Виды на урожай -2009 и результаты перезимовки -2010

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

ЛОА писал(а):[
Так все же - почему же орловские более совместимы?
Как я понимаю народная селекция северных сортов проходила через свободное опыление примерно с точностью до пустяков примерно теми же зимостойкими полукультурками. В некоторых орловских сортах присутствует кровь как раз таких же народных сортов. А в народной селекции из-за исторических особенностей сформировался довольно узкий спектр селекционного разнообразия, то есть произошел в некоторой степени региональный имбридинг.
Во всяком случае это моя версия, а так шут её знает... :roll:
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Avrora писал(а):
Северянин писал(а):Вставлю и я свои 5 копеек.У меня плодовые- яблони "Свердловчанин", "Сласть алая" вымерзли по уровень снега, также слива китайская "Дочь Сенильги".Но сам виноват - не подготовил к зимовке, в зиму ушли с листьями.Буду часть ветвей формировать низко над землёй и укрывать снегом.Выписал и купил ещё штук 20 саженцев яблонь, слив груш вишен, буду пробовать.
Малину не пригибал, хорошо перезимовала "Метеор" и желтая "Алтайская десертная", хуже "Вольница". "Вера" "Блестящая".Плохо перезимовал "Гусар".
Из черной смородины подмерз"Нежданчик", остальные сорта нормально.
Клубника вся перезимовала хорошо, начинает цвести.
А я думал: "Куда пропал Северянин?" Нет всё так радужно у нас с плодовыми деревьями как казалось, но и зимы такие бывают не часто. Снега к наступлению морозов у нас было чисто символически - у меня и у малины Метеор прошлогодние стебли все вымерзли, полезла новая поросль, а Геракл совсем умер, порадовала только желтоплодная малина Ананасная Вигорова - без видимых повреждений.
Некогда заниматься теорией на форуме, пора практики. :D Тут два дня, то дождь, то гости :alc , вот и вышел на форум.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Вот интересные карликовые вишни. Номерные формы брал у Каньшиной М,В, По определению деревья с коротким стволом. Проводника нет все ветви догоняют друг тдруга в росте. Очень хорошо ветвится. Требуют лишь зеленой выломки побегов загущающих крону. Настоящие сорта интенсивного типа.
ссылка не работает
Это Б. Золотистое на карлике и прививки на ММ 106. Довольно большой отход получился. Очевидно подвои были сильно пересушены в хранении или перевозке. Однако маточник заложил и в дальнейшем будет свой посадочный материал.
ссылка не работает
Краснощекий очень сильно обмерз. Вверху прироста нет, только снизу небольшой. На срезе древесина не подмерзшая а вот камбий как бы пятнами то зеленое то коричневое. Годичный прирост весь пришлось срезать. :-( Рядом уже выкопана посадочная яма на замену. :cry:
ссылка не работает
Зато черешни в этом году просто бушуют. Созрела желтая малина и ремонтантная уже с крупными ягодами. Смородина через пару дней должна созреть.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

[quote
Последний раз редактировалось alex-botan 08.10.2010, 15:25, всего редактировалось 1 раз.
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

alex-botan писал(а):
yri писал(а):[Может это смешно и непонятно но создавал Астахов свои сорта "от души" и не за деньги.

yri,удивительно точные Вы подобрали слова!
Действительно, душу вложил Астахов в свои сорта. У меня только Брянское и смородина Перун, но я от них в восторге (может тоже смешно)
Зима у нас была жестокая,и больше всего я волновалась за Брянское.
Результат просто невероятный:
1.Погиб Подарок Графскому- 2 летка на 396
2.Народное (5 лет)- в очень тяжелом состоянии
3.Брянское - пострадали только цветочные почки, но с десяток яблок будет. А место у него намного хуже, чем у первых двух т.к. продувается с севера.
Светлая память Астахову.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Да, в Удмуртии в этом году был какой-то полюс холода.
Нас только краешком зацепило, на пару дней.
В результате Подарок Графскому, единственный сорт с яблоками.
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

