Алыча, или Русская слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Re: Алыча, или Русская слива
[quote="FatMax"
Комаров специально для тебя приносил на помологию плоды одних и тех же сортов с разных подвоев, разница была почти в 2 раза , фигизм штука сложная понимаешь ли
[/quote]
Это когда ?
И с каких подвоев, если у него все на сеянцах или на своих корнях?
Комаров специально для тебя приносил на помологию плоды одних и тех же сортов с разных подвоев, разница была почти в 2 раза , фигизм штука сложная понимаешь ли

Это когда ?

И с каких подвоев, если у него все на сеянцах или на своих корнях?
- Андрей Васильев
- Профессионал
Знаешь определдение слову ВЕРА? Это убеждение не требующее доказательств.
Так вот касательно садоводства я атеист
И пока не пойму "почему" и на каких подвоях, неповерю
Так вот касательно садоводства я атеист

И пока не пойму "почему" и на каких подвоях, неповерю
- Андрей Васильев
- Профессионал
А касательно вкусовых рецепторов, то когда у меня созрел единственный плод скороплодной, я посчитал его эталонов вкуса. И размер был 40 грамм. так что на вкус и цвет - друзей нет. Но спасибо добрым людям на этом форуме, что зародили во мне сомнения в сортовом соответствии. В следующем году проверю, может это что то другое, сполсобное переносить мой климат и я еще заведу себе Скороплодную
- Андрей Васильев
- Профессионал
Ты ничего не понял 

Последний раз редактировалось Андрей Васильев 14.08.2013, 23:26, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
К сожалению, у меня небольшой сад и сортов сливы не много. 5 деревьев сливы русской для меня перебор. Многие сорта знаю только по описанию, но то, что Злато скифов сорт ТСХА, а не Г.В. Еремина знаю точно. В своих постах пишу только о сортах, растущих в моем саду, которые попробовал своими руками.FatMax писал(а):Позволите мне поделится некой информации?Виктор Браткин писал(а):Вкус только хороший и уступает вкусу Июльской розы.![]()
Самые лучшие сливы и самые вкусные сливы которые создал Еремин - Путешественница и Студенческая. Путешественница одна из родительских форм Колонновидной, и передала ей свой изумительный вкус.
Ни какая другая слива вышедшая из рук мэтра типа Злато Скифов, Июньская роза не дотягивает по вкусу до Колонновидной.
Теперь к вопросу о зимостойкости, оказывается здесь тоже не все так плохо, посадочный материал полученный от Г.В. показал приличную зимостойкость и после зимы 05-06 годов плодоносил, в отличии от ЗС, КК и ИР - это возвращаясь к вопросу о качестве посадочного материала блуждающего по России.
Г.В. создал еще один сорт с названием Колонновидная 2, сорт получился менее крупным ( до 35 гр) и с просто хорошим вкусом, но с одной особенностью привитым в крону он способен выгонять плоды до 50-60 гр. Кто знает каким сортом Вы обладали.....
Я то же придерживаюсь принципа - получать посадочный материал из первых рук, от авторов и сорта сливы русской Июньская роза и Колонновидная получены от Г.В.Еремина и росла в саду именно Колонновидная.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Немного из матчасти, все современные сорта русской сливы получены из материла созданным академиком Ереминым:
Злато Скифов:
Сорт получен от свободного опыления сорта Кубанская комета с использованием мутагенов.
Пока Г.В. не создал генетически устойчивую форму Студенческая, у наших специалистов мутагенеза не получалось создать хоть какие стоящие гибриды алычи и сливы, а попыток было много, Вам как большому знатоку кончено об этом известно и имена героев тоже
Злато Скифов:
Сорт получен от свободного опыления сорта Кубанская комета с использованием мутагенов.
Пока Г.В. не создал генетически устойчивую форму Студенческая, у наших специалистов мутагенеза не получалось создать хоть какие стоящие гибриды алычи и сливы, а попыток было много, Вам как большому знатоку кончено об этом известно и имена героев тоже

