Страница 86 из 96

Re: Земляника. Часть 2

Добавлено: 08.04.2013, 17:32
irisovi duh
Мне никогда не приходило в голову фотографировать клубнику. Обещаю исправиться. Но вся клубника, которую рекламируют как сладкую (и я доверчиво покупаю ту же Мармеладу, Баунти, Марышку и т п ) на самом деле кисло-сладкая.
Зефир вот первые ягодки были сладкие, потом как обычно.

Re: Земляника. Часть 2

Добавлено: 09.04.2013, 00:36
БойТон
А мне кажется очень сложно рекомендовать сладкие сорта .Потому что у каждого человека свой вкус .Одному сладкая -другому кисло-сладкая .На сладость ягоды влияет много факторов :климат ,земля ,уход .различные особенности .На разных участках -бывает разный результат -даже если они находятся в одной климатической зоне .Сладкие сорта можно подобрать только методом проб и ошибок .

Re: Земляника. Часть 2

Добавлено: 09.04.2013, 22:35
irisovi duh
Слышала на этом форуме хорошие отзывы о варенье из Зенга -Зенганы. Что ягода не разваривается. А какие еще сорта не развариваются ?
Я лет 5 назад купила несколько сортов с приставкой Вима (какие точно уж не помню, но варенье было хорошее. В этот раз посажу каждый сорт на отдельную грядку чтоб не путать и оценить персонально каждый. :idea:

Re: Земляника. Часть 2

Добавлено: 10.04.2013, 04:32
Archimedes
Мы в прошлом году сварили варенье из ягод с сортовой грядки. Ягоды были примерно 12-14 разных сортов. Варенье получилось такое вкусное, какого давно не ел. Видимо разные сорта содержат каждый свои нотки, а когда они перемешиваются, получается сверхобъёмный вкус.

Re: Земляника. Часть 2

Добавлено: 10.04.2013, 06:25
Лес
Семечка_я писал(а):irisovi duh, а мне все равно какой сорт варить - у меня ничего вообще не разваривается в варенье. Соглашусь, что есть сорта менее "разваристые" , а есть - более, но все равно - варить надо уметь :)
Света, поделись опытом, у меня варенье из землянике не получается, или всё разваривается, или слишком жидкое получается, а моим подавай чтоб ложка стояла. Сама не люблю варенье, предпочитаю свежую перетертую с сахаром ягоду, но вот в прошлом году дочь запросила его, сварить сварила, но самой мне не понравился результат.

Re: Земляника. Часть 2

Добавлено: 10.04.2013, 12:14
БойТон
Чтобы получилось густое варенье -нужно слить немного клубничного сока(когда ягода настаивается с сахаром и дает сок ) в отдельную емкость и опять добавить сахар ,а потом уваривать до конца .Я варю все ягоды (кроме клубники -из нее делаю вкуснейший мусс )по такому рецепту :перемерить ягоды стаканами (например пивной стакан ).Затем выложить ягоды в емкость -где будет вариться варенье и вылить туда полстакана воды(можно чуть меньше ,но чтобы не пригорела ) .Поставить на плиту :как только начнет закипать добавить 1 стакан сахара ,потихоньку перемешать ,опять начинает закипать -еще добавить1 стакан сахара и т.д.Смысл в том ,что при варке нужно добавлять сахар частями -чтобы он быстро растворялся .По отношению ягода-сахар ,последнего должно быть на 1-2 стакана больше .Варенье варится очень быстро ,цвет получается красивый и не приторно сладкого вкуса .Ягода получается как бы в желе .Особенно хорош этот рецепт для черной смородины ,малины ,жимолости .

Re: Земляника. Часть 2

Добавлено: 10.04.2013, 13:12
Лес
БойТон спасибо! попробую и ваш рецепт.

Re: Земляника. Часть 2

Добавлено: 10.04.2013, 17:00
irisovi duh
Я варю примерно так же - постепенно подсыпаю сахар, довожу до кипения, снимаю с огня, остужаю и вечером или на следующий день опять довожу до кипения. Так вот - в первый раз обычно ягодки все целые, на второй раз часть разваривается. Если варить только один раз - варенье быстро плесневеет. Еще заметила, что лучше если ягоды одного размера вместе варить.

Re: Земляника. Часть 2

Добавлено: 10.04.2013, 18:53
irisovi duh
Семечка_я писал(а):
Если ягода красивая и упругая , то делаю немного по другому: засыпаю ягоду сахаром сразу в тазу, в котором буду варить, и через несколько часов, когда даст ягода сок, ставлю варить, довожу до кипения и снимаю сразу. Через несколько часов, а это бывает после ночи, еще раз до кипения и готово. Сморода само собой :)
А это как понять ? Вы сок отцеживаете от ягод и варите сироп отдельно, а потом сыплете ягоды ?

Re: Земляника. Часть 2

Добавлено: 11.04.2013, 12:05
angeltaiga
Весна вроде бы надумала и в наши края заглянуть. Фото наших грядок с поршлогодней закупки. Как зимовала ягодка ещё не знаем.

Re: Земляника. Часть 2

Добавлено: 11.04.2013, 12:18
angeltaiga
1го апреля убрали утепление в теплице. За прошедшие 10 дней телодвижений со стороны земляники не наблюдается. Думаю полить, если ещё дней за 10-15 она себя не проявит значит представилась :-( ( будем менять ).

Re: Земляника. Часть 2

Добавлено: 12.04.2013, 04:59
БойТон
angeltaiga,это рассада ,которая была в подвале ?Или хранили в теплице под укрытием ?

Re: Земляника. Часть 2

Добавлено: 12.04.2013, 10:54
angeltaiga
БойТон писал(а):angeltaiga,это рассада ,которая была в подвале ?
Совершенно верно.

Re: Земляника. Часть 2

Добавлено: 17.04.2013, 15:18
gala
irisovi duh писал(а):Слышала на этом форуме хорошие отзывы о варенье из Зенга -Зенганы. Что ягода не разваривается. А какие еще сорта не развариваются ?
Я лет 5 назад купила несколько сортов с приставкой Вима (какие точно уж не помню, но варенье было хорошее. В этот раз посажу каждый сорт на отдельную грядку чтоб не путать и оценить персонально каждый. :idea:
Зенга растет у меня давненько.Замечено,что с поздних(по времени) ягод Зенги варенье очень яркое и насыщенное по вкусу,и абсолютно точно ягодки целые. Как правило,эти ягоды менее крупные и менее водянистые.Ягоду засыпаю сахаром,как даст сок-на тихий огонь.Аккуратно до кипения и на "выдержку" на 5 часов,а с вечера -на ночь.Утром снова -до только до кипения,и снова на отстой.И только на 3 раз быстро довожу до готовности.

Re: Земляника. Часть 2

Добавлено: 17.04.2013, 15:51
gala
вчера была на участке-снега по колено на грядах с земляникой.Не выпреет ли новопосадка? Солнце очень активное...