Страница 257 из 285
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 25.08.2023, 15:54
yri
семен314 писал(а): ↑25.08.2023, 15:40
Прибалтийская маслянистая, листочки белесые,внизу светлые, верх темный.Вершинку обрезал, сделал прививки, из них три на айву, распустились и через неделю-две засохли, вот по листочкам можно сказать, что это один сорт?
Трудно сказать, у Масляной Ро более светлые побеги и листья. Выложу фото позже.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 25.08.2023, 16:29
семен314
yri писал(а): ↑25.08.2023, 15:54
у Масляной Ро более светлые побеги и листья.
yri , листья у этой Прибалтийской кардинально отличаются от листьев других груш.Что и удивило.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 25.08.2023, 19:50
Энди Таккер
yri, как человек, территориально близкий к гибридным фондам А.Высоцкого, не могли бы Вы прояснить происхождение термина Кокинский гибрид? На форуме он упоминался неоднократно, например здесь:
viewtopic.php?p=860111#p860111
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 26.08.2023, 06:54
yri
Энди Таккер писал(а): ↑25.08.2023, 19:50не могли бы Вы прояснить происхождение термина Кокинский гибрид?
Приобретаются черенки неизвестных сортов из разных источников и обзываются условно. Когда деревья вырастают и начинают плодоносить всё становится понятным. Например: кокинский гибрид, осенний великан это один и тот же сорт - Масляная Ро.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 26.08.2023, 07:07
петр
У кого-нибудь плодил Осенний Великан? Какой вес плодов? Брал черенки у Шереметьева. У него в каталоге ОВ 250гр и оценка 5, Масляная Ро 130 гр. и оценка 4,6. Терзают мутные сомнения... Подарок Петракова от тракториста....
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 26.08.2023, 09:24
yri
петр писал(а): ↑26.08.2023, 07:07
У кого-нибудь плодил Осенний Великан?
Коллега ну я ж рассказываю что у меня плодил Осенний Великан. Черенки из Беларуси. Также получал и черенки непосредственно Масляная Ро, кстати то же из Беларуси. Смысл в том что черенки из разных источников с разными названиями но выращенные в одном месте (саду) показывают абсолютную сортовую идентичность. Ну только генетическую экспертизу не проводил, конечно.
Например у меня в саду растут 6 Мраморных, и 5 Масляных Ро.

Всё приходило под разными названиями. Это в принципе нормально и говорит о популярности сорта.
петр писал(а): ↑26.08.2023, 07:07
Какой вес плодов? Брал черенки у Шереметьева. У него в каталоге ОВ 250гр и оценка 5, Масляная Ро 130 гр. и оценка 4,6. Терзают мутные сомнения...
Оценку сорта (яблоня, груша) можно дать если вы вырастили урожай на сертифицированном подвое, с агротехникой и т.д. Ну как бы это объяснить.... Это как сравнивать посадочный материал картофеля супер-суперэлиту и последующую репродукцию. В первом случае вы получаете абсолютно качественный урожай во втором значительно хуже из за накопления болезней, вырождения и т.д.
В садоводстве такая же система, только мы не пришли пока к этому. Прививки в крону, на сеянцы, на различные подвои привезенные неизвестно откуда... Всё это дает значительный разброс в размерах и вкусах.
Пусть уважаемый коллега Шереметьев привьет свои ОВ и МР на один и тот же подвой, желательно безвирусный и я уверен он будет приятно удивлен что это одно и то же.

Как то так.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 26.08.2023, 10:18
петр
Из 6 сортов 2 похоже не они. Осталось проверить Платоновскую, ПМ, NJO. Золотова вообще не прижилась, наверно к лучшему. Я понимаю что Росток - наше все. Такой же пересорт, но дешевле. Блин, ну зачем???!!!

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 26.08.2023, 11:00
yri
петр писал(а): ↑26.08.2023, 10:18Росток - наше все.