- Алина
- Прихозовец100+
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
Колоновидная (черенок от Еремина) была привита в 2007 году в крону сливы Занятная, в крону сливы Яхонтовая и на сильнорослый семенной подвой из Бирюлево, номер не помню.
Плодоношение во все 3-х случаях случилось в 2008 г. Каждая прививка дала 1-2 плода.
Прививка на Занятной усохла после зимы 2008-9 гг.
Прививка на Яхонтовой усохла после зимы 2009-10гг. До этого момента имела размеры 1,5 м центральной ветви и урожай 5-6 плодов при обильно цветении.
На сильнорослом подвое прожила дольше всего. Ушла в выпиловку, т.к. не смотря на сильную обрезку имела хорошо цветущую, но мало плодоносящую (до 8-10 плодов в год) очень вытянутую стремящуюся ввысь ветку-ствол высотой свыше 2,5м от места прививки. Размер впечатлял, вкус то же. Урожай подкачал. По совокупности, решила расстаться и прошлым летом выпилила.
По зимостойкосте хуже результат был только на Глобусе. Вылетел везде.
В этом году первый раз плодоносила прививка Колоновидная-2. Был привит тонкий хвостик на 2 почки в неудобное место на Яхонтовой, пос. материал получен от Егоркина из посылки от Еремина. Развивался крайне медленно. Два года прироста практически не было, в пределах 5 см. Думать об этом хвостике забыла. В настоящий момент ветвь оказалась внутри кроны, длина центральной ветви около 1м40см. Супруг собирая осыпавшиеся с дерева плоды, поинтересовался, чта за вкусная слива у меня посыпалась и пробовала ли я ее. Пошла разбираться. Несколько плодов осталось на ветке. Попробовала. Удивилась. Нашла бирку. Оказалось впервые заплодоносила Колоновидная-2. По вкусу превзошла на много Июльскую розу. (До этого эталоном вкуса в моем саду были Злато Скифов и Июльская Роза). Размер плода аналогичен И.Р.
Из вышесказанного сделала для себя выводы:
- для севера МО Колоновидная не смотря на размер и вкус не подходит по зимостойкости, в более благоприятном климате, исключающем возвратные заморозки, конкурентов этому сорту по сочетанию вкус/размер будет мало, думаю где-то под Подольском можно пробовать прививкой в благоприятном месте кроны и в благоприятном месте посадки маточного дерева;
- Колоновидная-2 более предпочтительна в наших условиях, хотя проигрывает по размеру плодов, вкус отличный. Но все в том же благоприятном месте в кроне и в месте посадки маточного дерева.
И последнее.
Если бы сейчас стоял вопрос прививать данный сорт в двух его вариантах(К, К-2), или нет - в моих условиях. Морочиться бы не стала.
Плодоношение во все 3-х случаях случилось в 2008 г. Каждая прививка дала 1-2 плода.
Прививка на Занятной усохла после зимы 2008-9 гг.
Прививка на Яхонтовой усохла после зимы 2009-10гг. До этого момента имела размеры 1,5 м центральной ветви и урожай 5-6 плодов при обильно цветении.
На сильнорослом подвое прожила дольше всего. Ушла в выпиловку, т.к. не смотря на сильную обрезку имела хорошо цветущую, но мало плодоносящую (до 8-10 плодов в год) очень вытянутую стремящуюся ввысь ветку-ствол высотой свыше 2,5м от места прививки. Размер впечатлял, вкус то же. Урожай подкачал. По совокупности, решила расстаться и прошлым летом выпилила.
По зимостойкосте хуже результат был только на Глобусе. Вылетел везде.
В этом году первый раз плодоносила прививка Колоновидная-2. Был привит тонкий хвостик на 2 почки в неудобное место на Яхонтовой, пос. материал получен от Егоркина из посылки от Еремина. Развивался крайне медленно. Два года прироста практически не было, в пределах 5 см. Думать об этом хвостике забыла. В настоящий момент ветвь оказалась внутри кроны, длина центральной ветви около 1м40см. Супруг собирая осыпавшиеся с дерева плоды, поинтересовался, чта за вкусная слива у меня посыпалась и пробовала ли я ее. Пошла разбираться. Несколько плодов осталось на ветке. Попробовала. Удивилась. Нашла бирку. Оказалось впервые заплодоносила Колоновидная-2. По вкусу превзошла на много Июльскую розу. (До этого эталоном вкуса в моем саду были Злато Скифов и Июльская Роза). Размер плода аналогичен И.Р.
Из вышесказанного сделала для себя выводы:
- для севера МО Колоновидная не смотря на размер и вкус не подходит по зимостойкости, в более благоприятном климате, исключающем возвратные заморозки, конкурентов этому сорту по сочетанию вкус/размер будет мало, думаю где-то под Подольском можно пробовать прививкой в благоприятном месте кроны и в благоприятном месте посадки маточного дерева;
- Колоновидная-2 более предпочтительна в наших условиях, хотя проигрывает по размеру плодов, вкус отличный. Но все в том же благоприятном месте в кроне и в месте посадки маточного дерева.
И последнее.
Если бы сейчас стоял вопрос прививать данный сорт в двух его вариантах(К, К-2), или нет - в моих условиях. Морочиться бы не стала.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Алина, а вкус просто Колоновидной превосходил Июльскую Розу у тебя?
.
И еще, Сонейка у тебя была? Кто то о ней плохо отзывался, никак не вспомню. Но все что нахожу из отзывов вполне пристойные.
.
И еще, Сонейка у тебя была? Кто то о ней плохо отзывался, никак не вспомню. Но все что нахожу из отзывов вполне пристойные.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Андрей, Сонейка очень приличный сорт. Сейчас веду наблюдения за ним, раз в два дня дегустируем плоды - пока до потребительской зрелости далеко, т.е. сорт позднего срока созревания, но плоды висят на дереве крепко, вкус плодов даже сегодня очень приятный. Фото выложу чуть позже.