Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Виноград - проще, чем Вы думаете!

Сообщение BECHA »

Пузенко Наталья писал(а):[
По Отэм роял (все же правильнее его так называть я думаю) (Autumn Royal - королевская осень) - не могу так двумя руками кричать за то что это супер-пупер. Пока была сигналка у меня на участке.... ну неплохо, ну посмотрим что это за зверь получится. Мне нужно посмотреть его в нагрузке и на сроке созревания- я больше на ягоду работаю, на рынок. Ту же Лору мы уже ..
Давайте оставим в стороне гиберилиновые обработки и кольцевание как имеющие отношение к методологии производства винограда, а не к оценке самого сорта в том виде в каком генетически ему заложено.

Можно ли сравнивать виниферный Отам Роял(ь) с Лорой??
(Имена собственные не переводятся, если имя индейца перевести то можно "допрыгаться" до "Собачьей свадьбы под полной луной".. )

Наталья, а почему вы сами скрещиваниями и селекцией не занимаетесь, Виктория, ФэВэЭр-7-9 у вас есть, Отам Роял уже тоже (и наверное Юпитер).. ??? Почти наверное у вас покупателей набежит.. на лозу, ведь из Виктория х Лучистый форм "наклёпано"..
Проблема с рядом калифорнийских сортов созревание лозы, срок созревания, холодостойкост и уровень уст. к болезням, очень сложно их выращивать кроме как в сухих и жарких зонах.

В Техасе выпустили новый сорт Виктория Рэд "the dad appears to be Vitis Vinifera and the Mom a French American hybrid. They say it will ripen in excess of 24 degrees brix", :
http://m.victoriaadvocate.com/news/2010 ... 10_117682/
Очень интересная совсем неболявая "штука" с отличным сахаронакоплением и вкусом, минус один, слабенькая зимостойкость.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение Пузенко Наталья »

BECHA писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):[).Да нет, думаю что вы просто вредничаете. Объемы продаж тройки маленькие потому что не каждый смог выложить такие деньги в свое время за саженец,
Так ведь речь о ВИНОГРАДАРСТВЕ, а не ЛОЗОВОДСТВЕ... :wink: :lol: :lol:
Когда говорится что "Гранни Смит на 5-ом месте продаж глобально" подразумевается урожай яблок, а не поделочной древесины, так же и с виноградом так как не является он декоративной культурой.
Мой друг, позвольте вам заметить- я пишу только об объемах продаж ЯГОДЫ. (но я делаю скидку на то, что вы писали свое сообщение в пять утра.... возможно не прочли мое сообщение к вам внимательно). Поэтому, если вы вторично прочтете мое сообщение, то поймете что не купив саженец и не вырастив его из-за любых причин - на рынке не появится эта форма\сорт в больших объемах. Для меня это выгодно, если честно.

Объем продаж ягоды я вижу ежегодно- что продается и по чем продается и четко знаю с какого куста я сколько заработаю денег (цена на ягоду разная у того же Баклановского и крайновской тройки). Когда то лет 10 назад я отвалила кучу денег за саженец Лоры - итог был отличный и я стояла на рынке просто королевой.... оптовики брали ее по высокой цене и два года я была просто в шоколаде, имея всего 12 кустов Лоры. Затем лозоводы (как вы выражаетесь) начали активно рекламировать и продавать Лору. Итог печален- я на рынке уже не одна и что бы продать ту же тонну винограда (простите я все на тонны рассчитываю так как точно знаю сколько тон должна продать за неделю) мне надо стоять дольше гораздо.

Три года я стою с Софией и Галой- одна на рынке! Я ни под каким предлогом не отдам эти черенки тем, кто торгует рядом со мной даже за баснословные денежки (а за столько лет мы друг друга очень хорошо знаем, поверьте) . пройдет год -два и мне снова надо будет что то искать тогда что бы быть впереди них, а это сложно очень. В этом году вынесла ту же Софию с Галой и по 200 р за кг они улетели вмиг, а прицепом пошли менее красивые сорта и формы, лежащие рядом на прилавке.

