Страница 854 из 941

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 24.08.2023, 14:08
Энди Таккер
Коллеги, кто может подсказать когда обычно созревает Алемановская?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 24.08.2023, 14:38
ДимаКо
Энди Таккер писал(а): 24.08.2023, 14:08 Коллеги, кто может подсказать когда обычно созревает Алемановская?
Алемановская у меня ещё каменная, думаю, не раньше середины сентября. В любом случае сообщу как начнет созревать.
IMG_6100.jpeg
.
На сегодня созревает Флейта, вкус очень хороший, сочная, кисло-сладкая. Сахар 15,4’ Brix.
IMG_6099.jpeg
.
Начала желтеть Ириста, протестирую в ближайшие дни.
IMG_6101.jpeg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 24.08.2023, 17:40
петр
У меня Алемановская не села на ва29, через яковлевскую села. Золотава не села на ва 29. Осенний великан, Платоновская, Хани свит сели.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 25.08.2023, 15:21
yri
Энди Таккер писал(а): 24.08.2023, 13:55 Второе плодоношение прививки под условным названием Кокинский гибрид.
Это ни что иное как сорт Масляная Ро. Основные недостатки - несовместимость с айвой, посредственный вкус, недолгое хранения (быстрое размягчение у плодоножки), сорт который больше всего любят клещ и долгоносики, листья реагируют на воздушную засуху. Из плюсов - дикая и стабильная урожайность каждый год, очень неплохая крона (хорошо формируется, удобно обрезать, хорошая возбудимость).
natik-geo писал(а): 23.08.2023, 08:47 Памятная начинает созревать- надо снимать и тоже в погреб. В этом году не все груши набрали достаточно сахаров- пробуешь ту, что начали есть осы- отличная, сладкая. А возьмёшь другую- может быть и пресновата. В прошлом году были очень сладкие- все ей прямо восхищались. Видимо, не каждый год будет набирать такой вкус- тепла не хватило(((
Описание также из каталога ботсада МГУ.
Уважаемые коллеги! Груша так же как и яблоня реагирует на перегруз. Поэтому говорить о вкусвых качествах сорта можно только после того как он испытан на слаборослом подвое, с нормировкой, правильной обрезкой и т.д. Вполне возможно что те сорта которые "не каждый год будет набирать такой вкус- тепла не хватило" раскроют свой потенциал на айве. Понятно что сорт требует предварительного отбора - возбудимость, углы отхождения, неосыпаемость (прочность крепления) это тот минимум после которого сорт можно пробовать выращивать на вкус.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 25.08.2023, 15:40
семен314
yri писал(а): 25.08.2023, 15:21 Это ни что иное как сорт Масляная Ро. Основные недостатки - несовместимость с айвой, посредственный вкус, недолгое хранения (быстрое размягчение у плодоножки), сорт который больше всего любят клещ и долгоносики, листья реагируют на воздушную засуху
yri ,этой весной купил саженец Прибалтийская маслянистая, листочки белесые,внизу светлые, верх темный.Вершинку обрезал, сделал прививки, из них три на айву, распустились и через неделю-две засохли, вот по листочкам можно сказать, что это один сорт?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 25.08.2023, 15:54
yri
семен314 писал(а): 25.08.2023, 15:40 Прибалтийская маслянистая, листочки белесые,внизу светлые, верх темный.Вершинку обрезал, сделал прививки, из них три на айву, распустились и через неделю-две засохли, вот по листочкам можно сказать, что это один сорт?
Трудно сказать, у Масляной Ро более светлые побеги и листья. Выложу фото позже.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 25.08.2023, 16:29
семен314
yri писал(а): 25.08.2023, 15:54 у Масляной Ро более светлые побеги и листья.
yri , листья у этой Прибалтийской кардинально отличаются от листьев других груш.Что и удивило.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 25.08.2023, 19:50
Энди Таккер
yri, как человек, территориально близкий к гибридным фондам А.Высоцкого, не могли бы Вы прояснить происхождение термина Кокинский гибрид? На форуме он упоминался неоднократно, например здесь: viewtopic.php?p=860111#p860111

