Страница 85 из 98

Лук - 2

Добавлено: 21.09.2017, 10:21
Нюра
RFM писал(а): Эксибишн как лучше хранить, на холоде или в квартире в коробке ?
Никак его лучше не хранить, он по определению салатный и нележкий. Все мы выращиваем его в немалых колличествах для и немедленного летнего потребления и для заготовок куда нужно много лука. Я в основном для заготовок, свежий лук не очень люблю.
anina писал(а): У меня Эксибишен в этом году такой жгучий. Наверное чем год холоднее, тем лук острее.
Естественно. Вот знаменитый Ялтинский лук отличный от всех других своей сладостью, так вот в средней полосе даже и очень жаркое лето никогда он такой сладости не наберет как у себя в Крыму.

Ну а семейные луки, которые традиционно выращивались сельским населением, так они чем севернее, тем более светлые и более жгучие. Острые луки зато дольше хранятся и без всяких бубнов лежат просто в квартире до нового урожая.

Лук - 2

Добавлено: 21.09.2017, 14:24
Бобер
Нюра писал(а):Вот знаменитый Ялтинский лук отличный от всех других своей сладостью, так вот в средней полосе даже и очень жаркое лето никогда он такой сладости не наберет как у себя в Крыму.Ну а семейные луки, которые традиционно выращивались сельским населением, так они чем севернее, тем более светлые и более жгучие. Острые луки зато дольше хранятся и без всяких бубнов лежат просто в квартире до нового урожая.
Смею заметить,что настоящие семена Ялтинского лука в первый год его выращивания дают сладкую луковицу,это его биологические свойства.Всего различие может быть размер и толщина сочных чешуй,у нас она немногим потоньше если совсем не поливать и погодные условия не благоприятствуют.Я давно его выращиваю у себя,могу сравнивать и об этом говорить так как настоящий держал в руках и дегустировал. Вот уже последующие посевы и посадки от маточных луковиц(свои семена) прибавляют горечь, но и то не критично,главное не допустить свободное переопыление с другими сортами.В этом году присылали две пачки семян из Симферополя но от разных источников.После уборки заметно различие по вкусовым,так что фальсификат есть везде.Насчет семейных тоже не согласен,есть довольно интересные популяции народной селекции и не такие уж жгучие,a-i-barnaul - Алексей уже дегустировал такие среди своих отборов.Под Эксибишеном чаще стал встречаться какой то непонятный полуострый сорт подтипа Испанского лука и это уже не радует.

Лук - 2

Добавлено: 21.09.2017, 15:09
RFM
Бобер, если бы этот полуострый лук, под видом Эксибишена хорошо хранился, то меня бы это устроило. Даже выращивал бы только его.

Лук - 2

Добавлено: 21.09.2017, 17:22
Бобер
Нет ,нет,у них слишком толстые открытые и закрытые сочные чешуи и хранить длительно можно только при пониженных температурах +0-1

Лук - 2

Добавлено: 21.09.2017, 18:12
RFM
Жена как-то купила шикарный лук, полуострый, чешуи темно-коричневого цвета, элипсовидный, чистился буквально руками, сочный, вкусный. Эх, знать знать бы что за сорт, было бы здорово.

Лук - 2

Добавлено: 21.09.2017, 19:07
Бобер
anina писал(а): Держала на семена, но не вызрели в этом году.
Самый приемлемый способ в наших условиях и так же у вас - посадкой маточной луковицы в емкость пораньше на месяц и подращиванием на окне с последующей ее перевалкой.Да мы уже говорили об этом. Эксибишен вызревает поздно,да еще и погодные условия далеко не для семеноводства в наших регионах.У меня осыпаться вот только сейчас начали понемногу и то я считаю,что рано.Обычно к концу октября получаются.Срезаны уже две недели как.
Фото1952.jpg

Лук - 2

Добавлено: 21.09.2017, 19:12
a-i-barnaul
Хорошо опылился.

Лук - 2

Добавлено: 21.09.2017, 19:26
anina
У меня получилось в позапрошлом году собрать семена Эксибишена.
В этом не получился, стартанул то он рано, но холодина была и дожди всю весну и лето, пероноспороз сожрал все стрелки, не смотря на опрыскивание, не помогло что то ничего.
Не знаю созрел ли обычный репчатый, тоже стрелки побило, сухие снизу, а головки зеленые еще. Первый раз за 20 лет такое.

Лук - 2

Добавлено: 22.09.2017, 11:06
Zener
В этом году пару долежавших до весны головок Ялтинского лука,купленного в Крыму,посадил в теплицу.Они успешно отросли,зацвели и на прошлой недели собрал с них некоторое количество семян.Утонувшие в воде собрал,остальное выкинул.Также есть два пакета чернушки этого же сорта,фирма симферопольская.Сравню. На пакете подчёркивается,что головки из рассадного менее острые,чем выращенные за сезон из семян.Вегетация ,если не путаю-140 дней.

Лук - 2

Добавлено: 22.09.2017, 15:27
a-i-barnaul
Zener писал(а): головки из рассадного менее острые,чем выращенные за сезон из семян
:?

Лук - 2

Добавлено: 24.09.2017, 17:44
Бобер
a-i-barnaul писал(а):
Zener писал(а): головки из рассадного менее острые,чем выращенные за сезон из семян
:?
Что забавно да?Это семена с рынка-Крымский привоз,магазин Волшебный мир семян.А вот из села Укромное совсем другие характеристики,но и там "лечит бронхит и очищает почки". :rofl:Что только не придумают во имя маркетинга. Но вообще то можно и призадуматься,если луковица до конца не вызревает и принудительно ее убирают раньше срока в связи с болезнями или по погодным условиям -возможно и не добирает сахарок.Надо проверить и дегустировать по сезону и во время хранения.

Лук - 2

Добавлено: 24.09.2017, 20:13
a-i-barnaul
Бобер писал(а): Но вообще то можно и призадуматься,если луковица до конца не вызревает и принудительно ее убирают раньше срока в связи с болезнями или по погодным условиям -возможно и не добирает сахарок.Надо проверить и дегустировать по сезону и во время хранения.
Я про Фому , а ты про Ерёму. Головки из рассадного и выращенные за сезон из семян разве не одно и то же.

Лук - 2

Добавлено: 24.09.2017, 20:21
Бобер
a-i-barnaul писал(а):Я про Фому , а ты про Ерёму. Головки из рассадного и выращенные за сезон из семян разве не одно и то же.
Дык я и написал-хороший маркетинговый ход,кто напечатал и не думал,что иногда читают вумники и в "ступор" :rofl: впадают.

Лук - 2

Добавлено: 26.09.2017, 08:42
Zener
Бобер писал(а): Крымский привоз
Точно.Пакет 1 гр. 25 р./шт. в базарный день...

Лук - 2

Добавлено: 26.09.2017, 10:39
Мара
А если семена под зиму посеять?Никто не пробовал,что получится?Ну хотя бы в теплице