Слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Dreamer_77
Дачник

Слива

Сообщение Dreamer_77 »

Андрей Васильев писал(а):
SecondWind писал(а): Ровно неделя, как всем форумом оплакиваем саженец сливы.
Так ведь скучно, про вредителей уже надоело (тоска одна берет, сколько этой дряни повылазило) а тут такая нетривиальная задача- "убедите меня что я прав, хоть Вы все считаете иначе" :jokingly:
Андрей, зря вы ерничаете. Мнения разделились. Понятно, что производителям саженцев выгодней всё списывать на других. Всё хорошо, всё прекрасно у них с корнями, а саженцы гибнут сами по себе :yes: И совести ни на грош нет. Бывает всякое, но когда брак налицо, как говорится..
Я вам совет дал, проведите эксперимент, и извинитесь потом через пару-тройку лет. :yes:

Zener правильно написал, в пору хоть самим начинать саженцы делать по принципу "хочешь сделать хорошо, сделай сам". Только "чтобы продать что-нибудь не нужное нужно сначала купить что-нибудь не нужное" :write:

И да, тему закрываем по этому саженцу.
Я вообще ошибку сделал, что предупредил "производителя" куда пойду обсудить. Забыл, что общаются тесно многие владельцы частных питомников между собой.. :wink:
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Слива

Сообщение Андрей Васильев »

Dreamer_77 писал(а): производителям саженцев выгодней всё списывать на других. Всё хорошо, всё прекрасно у них с корнями, а саженцы гибнут сами по себе И совести ни на грош нет.
Вот спасибо тебе "добрый человек за добрые слова".
Оказывается у меня нет совести ни на грош. Ну, ну...
Я не злопамятный, просто злой и с хорошей памятью.
Андрей Васильев
Профессионал

Слива

Dreamer_77 писал(а): Я вам совет дал, проведите эксперимент, и извинитесь потом через пару-тройку лет.
Ты и проводи эксперимент, у тебя ведь вопрос был. Но только если хватит знаний и способностей, это не по клаве стучать...
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Слива

Сообщение BHAKT »

Dreamer_77 писал(а): Я вам совет дал, проведите эксперимент, и извинитесь потом через пару-тройку лет.
В середине 90-х осенью купил в питомнике два саженца Спартака (сортимент был не богат). Оба с ОКС. У одного мощная развитая корневая, у другого - обрубок сомнительный. Весной не проснулся... с хорошей корневой, а с обрубком - прижился и сейчас это большое дерево. Если-бы наоборот, то: "Понятно, что производителям саженцев выгодней всё списывать на других. Всё хорошо, всё прекрасно у них с корнями, а саженцы гибнут сами по себе :yes: И совести ни на грош нет. Бывает всякое, но когда брак налицо, как говорится..", а тут - ну никак... и не на кого.
На четвёртый год после гибели четвёртого саженца, посаженного в этом же месте, мои подозрения подтвердила "видящая", которая не могла знать об истории этого места. Проходя по саду она указала на это место со словами: "А тут у тебя вообще чёрная воронка".
Я это к тому, что количество факторов, влияющих на растение - великое множество, при этом совсем не оче- видных.
А фактор кривизны корня, бездоказательно, сделать главной причиной гибели саженца можно только для того, чтобы изображая "правдоруба" был повод "облить грязью" всех производителей саженцев.
Просто чтобы был повод...облить, и не важно кого.
Dreamer_77
Дачник

Слива

Сообщение Dreamer_77 »