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.08.2023, 06:54
yri
Энди Таккер писал(а): 25.08.2023, 19:50не могли бы Вы прояснить происхождение термина Кокинский гибрид?
Приобретаются черенки неизвестных сортов из разных источников и обзываются условно. Когда деревья вырастают и начинают плодоносить всё становится понятным. Например: кокинский гибрид, осенний великан это один и тот же сорт - Масляная Ро.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.08.2023, 07:07
петр
У кого-нибудь плодил Осенний Великан? Какой вес плодов? Брал черенки у Шереметьева. У него в каталоге ОВ 250гр и оценка 5, Масляная Ро 130 гр. и оценка 4,6. Терзают мутные сомнения... Подарок Петракова от тракториста....

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.08.2023, 09:24
yri
петр писал(а): 26.08.2023, 07:07 У кого-нибудь плодил Осенний Великан?
Коллега ну я ж рассказываю что у меня плодил Осенний Великан. Черенки из Беларуси. Также получал и черенки непосредственно Масляная Ро, кстати то же из Беларуси. Смысл в том что черенки из разных источников с разными названиями но выращенные в одном месте (саду) показывают абсолютную сортовую идентичность. Ну только генетическую экспертизу не проводил, конечно.
Например у меня в саду растут 6 Мраморных, и 5 Масляных Ро. :-) Всё приходило под разными названиями. Это в принципе нормально и говорит о популярности сорта.
петр писал(а): 26.08.2023, 07:07 Какой вес плодов? Брал черенки у Шереметьева. У него в каталоге ОВ 250гр и оценка 5, Масляная Ро 130 гр. и оценка 4,6. Терзают мутные сомнения...
Оценку сорта (яблоня, груша) можно дать если вы вырастили урожай на сертифицированном подвое, с агротехникой и т.д. Ну как бы это объяснить.... Это как сравнивать посадочный материал картофеля супер-суперэлиту и последующую репродукцию. В первом случае вы получаете абсолютно качественный урожай во втором значительно хуже из за накопления болезней, вырождения и т.д.
В садоводстве такая же система, только мы не пришли пока к этому. Прививки в крону, на сеянцы, на различные подвои привезенные неизвестно откуда... Всё это дает значительный разброс в размерах и вкусах.
Пусть уважаемый коллега Шереметьев привьет свои ОВ и МР на один и тот же подвой, желательно безвирусный и я уверен он будет приятно удивлен что это одно и то же. :-) Как то так.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.08.2023, 10:18
петр
Из 6 сортов 2 похоже не они. Осталось проверить Платоновскую, ПМ, NJO. Золотова вообще не прижилась, наверно к лучшему. Я понимаю что Росток - наше все. Такой же пересорт, но дешевле. Блин, ну зачем???!!! :evil:

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.08.2023, 11:00
yri
петр писал(а): 26.08.2023, 10:18Росток - наше все.
Посмотрите как сделано "по уму".
https://www.fresh-forward.nl/en/our-var ... rOfItems=5
https://fragariaholland.nl/
Это не реклама. Обратите внимание основные положения - разведение, маркетинг, лицензирование. Например по яблоням они сортрудничают с университетом Вагенингена. Т.е. новые сорта университета они испытывают, подбирают сортоподвойную комбинацию, обеспечивают безвирусный подвой и т.д. затем лицензируют и производят саженцы или сотрудничают с каким то питомником. Плюс ещё занимаются маркетингом (реклама). Цитата: "В рамках этой сети проверяется пригодность сортов к различным климатическим условиям, типам почв и системам возделывания."
Фермеры, частники и пр. покупатели имеют гарантию сортности и чистоты.
У нас же всем приходится заниматься самому. И Росток этот то же можно понять.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.08.2023, 11:49
петр
Памятная
Памятная

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.08.2023, 11:55
петр
Рано снял. Начала желтеть. Косточка светлокоричневая. Вокруг семенной камеры грануляции. Вкус сладкий.  Очень слабый аромат. Надо было подождать. Была всего одна.
Рано снял. Начала желтеть. Косточка светлокоричневая. Вокруг семенной камеры грануляции. Вкус сладкий. Очень слабый аромат. Надо было подождать. Была всего одна.