Пионы. Часть 6.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ТАЯ
- Прихозовец100+
- Интересы: кошки, немного спорта, книги и т.п.
Re: Пионы. Часть 6.
Заказала древовидный пион Белый Феникс в тубе. Подскажите, какова вероятность успешного укоренения его при посадке весной. Читала (да и был печальный опыт), что весной плохо приживаются пионы.
Если у тебя есть всего две монеты - одну потрать на хлеб, а вторую - на цветок. Хлеб поддержит твою жизнь, а цветок - даст тебе повод жить. Китайская мудрость.
-
Дженис
- Прихозовец100+
ТАЯ, сейчас информации про древовидные пионы очень много, поищите в поисковике. И здесь, и на других форумах это обсуждается часто. На других форумах про ДП есть даже отдельные темы. Многое зависит от времени получения вашего заказа, состояния полученного растения. ДП действительно тяжело переносят пересадку. Главное пионам нужен "холодный старт".
Когда Вы получите свой заказ, то напишите в каком состоянии растение. И если к тому времени у Вас будет мало информации, то думаю, "общим разумом форума" мы сможем дать Вам полезный совет.
А печальный опыт был у многих. Я, лично, пять лет из года в год сажала эти пионы. Прижился только один. И то думаю случайно, т.к. всё делала не правильно.
Когда Вы получите свой заказ, то напишите в каком состоянии растение. И если к тому времени у Вас будет мало информации, то думаю, "общим разумом форума" мы сможем дать Вам полезный совет.
А печальный опыт был у многих. Я, лично, пять лет из года в год сажала эти пионы. Прижился только один. И то думаю случайно, т.к. всё делала не правильно.
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!
-
kaplia
- Прихозовец100+
- Интересы: Пионы,Розы,многолетники.
- Занятие: дачница я.
Пионы. Часть 6.
Прямо так и растрепа)
Возможно ему место подходящее нужно подобрать и опору хорошую поставить)Растет в тени Катальпы,солнце только с утра.Вполне достойно держал цветы.Зацвел на третий год,до этого ни одного бутона не было.Куст достаточно мощный.
GOLD MINE
ссылка не работает
Отцветал...
ссылка не работает
В яму золы не жалела,опудриваю и раненько весной .
Возможно ему место подходящее нужно подобрать и опору хорошую поставить)Растет в тени Катальпы,солнце только с утра.Вполне достойно держал цветы.Зацвел на третий год,до этого ни одного бутона не было.Куст достаточно мощный.
GOLD MINE
ссылка не работает
Отцветал...
ссылка не работает
В яму золы не жалела,опудриваю и раненько весной .
Светлана.
- Yurila
- Прихозовец1000+
- Занятие: Деревообработка
А как ты его опудриваешь? Прям ведрами? Или несколько щепоток?
Деньги не пахнут и не приносят столько радости
-
kaplia
- Прихозовец100+
- Интересы: Пионы,Розы,многолетники.
- Занятие: дачница я.
Пионы. Часть 6.
Из печки золу на протвинь выгребаю и потом над пионом размахиваю,этим протвинем с золой)Ну не весь конечно на один пион,на кустик так 3 хватает.Осенью подсыпаю под пиончики золу,весной в местах ,где сыплю,быстрее снег тает.
В яму для этого пиона делала дренаж из битого кирпича,дстаточно глубоко.Корни у пиона хрупкие ,за три сезона они очень хорошо наросли.Стебли прочные,но с опорой лучше,у меня пионы переростки все,куст вырос высоким.Весной листва салатовая,куст выделяется да же по окраске листвы.
В яму для этого пиона делала дренаж из битого кирпича,дстаточно глубоко.Корни у пиона хрупкие ,за три сезона они очень хорошо наросли.Стебли прочные,но с опорой лучше,у меня пионы переростки все,куст вырос высоким.Весной листва салатовая,куст выделяется да же по окраске листвы.
Светлана.
- Pionsad
- Прихозовец100+
- Занятие: цветовод
Дренаж работает только при отводе воды (т.е. при дренажной системе), а там вы просто собираете воду под корнями, а не отводите ее от корней.kaplia писал(а): В яму для этого пиона делала дренаж из битого кирпича,дстаточно глубоко.
