраттся... Второй год одна и та же проблема.Сажаю лук Штутгартен, и второй год лук вырастает хорошего размера,но... головки наполовину в шелухе.Естественно, он плохо хранится. Есть у меня предположение, что это из за того, что навоз в грядки заправляем весной, а он не совсем перепревший.
Наташа, что значит наполовину в шелухе и зачем грядки для лука заправляете весной свежем навозом?

Лук - 2

Добавлено: 18.12.2017, 14:48
Оладушка
Aleksan9ra писал(а): Тоня, вот такие.
Боюсь,что Барлетта будут такие маленькие белые луковички,которые используются для маринования целиком в банки.
Из Новых семян в этом году сеяли на севок Красный дирижабль.Очень понравился. А может это то же самое,что Ред Цеппелин?Он нам тоже нравится

Лук - 2

Добавлено: 18.12.2017, 16:11
Iriska
Наталья57 писал(а): ,но... головки наполовину в шелухе.
Простите, но это как?... Ни разу такого не видела. Шелуха же она тонююююсенькая. Сколько же ее надо для половины луковицы!!! :shock:
Шелуха - усыхающие чашуйчатые листья. Изначально луковица в таком случае должна быть с детскую голову, не меньше... :impossible:
P.S. Всегда считала, что шелуха - это очень хорошо для хранения. Если, конечно, она здоровая.
Чем больше и лучше шелухи, тем лучше хранится луковица. У меня ВСЕГДА именно так. :unknown: :yes:

Лук - 2

Добавлено: 18.12.2017, 19:20
Aleksan9ra
Оладушка, Барлетту этим летом выращивала сестра. Посеяла весной прямо в грунт. Семена взошли быстро и щеткой. Лучок рос без проблем, никаких болезней. К середине лета можно было резать отличное зеленое перо и готовы были белые луковки. Я очень пожалела, что себе не посеяла такой лучок, очень красивый!
Красный дирижабль я тоже выращивала этим летом, а теперь хочу попробовать другой. Еще очень нравится Ред барон - и зелень вкусная, и хранится достаточно хорошо.

Лук - 2

Добавлено: 18.12.2017, 19:32
Анина
Aleksan9ra писал(а):
Наталья57 писал(а): Помогите разобраттся... Второй год одна и та же проблема.Сажаю лук Штутгартен, и второй год лук вырастает хорошего размера,но... головки наполовину в шелухе.Естественно, он плохо хранится. Есть у меня предположение, что это из за того, что навоз в грядки заправляем весной, а он не совсем перепревший.
Наташа, что значит наполовину в шелухе и зачем грядки для лука заправляете весной свежем навозом?
Люда, Наташа напишет, конечно. Но я поняла так, что покровные чешуи до половины (середины?) луковицы сухие окрашенные а дальше белые сочные, т.е. головка наполовину "раздета"..
или я тоже не поняла?

Лук - 2

Добавлено: 18.12.2017, 20:01
Aleksan9ra
Нина, я тоже так подумала, но если это касается других сортов или гибридов, а вот у Штутгартера не могу себе представить такую картину, так как луковица плоская, да еще и чуть- чуть втянутая в центре. Обычно те сорта и гибриды, что хранятся недолго имеют малое количество покровных чешуек, вот у них может быть такое, а Штутгартер к таким не относится. Подождем хозяйку.

Лук - 2

Добавлено: 18.12.2017, 21:51
lucienna
Много азота из-за навоза, вероятно поэтому и плохо он вызревает, то есть покровные чешуи не образуются.

Лук - 2

Добавлено: 18.12.2017, 21:53
Оладушка
Aleksan9ra писал(а): Барлетту этим летом выращивала сестра. Посеяла весной прямо в грунт. Семена взошли быстро и щеткой. Лучок рос без проблем, никаких болезней. К середине лета можно было резать отличное зеленое перо и готовы были белые луковки. Я очень пожалела, что себе не посеяла такой лучок, очень красивый!
Это хорошо,что ещё и зелень.А у нас перо очень быстро отмирает.Наверное,от недостатка влаги.Поэтому и выращиваем лук всегда в двулетней культуре

Лук - 2

Добавлено: 20.12.2017, 00:52
Наталья57
Ох,простите,задержалась с пояснениями.Действительно, луковица получается наполовину раздета,а та шелуха, которая есть на луковице,высыхает и становится,как пергамент.