Гладиолусы. Как у вас?
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
Re: Гладиолусы. Как у вас?
polece, у нас после 20 августа тоже бывают, а вот это, что у меня ни как нельзя? может в тени посадить?
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Марина, тень не поможет, колос будет неплотный, с прогалинами. Профи советуют сажать сначала поздние сорта, потом средние, затем средне ранние и наконец ранние.Разница в посадке примерно неделя. И еще у маленьких луковиц 3 разбора и даже 4 разбора большая вероятность зацвести именно к 1 сентября. Я их так и сажаю по срокам цветения(стараюсь во всяком случае
) и выкапывать потом легче. Получается не все сразу капаешь, а так же примерно с разницей в неделю.
Марин, ты же помнишь какие сорта у тебя цвели к 1 сентября, вот и сажай их отдельно. А почему решила что у тебя фузариоз?

Марин, ты же помнишь какие сорта у тебя цвели к 1 сентября, вот и сажай их отдельно. А почему решила что у тебя фузариоз?
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Марина62! Я тоже несколько лет пытаюсь букеты к 1 сентября вырастить
Разница в посадке неделя - у меня роли не играет, догоняют. Две недели - ощутимо. Ранние, поздние... это, конечно, надо учитывать, НО! - в итоге всё равно всё решает погода. Бывало, что и поздние успевали почти отцвести. Поэтому стала сажать все сорта в два срока
У меня это вторые майские праздники (на первые земля, обычно, ещё холодная, долго раскачиваются) и дней через 10-14.
В Казахстане моя бабушка жила (сейчас у нас) и родственники живут. Однажды у неё гладиолусы 17 июля зацвели
Какое уж там 1 сентября!

В Казахстане моя бабушка жила (сейчас у нас) и родственники живут. Однажды у неё гладиолусы 17 июля зацвели

- Вена
- Прихозовец1000+
Марина, у меня последними цвели гофрированные, да и посадила я их в прошлом годе аж в июне, так что цвели некоторые в октябре, благо погода благоприятствовала
Вот за зрелость луковок переживала, что получится узнаю этим летом.

- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
Попробую поглубже, а то в прошлом году привязывать пришлось 2 раза, падали, может это сдержит немного, пока в холодильнике, просматриваю Людмила-М, да здесь на форуме определяли, все как по книжке А сорта я не знаю, раньше брала у узбеков, какие там сорта, но попадались очень красивые экземпляры, в прошлом году покупала сортовые, все подписала, маркером, а все за лето выгорела, опять... только по фото можно определить, какие цвели Пока время есть надо посмотреть, но все равно определю только при цветении
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
А подскажите мне...Я купила крокосмию. Сейчас в торфе в погребе стоит. Пора вынимать? Я ж :wall
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Оля, я бы ее посадила в горшки и подрастила, а потом в грунт, так она по идее должна пораньше зацвести.Ольгуня писал(а):А подскажите мне...Я купила крокосмию. Сейчас в торфе в погребе стоит. Пора вынимать? Я ж :wall
Но у меня ни крокосмия, ни ацидантера, ни монтбреция не пошли. Процвели немного в первый год посадки, и все. Перестала я с ними носится. Выкапывать, закапывать...
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Людмил, а я только купила. Что-то луковки такие крупненькие были, я и неудержалась. А теперь задумалась - пора аль нет?
Спасибо! Вытащу на свет!
Спасибо! Вытащу на свет!
-
polece
- Прихозовец100+
- Занятие: госслужащая
Ольгуня, я несколько лет назад садила эти цветы. про хранение тогда прочла следующее:лучшее цветение если луковки хранить при комнатной температуре..Видимо при длительном прогревании лучше закладывается цветочная почка. 

Цветы спасут мир!
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
А никто не заказывал детку гладиолусов у селекционера Кузнецова А. М.?
Хотелось бы понять, как долго она до состояния сколь нибудь взрослого будет расти...
Хотелось бы понять, как долго она до состояния сколь нибудь взрослого будет расти...
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Не заказывала, но знаю, что (от размера зависит) в этот же год может дать цветочную стрелку но позже материнских растений. Лучше наверно обломить цветонос, но я давала зацвести, а потом обламывала. На следующий год уже полноценно цвести будет.Бендер Задунайский писал(а):А никто не заказывал детку гладиолусов у селекционера Кузнецова А. М.?
- Андрей Васильев
- Профессионал
Я у него на лекции на прошлой недее был (в Клубе Цветоводов Москвы, на Новинском) но по скольку не планировал тог=да детку заказывать не особенно и вслушивался про технологию выращивания деток.
Он сам вроде не говорил ничего про обламывания цветоноса.
Резюмируя, за сезон с 5мм детка может вырасти до луковицы 1-3 разбора? (это 2-3см)
Он сам вроде не говорил ничего про обламывания цветоноса.
Резюмируя, за сезон с 5мм детка может вырасти до луковицы 1-3 разбора? (это 2-3см)
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
рыхлый плодородный грунт + подкормка + полив. Вырастет! до 2 см - точно!Бендер Задунайский писал(а): Резюмируя, за сезон с 5мм детка может вырасти до луковицы 1-3 разбора? (это 2-3см)
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Из крупной детки будет крупная луковичка, из мелкой поменьше. При хорошей агротехнике всё вырастет. Можно уже сейчас дома, если есть место, посадить. Я сейчас на балконе буду сажать, по 5 шт в горшочек 9, потом в грунт, надо некоторые сорта возобновить. Сажайте, не бойтесь.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.