- Yurila
- Прихозовец1000+
Дренаж может весной работать, а может и не работать. Смотря какая зима была. А вот во время сильного дождя - сколько мм воды набирается? Сколько застаивается в земле в корнях? Это вопрос. Потому даже местный дренаж вещь вполне полезная. У меня почва на глубине совершенно разная. Где-то плотные пласты, а где-то рыхлые слои . Нет однообразия.
У меня золы накапливается за зиму среднее количество. А вот трава за забором без удобрений и полива вырастает выше пояса. Я ее весной убираю и сжигаю на радость соседям и пожарникам. Потом беру мерную совковую лопату и аккуратненько разбрасываю под кустики, сразу под все и по отдельности под каждый.
У меня золы накапливается за зиму среднее количество. А вот трава за забором без удобрений и полива вырастает выше пояса. Я ее весной убираю и сжигаю на радость соседям и пожарникам. Потом беру мерную совковую лопату и аккуратненько разбрасываю под кустики, сразу под все и по отдельности под каждый.
-
bulat
- Прихозовец100+
По просьбе двух знакомых бабушек-фанаток пионов посетил их сады. Травянистые у них растут без проблем без всякого ухода. А вот древовидные они лет 15 пытаются тщетно вырастить, но где бы их не приобретали, растения вымерзают уже в первую зиму. Последние года 3-4 древовидные пионы у них зимой продолжают вымерзать несмотря на двуслойное укрытие мешками из агрополотна, которые они купили в местном Ашане. Поразился тому, до чего бездумно можно выполнять рекомендации, не вдумываясь в суть работы.
Снега нынче выпало много, пионовые посадки надежно укрыты. А саженцы древовидных пионов у них укрыты мешками до самой земли (края мешков засыпаны землей для фиксации). В декабре-январе у нас прошли две волны морозов до -30 градусов Цельсия. Укрытие от морозов не спасает. Укрываем ДП не потому, что молодой куст или старый, а для сохранения цветочных почек. Внутри мешков снега нет, земля промерзла так, что звенит как металл. Спросил бабушек, почему они после первых снегопадов и установления устойчивой морозной погоды не открыли кусты, не заполнили внутреннее пространство снегом и затем вновь не закрыли мешками? Так они гарантированно сохранили бы нижние почки. Бабушки удивились и стали оправдываться, что об этом нигде не читали. Я у них спрашиваю: «Вы боитесь черных морозов без снега?» «Боимся», - отвечают они. «А теперь представьте, что черные морозы без снега стоят в течение всей зимы, - продолжаю убеждать бабушек. – Защита одним агрополотном не эффективна». Так и не убедил. Ругают всех – от производителей до авторов статей о ДП, которые якобы скрывают тайные секреты выращивания растений.
Снега нынче выпало много, пионовые посадки надежно укрыты. А саженцы древовидных пионов у них укрыты мешками до самой земли (края мешков засыпаны землей для фиксации). В декабре-январе у нас прошли две волны морозов до -30 градусов Цельсия. Укрытие от морозов не спасает. Укрываем ДП не потому, что молодой куст или старый, а для сохранения цветочных почек. Внутри мешков снега нет, земля промерзла так, что звенит как металл. Спросил бабушек, почему они после первых снегопадов и установления устойчивой морозной погоды не открыли кусты, не заполнили внутреннее пространство снегом и затем вновь не закрыли мешками? Так они гарантированно сохранили бы нижние почки. Бабушки удивились и стали оправдываться, что об этом нигде не читали. Я у них спрашиваю: «Вы боитесь черных морозов без снега?» «Боимся», - отвечают они. «А теперь представьте, что черные морозы без снега стоят в течение всей зимы, - продолжаю убеждать бабушек. – Защита одним агрополотном не эффективна». Так и не убедил. Ругают всех – от производителей до авторов статей о ДП, которые якобы скрывают тайные секреты выращивания растений.
