Дорогие коллеги, всех приветствую!
Тоже хочу внести скромную лепту в копилку практических знаний о польском сорте
Redkroft (сознательно не использую кириллицу, дабы не провоцировать жарких лингвистических споров; пусть каждый интерпретирует название, как ему нравится

). Возможно плохо старался, но так и не смог найти на страницах форума ни одной фотографии
дерева РК. Показывают только плоды, в лучшем случае –
ветви с урожаем в кроне скелета. А в
основной статье НЭСЯ вообще красуется фотография явно иного сорта (имхо похож на Топаз

).
К сожалению, пока не удалось отыскать «официального» помологического описания Redkroft. У нас в стране сорт не районирован и в госреестре отсутствует. Даже на
сайте оригинатора (НИИ Садоводства в Скерневицах, Польша) указаны лишь дата и номер записи в собственном реестре: S 270 от 14.04.1997. Иными словами, РК не имеет юридической регистрации даже на территории Польши. В отличие, например, от новейшего сорта Ligolina (синоним Golin), который защищен исключительными авторскими правами по всему Евросоюзу аж до 2042 года включительно.
О происхождении сорта. Публичная информация о материнской
гибридной форме 1295-100 практически недоступна. Вероятно это донор «чего-то позитивного». Очевидно, однако, что эта форма не является носителем гена иммунности к парше Vf, поскольку и сам Redkroft, согласно авторитетному
правительственному изданию (Центральная сельскохозяйственная библиотека), также отсутствует в списке иммунных польских сортов. Хотя при этом характеризуется высокой комплексной устойчивостью к парше и филлостиктозу (бурая пятнистость листьев).
Отцовская линия – канадский сорт
Бэнкрофт (Banсroft = Forest х McIntosh), не очень широко известный на своей родине. Первые насаждения появились в 1935 году в провинции Онтарио, где этот сорт в небольших масштабах продолжают выращивать и в наши дни. Из европейских стран культивировался только в Польше и был одним из наиболее популярных зимних сортов. В последние десятилетия значительно потеснен Айдаредом и другими поздними сортами, способными хорошо сохраняться в кустарных хранилищах без искусственного охлаждения. Дерево сильнорослое с уплощенно-сферической кроной, чрезмерно загущенной уже с молодого возраста, с многочисленными ветвями и длинными побегами. Ветви отходят от ствола под большими углами, что придает кроне хорошую прочность. Рано вступает в плодоношение (на 4-5-й год). Плодоносит очень обильно, иногда с периодичностью. Сорт чувствителен к морозам после оттепелей. Чувствителен к мучнистой росе, к парше устойчив. Требует теплых, глубоких или средних плодородных почв. Плоды среднего размера, иногда крупные, тяжелые, шаровидные, слегка сплюснутые в чашечке и полости стебля. Кожица сухая, толстая, слегка блестящая, зеленовато-желтая, покрытая сильным, нечетким карминно-пурпурным румянцем с более темными прожилками. Мякоть плотная, грубая, белая или слегка кремовая, сочная, кисло-сладкая, слегка острая. Плоды созревают в середине октября и достигают потребительской зрелости в январе. В хороших условиях при повышенной влажности сохраняются до апреля.
Однако ж, довольно справок, вернемся к нашему дереву РК и рассмотрим его особенности. Можно сказать, что мне «повезло» еще и в научном аспекте, поскольку достался саженец на семенном подвое, а потому имеется возможность наблюдать его развитие в наиболее естественных условиях. Кстати, лет двадцать назад поляки проводили
любопытный эксперимент по изучению влияния различных подвоев на силу роста и урожайность Redkroft. В испытаниях участвовало 13 подвоев, некоторые из них хорошо знакомы участникам форума.

