Модераторы: Домовой, Модераторы
-
alla4ka
- Прихозовец100+
Я полностью согласна с йожиком. Мне просто смешно и грустно от этих "индетерминантных" слов. Русский язык настолько богат, что и не нуждается в любых заимствованиях. Тем более, что русский был первым языком мира. И, тем более, говорить эти слова трудновато по сравнению с: низкорослый, среднерослый и высокорослый. Всё понятно без переспрашиваний.йожик писал(а):Можно вопрос ? Давно меня интересует почему не пишут русскими словами высокорослые, среднерослые, низкие , почему надо изгалятся над нашим языком и писать инденты и всякое такое не выговориш может в этих названиях кроме роста ещё что то имеется ввиду?
-
masleno
- Профессионал
Я тоже обогреватель оставляю включённым . Автомат и в парнике есть . В июньские заморозки чуть не рехнулась , сидючи дома - как ОНИ там ? А выдержали все прекрасно ! Даже не чихнули !
Бывает , что свет вырубают (неполадки на линии ) , но у нас , обычно , быстро чинят . В нашей деревне проживает Депутат .
Дружбан Берёзкин .

С уважением, Ольга.
- Ann
- Профи
Ну, раз так, то, значится, с него все и повелось, и переживать не о чем.alla4ka писал(а):Тем более, что русский был первым языком мира. .

И, кстати, у этих слов несколько иной смысл. "Индетерминантный" не равно "высокорослый" в дословном переводе. Это слово означает, "неограниченный", с неограниченным ростом, в отличие от детерминантных, которые сами вершкуются и дальше не растут. Так что "средне-" "высоко-" или "низко-" рослые, это всего лишь обывательские обозначения, а не аналоги научных терминов.
-
alla4ka
- Прихозовец100+
Ann писал(а):Светлана! Я уже где-то писАла: у меня теплица 3 м шириной, гряды расположены буквой П вдоль стенок, ширина гряд около 80 - 90 см, точно я не меряла, размещаю растения на гряде в шахматном порядке. Огурцы с растоянием в 60 см, индеты 50 см, перцы 50 см деты 35 - 40 см.
Аnn, я то же ни как не могу сообразить, всё время сажала паралельными рядками, хочу попробовать в шахматном. У меня новая теплица, поэтому начинаю всё по-новому. Длина 6м, сортов двадцать три: половину всококорослых, половину средне. Сколько же у меня разместится сейчас,когда я сажала рядки через 50см, то получалось 44 штуки, ну максимум 48.
-
alla4ka
- Прихозовец100+
"Индетерминантный" не равно "высокорослый" в дословном переводе. Это слово означает, "неограниченный", с неограниченным ростом, в отличие от детерминантных, которые сами вершкуются и дальше не растут. Так что "средне-" "высоко-" или "низко-" рослые, это всего лишь обывательские обозначения, а не аналоги научных терминов.[/quote]
Ann, только что научные, а назовите сорта высокорослых, которые сами вершкуются? Само название говорит за себя - русский же язык! - стебель высоко растёт, может аж до 8м и его надо вершковать. Полудетерминантные - среднерослые- 8-10 соцветий и вершкуется. Детерминантные-низкорослые- 6 соцветий и вершок. Ещё разница в чём?
Ann, только что научные, а назовите сорта высокорослых, которые сами вершкуются? Само название говорит за себя - русский же язык! - стебель высоко растёт, может аж до 8м и его надо вершковать. Полудетерминантные - среднерослые- 8-10 соцветий и вершкуется. Детерминантные-низкорослые- 6 соцветий и вершок. Ещё разница в чём?
-
amplex
- Профи
эти цифры очень относительны и условны!alla4ka писал(а):Полудетерминантные - среднерослые- 8-10 соцветий и вершкуется. Детерминантные-низкорослые- 6 соцветий и вершок.
они справедливы для идеальных условий роста, на практике же (при неконтролируемых условиях) часто можно наблюдать и то, что полудет, например, вершкуется после 3-5 кисти.
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Если уж мы опять о русском языке, то слов "вершковаться" и "вершковать" я бы применять не стал, они стали попадаться в Интернете совсем недавно благодаря не шибко грамотным сельхозучёным Северо-запада (например, д-р с\х наук Степанов, измеряющий освещённость в люменах, см. его статьи в журнале "Flora price", там же статьи садовода-опытника Л.Климцевой с употреблением этих терминов) . Прежде ни в научной, ни в популярной сельхозлитературе этот термин не встречался. Я опрашивал участников нескольких помидорных форумов, употребляющих эти слова и ни один не сказал, что это диалектизм той местности, где он живёт, все заразились через Интернет.
Средства массовой информации с отсутствием в них редакторско-корректорских барьеров, к сожалению, вносят огромный вклад в распространение неграмотности, взять, например, Лужкова с его "двух тыщ девятым годом" или замену неграмотными переводчиками "минеральных веществ" на "минералы" в составе лекарств и продуктов.
Средства массовой информации с отсутствием в них редакторско-корректорских барьеров, к сожалению, вносят огромный вклад в распространение неграмотности, взять, например, Лужкова с его "двух тыщ девятым годом" или замену неграмотными переводчиками "минеральных веществ" на "минералы" в составе лекарств и продуктов.
С уважением, А.И.