Посмотрите как сделано "по уму".
https://www.fresh-forward.nl/en/our-var ... rOfItems=5
https://fragariaholland.nl/
Это не реклама. Обратите внимание основные положения - разведение, маркетинг, лицензирование. Например по яблоням они сортрудничают с университетом Вагенингена. Т.е. новые сорта университета они испытывают, подбирают сортоподвойную комбинацию, обеспечивают безвирусный подвой и т.д. затем лицензируют и производят саженцы или сотрудничают с каким то питомником. Плюс ещё занимаются маркетингом (реклама). Цитата: "В рамках этой сети проверяется пригодность сортов к различным климатическим условиям, типам почв и системам возделывания."
Фермеры, частники и пр. покупатели имеют гарантию сортности и чистоты.
У нас же всем приходится заниматься самому. И Росток этот то же можно понять.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 26.08.2023, 11:49
петр

- Памятная
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 26.08.2023, 11:55
петр

- Рано снял. Начала желтеть. Косточка светлокоричневая. Вокруг семенной камеры грануляции. Вкус сладкий. Очень слабый аромат. Надо было подождать. Была всего одна.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 26.08.2023, 12:11
Ogl
Масляная Ро. В Подмосковье, в черте города имеет более высокую и стабильную урожайность чем Просто Мария, по вкусу уступает ПМ, меньше сочность, сладость, кислинка, примерно 4.4-4.5 балла. Съемная зрелость в моих условиях наступит примерно через неделю, ни в коем случае не держать до пожелтения. Вредителями повреждается гораздо меньше ПМ. И хоть фото Кокинского Гибрида от Энди Таккера не очень информативно, тем не менее считаю что Масляная Ро и Кокинский Гибрид, а также Осенний Великан абсолютно разные со
рта.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 26.08.2023, 12:22
Ogl
Осенний Великан. В моих условиях плодоносит третий год подряд, в прививках на Памяти Анзина (семенной подвой) крупноплодным не является, примерно 150- 200 грамм. Историю и какое либо описание в литературе не нашел, по моим наблюдениям зимостойкость скорее всего равна Просто Марии, урожайность хорошая, вредителями бьется на раз, без обработок выращивать на мой взгляд бесполезно. По моему мнению, по вкусу превосходит Велесу, Брянскую Красавицу, примерно на одном уровне с ПМ, сказал бы что имеет вкус европейской груши.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 26.08.2023, 17:57
Энди Таккер
Ogl писал(а): ↑26.08.2023, 12:11
хоть фото Кокинского Гибрида от Энди Таккера не очень информативно, тем не менее считаю что Масляная Ро и Кокинский Гибрид, а также Осенний Великан абсолютно разные сорта.
Осенний Великан действительно немного отличается, а как определить отличия КГ от МР? Те груши, что у меня, очень похожи на эти ваши. Сдвиги в сроках созревания можно было бы объяснить разными подвоями. Специальных исследований не проводил, но общее впечатление таково, что на аронии большинство сортов имеют более скромную массу и ранние сроки созревания. Форма и окрас плодов могут сильно гулять, но вкус всегда лучше узнаваем.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 26.08.2023, 19:16
Ogl
Энди Таккер, к сожалению я не помолог, могу только сказать два отличительных признака Масляной Ро, это место крепления плодоножки к плоду в виде шляпы из фильмов о Гарри Поттере и тип мякоти, абсолютно схожий с Просто Марией.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 26.08.2023, 20:57
Лето
Лето писал(а): ↑22.08.2023, 22:45
семен314 писал(а): ↑22.08.2023, 20:16
Созрела первая Кокинская(покупал, как Кокинскую), смотрю ,желтеет, нажал мягкая.Мякоть мягкая, полумасленистая ,достаточно сладкая,сочная,аромат слабый 4,4.Семечки только начали окрашиваться.Очень хорошая крона, ветки под прямым углом.Завтра нужно посмотреть,может собрать. В прошлом году также поспела в это время
У нас с вами разные Кокинские. У меня ещё каменная.
IMG_6084.jpeg
.
В прошлом году созрела 25 сентября.
.
viewtopic.php?p=888694&hilit=%D0%9A%D0% ... 8F#p888694
.
На сегодня ужè созрели: 10 августа ДЕТСКАЯ- плоды массой 100 г вкус сладкий без кислоты, мякоть полумаслянистая, сахар 14,5 ‘Brix, д.о. 4,1;
.