Витал писал(а):Да, в Удмуртии в этом году был какой-то полюс холода.
Нас только краешком зацепило, на пару дней.
В результате Подарок Графскому, единственный сорт с яблоками.
Приветствую,Витал!
Хотелось бы услышать Ваши комментарии по таким плачевным моим результатам. Муж часто смеялся надо мной, мол, у нас тут не Брянщина, а вышло как будто она и есть :wink:
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

А, что тут скажешь, у нас действительно "Зона рискованного земледелия". :-(
После этой зимы, пришел к выводу, что частично надо переходить на уральские сорта.
По Народному. У соседа в 2005 году сначала сильно подмерз, а через несколько лет погиб. Хотя у товарища(южнее Уфы) растет большим деревом(если я правильно идентифицировал сорт). От микроклимата многое зависит.
Брянское - у меня затерялось, где-то в кроне. В этом гуду привил снова, что бы быть уверенным в сорте.
У старых народных сортов(Терентьевка, Шаропай, Анис, Аркад, Баш. красавец, Сеянец Титовки и т.п.) видимых подмерзаний нет. Но яблок тоже не будет. Не цвели.
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

Витал писал(а):А, что тут скажешь, у нас действительно "Зона рискованного земледелия". :-(
.
Странно все.
1.Про Народное всегда писали, что Исаев создавал свои сорта в годы, когда в Москве "трещали" морозы.
2.По словам Кичины и сайту ВНИИСПК - Подарок вообще должен быть железобетонным
3. Всех переплюнул Ин-тут Люпина,г.Брянск :shock:
А ведь в крови Брянского - Победитель, который дочь Исаева рекомендует для Липецкой и юга Московской обл.
Вот этому я не могу понять
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

Витал писал(а): У старых народных сортов(Терентьевка, Шаропай, Анис, Аркад, Баш. красавец, Сеянец Титовки и т.п.) видимых подмерзаний нет. Но яблок тоже не будет. Не цвели.
У нас по народным сортам несколько другая ситуация.
Антоновка угнетена, а Анис и Штрейфлинг чуть не поднялись в воздух, так цвели.
Большой урожай будет на "старых" свердловских, особенно на Исетском позднем.
Если собираетесь обратить внимание на уральские сорта, хочу предостеречь по "новым" свердловским. Они, как бы это правильнее сказать.... несколько не соответствуют заявленным параметрам. Например: Благая весть у нас не хило подмерзает, а Первоуральское ведет себя не как позднезимний сорт, а как позднеосенний.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

По Антоновке, похожая ситуация. Для меня довольно странная. :shock: В этой связи не упомянул.
По уральским сортам понял, учту.
У нас Уральское наливное, Марина, Персиянка, Летнее полосатое, Солнцедар выглядят вполне нормально. Серебряное копытце – похуже.
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Ну вот и у меня можно подвести предварительные итоги по перезимовке:
Имрус (взрослое дерево) - болеет, листочки до сих пор маленькие.
Коричное полосатое - отлично
Уэлси - отлично
однолетки:
Антей - отлично
Коробовка - отл.
Бессемянка Мичуринская - отл.
Медуница - отл.
Спартан (у соседа) - хор.
Зимняя красавица (у соседа) - хор. (небольшое подмерзание верхушки), моя Зимн. кр. подмерзла сильнее, но и место более открытое.
Выпало - Россиянка (мыши)
Брянское золотистое (на ММ-118) - уже на месте, испытания начались :-) .Надеюсь, что и на семенном подвое будет.
Слива:
Тульская черная - отл., завязались плоды
Синий дар - хор, но пока еще не плодоносит
Память Тимирязеву - отл., будет плодить
Черешня:
Ревна - болеет после подмерзания
Вишня - ТТТ, вся без потерь и прут :D , Любская - (взрослая) будет плодоносить.
Смородина, крыжовник, земляника - все без подмерзаний.
Груша прививки - прижились все, кроме одной штучки (но к сожалени. все этикетки размыты :oop: , не успела сделать нормальные, теперь надо вспоминать какие сорта были :-( :-) )
Ирина
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