Объем продаж саженцев как вы заметили отследить сложно- надо сажать не фиксированное количество (как у меня), а гектары и смотреть что лучше продается, изучать маркетинг, проводить рекламу..... это не мое. У меня статистические данные по продажам- 10-20 шт одной формы, 10-20 другой, 10-20 третьей..... динамики нет никакой. По 10-12 шт уходит и Восторг за 150 и Виктор за 600. Так что по объему продаж саженцев лучше обратиться к фермерам это производящим, например к Павлиевскому (чет у меня очень хорошее о нем впечателние- грамотный и умный фермер, побольше бы таких)
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

BECHA писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):[ Но да на данный момент цена приемлима на посадочный материал и не встает вопрос о равноценной замене Баклановского или Тимура на Крайновскую тройку. Изумрудную зелень не берут на рынке, думают что не созрела. Баклановский всем хорош и мне лично очень нравится, но чем шире горизонт увиденного тем чаще приходишь с переоценке имеющихся сортов и форм на участке.
:-) Наталья, спасибо за подробные комментария по сортам! :D :D :D
Вот скажите, по технологичности какие сорта сравнимы с Тимуром и Баклановским, какие сорта на том же уровне по подходящести для промпроизводства??? :-)

Бессмысленно говорить о Крайновских сортах, когда на самом деле это раздутые в ущерб адаптивности :cry: :cry: :cry: и технологичности Кострикинские.
Я вот тут не хочу спорить чьи это формы, хотя понимаю что Иван Александрович Кострикин был хорошим человеком, который по доброму раздавал семена опыленных им виноградных растений....
По технологичности я не могу вам ничего сказать, так как в вашем профиле стоит РФ , а где конкретно вы собираетесь применить знания, полученные от меня в этой области, я не знаю. Ксли вы измените свой профиль на МО- мой ответ будет одним, на Саратовскую- другим, на Приморский край- ответ будет третьим. Делать полный обзор по РФ я не хочу- нет времени, если зададите вопрос конкретно- отвечу. (Тимур для промпосадок вообще не подходит ни в какой области. Это не промышленный сорт и подобрать что то на "том же уровне" как вы просите это значит подставить фермера, за это могут и постучать ножкой и не заплатить денежки за работу)
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

BECHA писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):[
По Отэм роял (все же правильнее его так называть я думаю) (Autumn Royal - королевская осень) - не могу так двумя руками кричать за то что это супер-пупер. Пока была сигналка у меня на участке.... ну неплохо, ну посмотрим что это за зверь получится. Мне нужно посмотреть его в нагрузке и на сроке созревания- я больше на ягоду работаю, на рынок. Ту же Лору мы уже ..
Давайте оставим в стороне гиберилиновые обработки и кольцевание как имеющие отношение к методологии производства винограда, а не к оценке самого сорта в том виде в каком генетически ему заложено.

Можно ли сравнивать виниферный Отам Роял(ь) с Лорой??
(Имена собственные не переводятся, если имя индейца перевести то можно "допрыгаться" до "Собачьей свадьбы под полной луной".. )

Наталья, а почему вы сами скрещиваниями и селекцией не занимаетесь, Виктория, ФэВэЭр-7-9 у вас есть, Отам Роял уже тоже (и наверное Юпитер).. ??? Почти наверное у вас покупателей набежит.. на лозу, ведь из Виктория х Лучистый форм "наклёпано"..
Проблема с рядом калифорнийских сортов созревание лозы, срок созревания, холодостойкост и уровень уст. к болезням, очень сложно их выращивать кроме как в сухих и жарких зонах.