ЛАДА- плоды очень сочные, вкус сладкий, сахар 14,7’Brix, д.о. 4,2 .IMG_6082.jpeg
.
11 августа - ЧИЖОВСКАЯ, вкус кисло-сладкий, освежающий, сахар-12,7’ Brix, д.о. 4,4.
IMG_6083.jpeg
.
С 13 по 22 созрела ПАМЯТЬ ЯКОВЛЕВА (слева на фото в сравнении с двумя грушами Орловской Летней). Плоды всегда одного размера, в этом году мельче прошлогодних, но плодов очень много.
Мякоть ближе к маслянистой, очень хорошего винно-сладкого вкуса, сахар 13,0’ Brix. Д.о. 4,5.
IMG_6086.jpeg
.
С 18 августа созревает ОРЛОВСКАЯ ЛЕТНЯЯ.
Мякоть полумаслянистая, без грануляций сладкого вкуса без кислинки, сахар -12,5’Brix, д.о.-4,3.
Сорт крупноплодный, 250-450 г., очень сильнорослый, начало плодоношения на сеянцевом подвое на 7-й год. За 8 лет не подмерзал, частично использую дерево как скелет для ранних сортов: Ханисвит, Харроу Крисп, Ред Сенсейшн.
IMG_6085.jpeg
Сообщал о созревании Орловской Летней. И все таки одна из крупных упала. Вкус простой сладкий, с приятным ароматом. Мякоть сочная, ближе к хрустящей, чем к маслянистой. Без грануляций.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.08.2023, 09:20
yri
Собрал осенние сорта в технической зрелости для рынка. Такой сезон. Теплая погода конца лета делает своё дело. Сорта которые можно (нужно) рекомендовать для средней полосы. Все сорта на айве кроме Мраморной. Самые ценные на мой взгляд по вкусу - Сокровище и Осенняя Яковлева. По совокупности лучший сорт - Сокровище. Самый худший - Осенняя Яковлева. К сожалению сенсации из этого сорта не получилось. Сильно осыпается и поражается паршой, но вкус отличный. Все эти сорта в технологическом плане значительно отстают от Ноябрьской и Дево.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.08.2023, 09:43
Zener
семен314 писал(а): ↑25.08.2023, 15:40
yri ,этой весной купил саженец Прибалтийская маслянистая, листочки белесые,внизу светлые, верх темный.Вершинку обрезал, сделал прививки, из них три на айву, распустились и через неделю-две засохли, вот по листочкам можно сказать, что это один сорт?
Простите,что лезу.Прибалтийская маслянистая,самый мощный сорт из всей коллекции.привитый черенок 1,5 м за сезон легко выдал в первый сезон из первого яруса Мраморной,догнав ЦП.ИМХО на Вашем фото ПрМ.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.08.2023, 10:13
Zener
Заканчивается лето,первые впечатления по сортам.Первой созрела Кудесница,успел снять до перезревания.Так себе,без изысков 4,3.
Затем Августовская роса-4,7 без натяжки,причём в этом году снятые впрозелень лежали в тепле и набирали вкус без потери в сочности.И даже впервые за 7 лет плодоношения созрели на ветке!
Татьяна 4,6,как всегда стабильна невзирая на погоду.
Прибалтийская маслянистая 4,5,хороший середнячок по вкусу,вес 250+.микс АР,Т и Пр М.Пластиковое ведро 10 л
Москвичка-хороший сбалансированный вкус,сочная мякоть.4,5.Слева на право Татьяна,Москвичка и Мраморная.
Мраморная 4,8,безусловный лидер.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.08.2023, 10:18
Zener
Завершу впечатлениями от Жозефины михельнской.Сорт привит на грушевый вегет подвой ,высажен в 2016 году возле высокого забора с южной экспозицией,плодит 4 год подряд.Собрал полведра с одной ветки (с северной стороны,цвела последней),на других после весенних заморозков

.Во второй половине июля плоды резко покрылись паршой,обработал Алирином,процесс заболевания замер.Причём лист абсолютно чистый,такая фигня впервые.26.08 заметил осветление плодов,легко снимались с ветки.Парша проникла неглубоко,под снятой шкуркой оказалась плотная кислосладкая сочная мякоть,сочетающая маслянистость и хруст.Одним словом-техничекая зрелость на уровне Мраморной.Положил пока на хранение.Вес 200+.