Андрей Васильев писал(а):
Dreamer_77 писал(а): производителям саженцев выгодней всё списывать на других. Всё хорошо, всё прекрасно у них с корнями, а саженцы гибнут сами по себе И совести ни на грош нет.
Вот спасибо тебе "добрый человек за добрые слова".
Оказывается у меня нет совести ни на грош. Ну, ну...
Я не злопамятный, просто злой и с хорошей памятью.
А мы на ты перешли? Ну ладно..
Твою совесть не имел в виду ни коим разом. Саженцы у тебя не покупал, поэтому не знаю, как ты обходишься с клиентами в случае своих косяков, если бывают. Тоже лапшу вешаешь до последнего, или честно себя ведешь. Хотелось бы верить, что честно. Плохого не слышал пока что
в твой адрес. У тебя саженцы с открытой корневой, всё видно. Не слышал, что у тебя "таджики" малограмотные работают. А нерадивых продавцов-производителей саженцев полно. Как есть и добросовестные и порядочные.
Ты и проводи эксперимент, у тебя ведь вопрос был. Но только если хватит знаний и способностей, это не по клаве стучать...
Я тебе еще раз говорю - у меня вопроса не было. Я и так ответ знаю, потому что имел возможность и сажать, и наблюдать и препарировать саженец, и знать, что никакой "черной воронки" нет, к счастью, на этом месте :wink: (бывает всякое, но и так тоже, слышал, вешают лапшу на уши садоводам)
Да и опыта у меня поболее.. Стучать по клаве это не мой удел. Я редко стучу, больше имею времени уделять делам, мышей всяких погонять, например.
А фактор кривизны корня, бездоказательно, сделать главной причиной гибели саженца можно только для того
ВНАКТ, надо лучше учиться в школе, потом садоводству, знать особенности различных культур, знать особенности корневой системы и влияние на процессы. Это к "бездоказательности".

Уважаемые садоводы. Не покупайте саженцы (особенно у культуры которые "попить" любят, "насос" должен быть "исправен") с таким кривым корнем, если заметите. Как бы вам не втюхивали его, и не говорили, что всё будет хорошо.
Потому что потом вам приведут тысячу причин, почему он погиб по вашей вине, вплоть до черной магии и сглаза. (хотя он уже в питомнике произведен был с участием "черной магии" не иначе (см. фото)
:rofl:
Сделано в "Садограде" (Верея)
Сделано в "Садограде" (Верея)
И давайте не будем дальше. Пишите в личку если что. Давайте о вредителях на сливе поговорим. :hi:
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Слива

Сообщение babay133 »

Dreamer_77 писал(а): Потому что потом вам приведут тысячу причин, почему он погиб по вашей вине,
Тут причина очевидна, кривые руки покупателя. Корень вполне развитый, вероятно, что и живой ещё, возможно мог бы расти после правильной посадки и правильном уходе. Это про корень. Со стороны продавца-производителя тоже видно, что место прививки перетянуто, скорее причина гибели привоя это усыхание места прививки видимо из за камедетечения. Естественный выпад, гарантийный случай, поздно сняли обвязку.
Андрей Васильев
Профессионал

Слива

babay133 писал(а): Со стороны продавца-производителя тоже видно, что место прививки перетянуто, скорее причина гибели привоя это усыхание места прививки видимо из за камедетечения
Поясни где ты камедетечение видел?
Место прививки действительно необычно тонкое, но от перетяжки остаются обычно тонкие борозды которые после сезона роста как правило полностью исчезают. Да и не слишком существенное это сужение мне кажется.

Факторов приведших к гибели могло быть еще вагон. Саженец в целом сделан мягко говоря не идеально, но я себе и не такое из "брака" оставлял и живо, а на вид полноценно здоровое и живое иногда выпадает без видимых причин. Редко конечно (относительно количества прижившегося вообще единицы) но бывает.