В Техасе выпустили новый сорт Виктория Рэд "the dad appears to be Vitis Vinifera and the Mom a French American hybrid. They say it will ripen in excess of 24 degrees brix", :
http://m.victoriaadvocate.com/news/2010 ... 10_117682/
Очень интересная совсем неболявая "штука" с отличным сахаронакоплением и вкусом, минус один, слабенькая зимостойкость.
Друг мой, ощущение что вы пытаетесь меня на чем то подловить. А смысл? Я не могу знать все- ну по определению это нельзя.
Вот прочла ваше сообщение и не могу понять что вам писать....
Зачем мне сравнивать Отам Роял(ь) с Лорой? По каким критериям? Если назовете 1,2,3.... и т.д. то можно сравнить.
Я не занимаюсь селекцией потому что на данном этапе мне это не интересно, гораздо проще и прибыльнее посадить то что уже видела и продавать с него урожай (ягоды естественно), чем больше у меня ума- тем выше будет моя прибыль. Заняться выделением новых форм это значит засадить 20-30 соток земли сеянцами, ждать от них результат не один год и только потом надеяться даже не знаю на что, а если ничего не получится от моих скрещиваний? Ну не всем же быть "кострикиными"! И потом, на данный момент, у меня налажено именно производство винограда и вырубить виноградник и заняться какими то исследованиями- я не готова, надо что то кушать каждый день, а не раз в три года. Мой плодоносящий виноградник дает ежегодный доход и на данный момент я переживаю, что нет снега и стоят морозы ниже 20 градусов- если повредится корневая система- то я могу остаться без урожая. Это для меня плохо, как для любого производителя.
В Техасе выпустили новый сорт Виктория Рэд.............
Можно привить две-три почки и посмотреть, но сначала надо четко понимать что хочешь получить от этого. Если пшик без косточек- то нет смысла, если кисть как у Лоры и бессемянную розовую или черную форму.... то можно рискнуть, но опять же в зависимости от рынка- в том же Новочеркасске быстрее возъмут белый виноград чем розовый или черный, а у нас наоборот. А по поводу "неболявый" у меня достаточно ума что бы вырастить виноград без болезней при минимуме обработок в сезоне.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Пузенко Наталья писал(а):[ А по поводу "неболявый" у меня достаточно ума что бы вырастить виноград без болезней при минимуме обработок в сезоне.
Наталья, вы от скромности не умрёте! :wink: :wink: :lol:

"Не болявый" значит в условиях юго-запада США, где винифера даже с обработками не может выращиваться. 8)
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

BECHA писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):[ А по поводу "неболявый" у меня достаточно ума что бы вырастить виноград без болезней при минимуме обработок в сезоне.
Наталья, вы от скромности не умрёте! :wink: :wink: :lol:

"Не болявый" значит в условиях юго-запада США, где винифера даже с обработками не может выращиваться. 8)
Ну что вы, я очень скромная, умная, красивая и толстая! :lol:

Я объективная просто- уже знаю на что могу рассчитывать. Когда приехала к фермеру, а у него уже ягоды стали лопаться от оидиума и он махнул рукой на урожай, я сделала все что умела и в конечном итоге получила денежки за половину вырученного что спасла. И то было неплохо. :D
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1190 раз

Сообщение РАФАИЛ73 »

Очень нравятся мне формы Крайнова В.Н. Любая его форма способствует выработке положительных эмоций. Приятно поесть и вспомнить человека приложившего свой труд.
На столе ягоды Розовой дымки (с верху).
Изображение
Эта форма висит до октябрьских заморозков. Не болеет, не лопается. С освежающим вкусом, чему способствует высокая сахаристость и гармоничный уровень кислотности. Форма поздняя(для Ульяновска), но как говориться, виноград хочется кушать всегда.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Да, мне тоже его формы нравятся. Последние лет пять обратила на них внимание и приобрела себе много очень для посадки на новые участки.
Хороший вкус, приятный мускат. Крупные ягоды и кисти. Казалось бы достигнуто все о чем можно мечтать- еще бы и бессемянные были то вообще сказка была бы.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Сообщение РАФАИЛ73 »

У Крайнова В.Н. есть хорошая форма кишмиш Находка. Но на юге у некоторых его форм присутствуют зачатки семян.
Ниже его форма Талиман Х Кишмиш Лучистый(типа Долгожданного), в Ульяновске она получается бессемянная, во вкусе присутствует слабый мускат.
Изображение
Другая его форма с теми же родителями.
Изображение
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Немного не поняла- что такое "типа долгожданного" . У него есть форма Долгожданный, но немного отличается от вашего фото- там более удлиненная ягода. В одной кисти этой формы встречаются как ягоды с косточками так и без них.