Этот сезон отметился бесчинстом грушевой плодожорки.Первые две волны успешно отбил обработками,а она пришла третьей и проредила многие сорта,даже достала Бере зимнюю Мичурина,чего ни разу с 2014 года не случалось.Мраморную съела почти всю.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.08.2023, 10:35
Zener
Россошанская красивая,эффектный внешний вид,хрустящяя сочная кислосладкая мякоть,4,5 заслуженно.Прививка в кроне Татьяны.
Эсмеральда,отличный летний сорт,в этом сезоне слабое плодоношение,4,6.Плотная маслянистая мякоть кислосладкого сбалансированного вкуса,может полежать без потери вкуса.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.08.2023, 11:54
семен314
Zener писал(а): ↑28.08.2023, 09:43
Простите,что лезу.Прибалтийская маслянистая,самый мощный сорт из всей коллекции.привитый черенок 1,5 м за сезон легко выдал в первый сезон из первого яруса Мраморной,догнав ЦП.ИМХО на Вашем фото ПрМ.
Zener, спасибо, что коментируете, для того и публикую, чтобы на ранней стадии подтвердить сорт.ПМ есть , одна плодоносящая,двухлетних 2шт. и несколько однолетних. Не она. Этот саженец отличает светло-коричневый, ближе к желтому штамб , цвет грубых листочков уходит в холодные тона к синему.Сейчас походил по саду не нашел ничего похожего.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.08.2023, 11:56
семен314
Кармен, наверно уже нужно снимать.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.08.2023, 12:46
Zener
семен314 писал(а): ↑28.08.2023, 11:54
Этот саженец отличает светло-коричневый, ближе к желтому штамб , цвет грубых листочков уходит в холодные тона к синему.Сейчас походил по саду не нашел ничего похожего.
На первом плане Чудесница с плодами,за ней Прм. Молодые побеги жёлтые.Плоды покажите.Да,в кроне Мраморной на сеянце заплодила на 4-6 год,точно не помню.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.08.2023, 12:56
Zener
После двух дней хранения попробовал ЖМ-4,9
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.08.2023, 14:25
семен314
Zener писал(а): ↑28.08.2023, 12:46
Плоды покажите.Да,в кроне Мраморной на сеянце заплодила на 4-6 год,точно не помню.
Ушел в соответствующую тему.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.08.2023, 00:11
ДимаКо
Энди Таккер писал(а): ↑28.08.2023, 20:38
Оптимальной технической спелости достигла Августовская роса. Отдельные плоды начали созревать ещё с середины августа, что было хорошо видно по активности ос. И сейчас тоже нашлось несколько желтоватых плодов, некоторые даже с наливом. Но основная часть (не менее 90%) отрывалась с хорошим усилием. Чтобы случайно не повредить кольчатки, даже приходилось придерживать их пальцами левой руки. Опыт показывает, что снятые в таком состоянии, в хорошем холоде груши могут отлично сохраняться до одного месяца. Две небольшие ветки АР на карликовом скелете из Памяти Яковлева практически полностью покрывают потребности семьи в грушах такого типа. Сама ПЯ ещё не готова, думаю должна повисеть ещё недельку.
У меня деревья Память Яковлева и Августовской Росы растут рядом.
Память Яковлева уже съели в течение двух недель с 14 по 27 августа (примерно 2 ведра). Снимали постепенно только плоды с пожелтевшей основной окраской. Плоды мелковаты, но не считаю это недостатком, при чем все одинакового размера. В прошлом году были крупнее, но меньше по количеству. Из того, что на сегодня созрело, лучший вкус. Насыщенный кисло-сладкий, мякоть маслянистая. Д.о. 4,5. Созревшие хранятся в холодильнике больше месяца, оставил несколько груш.
