Гладиолусы. Как у вас?
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Re: Гладиолусы. Как у вас?
Мне только в конце недели отправят, к 20-м числам прийдет. Он сажает очень рано, как снег сходит и чуть подсыхает земля, что бы копать можно было. В грунт сразу.
Я еще читал про высадку в контейнеры, что то не очень позитивные результаты.
Я еще читал про высадку в контейнеры, что то не очень позитивные результаты.
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Гладиолусы. Как у вас?
Андрей, не торопитесь высаживать в холодный грунт, хотя были случаи когда при выборки клубнелуковиц, много деток осыпалось на грядке, весной всходили как- будто и заморозки и снег им не почем!
-
polece
- Прихозовец100+
- Занятие: госслужащая
Полностью согласна с Лес, в холодную почву лучше садить.Раньше от этого гладиолус все равно не зацветет, а подгнить может.
Цветы спасут мир!
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
А я сажаю как только земля оттает и никогда ничего не подгнивает. Пока влага в земле есть они хорошо прорастают. Сажаем же не глубоко! Я еще детку сверху мульчирую обязательно. Чищу тоже обязательно. Держу сутки в любом стимуляторе, потом в тряпочку на сутки, чтоб наметились бугорки корешков. Перед самой посадкой в препарате от болезней, какой есть в наличии. И потом в рядочки в шахматном порядке. Кормлю чуть чаще чем взрослых и к осени прекрасные луковицы. Некоторые зацветают из детки, но это уж особенность сорта.
Андрей, если по осени детка нужна будет, обращайтесь, стаканами выкидываю
Андрей, если по осени детка нужна будет, обращайтесь, стаканами выкидываю

- Bessy
- Прихозовец100+
Я посадила детку в 6 литровые бутыли, разрезанные не до конца на 3 части. Сажала по 9-12 шт. с интервалом в неделю. В одной взошли все, кроме одной, первые вылезли из горла наружу, высыпала часть грунта из нижней части. Больше отсыпать нельзя - корни. Наверно, надо поставить в место похолоднее? В последней вылезла 1 шт.
С уважением,
Наталья
Наталья
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Наташ, а как ты их будешь пересаживать в грунт? Или там нет дна? У деток очень хрупкие корешки. Я однажды дома подращивала особо ценные сорта, но мне результат не понравился. После перевалки долго болели.Но они у меня росли дома, а потом сразу на свежий воздух и у них был шок
Там где вылезла одна - может ты детку вверх ногами торкнула? У меня почти 100% всходит(если медведка не полакомится
)

Там где вылезла одна - может ты детку вверх ногами торкнула? У меня почти 100% всходит(если медведка не полакомится

- Bessy
- Прихозовец100+
Дно есть, только оно почти отрезано, держится на полоске 5 см. Я сегодня утром просунула в разрез полипропиленовый лист (кобасу на нем продают), зафиксировала верхний слой, а из донышка высыпала лишнюю землю. Потом этот лист вытащила, земелька осела. Так и сажать буду. А пустой бутылкой прикрою.Людмила-М писал(а): Или там нет дна? У деток очень хрупкие корешки.
Там где вылезла одна - может ты детку вверх ногами торкнула? )
Перепутать не могла, там же зачатки корешков были. Земля во всех бутылях одинаковая.
Я спрашиваю, если их на балкон вынести. они так сильно расти не будут?
Особо ценных сортов у меня нет, тренируюсь.
С уважением,
Наталья
Наталья
-
Мариничка
- Дачник
а если вверх ногами то не взойдет?Людмила-М писал(а): Там где вылезла одна - может ты детку вверх ногами торкнула? У меня почти 100% всходит(если медведка не полакомится)

Если к вам еще не пришло счастье, значит оно огромное и идет мелкими шагами...
- Андрей Васильев
- Профессионал
Просто посеять и посеять корнями вниз, по времени если и различается то минут на 10 на сотню деток 

- Bessy
- Прихозовец100+
Самое муторное-снять с детки шелуху. Мочить надо не менее суток. А у меня-то все просто объясняется: я ж сначала крупную посадила, а потом по мере убывания в размере с интервалом в неделю :wall . В субботу самую мелкую разрыла, увидела, что она тоже растет. Уже 3 взошло.
С уважением,
Наталья
Наталья
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Андрея, если у меня 5шт. мелкой детки, но очень ценной детки, то я ее не буду сеять, я ее буду сажать, причем хоть под лупой, но буду искать верх-низ. А если детки стакан да еще и не разобранной по сортам, то да, можно просто посеять, что взойдет, то и взойдет.Посеянная вверх ногами детка взойти конечно может, но сколько она сил на это потратит. И луковица вырастет намного меньше, чем посаженаая правильно. Это из моего опыта.
- Андрей Васильев
- Профессионал
А зачем сеять стакан малоценной детки? Должна же быть какая то цель? Если просто так, тогда может пару десятков посеять правильно, а остальную в утиль? Под нее и грядку нужно и полоть...
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Ну, Андрей!
Вы меня не так поняли. Есть сорта, которые очень плодовитые, а есть, которые дают и мало, и маленькую детку. Еще и земли ограничено. Сажаю максимум 10шт.одного сорта, в основном по 5шт. Поэтому и отношусь к посадке детки ответственно. А Вы попробуйте посадите одну детку правильно, одну вверх ногами и еще одну положите боком. Разница будет не в 10минут.И не факт, что детка "вверх ногами" взойдет.
С прополкой последние годы я вопрос решила - мульчирую.
И вообще разговор ни о чем. Я видимо не так не поняла Просто посеять и посеять корнями вниз.. Для меня слово посеять означает как посолить. Я всегда считала что я детку не сею, а сажаю. А вот соседка по даче, которой всё равно какие гладики у нее растут, именно сеет. Берет всю детку подряд, начищает стакан и "солит" бороздку.

С прополкой последние годы я вопрос решила - мульчирую.
И вообще разговор ни о чем. Я видимо не так не поняла Просто посеять и посеять корнями вниз.. Для меня слово посеять означает как посолить. Я всегда считала что я детку не сею, а сажаю. А вот соседка по даче, которой всё равно какие гладики у нее растут, именно сеет. Берет всю детку подряд, начищает стакан и "солит" бороздку.