Мой саженец был пристроен на ПМЖ однолеткой осенью 2015 года, сейчас начинается шестой год вегетации. Для большей наглядности фото делал ранней весной со стремянки под углом 45 градусов. Текущая высота кроны около 2 м. Сила роста средняя, умеренная. Крона широкопирамидальная, во многом повторяет черты своего «папаши». Ветви мощные, длинные, с большим количеством ветвлений, отходят от ствола под тупыми углами. Поэтому необходимо уже в молодом возрасте принимать меры по ограничению габаритов кроны и предупреждению ее преждевременного загущения. В первом ярусе заложил четыре скелетные ветви, через них идет сильный отток питательных веществ, и центральный проводник заметно ослабевает в росте. Это хорошо видно на фотографии. Получается, по сути, одноярусная крона, эдакая чаша с символическим лидером. Такая конструкция позволяет заметно ограничить высоту кроны, не прибегая к сильной обрезке (аналогичным образом у меня сформировано дерево Конфетного). Несмотря на то, что семенной подвой дает дереву хорошую якорность, приходится пока, однако, фиксировать ЦП в нескольких местах для предотвращения сильных деформаций под тяжестью урожая.

Первое плодоношение случилось в прошлом году. Учитывая тип подвоя, сорт вполне можно считать скороплодным. Тип плодоношения смешанный: плоды образуются на кольчатках и на плодовых прутиках. Яблоки созрели в третьей декаде сентября. Имело место небольшое предуборочное осыпание плодов, но оно было некритично. Плоды очень плотные, при падении с нижних веток на мягкую травку практически не травмируются и могут полежать без порчи длительное время. Практически сразу съедобные, что редкость для зимних сортов, но для лучшего вкуса следует подержать их немного в холодочке. Мякоть белая, довольно плотная, но не скалывается, очень сочная. Не для любителей «кочерыжек». Вкус очень приятный, кисловато-сладкий, гармоничный (noblesse oblige - внук Макинтоша

). Однако ничего особенного в нем я пока не нахожу. По сравнению с другими десертными польскими сортами, с коими знаком лично (Фантазия, Голд Миллениум, Лигол, Лиголина) вкус кажется немного простоват, но однозначно лучше многих отечественных сортов, хорошо набирает сахара. Где-то читал, что у дерева на семенном подвое полный вкус плодов раскрывается лишь на 2-3-й год от начала плодоношения. Вроде бы сам Мичурин про это тоже говорил…
Касательно заявлений об устойчивости сорта к филлостиктозу. В этом я не уверен, т.к. лично наблюдю в конце каждого сезона, обычно в сентябре, как листья изрядно покрываются бурыми пятнами. Особого вреда дереву или плодам это не наносит, поскольку вегетация к этому моменту уже заканчивается. На других моих сортах такое явление не наблюдается. Какие-либо специальные обработки против филлостиктоза пока не применял.
Сроки хранения. Во всех польских источниках пишут «до лютого», т.е. до февраля. Это совпадает и с моими оценками - в обычном холодильнике яблоки уверенно пролежали до конца февраля, но наиболее интересный вкус у плодов был лишь до Нового года. На форуме много сообщений, что в хороших погребах можно хранить гораздо дольше, но я пока не пробовал этого делать. Ближе к концу хранения небольшое число плодов поразилось подкожной пятнистостью (горькая ямчатость). Свои фотки сделать не успел, поэтому сошлюсь на
материалы форума. Видимо, сорт чувствителен к дефициту кальция и нуждается в подкормках. Надо будет проверить их эффективность в этом сезоне.
Зимостойкость. Польские источники характеризуют как среднюю, т.е. без запаса на суровые зимы. В моих условиях оценки давать трудно, т.к. все зимы прошедшей пятилетки были достаточно мягкие. Наихудшее, что довелось претерпеть моему саду, это морозы до -22°С на Рождество 2017 года, резко наступившие после длительной оттепели. В тот год у меня «вылетели» почти все диплоидные сливы, включая выносливую Кубанскую Комету. У Redkroft заметных повреждений не наблюдалось, лишь чуть подмерзли плохо вызревшие концы однолетних приростов. С тех пор применяю усиленные дозы калия и фосфора в конце лета – начале осени. В сети как-то наткнулся на репост с белорусского портала для фермеров и дачников
"Хозяин”, где были указаны некоторые количественные характеристики зимостойкости сорта: «
Устойчивость к низким температурам в осенне-зимний период на уровне –30°С, выдерживает резкое снижение температуры до –25°С после оттепели. При повторной закалке после оттепели обладает способностью восстанавливать морозоустойчивость до –30°С». Полагаю, что эти цифры более-менее соответствуют реальным фактам. И если принять во внимание устойчивые тренды погоды в сторону европейских зим, то мы получаем все основания для сдержанного оптимизма в вопросах испытания и применения перспективных сортов европейской селекции.