Плоды Августовской Росы только начинают желтеть. Пока все созревшие тут же съедается детворой. Сахара меньше, чем в ПЯ, но хрустящая мякоть детям больше нравится. Созревшие хранятся в холодильнике больше месяца. Мелкие плоды обрываю в июле, потому что вкус они не наберут.
Практически все плоды АР ещё на дереве и будем срывать, как обычно, только пожелтевшие.
Не вижу смысла снимать плоды этих сортов недозревшими, так как созревшие хорошо хранятся в холодильнике до созревания основной массы осенних сортов. А сорванные впрозелень хуже по вкусу дозревших на дереве.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.08.2023, 09:23
yri
Zener писал(а): ↑28.08.2023, 10:13Пластиковое ведро 10 л20230731_101208 ар.т.пм.jpg
Коллега Zener, при всём уважении но в 10 л. ведре в Воронеже (ЦЧР) груши должны выглядеть так.

Это я к тому что вы никогда не раскроете сорт на таких деревьях на сеянцах как на фото. Или перегруз или тень, слишком толстые ветки на которые работают листья. Другой момент. Если все эти сорта испытывать на айве как положено с обрезкой и нормировкой то надо следить как сорт реагирует на увеличение плодов. Часто крупные плоды теряют вкус и хуже хранятся. Если сорт нужен для продажи надо также смотреть что бы груши были выровнены и хорошо лежали (дозревали). В любом случае корни должны быть карликовые а сорт более сильнорослым.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.08.2023, 09:49
Энди Таккер
ДимаКо писал(а): ↑29.08.2023, 00:11
Память Яковлева уже съели в течение двух недель с 14 по 27 августа
Довольно странный факт, учитывая что сорт раннеосенний по официальному описанию. В моих условиях никогда не созревал раньше начала-середины сентября. Его трудно с кем-либо спутать, это природный карлик. К сожалению, в описании не отмечено что сорт очень требователен к плодородию почвы. На бедных почвах плоды могут быть даже горьковатыми, иметь много каменистых клеток. У меня самыми вкусными были только плоды первых урожаев, когда дерево было маленьким и ещё могло получать питание из щедро заправленной посадочной ямы. Когда корни отрасли и проникли в окружающую супесь, качество плодов заметно упало. И в размере, и во вкусе. "Улучшенный" клон ПЯ, о котором поведал миру Олег (Марш), на мой взгляд, есть ни что иное как эффект усиленного питания дерева.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.08.2023, 12:44
Zener
yri, Небольшие плоды груши (150-160 гр) удобны в консервации.Компоты знатные получаются.На рынок не работаю.Если же появляется необходимость в крупняке-просто прореживаю завязь.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.08.2023, 12:47
ДимаКо
Энди Таккер писал(а): ↑29.08.2023, 09:49
ДимаКо писал(а): ↑29.08.2023, 00:11
Память Яковлева уже съели в течение двух недель с 14 по 27 августа
Довольно странный факт, учитывая что сорт раннеосенний по официальному описанию. В моих условиях никогда не созревал раньше начала-середины сентября.
Возможно, у вас ПЯ не отдельное дерево и есть влияние подвойного сорта.
В прошлом году у нас начала созревать 17 августа, в этом- на 3 дня раньше.
Я не подстраиваюсь под официальное описание, описываю что есть.
На фото плоды Памяти Яковлева 17 августа 2022 года.
viewtopic.php?p=885699&hilit=%D0%AF%D0% ... B0#p885699
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.08.2023, 13:23
Andrey2022
Добрый день , подскажите пожалуйста на фото мраморная или нет? Заранее спасибо
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.08.2023, 14:20
Энди Таккер
Andrey2022, по плодам вполне похожа. В моих условиях обычно созревает в третьей декаде сентября, в этом году наверное чуть раньше. Сейчас ещё не готова.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.08.2023, 14:33
Энди Таккер
ДимаКо писал(а): ↑29.08.2023, 12:47
не подстраиваюсь под официальное описание, описываю что есть.
