Страница 854 из 941
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 24.08.2023, 14:08
Энди Таккер
Коллеги, кто может подсказать когда обычно созревает Алемановская?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 24.08.2023, 14:38
ДимаКо
Энди Таккер писал(а): ↑24.08.2023, 14:08
Коллеги, кто может подсказать когда обычно созревает Алемановская?
Алемановская у меня ещё каменная, думаю, не раньше середины сентября. В любом случае сообщу как начнет созревать.
.
На сегодня созревает Флейта, вкус очень хороший, сочная, кисло-сладкая. Сахар 15,4’ Brix.
.
Начала желтеть Ириста, протестирую в ближайшие дни.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 24.08.2023, 17:40
петр
У меня Алемановская не села на ва29, через яковлевскую села. Золотава не села на ва 29. Осенний великан, Платоновская, Хани свит сели.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 25.08.2023, 15:21
yri
Энди Таккер писал(а): ↑24.08.2023, 13:55
Второе плодоношение прививки под условным названием
Кокинский гибрид.
Это ни что иное как сорт Масляная Ро. Основные недостатки - несовместимость с айвой, посредственный вкус, недолгое хранения (быстрое размягчение у плодоножки), сорт который больше всего любят клещ и долгоносики, листья реагируют на воздушную засуху. Из плюсов - дикая и стабильная урожайность каждый год, очень неплохая крона (хорошо формируется, удобно обрезать, хорошая возбудимость).
natik-geo писал(а): ↑23.08.2023, 08:47
Памятная начинает созревать- надо снимать и тоже в погреб. В этом году не все груши набрали достаточно сахаров- пробуешь ту, что начали есть осы- отличная, сладкая. А возьмёшь другую- может быть и пресновата. В прошлом году были очень сладкие- все ей прямо восхищались. Видимо, не каждый год будет набирать такой вкус- тепла не хватило(((
Описание также из каталога ботсада МГУ.
Уважаемые коллеги! Груша так же как и яблоня реагирует на перегруз. Поэтому говорить о вкусвых качествах сорта можно только после того как он испытан на слаборослом подвое, с нормировкой, правильной обрезкой и т.д. Вполне возможно что те сорта которые "не каждый год будет набирать такой вкус- тепла не хватило" раскроют свой потенциал на айве. Понятно что сорт требует предварительного отбора - возбудимость, углы отхождения, неосыпаемость (прочность крепления) это тот минимум после которого сорт можно пробовать выращивать на вкус.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 25.08.2023, 15:40
семен314
yri писал(а): ↑25.08.2023, 15:21
Это ни что иное как сорт Масляная Ро. Основные недостатки - несовместимость с айвой, посредственный вкус, недолгое хранения (быстрое размягчение у плодоножки), сорт который больше всего любят клещ и долгоносики, листья реагируют на воздушную засуху
yri ,этой весной купил саженец Прибалтийская маслянистая, листочки белесые,внизу светлые, верх темный.Вершинку обрезал, сделал прививки, из них три на айву, распустились и через неделю-две засохли, вот по листочкам можно сказать, что это один сорт?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 25.08.2023, 15:54
yri
семен314 писал(а): ↑25.08.2023, 15:40
Прибалтийская маслянистая, листочки белесые,внизу светлые, верх темный.Вершинку обрезал, сделал прививки, из них три на айву, распустились и через неделю-две засохли, вот по листочкам можно сказать, что это один сорт?
Трудно сказать, у Масляной Ро более светлые побеги и листья. Выложу фото позже.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 25.08.2023, 16:29
семен314
yri писал(а): ↑25.08.2023, 15:54
у Масляной Ро более светлые побеги и листья.
yri , листья у этой Прибалтийской кардинально отличаются от листьев других груш.Что и удивило.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 25.08.2023, 19:50
Энди Таккер
yri, как человек, территориально близкий к гибридным фондам А.Высоцкого, не могли бы Вы прояснить происхождение термина Кокинский гибрид? На форуме он упоминался неоднократно, например здесь:
viewtopic.php?p=860111#p860111
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 26.08.2023, 06:54
yri
Энди Таккер писал(а): ↑25.08.2023, 19:50не могли бы Вы прояснить происхождение термина Кокинский гибрид?
Приобретаются черенки неизвестных сортов из разных источников и обзываются условно. Когда деревья вырастают и начинают плодоносить всё становится понятным. Например: кокинский гибрид, осенний великан это один и тот же сорт - Масляная Ро.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 26.08.2023, 07:07
петр
У кого-нибудь плодил Осенний Великан? Какой вес плодов? Брал черенки у Шереметьева. У него в каталоге ОВ 250гр и оценка 5, Масляная Ро 130 гр. и оценка 4,6. Терзают мутные сомнения... Подарок Петракова от тракториста....
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 26.08.2023, 09:24
yri
петр писал(а): ↑26.08.2023, 07:07
У кого-нибудь плодил Осенний Великан?
Коллега ну я ж рассказываю что у меня плодил Осенний Великан. Черенки из Беларуси. Также получал и черенки непосредственно Масляная Ро, кстати то же из Беларуси. Смысл в том что черенки из разных источников с разными названиями но выращенные в одном месте (саду) показывают абсолютную сортовую идентичность. Ну только генетическую экспертизу не проводил, конечно.
Например у меня в саду растут 6 Мраморных, и 5 Масляных Ро.

