Страница 846 из 942
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.07.2023, 12:44
Виталий О.
Спокойствие. У меня есть саженец хатунской просто Марии, на который я привил пару веток нехатунской. В этом году будут плоды, правда единичные. Пока отличий нет, от слова вообще.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.07.2023, 16:16
ДимаКо
Виталий О. писал(а): ↑21.07.2023, 12:44
Спокойствие. У меня есть саженец хатунской просто Марии, на который я привил пару веток нехатунской. В этом году будут плоды, правда единичные. Пока отличий нет, от слова вообще.
Придумайте ей какое-нибудь название.
Силк Кинг уже занято. Может Силк Квин?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.07.2023, 16:58
Виталий О.
Зачем? Я посадочным материалом не торгую.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 23.07.2023, 12:24
Энди Таккер
В этом году многие сорта груши заметно пострадали от ночных заморозков на вторые майские. Некоторые, например, Мраморная и Просто Мария сбросили почти всю завязь. На удивление мало плодов завязала Праздничная, которая по зимостойкости не уступает Ладе и Чижовской (и видимо происходит из того же гибридного фонда). Стабильно хорошо вяжут Августовская роса, Велеса, Видная. Но особенно хочется отметить белорусский сорт Лагодная. Он цвел одним одним из последних, очень обильно, и такой же обильной получилась завязь. Плоды быстро наливаются, ветки уже прогнулись до критических углов, необходимо срочно ставить подпорки.

- Лагодная
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 23.07.2023, 13:36
семен314
Энди Таккер писал(а): ↑23.07.2023, 12:24
Но особенно хочется отметить белорусский сорт Лагодная.
Присоединяюсь к отзыву, прививка на Ладе, в прошлом сезоне были хорошие сигналки, в этом спокойно пережили заморозки,отличает сорт чистая листва, сразу бросается в глаза.С делал в этом году саженец на ва-29.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 23.07.2023, 17:16
Tit
семен314,
У Лагодной тоже есть большие недостатки.
При излишней влаге при созревании часто рвёт груши. В прошлом году в конце августа стояла 30 градусная жара, и за неделю вроде бы из твёрдой груши превратилась в кашу и порвало, а перед этим прошёл сильнейший ливень.
Деревом его ну это очень много, я заколебался раздавать и сушить.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 23.07.2023, 17:20
семен314
Tit писал(а): ↑23.07.2023, 17:16
У Лагодной тоже есть большие недостатки
Tit, читал про эти недостатки, вот теперь с Энди Таккер, проследим, как она поведет себя на песках подмосковья.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 23.07.2023, 17:23
Tit
семен314 писал(а): ↑23.07.2023, 17:20
Tit писал(а): ↑23.07.2023, 17:16
У Лагодной тоже есть большие недостатки
Tit, читал про эти недостатки, вот теперь с Энди Таккер, проследим, как она поведет себя на песках подмосковья.
В том то и дело, что и у меня песок. Вот и считаю, что в августе не поливал и земля была сухая, а сильный ливень резко изменил влажность почвы.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 23.07.2023, 17:34
семен314
Tit писал(а): ↑23.07.2023, 17:23
В том то и дело, что и у меня песок. Вот и считаю, что в августе не поливал и земля была сухая, а сильный ливень резко изменил влажность почвы.
Tit, спасибо за информацию, буду следить, возможность полива есть.На участке высокий УГВ, возможно это погасит резкие колебания влажности почвы.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 23.07.2023, 19:54
Павел дачник
А на вкус она как?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 23.07.2023, 21:36
Tit
Сочная, маслянистая, сладкая, есть небольшая кислинка, но больше сладкая.
По мне очень сытная, больше двух тяжело съесть за раз.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 23.07.2023, 22:02
Энди Таккер
Груши довольно крупные, сразу много не съесть:
viewtopic.php?p=866051&#p866051
По мне не хватает кислинки, вкус простоват, без изюминки. Созревает обычно в начале второй декады августа, важно вовремя снять. При безупречном внешнем виде мякоть у семенных камер уже начинает темнеть. Поддержу мнение, что одной ветки вполне достаточно. Сорт отличается сильным ростом, зимостойкостью, хорошей устойчивостью к болячкам и вредителям.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 31.07.2023, 10:14
Zener
Грушевый сезон открыла Кудесница.Вкус простой,ничего выдающегося.
Вчера снял немного Августовской росы,некоторые плоды уже начали светлеть,вкус уже интереснее.Зелёные положу в холодос.И немного Татьяны и Прибалтийской маслянистой для разнообразия.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 31.07.2023, 14:45
Энди Таккер
Продолжает радовать стабильными урожаями Велеса. На мой взгляд, лучший сорт Ю.А.Петрова (ВСТИСП), хорошо подходит для всей Средней полосы (разумеется, за исключением проблемных для садоводства мест). Из недостатков - довольно поздно вступает в плодоношение, товарная отдача с дерева на сеянце у меня началась лишь на восьмом году. В неблагоприятные сезоны может цеплять паршу, но при стандартной профилактике дерево и плоды остаются практически чистыми. Зато вкус может претендовать на звание одного из лучших осенних сортов. Яркий, насыщенный, хорошо сбалансированный с легкой пикантностью. В хорошем холодильнике плоды могут сохраняться до конца ноября. Дольше пока не пробовал, кончались запасы. В этом году, видимо из-за майских заморозков, на многих плодах заметны небольшие пятна оржавленности возле нижней воронки. В прошлых сезонах такие пятна были редкостью. Надеюсь, на вкус никак не повлияют.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 31.07.2023, 15:28
Tit
Энди Таккер писал(а): ↑31.07.2023, 14:45
В этом году, видимо из-за майских заморозков, на многих плодах заметны небольшие пятна оржавленности возле нижней воронки.
Мне кажется одна из причин, это длительный сухой и жаркий период погоды. У меня так, а из-за заморозков у меня плюс много корявеньких плодов, без повреждений насекомыми.