Считаю верным делать тоже самое - говорить только правду и ничего кроме правды. К сожалению, официальные описания часто лукавят, замалчивая некоторые н̶е̶д̶о̶с̶т̶а̶т̶к̶и̶ ̶ особенности сортов. Главная задача нашего форума - публиковать только реальные факты о сортах. Моему дереву ПЯ примерно десять лет, высота чуть более двух метров. Саженец брал в Садко на Ярославке. Зимостойкость (в отличие от официального описания) оцениваю не выше средней, без запаса на суровые зимы. Удивительно, но тоже факт - все привитые сорта выглядят намного лучше самого скелета.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.08.2023, 14:51
семен314
Вдала, смотрю начали желтеть, нажал у плодоножки -мягкая.В прошлом году снял 9 сентября.Вкус отличный 4.7, хотя семечки не окрасились.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.08.2023, 20:37
Andrey2022
Энди Таккер писал(а): ↑29.08.2023, 14:20
Andrey2022, по плодам вполне похожа. В моих условиях обычно созревает в третьей декаде сентября, в этом году наверное чуть раньше. Сейчас ещё не готова.
Спасибо , это прошлогодний снимок
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.08.2023, 21:12
tep
а с каких пор Долматов переехал с Орла в Мичуринск
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.08.2023, 21:40
ДимаКо
Энди Таккер писал(а): ↑29.08.2023, 14:33
ДимаКо писал(а): ↑29.08.2023, 12:47
не подстраиваюсь под официальное описание, описываю что есть.
Считаю верным делать тоже самое - говорить только правду и ничего кроме правды. К сожалению, официальные описания часто лукавят, замалчивая некоторые н̶е̶д̶о̶с̶т̶а̶т̶к̶и̶ ̶ особенности сортов. Главная задача нашего форума - публиковать только реальные факты о сортах. Моему дереву ПЯ примерно десять лет, высота чуть более двух метров. Саженец брал в Садко на Ярославке. Зимостойкость (в отличие от официального описания) оцениваю не выше средней, без запаса на суровые зимы. Удивительно, но тоже факт - все привитые сорта выглядят намного лучше самого скелета.
Долматов Е.А. написал, что Память Яковлева может быть позднелетним и плоды выглядят как на этом фото.

- IMG_6147.jpeg (47.22 КБ) 1391 просмотр

- IMG_6147.jpeg (47.22 КБ) 1391 просмотр
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 30.08.2023, 11:58
Irus
Маршал Жуков,пришлось снять. Замучали шершни и осы.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 30.08.2023, 12:11
Василий
Irus писал(а): ↑30.08.2023, 11:58
Маршал Жуков,пришлось снять. Замучали шершни и осы.
Irus, Добирает вкус в лежке? Красиво выглядят. Осы замучили всех в этом году, у меня капусту грызут.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 30.08.2023, 12:49
Irus
Василий писал(а): ↑30.08.2023, 12:11
Irus, Добирает вкус в лежке?
Да, и вкус очень достойный.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 30.08.2023, 13:13
Irus
Сорт Заметная, немного терпковат, но есть возможность полежать в холоде.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 30.08.2023, 14:17
Пётр
ДимаКо писал(а): ↑29.08.2023, 21:40
Энди Таккер писал(а): ↑29.08.2023, 14:33
ДимаКо писал(а): ↑29.08.2023, 12:47
не подстраиваюсь под официальное описание, описываю что есть.
Считаю верным делать тоже самое - говорить только правду и ничего кроме правды. К сожалению, официальные описания часто лукавят, замалчивая некоторые н̶е̶д̶о̶с̶т̶а̶т̶к̶и̶ ̶ особенности сортов. Главная задача нашего форума - публиковать только реальные факты о сортах. Моему дереву ПЯ примерно десять лет, высота чуть более двух метров. Саженец брал в Садко на Ярославке. Зимостойкость (в отличие от официального описания) оцениваю не выше средней, без запаса на суровые зимы. Удивительно, но тоже факт - все привитые сорта выглядят намного лучше самого скелета.
В рязанской ПЯ ещё минимум пару недель провисеть на дереве нужно. Даже в мыслях нет на векус попробовать.