TN59 писал(а):[
Странно все.
1.Про Народное всегда писали, что Исаев создавал свои сорта в годы, когда в Москве "трещали" морозы.
2.По словам Кичины и сайту ВНИИСПК - Подарок вообще должен быть железобетонным
3. Всех переплюнул Ин-тут Люпина,г.Брянск :shock:
А ведь в крови Брянского - Победитель, который дочь Исаева рекомендует для Липецкой и юга Московской обл.
Вот этому я не могу понять
1)В Москве когда "трещали" морозы??? в 1939-ом последний раз?? А с тех пор Москва самый крупный город СССР была.. какие в самом городе и пригороде морозы когда над Москвой облака от ТЭЦ, пыли и загрязнений висят??? В условиях пониженной прозрачности атмосферы уж точно критической температуры неоткуда было появится В ГОРОДЕ МОСКВЕ. Чашниково находится в удачном микроклимате и рядом с г. Зеленоградом, так что негде проверять сорта в Москве на "вшивость".
2)Этот институт находится на востоке Москвы на который сдувает московский смог, смотри пункт выше. "У меня есть брат на Белой, тоже мастер загибать!" Кичина сделал ошибочные выводы распространив "полевую" зимостойкость в черте г. Москвы на всё Среднюю Полосу.
3)Всех переплюнула РБ (Белоруссы нам помогут!!! Если своих сортов нет..) если быть честным и посмотреть статистику более зимостойких сортов, особенно зимних.
Наследование зимостойкости у семечковых чаще всего полигенное, да к тому же может быть и аддитивным, по этой причине сильно удивлятся не стоит, Липецкая обл. всё таки не Крым.
Вас не смущает, что Мелба "дочь" Макинтоша?? Или то что производные "а-ля зимостойкой" Антоновки дают менее зимостойких потомков?? Таких примеров уйма... Чудеса генетики, однако! Ни и халатной селекционной работы естественно..., последнее к сожалению чаще.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):А, что тут скажешь, у нас действительно "Зона рискованного земледелия". :-(
.
Жить вообще рискованно, как и земледелие во всем мире. Нерискованного земледелия просто не бывает, везде свои трудности, на югах болени, вредители оттепели, засухи, ливни, торнадо...
Совковая система придумывала оправдания своих вечных неудач, всегда кто-то ещё виноват, но не советский человек с ему комфортной системой круговой поруки-безответственности, что была в советской системе. Так вот народ и привык искать козлов отпущения. А иначе как можно совместить неудачи с лозунгами-верой "советский человек самый читающий в мире" или "мы в переди планены всей"..??
Так что скорее зона "плохих танцоров" виновата...
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): После этой зимы, пришел к выводу, что частично надо переходить на уральские сорта.
.
Выводы можно сделать скорополительные, таким образом ошибочные по двум причинам:
1) Несмотря на более восточное расположение Уральского региона и кажущуюся бОльшую суровость климата, абсолютные минимумы температур в Свердловске, Челябинске и Омске ВЫШЕ чем в Уфе на несколко градусов, то есть в Башкирии могут создаваться условия для перезимовки не менее экстримальные чем на Урали и в некоторых р-нах Западной Сибири. А вот абсолютный минимум Новосибирска всего на 2 градуса ниже чем Уфы.
2) Сведловск и Челябинск крупные инустриальные города которые сильно воздейстуют на климат и изменяют условия зимовки в непосредственной близости от них, суммарный эффект это сильное смягчение критических зим. Селекционные заведения Урала находятся либо в городе, либо в черте города, что никак не способствует отбору сортов по зимостойкости сортов для Уральского региона и тем более Башкирии, то есть условия отбора недостаточно жестки.
По этой причине не стоит полностью полагаться на уральские сорта, тамошние селекционные станции никаких гарантий применимости их сортов у Вас дать не могут.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»