Цветение косточковых культур в моём саду (по состоянию на 9 мая):
Алыча, слива китайская.
Скороплодная (дерево 7 лет) – цветение средней силы, довольно много погибших плодовых образований. Прививки в крону Скороплодной: 68-25 (прививка 2010 г), Сестра Зари (2011), Орловская мечта (2012) – цветение отсутствует, вегетативные почки распускаются с опозданием. Подарок Приморью (2012) – одна прививка погибла, на второй пробудилось всего несколько вегет почек. Неженка (2012) – вегет.п распускаются нормально, на прививке несколько цветов. 2-28 (2013), Красномясая (2013), Сонейка (2013), Лодва (2013), Мара (2013) – вегет.п распустились дружно и кое-где уже дали небольшие приросты, при этом 2-28 и Красномясая без цветов, у Сонейки единичные цветы на 2 из 5 прививок, Лодва – единичные цветы (> Сонейки), Мара – слабое цветение (> Лодвы).
Июльская роза (дерево 3 года) – цветение слабое (но не единичное), часть побегов оголена из-за нераскрывшихся почек в нижней половине прошлогодних приростов. Подарок СПб (двухлетка) – вегетативные почки распустились дружно, единичные цветы (но я это деревце перепрививал в этом году, так что от самого Подарка остались нижние части прошлогодних приростов).
Слива домашняя.
Мирная (дерево 7 лет) – обильное цветение. Прививки в её крону: Заречная ранняя (2011), Жигули (2011), Машенька (2012) – обильное цветение. Конфетная (2012) – слабое цветение, часть вегет.п распускается с опозданием. Ренклод Альтана (2010), ЭЛС-ЕР (2010) – слабое цветение, вегет.п в норме. Даликатная (2013), Кромань (2013) – единичные цветы, вегет.п в норме. Яхонтовая (двухлетка) – вегетативные почки распустились дружно, есть единичные цветы.
Если возвратиться к мартовским наблюдениям за подмерзанием тканей, следует отметить, что повреждения косточковых были наиболее сильными за годы моих наблюдений. У сортов алычи в целом подмерзание было сильнее, чем у сливы домашней (в противоположность всем предыдущим зимам, кроме зимы 2012/2013), и визуально по сортам (резал не все) имело мало отличий – у побегов подмёрзли сердцевина, камбий, древесина (сильно, до коричневого цвета). Приятное исключение составили Подарок СПб и 2-28 – у них только на концах однолетних приростов несколько подмёрзла древесина. Среди сортов сливы домашней сопоставимые с алычами сильные повреждения имел ЭЛС-ЕР, далее сорта по убыванию интенсивности подмерзания древесины располагались в ряд: Мирная≥ Конфетная, Заречная ранняя> Тульская чёрная, Яхонтовая, Даликатная> Машенька. Как видно, довольно сильное подмерзание древесины не помешало Мирной и Заречной ранней обильно зацвести (в отличие от Конфетной), так что попутно можно сделать выводы о зимостойкости почек. Так же попутно полностью соглашусь с мнением
Бендера Задунайского о никчёмности ЭЛС-ЕР – он и в моих условиях мёрзнет каждый год, практически не цветёт, а плодов я от него за все годы видел 3-4 штуки; короче,
Отдельный разговор – о вишне войлочной (5 сортов посадки 2010 года). За предыдущие зимы я не наблюдал на них ни малейших подмерзаний, а в этом году просто обвал. У сортов Алиса, Натали, Детская, Волшебница были сильные повреждения камбия, сердцевины, одно- и многолетней древесины, и только Океанская вировская прошла зиму с отдельными небольшими подмерзаниями тканей; цвела (единичными цветами) тоже только она. В довершение ко всему у Алисы (самой вкусной!) полностью подопрела корневая шейка, у Детской – примерно на половину окружности штамба. И это на моём-то песке, где вода сроду не застаивается ни весной, ни осенью, и ни о каком избытке увлажнения речь не идёт никогда (поливай хоть круглосуточно). Но эта оттепельная зима вкупе с затяжной и аномально влажной осенью доконала войлочку даже у меня. Что касается повреждений у остальных косточковых – грешу на потерю закалки в оттепельном декабре, после чего в январе температура резко пошла в минус, уйдя в течение нескольких дней за - 20, а затем и за -30 (по ночам). Кратковременный минимум в одну из ночей составил, по словам постоянно живущего на даче соседа, - 36 градусов.