В этом году в маточнике черенковом не проснулось несколько 2-х летних растений. Причины 1 из двух или обе сразу. Сухость грунта осенью (рядом еще и березы, а я не полил его хорошо в ноябре, кода надо было бы) и резкий мороз почти без снега на Новый год до -25-27.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Слива

Сообщение vp »

Пропал саженец не по причине кривого корня, а по причине плохо сделаной прививки (или под-(об)-мерзания в месте прививки).
obyvatel
Прихозовец100+
Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
Занятие: Отшельничаю на пенсии
Благодарил (а): 42 раза

Слива

Сообщение obyvatel »

Здравствуйте, уважаемые садоводы. Кто из опытных может дать оценку году в Подмосковье с точки зрения эпитафии монилиоза? Бушует или нет? Благоприятен ли для него год? По-моему монилиоз просматривается на всех косточковых, не видно только на молодой сливе Гармония, Богатырская. На алычах есть, в т.ч. на Белорусских. Как мнение корифеев, если не трудно?
Век живи-век учись!
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Слива

Сообщение Алексей П.П. »

obyvatel писал(а): дать оценку году в Подмосковье с точки зрения эпитафии монилиоза
obyvatel, не знаю, можно ли говорить об эпифитотии монилиоза (для этого надо знать общую картину по всему Подмосковью), но по имеющимся отзывам развитие болезни в этом году сильное, прихватывает самые разные косточковые - от миндаля до черешни (об этом достаточно много писали и на нашем Форуме).
Лично у меня впервые сильно пострадала войлочная вишня (несмотря на профилактические обработки Полирамом и затем в начале цветения Хорусом), уже третьи выходные подряд вырезаю усыхающие ветви. Может быть, дело дойдёт и до эпитафии, но не хотелось бы :wink:
При этом никакие сорта слив и алычей лично у меня не зацепило (при тех же профилактических обработках).
No brain? No pain!
obyvatel
Прихозовец100+
Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
Занятие: Отшельничаю на пенсии
Благодарил (а): 42 раза

Слива

Сообщение obyvatel »

Алексей П.П. писал(а): При этом никакие сорта слив и алычей лично у меня не зацепило (при тех же профилактических обработках).
Я не обрабатывал и обнаруживаю потемневшие ягоды со спорами как на черешне и вишне, так и на алычах. Но усыхающих ветвей на алычах пока не видно, а вот на вишнях и не привитой черешне имеются.
Если не рудно, хотелось бы услышать Ваше авторитетное мнение по поводу того, о чём ранее спрашивал в "Черешне": можно ли получать урожай на черешне в дальнейшем при обработках(хотя бы) или лучше выпилить и посадить алычу, например, чтобы не занимать дефицитную площадь?
Век живи-век учись!
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Слива

Сообщение Кузинамама »

Скажите, вот это усыхание мелких веток на алыче, (сливе уссурийской) это и есть монилиоз? В трёх метрах от неё войлочную всю в ягодах и вдруг наполовину усохшую вчера спилили.
Что делать? Чем сейчас её можно обработать, ягод все равно нет. Жаль если погибнет, на ней прививок много.
image.jpg
image.jpg
Вложения
image.jpg
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Слива

Сообщение ninyureva »

Кузинамама, Меры борьбы. Обрезка и сжигание больных листьев, плодов и ветвей. Опрыскивание до распускания почек, до цветения, после цветения и поздней осенью фунгицидами ( Бордосской смесью, медным купоросом, "Хомом" и др.)
С уважением, Нина.

Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Слива

Сообщение BECHA »

ninyureva писал(а): фунгицидами ( Бордосской смесью, медным купоросом, "Хомом" и др.)
Ну НЕ медным купоросом конечно, нужно обрабатывать мало-(и таким образом) медленнорастворимыми соединениями меди, ХлорОкисьюМеди, гидрооксидами (БЖ), карбонатами (Бургиндская жидкость), алкилатами (стеаратом) меди.
Кузинамама писал(а): Что делать? Чем сейчас её можно обработать, ягод все равно нет.
Можно и сейчас.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Слива

Сообщение Колядин Роман »

Кузинамама,
Мне недавно рассказали историю про монилиоз. Заболело дерево вишни и почти все веточки высохли. Ну хозяин решил спилить её да времени не было.
А к середине лета дерево стояло полностью зелёное - восстановилось.

Надо веточки сухие обрезать, до разветвления и сжечь. А для успокоения души побрызгать бордоской смесью дерево.
C уважением, Роман.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»