Долматов Е.А. написал, что Память Яковлева может быть позднелетним и плоды выглядят как на этом фото. IMG_6147.jpeg
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 30.08.2023, 14:39
Irus
Сигналки сорта Алая(селекция ВНИИСПК), завязи прихватило заморозками.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 01.09.2023, 10:39
семен314
Сигналка Золотоворотской, прививка в кроне,начала желтеть,у плодоножки мягкая.Вкус 4.7,мягкая,сочная,сладкая.Семечки еще не окрасились.Вкус похож на ранее дегустированную Вдалу, не сильный аромат.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 01.09.2023, 11:29
Василий
семен314 писал(а): ↑01.09.2023, 10:39
Сигналка Золотоворотской, прививка в кроне,начала желтеть,у плодоножки мягкая.Вкус 4.7,мягкая,сочная,сладкая.Семечки еще не окрасились.Вкус похож на ранее дегустированную Вдалу, не сильный аромат.
Это не Золотоворотская. Созревает Золотоворотская у меня к концу октября. Фото выкладывал.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 01.09.2023, 12:13
семен314
Василий писал(а): ↑01.09.2023, 11:29
Это не Золотоворотская. Созревает Золотоворотская у меня к концу октября. Фото выкладывал.
Василий, черенок от Саженцы13рф.Читал и ваш пост.Мысль была пост поместить в другую тему, но решил сюда.На просторах инета нашел различные описания происхождения.Зимний сорт груши Золотоворотская получен путём прививки дикой груши к слаборослым вегетативно размножаемым сортам-клонам айвы обыкновенной. Полученная на айвовых подвоях культура приобрела новые качества. Саженцы13рф описывают такое происхождение,Груша Золотоворотская выведена из сортов Парижанка и Оливье де Серр.В любом случае груша очень вкусная.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 01.09.2023, 12:31
Василий
семен314 писал(а): ↑01.09.2023, 12:13
Василий писал(а): ↑01.09.2023, 11:29
Это не Золотоворотская. Созревает Золотоворотская у меня к концу октября. Фото выкладывал.
Василий, черенок от Саженцы13рф.Читал и ваш пост.Мысль была пост поместить в другую тему, но решил сюда.На просторах инета нашел различные описания происхождения.Зимний сорт груши Золотоворотская получен путём прививки дикой груши к слаборослым вегетативно размножаемым сортам-клонам айвы обыкновенной. Полученная на айвовых подвоях культура приобрела новые качества. Саженцы13рф описывают такое происхождение,Груша Золотоворотская выведена из сортов Парижанка и Оливье де Серр.В любом случае груша очень вкусная.
Я имел ввиду Золотоворотскую украинской селекции. Груша имеет характерную форму, трудно спутать с другой. На семенном подвоее мелкая, считаю главным недостатком, прореживание завязей ничего не даёт. Сейчас просто несъедобная и каменная. У Вас на фото точно не она, другой вопрос, что за сорт? И самое главное, что да сорт поздний, в этом главное достоинство, может полежать, вкус шедевральный.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 01.09.2023, 23:05
natik-geo
Велеса ещё не созрела, но сняла большую часть (осы вовсю едят). Тронутые осами почти поспели - очень вкусная груша, хотя кожура в этом году довольно терпкая. Если почистить ее, вкус сразу меняется. В прошлые годы терпкость кожуры почти полностью уходила при созревании. Убрала в погреб и немного в холодильник.
Памятная (хранится в погребе) - желтые стали слаще, но все равно менее сладкие, чем были в прошлом году. Хотя все и такую едят с удовольствием- не сильно насыщенный сладкий вкус и отсутствие терпкости в кожуре позволяет съесть за раз не одну грушу. Оставила немного на дереве и попробовала дозревшими - не заметила отличий во вкусе с лежащими в погребе.
В паре Велеса-Памятная первая вкуснее, но обычно их сроки созревания и потребления не пересекаются.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.09.2023, 15:41
Энди Таккер
natik-geo, скажите пожалуйста, какая сейчас температура в погребе?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.09.2023, 16:25
natik-geo
Энди Таккер, тепло(( 12 градусов. Но других вариантов нету.