Виталий О. писал(а): ↑06.12.2019, 16:57
Тот же азот в первую очередь.
Если я правильно понимаю - навоз (тонким слоем под мульчу) нужен только для внесения закваски - бактерий-едоков грубой органики. Мизерным количеством азота на данном этапе можно пренебречь. Когда система заработает - азот будет вырабатываться в нужных количествах.
Подскажите, а Рибав будет способствовать образованию микоризы?
Активная мульча от А до Я
Добавлено: 17.01.2020, 23:50
Irinabog3
JbyJ, думаю, будет. Не совсем уж прямо, потому что вытяжка из корней женьшеня, а у грибов все же специфичность по видам растений. Но препарат хороший и, если есть возможность, я бы применила.
Активная мульча от А до Я
Добавлено: 19.01.2020, 23:38
JbyJ
Irinabog3 писал(а): ↑17.01.2020, 23:50JbyJ, думаю, будет. Не совсем уж прямо, потому что вытяжка из корней женьшеня, а у грибов все же специфичность по видам растений. Но препарат хороший и, если есть возможность, я бы применила.
Спасибо, попробую)
Активная мульча от А до Я
Добавлено: 20.01.2020, 14:37
Александр Кузнецов
Активная мульча в действии, на примере малинника на площади 2га
Активная мульча от А до Я
Добавлено: 19.05.2020, 18:07
Александр Кузнецов
Весёлка хрящеватая, активное плодоношение, 19 мая 2020. По сути, это лесосад. В смысле, в саду полноценное грибное сообщество, как в лесу. И лидер среди грибов- Весёлка хрящеватая, очень активный подстилочный сапротроф.
в стадии яйца
водой смыло спороносную жидкость
Активная мульча от А до Я
Добавлено: 20.05.2020, 20:09
Александр Кузнецов
Появился ещё один гриб. По характеру освоения субстрата- активный постилочный сапротроф. Выяснили, что это Кольцевик или Stropharia rugoso-annulata (морщинисто-кольцевая). И, действительно, любит древесные опилки и стружку. viewtopic.php?p=835322#p835322
Активная мульча от А до Я
Добавлено: 20.05.2020, 22:46
Silver1960
Гриб - кольцевик или Stropharia rugoso-annulata (морщинисто-кольцевая)
Активная мульча от А до Я
Добавлено: 20.05.2020, 23:09
Silver1960
Строфария морщинисто-кольцевая (Кольцевик). Цвет мясистой шляпки строфарии варьирует от серо-коричневого до каштаново-красного, пластинки же белые (позже цвет их меняется от голубовато-серого до чёрно-фиолетового). Вкус приятный, напоминает подосиновик.
Активная мульча от А до Я
Добавлено: 21.05.2020, 12:15
Александр Кузнецов
Вот ещё, этот же гриб, в другом места сада. Кольцевик или Stropharia rugoso-annulata (морщинисто-кольцевая). Шляпка гриба на фото около 30 см. В природе, до 20 см. Это говорит о том, что условие произрастания гриба в саду очень комфортное...
Активная мульча от А до Я
Добавлено: 24.05.2020, 18:03
Александр Кузнецов
Я веду речь не о грибоводстве. А о растениеводстве, с применением грибной агротехнологии. Когда грибы активно поедают опилочную мульчу, превращая опилки в биогумус грибного происхождения. И Весёлка хрящеватая- самый активный гриб, из всех, которые удалось испытать, который осваивает (читай переваривает) свежие опилки. Именно свежие. Где-то уже приводил фото, как идет процесс разложения опилок в мульчирующих слоях, по годам. Самый светлый слой-свежий, потом более темный, и самый нижний, уже черного цвета, собственно уже биогумус. На фото слои перевернуты.
i.jpeg (121.91 КБ) 6939 просмотров
i.jpeg (121.91 КБ) 6939 просмотров
Активная мульча от А до Я
Добавлено: 24.05.2020, 18:07
Реал
И плюс антибиотики , как продукт жизнедеятельности грибов - которые защищают деревья .
Активная мульча от А до Я
Добавлено: 24.05.2020, 18:36
Александр Кузнецов
Реал писал(а): ↑24.05.2020, 18:07
И плюс антибиотики , как продукт жизнедеятельности грибов - которые защищают деревья .
И не только антибиотики..
В опытах, на питательной среде, гриб Весёлка хрящеватая, при появлении плесени, просто взял и съел её. И это маленький кусочек мицелия гриба. А на что способен гриб, имеющий размеры грибницы в несколько метров? Все что попадает в слой под мульчу, гриб просто поедает. И все плесени в том числе.. Пытался использовать триходерму. Но, как только появлялась в этом месте Весёлка хрящеватая, триходерма исчезала, после первой же свежей порции нового слоя опилочной мульчи..
Кроме того, грибы вырабатываю фитогормоны. Которые влияют на поведение растений.. Начиная от ускоренного плодоношения.. До появления многолепестковости (не путать с махровостью цветов) при цветении яблони.. И даже повторных цветений, на приростах текущего сезона, сколько волн нового прироста, столько и цветений..