Пузенко Наталья писал(а):
какой то ключик он нашел и это понятно
Да, он нашел такой ключик. Путем проб и ошибок он пришел к выводу, что крупноплодность ягод винограда передается потомству через насыщающее скрещивание с крупноплодными кишмишами. Крупноплодные кишмиши В.Н. получал при скрещивании Талисман х Кишмиш Лучистый. (К сожалению, при этом теряется морозостойкость).
Вы задумывались, почему крупноплодный виноград возник именно в Средней Азии? Почему из винного винограда в Европе не смогли получить крупноягодные столовые сорта? Секрет кроется в ответе на этот вопрос.
Я попытался ответить на этот вопрос в одной статье по истории виноградарства. Приведу отрывок.
История происхождения названия бессемянных сортов винограда на русском языке возвращает нас также в прошлое тюркских народов. Бессемянный виноград называют кишмиш. В отношении происхождения слова кишмиш двойственности мнения не было. Слово произошло из двух слов тюркского языка кош җимеш, на западном диалекте татарского языка кеш емеш, означающее “птичья ягода”. Действительно кишмиш очень любят птицы, это излюбленное их лакомство. Дословный перевод слова кишмиш - это “фрукт птицы”. Однако в переводе этот вариант менее соответствует русскому понятию и более предпочтительно переводить на русский язык как птичья ягода. Слово фрукт в тюркских языках более точно отражает понятие сушенной виноградной ягоды, так как большинство обезвоженных продуктов растительного происхождения все же фрукты (урюк, курага, чернослив, сушеные яблоки, груши и т.д.).
Все древние сорта винограда являются сплошь мелкоягодные по типу винных сортов. Один из лучших столовых сортов Шасла белая имеет также некрупный размер гроздей и ягод.
В появлении крупноягодных сортов видны следы селекции винограда с участием тюркских народов. Дело в том, что прямой отбор среди мелкоягодных сортов винограда, образцов с более крупными ягодами, непременно приводил к увеличению числа семян в ягоде. Мало пользы от увеличения самой ягоды, если значительный объем ягоды занимают семена[20]. Само увеличение ягоды являлся только следствием увеличения содержания ростовых веществ – ауксинов, которые напрямую зависят от количества семян. Другое дело, если изменится соотношение объема семян к объему мякоти. Наивыгоднейшее это соотношение у бессемянных сортов. Мы полагаем, что приход ислама в Среднюю Азию привел к развитию селекции бессемянных сортов – кишмишей. Произошло это после VIII века. Уровень ауксинов в кишмишных ягодах не зависит от объема семян. При скрещивании обычных мелкоягодных сортов с отборными кишмишными сортами последние передают свойство ослабления ауксин-семянной зависимости гибридному потомству, что проявляется первоначально в незначительном увеличении ягод у гибридов первого поколения. И далее, селекция в потомстве последующих поколений от гибридов, полученных с использованием отборных кишмишей, приводит к появлению крупноягодных сортов. Наиболее сильно выражено ослабление ауксин - семенной зависимости - в потомстве с участием самых крупноягодных - отборных кишмишных сортов. Этот способ получения крупноягодных сортов винограда может быть использован как метод селекции винограда.
Крупноягодные сорта винограда впервые появились в Средней Азии. Скорее всего возникли они на одном винограднике, где по соседству произрастали семясодержащие и бессемянные сорта. Бессемянные сорта, судя по названию, принадлежали в основном тюркским народам, поэтому можно сказать тюрские народы имеют прямое отношение к происхождению крупноягодных сортов винограда.