Нижнее фото- что?
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Сообщение РАФАИЛ73 »

Это формы из Талиман Х Кишмиш Лучистый, как мне рассказывал сам Виктор Николаевич, у него несколько вариаций Долгожданного, форма которая известна как Долгожданный это одна из них. Когда я был у него в гостях, то просил его дать мне более раннюю из них, он срезал черенки с одного из них и подарил мне, поэтому я пишу "типа Долгожданный".
Вообще, В.Н. человек был со своим своеобразным характером, но мне помогло в общении с ним то, что я интересуюсь историей виноградарства и был у него после общения с А.И Потапенко. А.И. написал несколько книг по истории виноградарства на Руси, в которых он пришел к выводу, что история виноградарства на Руси была связана с древними хазарами. По мнению некоторых историков(с которыми я знаком) хазары являются одними из предков татар, а родная мать В.Н. была татаркой. Все это заинтересовало В.Н., как результат этих бесед, появился у меня виноград его селекции.
Последняя форма без названия, по крайней мере, ее имя мне не известно, под описание других его форм не подходит, досталась вместе с вышеописанной. Рудименты в ней присутствуют. Сахар набирает постепенно. Теплолюбивая как и отцовская форма.
Валерий Гор.
Прихозовец100+
Занятие: садовод
Откуда: пос.Зеленоградский пл-ма 43 км.с Ярославского вокз.день рож.13-июня
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение Валерий Гор. »

." Ту же Лору мы уже научились делать кишмишовой- дунули ГК и нет внутри семян."
Добрый день Наталья Лариасовна.Подскажите пожалуйста темку где можно об этом почитать-поучиться поподробнее.Заранее благодарен.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

РАФАИЛ73 писал(а):Это формы из Талиман Х Кишмиш Лучистый, как мне рассказывал сам Виктор Николаевич, у него несколько вариаций Долгожданного, форма которая известна как Долгожданный это одна из них. Когда я был у него в гостях, то просил его дать мне более раннюю из них, он срезал черенки с одного из них и подарил мне, поэтому я пишу "типа Долгожданный".
Вообще, В.Н. человек был со своим своеобразным характером, но мне помогло в общении с ним то, что я интересуюсь историей виноградарства и был у него после общения с А.И Потапенко. А.И. написал несколько книг по истории виноградарства на Руси, в которых он пришел к выводу, что история виноградарства на Руси была связана с древними хазарами. По мнению некоторых историков(с которыми я знаком) хазары являются одними из предков татар, а родная мать В.Н. была татаркой. Все это заинтересовало В.Н., как результат этих бесед, появился у меня виноград его селекции.
Последняя форма без названия, по крайней мере, ее имя мне не известно, под описание других его форм не подходит, досталась вместе с вышеописанной. Рудименты в ней присутствуют. Сахар набирает постепенно. Теплолюбивая как и отцовская форма.
О, вы нашли ключ к его сердцу... да, характер у него был сложный если мягко выразиться. С другой стороны у всех нас тоже характеры ой-ей ей. Я она чего стою со своим характером :lol:

Что он с чем скрещивал и кто ему помогал останется загадкой..., но формы его мне нравятся- какой то ключик он нашел и это понятно.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Валерий Гор. писал(а):." Ту же Лору мы уже научились делать кишмишовой- дунули ГК и нет внутри семян."
Добрый день Наталья Лариасовна.Подскажите пожалуйста темку где можно об этом почитать-поучиться поподробнее.Заранее благодарен.
Валерий, я писала об этом на своем форуме и давала рекомендации по концентрации и срокам обработки гиббереллином... нельзя тут ссылку давать на эту тему- запрещено это на этом форуме. Напишите в личку- дам ссылку где прочесть.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Сообщение РАФАИЛ73 »

Пузенко Наталья писал(а): какой то ключик он нашел и это понятно

Да, он нашел такой ключик. Путем проб и ошибок он пришел к выводу, что крупноплодность ягод винограда передается потомству через насыщающее скрещивание с крупноплодными кишмишами. Крупноплодные кишмиши В.Н. получал при скрещивании Талисман х Кишмиш Лучистый. (К сожалению, при этом теряется морозостойкость).
Вы задумывались, почему крупноплодный виноград возник именно в Средней Азии? Почему из винного винограда в Европе не смогли получить крупноягодные столовые сорта? Секрет кроется в ответе на этот вопрос.
Я попытался ответить на этот вопрос в одной статье по истории виноградарства. Приведу отрывок.
История происхождения названия бессемянных сортов винограда на русском языке возвращает нас также в прошлое тюркских народов. Бессемянный виноград называют кишмиш. В отношении происхождения слова кишмиш двойственности мнения не было. Слово произошло из двух слов тюркского языка кош җимеш, на западном диалекте татарского языка кеш емеш, означающее “птичья ягода”. Действительно кишмиш очень любят птицы, это излюбленное их лакомство. Дословный перевод слова кишмиш - это “фрукт птицы”. Однако в переводе этот вариант менее соответствует русскому понятию и более предпочтительно переводить на русский язык как птичья ягода. Слово фрукт в тюркских языках более точно отражает понятие сушенной виноградной ягоды, так как большинство обезвоженных продуктов растительного происхождения все же фрукты (урюк, курага, чернослив, сушеные яблоки, груши и т.д.).
Все древние сорта винограда являются сплошь мелкоягодные по типу винных сортов. Один из лучших столовых сортов Шасла белая имеет также некрупный размер гроздей и ягод.
В появлении крупноягодных сортов видны следы селекции винограда с участием тюркских народов. Дело в том, что прямой отбор среди мелкоягодных сортов винограда, образцов с более крупными ягодами, непременно приводил к увеличению числа семян в ягоде. Мало пользы от увеличения самой ягоды, если значительный объем ягоды занимают семена[20]. Само увеличение ягоды являлся только следствием увеличения содержания ростовых веществ – ауксинов, которые напрямую зависят от количества семян. Другое дело, если изменится соотношение объема семян к объему мякоти. Наивыгоднейшее это соотношение у бессемянных сортов. Мы полагаем, что приход ислама в Среднюю Азию привел к развитию селекции бессемянных сортов – кишмишей. Произошло это после VIII века. Уровень ауксинов в кишмишных ягодах не зависит от объема семян. При скрещивании обычных мелкоягодных сортов с отборными кишмишными сортами последние передают свойство ослабления ауксин-семянной зависимости гибридному потомству, что проявляется первоначально в незначительном увеличении ягод у гибридов первого поколения. И далее, селекция в потомстве последующих поколений от гибридов, полученных с использованием отборных кишмишей, приводит к появлению крупноягодных сортов. Наиболее сильно выражено ослабление ауксин - семенной зависимости - в потомстве с участием самых крупноягодных - отборных кишмишных сортов. Этот способ получения крупноягодных сортов винограда может быть использован как метод селекции винограда.
Крупноягодные сорта винограда впервые появились в Средней Азии. Скорее всего возникли они на одном винограднике, где по соседству произрастали семясодержащие и бессемянные сорта. Бессемянные сорта, судя по названию, принадлежали в основном тюркским народам, поэтому можно сказать тюрские народы имеют прямое отношение к происхождению крупноягодных сортов винограда.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»