- Удачница
- Прихозовец100+
Bulat, а разве имеет значения где снег-внутри мешка или снаружи. Я так понимаю, что получилось типа пионовое иглу, жили же эскимосы, почему пионы не могут житьbulat писал(а):Спросил бабушек, почему они после первых снегопадов и установления устойчивой морозной погоды не открыли кусты, не заполнили внутреннее пространство снегом и затем вновь не закрыли мешками?

-
Лазурь
- Дачник
Ну, Подмосковье, конечно, не Башкирия, но у нас никто в укрытия ДП снег не накидывает. Обматываем мешком, и все. (некоторые и этого не делают) А там, как пойдет. Прижившийся ДП у нас выморозить очень сложно. Обмерзшие под 0 видела неоднократно, отрастают от корня и нижних почек, иногда даже цветут в тот же год на этих нижних почках. Если снега много, то и вовсе все хорошо. А так чтоб насмерть обмерзли укоренившиеся ДП - не видела пока. Вокруг меня примерно 10 ДП разной степени породистости. но, может быть, каких-то особо капризных не попалось...
-
bulat
- Прихозовец100+
Если бы мешок остался полностью под снегом, то вопросов не возникло бы. А мешок, установленный снаружи тепличных дуг, наполовину оказался выше уровня снежного покрова. Это значит, что температура воздуха внутри мешка и снаружи почти одинаковая. Т.е. растения до конца января находятся в ситуации «черной зимы». Мне кажется, что это хуже, чем если бы растения просто были засыпаны естественными осадками без всякого укрытия мешками из агрополотна. Сравнение с иглу мне кажется натянутым. Снеговые блоки, из которых делают иглу, это аналог снежного покрова сверху растений. Еще раз повторюсь: если бы поверх мешка лежал какой-никакой слой снега, то это позволило бы суммировать плюсы от укрытия агрополотном и от снега. Бабушкам я предложил на всякий случай закидать их мешки сверху снегом, раз они не согласны на то, чтобы изнутри забить снегом. Они не согласились.Удачница писал(а):Bulat, а разве имеет значения где снег-внутри мешка или снаружи. Я так понимаю, что получилось типа пионовое иглу, жили же эскимосы, почему пионы не могут житьbulat писал(а):Спросил бабушек, почему они после первых снегопадов и установления устойчивой морозной погоды не открыли кусты, не заполнили внутреннее пространство снегом и затем вновь не закрыли мешками?
-
лорелея
- Прихозовец100+
bulat, тут еще важно- от ЧЕГО мы закрываем древовидные. Мне кажется- им больше нужна защита почек весной, почки очень рано просыпаются- и страдают от возвратных , да и просто- от последних морозов. От резких перепадов температуры, от иссушающих ветров- вполне себе защищает "тряпочка" )

- Максик
- Прихозовец2000+
У меня древовидные процветают только при укрытии вместе с розами. Чем больше площадь укрытия, тем лучше зимовка.
https://my.mail.ru/list/helenm/photo/517/612.html
-
bulat
- Прихозовец100+
У меня 4 древовидных куста отрасли достаточно, и сколько бы снега не выпало, его будет недостаточно, чтобы укрыть их с головой. Пока вопрос решаю так. Накрыл кусты мешками из агрополотна (поверх тепличных дуг), которые мы с бабушками вместе закупили в Леруа Мерлене. Еще на стыке осени и зимы дождался выпадения мокрого снега и скатал несколько снежных шаров (как дети скатывают для снеговиков). Разместил шары вкруговую вокруг кустов и закидал снегом прямо поверх всей этой конструкции с дугами и мешками. Кстати, этим же способом пользуюсь при укрытии культур возле южной, восточной и западной сторон садовых строений, откуда обычно выдувается снег.Максик писал(а):У меня древовидные процветают только при укрытии вместе с розами. Чем больше площадь укрытия, тем лучше зимовка.
- Yurila
- Прихозовец1000+
Давайте вспоминать счастливые или интересные моменты.
Я нашел пару старых фотографий Корал Сансета.
Я нашел пару старых фотографий Корал Сансета.