Обрезка плодовых деревьев.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Евгения, я - по такой схеме.
Укорочение(один из видов обрезки) - одна пятая - одна четвёртая от длины прироста прошедшего лета тогда, когда дерево молодое(5-8 лет), сформированное, и Вы уже об урожае мечтаете и торопите дерево(хотя, некоторые садоводы считают, что сортам груш, привитых на слаборослые, например, на айву, деревьям после трёх лет роста, надо уже давать большой урожай). Так же укорачиваем, если прирост за лето был большой: сантиметров 30-40, а в размерах у Вас есть возможность своё дерево не ограничивать. На столько же, если Ваш сорт к тем сортам относится, у которых(это особенно ранней весной заметно, когда ещё листьев нет) на основной ветке много боковых веток вырастает(хотя, это про яблони. а не про груши).
А если боковых веток на основной вырастает мало - только на её верхушке, а почек "пробуждается" много: они - ниже по основной ветке, всякие прутики, кольчатки(это уже про груши), то укорачивать на одну треть - одну четвёртую от длины прироста.
На одну треть или даже на половину, если сам прирост был маленьким - меньше 30 сантиметров.
Иногда бывает, что прирост - совсем ничего - меньше 15 см, тогда укорачивать надо много, это уже называется "перевод на 2-летнюю древесину", то есть обрезать надо и прирост прошлого лета и кусочек более старшей по возрасту ветки. и резать будем перед первой хорошей веточкой, уже 2-летней части ветки. Такая обрезка ещё "чеканкой" называется. Я и свою Китайку золотую раннюю на 2-летнюю "древесину" обрезаю. Потому, что у неё и пробудимость почек плохая, и ветвление слабенькое. "Подталкиваю" её.
С уважением, Елена.
Марина_М
Прихозовец2000+
Интересы: Чтение,сад.
Благодарил (а): 3626 раз

Сообщение Марина_М »

Лена,а что посоветуй пожалуйста,делать с молодыми саженцами ,двухлетки. Фото нет,но ,может,поймешь. Стволик или это штамб(не знаю) около метра ровненький,а потом раздвоение как рогатка. Что-то надо обрезать?
С уважением Марина.
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Сообщение Masik »

Марина_М писал(а): Стволик или это штамб(не знаю) около метра ровненький,а потом раздвоение как рогатка. Что-то надо обрезать?
Марина, обрезать одну из веток рогатки (более слабую) или сильнее отклоненную от вертикали(на молодых саженцах это не важно, ветки гибкие легко придать нужное положение).
Макушку оставшейся можно подрезать для ветвления.
Марина_М
Прихозовец2000+

Сообщение Марина_М »

Понятно,спасибо большое!
С уважением Марина.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3906 раз

Сообщение Zener »

Masik писал(а): Макушку оставшейся можно подрезать для ветвления.
Марина_М, Если отсчитать 6-8 почек вниз от предпологаемого места среза,то увидите место пробуждения почек,из которых вырастут будущие 3-4 скелетные ветви.Это к вопросу где резать макушку.
Обычно отмеряют высоту штамба,затем вверх 6-8 почек и... чик секатором.
Александр
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Zener,
Интересно, по Вашим наблюдениям эти 6-8 почек некая универсальная величина и для яблонь, груш, слив и т.п.? Я почему спросил, ведь даже на разных сортах скажем 8 почек это очень разная высота...
Зовут Владимир.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3906 раз

Сообщение Zener »

Крупномер писал(а): Интересно, по Вашим наблюдениям эти 6-8 почек некая универсальная величина и для яблонь, груш, слив и т.п.? Я почему спросил, ведь даже на разных сортах скажем 8 почек это очень разная высота...
Мне кажется да для достаточно рослых саженцев,с формировкой на штамбе.Многие вишни имеют кустовую крону,фиг их заставишь расти на штамбе.Коррекцию можно всегда провести того ,что пробудилось.Использую прищепки бельевые и прищипывание,выламывание.
Александр
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Марина_М писал(а):... Стволик или это штамб(не знаю) около метра ровненький,а потом раздвоение как рогатка. Что-то надо обрезать?
Ну, Марин, ты чего это растерялась то? Проще только, если одна "палка" торчит. Яблони? На сильнорослом подвое 50 - 60 см на штамб оставляй, на слаборослом - 30-40. Если груши, то тоже так. Прибавляй к выбранной высоте твоего будущего штамба 20 см - это зона, где летом ветки кроны начнут расти. И режь. На сильную почку, прикинь, чтобы побег из неё не усилил бы отклонение стволика от перпендикуляра, а наоборот, стволик выпрямил бы.
Возможные твои варианты, что со второй веткой делать.
P1350712.JPG
Вариант 1 - ветка - не на месте. В самой верхней части зоны кроны. Если оставишь, то штамб будет выше, чем положено для нашей средней полосы, да и конкурент она центральному проводнику.
В варианте 2 - сохранить её, если угол со стволиком острый, к кирпичу привяжешь. Укороти. Больше, если ветка длинная, оставь см 15(вар.2а). А если короткая, укороти ветку на, следующую от верхушечной, почку - просто для ветвления.
С уважением, Елена.
Марина_М
Прихозовец2000+

