Второй хлеб - картошка. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3
Александра-Людмила- да, купила Метеор(первый раз) и ранний Жуковский(этот знакомый мне -его сажаю очень рано) -вот эти хочется посадить- сначала в апреле, а потом в июле. Посажу немного, две маленькие грядки метров по 10.
В прошлом году сажала в августе, числа 7-9(так получилось). И к сожалению, моя мама пообрывала накануне все проросшие ростки(думала , что на еду). Все равно посадила. Получился , конечно, горох с перепелиное яйцо, но у нее и ростков -то не было совсем перед посадкой, проросла очень не скоро.
Хотелось в октябре получить молодую картошку.
А вообще, интересно - картошка очень.... пластична что ли, для эксперимента.
В прошлом году сажала в августе, числа 7-9(так получилось). И к сожалению, моя мама пообрывала накануне все проросшие ростки(думала , что на еду). Все равно посадила. Получился , конечно, горох с перепелиное яйцо, но у нее и ростков -то не было совсем перед посадкой, проросла очень не скоро.
Хотелось в октябре получить молодую картошку.
А вообще, интересно - картошка очень.... пластична что ли, для эксперимента.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Зоя! Думаю, что картофель, купленный в Коренево хранился в холодном помещении и совсем не имеет и намека на прорастание, поэтому можете спокойно любой из этих сортов положить где похолоднее и он месяц-полтора еще полежит. Где-то в мае можно его положить на яровизацию, в самое прохладное место на рассеянный свет. Думаю, что такое место на даче можно где-нибудь найти. А в середине июня посадить картофель в бумажные стаканчики на рассаду. Через месяц рассаду высадить на свободные грядки. Осенью будете с отличным урожаем. Этот способ опробован. Один мой знакомый, большой любитель картофеля и имеющий очень маленький участок, так выращивает уже несколько лет и очень доволен.
Можно у него все наглядно посмотреть в ОК.
Можно у него все наглядно посмотреть в ОК.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Ну расскажите мне, а как с фитофторой боретесь на этой поздно посаженной картошке? Или она у вас не распространена? Или опрыскиваете регулярно? В августе и сентябре часто дожди идут , иногда и без перерыва. Последние два года только выбиваются из правила. А может почвы у вас легкие? У нас на глине просто лужи стоят в дождливую осеннюю погоду. Я даже представить не могу себе такое выращивание. Тут за счастье до августа додержать ботву, потом у всех сгорает.
Я Оксана.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Оксана, вот на этой посаженной поздно картошке вообще не было фф, и в 2010 тоже не было, хотя на остальных, в мае посаженных была. Не знаю почему.
Александра-Людмила, спасибо, вот так и сделаю, в стаканчики посажу.
Александра-Людмила, спасибо, вот так и сделаю, в стаканчики посажу.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Оксана! Я с ФФ не борюсь совсем. Просто стараюсь от нее уйти. Для этого и сорта подбираю ранние, и картофель к посадке готовлю раньше, и сажаю не глубоко и на грядки, и окучиваю дважды в мае. Вообщем, все делаю для того, чтобы к середине июля урожай был сформирован и ему оставалось подрасти и вызреть. В августе картофель убираю.
Бороться с ФФ дело очень хлопотное и не из дешевых. Да и делать это надо уметь - начиная с того момента, как картофель подрос до 15 см. еженедельно опрыскивать определенным препаратом и не только сверху, но и нижнюю часть листьев и делать это не менее 5-7 раз, тогда будет эффект.
Но, картофель посаженный повторно в июле, не болеет ФФ. Вернее он тоже заболеет, но где-то в сентябре и не так агрессивно, как летом.
Бороться с ФФ дело очень хлопотное и не из дешевых. Да и делать это надо уметь - начиная с того момента, как картофель подрос до 15 см. еженедельно опрыскивать определенным препаратом и не только сверху, но и нижнюю часть листьев и делать это не менее 5-7 раз, тогда будет эффект.
Но, картофель посаженный повторно в июле, не болеет ФФ. Вернее он тоже заболеет, но где-то в сентябре и не так агрессивно, как летом.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Лена! Выше только что написала. Меня ФФ на картофеле совсем не беспокоит. Ботву срежем, картофель пораньше выкопаем, клубни помоем.Songbird писал(а):Aleksan9ra, Люда, а как ты борешься с фитофторой на картофеле?
А вот за помидоры, которые растут рядом, я всегда волнуюсь.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
-
anina
- Прихозовец5000+
Aleksan9ra, красота то какая у вас!
Теперь и мне загорелось хоть несколько штук посадить. А в грядки из под чего сажаете? Что к июлю уже убирается?
Теперь и мне загорелось хоть несколько штук посадить. А в грядки из под чего сажаете? Что к июлю уже убирается?
Я Оксана.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Интересно, а почему? :wall ФФ уже в августе начинается, в сентябре почти ботвы.Aleksan9ra писал(а):картофель посаженный повторно в июле, не болеет ФФ. Вернее он тоже заболеет, но где-то в сентябре и не так агрессивно, как летом.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
anina
- Прихозовец5000+
Люся какое в августе! У нас в июле в дождливую погоду, в 13 и в прошлом 15 к августу ботвы не было и урожай соответственно
Но я грешу на наше низкое место у прудов, туман, росы и прохлада ночами даже в жаркую погоду.
Не, наверное второй урожай это не для нас, хотя в случае сухого лета может быть. Ну , десяток картофелин посадить, чтобы молоденькую в сентябре копануть, если повезет, или не сильно расстраиваться, если не повезет.

Не, наверное второй урожай это не для нас, хотя в случае сухого лета может быть. Ну , десяток картофелин посадить, чтобы молоденькую в сентябре копануть, если повезет, или не сильно расстраиваться, если не повезет.
Я Оксана.
- SUMSARA
- Прихозовец100+
У меня был опыт с выращиванием этого сорта картофеля через семена. Ранней весной посеяла в стаканчики( не помню точно, но ,кажется, в начале февраля). 5 или 6 растюх дотянули до высадки в огород. Выросли кусты огроменные, ботва к осени даже не пожелтела. Осенью выкопала этот картофель. К удивлению, картофелины были крупнее, чем я ожидала. Некоторые до 200 гр доходили( и это из семян!!). Мелких тоже было много. Но почти весь урожай был в болячках. Я подумала, что сама виновата, в сухую погоду поливала много - хотелось же получить побольше семенного материала.Анастасия Родина писал(а):Купила семена картофеля "Фермер". Завтра сеять буду.

- Роман С.
- Модератор
Так может в этом было все дело, а не сорт плохой.SUMSARA писал(а):Но почти весь урожай был в болячках.
-
anina
- Прихозовец5000+
Роман С., Рома, а ты не пробовал часть сажать позже, и в конце сентября начале октября молодой картошечкой побаловаться?
Я Оксана.
- Роман С.
- Модератор
Оксана, я в этом году Гусар убрал 17 сентября. Вот тебе и молодая картошечка
.

Вот нет нет у меня ни времени, ни желания, ни грядок, чтобы заниматься этим. Да и клубни сохранить в хорошем состоянии тоже непросто. Самые ранние грядки у меня после лука освобождаются, это начало августа, так я лучше хорошую массу сидератов на них выращу.Aleksan9ra писал(а):в середине июня посадить картофель в бумажные стаканчики на рассаду