Всё приходило под разными названиями. Это в принципе нормально и говорит о популярности сорта.
петр писал(а): ↑26.08.2023, 07:07
Какой вес плодов? Брал черенки у Шереметьева. У него в каталоге ОВ 250гр и оценка 5, Масляная Ро 130 гр. и оценка 4,6. Терзают мутные сомнения...
Оценку сорта (яблоня, груша) можно дать если вы вырастили урожай на сертифицированном подвое, с агротехникой и т.д. Ну как бы это объяснить.... Это как сравнивать посадочный материал картофеля супер-суперэлиту и последующую репродукцию. В первом случае вы получаете абсолютно качественный урожай во втором значительно хуже из за накопления болезней, вырождения и т.д.
В садоводстве такая же система, только мы не пришли пока к этому. Прививки в крону, на сеянцы, на различные подвои привезенные неизвестно откуда... Всё это дает значительный разброс в размерах и вкусах.
Пусть уважаемый коллега Шереметьев привьет свои ОВ и МР на один и тот же подвой, желательно безвирусный и я уверен он будет приятно удивлен что это одно и то же.

Как то так.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 26.08.2023, 10:18
петр
Из 6 сортов 2 похоже не они. Осталось проверить Платоновскую, ПМ, NJO. Золотова вообще не прижилась, наверно к лучшему. Я понимаю что Росток - наше все. Такой же пересорт, но дешевле. Блин, ну зачем???!!!

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 26.08.2023, 11:00
yri
петр писал(а): ↑26.08.2023, 10:18Росток - наше все.
Посмотрите как сделано "по уму".
https://www.fresh-forward.nl/en/our-var ... rOfItems=5
https://fragariaholland.nl/
Это не реклама. Обратите внимание основные положения - разведение, маркетинг, лицензирование. Например по яблоням они сортрудничают с университетом Вагенингена. Т.е. новые сорта университета они испытывают, подбирают сортоподвойную комбинацию, обеспечивают безвирусный подвой и т.д. затем лицензируют и производят саженцы или сотрудничают с каким то питомником. Плюс ещё занимаются маркетингом (реклама). Цитата: "В рамках этой сети проверяется пригодность сортов к различным климатическим условиям, типам почв и системам возделывания."
Фермеры, частники и пр. покупатели имеют гарантию сортности и чистоты.
У нас же всем приходится заниматься самому. И Росток этот то же можно понять.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 26.08.2023, 11:49
петр

- Памятная
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 26.08.2023, 11:55
петр

- Рано снял. Начала желтеть. Косточка светлокоричневая. Вокруг семенной камеры грануляции. Вкус сладкий. Очень слабый аромат. Надо было подождать. Была всего одна.