Сообщение Марина_М »

Аааа,поняла,Леночка. У меня второй вариант.Спасибо большое :give_rose: .
Всем,кто откликнулся, СПАСИБО.
С уважением Марина.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11681 раз

Сообщение tep »

Вот и у нас наконец настала пора обрезки,начал с груш Яковлевская и Августовская Роса.Обрезал жёстко,но думаю потом что ещё подрежу.На Яковлеской в первом ярусе одна скелетная ветка лишняя,но пока вырезать её не стал,на ней привиты 2 сорта,пока их не куда перепривить,если найду то вырежу обязательно.По перезимовке груши практически не подмёрзли,Яковлеская не много на кончиках сердцевина,а вот Подарок Петракову на удивление совсем не подмёрз,он привит в крону Яковлевской.Августовская Роса и привитые на неё сорта перезимовали хорошо.Качество фото не очень,снимал на смартфон,никак не разберусь в настройках.
Яковлевская 1.jpg
августовская роса. 1jpg.jpg
С уважением Борис
AndreKorolew
Прихозовец100+
Интересы: Недвижимость, Садоводство, Фотография
Благодарил (а): 361 раз

Сообщение AndreKorolew »

toliam1 писал(а):
Zaryanka писал(а):
toliam1 писал(а):... необходим высокий штамб из высокозимостойкого (так у меня) подвоя. Его высота д.б. такой, чтобы преодолеть снеговой покров(среднегодовой) и морозобойную зону(ещё полметра). У меня это высота груди. Скелет начинаю закладывать с этой высоты. Предпочитаю форму "чаша". Вы к ней несправедливы.
Вы, Анатолий, не опрыскиваете химией. А нам для этого придётся стремянкой пользоваться.
И ожоги солнечные "смущают". Бывает у нас, что и сухо, и температура высокая. Вы на океане такого не знаете. :-) У нас бывают ожоги коры с южной стороны. А если невысокий штамб, то листья и, в тёмный цвет окрашенную кору, прикроют.
Елена, высота моих деревьев -- не превышает досягаемость поднятой руки с инструментом.
Химией не опрыскиваю, верно. Но не из упрямства, а из отсутствия необходимости. Хотя, "на океане", казалось бы для грибов и др. больше привлечений. Оч.высокая влажность.
А всё из-за того, что "трепетно"(с уважением) отношусь к собственному природному иммунитету сортов.
И ожоги... Знаю, от кого, чего ждать. И соответственно слежу/помогаю.
Расчёт на "крона под снегом" чреват обломами ветвей тающим снегом(или морОка вовремя и оч.осторожно его убирать ).
Доброго времени суток , Анатолий. Созрел до шкурного вопроса-просьбы: покажите пожалуйста фотографии штамбов и скелетов своего сада?
Kai
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Kai »

tep, на втором фото ветка над веревкой сильно укорочена и оставлен волчок. Чего хотите добиться?
С уважением, Александр.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Марина_М писал(а): Стволик или это штамб(не знаю) около метра ровненький,а потом раздвоение как рогатка.
Марин, тебе удобно будет, если нижняя скелетная ветка твоего будущего дерева будет на высоте - метр от земли? Советую на высоте 50 см(штамб будущего дерева) плюс 20 см(зона для роста нижних веток - первого яруса твоего будущего дерева) стволик деревца обрезать над почкой. Или ты хочешь, как у Анатолия - чашей, с метровым штамбом. Но у него подвой - специальный - зимоустойчивый, а летом солнечных ожогов не бывает!
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

tep писал(а):... настала пора обрезки...
По обрезке можно понять, кто на форуме специалист со специальным образованием - академик. :-)
Сильно обрезали - готовитесь к закладке второго яруса кроны? Или такая будет - разреженно-ярусная с одиночными ветками выше нижнего яруса. Тогда они числом не соответствуют. :-)
Или это - пиллар? Тогда почему сильно обрезали?
С уважением, Елена.
Марина_М
Прихозовец2000+

Сообщение Марина_М »

Zaryanka писал(а):
Марина_М писал(а): Стволик или это штамб(не знаю) около метра ровненький,а потом раздвоение как рогатка.
Марин, тебе удобно будет, если нижняя скелетная ветка твоего будущего дерева будет на высоте - метр от земли? Советую на высоте 50 см(штамб будущего дерева) плюс 20 см(зона для роста нижних веток - первого яруса твоего будущего дерева) стволик деревца обрезать над почкой. Или ты хочешь, как у Анатолия - чашей, с метровым штамбом. Но у него подвой - специальный - зимоустойчивый, а летом солнечных ожогов не бывает!
Лена,спасибо, а чашей не хочу.
С уважением Марина.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»