Страница 85 из 144

Прививочные ножи.

Добавлено: 11.03.2021, 06:20
tep
Уважаемые,попробуйте сделать длинный рез тупым ножом на мороженном абрикосе а я посмотрю,да даже на мороженной груше.Если бы мне не приходилось этого делать я бы и не сравнивал.Насчёт угла заточки,сама кромка ножа заточена чуть под большим углом.Осталось ждать не долго,думаю в начале апреля погода позволит начать прививки и первым будит прививаться абрикос,лучшей проверки ножа не придумаешь.

Прививочные ножи.

Добавлено: 11.03.2021, 08:25
Тырмандыр Помидоров
Виктор,Омск писал(а): 11.03.2021, 06:09 7.6 Режущие свойства ножей (4.1.10) проверяют на десяти косых срезах
твердой древесины твердых пород диаметром 6-8 мм.
После испытаний режущие кромки клинков ножей не должны иметь
выкрашивания, смятия, срез должен быть без задиров коры. (ГОСТ 4229-94)

Ждём результатов практической работы с ножом.
Масло масляное. Кто писал этот ГОСТ ? :jokingly:

Прививочные ножи.

Добавлено: 11.03.2021, 09:00
Виктор,Омск
Тырмандыр Помидоров писал(а): 11.03.2021, 08:25 Масло масляное. Кто писал этот ГОСТ ?
РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом ТК 284 "Машины для
растениеводства" Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1994 г. N 6-94.

Термин технический. Гост не детектив. Наверно долго думали какое определение принять за основу.

Прививочные ножи.

Добавлено: 11.03.2021, 09:29
Владимир из Н.Новгорода
urrr писал(а): 11.03.2021, 01:32
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 11.03.2021, 00:18 Как вы увидели качство реза по фотографии. В микроскоп или лупу смотрели.
Вы тоже, думаю, каждый свой рез в мелкоскоп не разглядываете, Владимир. :D

Одно фото вполне себе позволяет сделать выводы:
IMG_20210310_180532 2.jpg

Если не получится рассмотреть, Владимир - могу посильнее увеличить.
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 11.03.2021, 00:35 Качество реза определяется по окончанию реза черенка ножом. Когда лезвие сходит с древесины и начинает резать более мягкий материал камбий, а потом кору. То есть по кончику черенка.Черенка, который держит садовод в своей руке.
Понимаю о чем Вы пишете, но мне важнее плоский рез - черенки проще плотно совместить.

Показанный Борисом нож мне в этом смысле понравился в первом приближении.
Вот как раз на нижнем фото показано что режущую кромку ножа немного надо подправить на ремне с алмазной пастой. Кора на кончике черенка не режется, а сминается так как она менее твердая чем древесина черенка.
При микроподводе на режущей кромке и также при заточке режущей кромки линзой при резе черенка происходит рысканье ножа на поверхности древесины. То есть плоскоть реза на черенке получается волнистой. Для оптимального реза желательно что бы волн на черенке не было. Но когда образуется калюус он выпирает почти на 3 мм и заполняет все неровности.То есть неровная поверхность будет немного дольше зарастать. Иногда при прививке особо толстых черенков при прививке улучшенной копулировкой получаются щели в 1-1,5 мм и стянуть пленкой при обмотке черенка не удается. И все нормально зарастает.

Прививочные ножи.

Добавлено: 11.03.2021, 09:52
Владимир из Н.Новгорода
Станок для заточки ножей Профиль предназначендля заточки больших ножей но ни как не для прививочных. Минимальный угол заточки 15 градусов. Если начертить в масштабе сечение ножа то при угле заточки 10 гр надо делать специальное приспособление для крепления ножа на магнитах. Тогда можно будет затачивать режущую кромку на угол 10 гр., но надо ли это. На такие углы затачиваются филейные ножи для резки мягких тканей. Не подумайте самих тканей, а для тонкой на резке соленой рыбы, колбасы и т.п.

Прививочные ножи.

Добавлено: 11.03.2021, 14:58
Тырмандыр Помидоров
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 11.03.2021, 09:29 Вот как раз на нижнем фото показано что режущую кромку ножа немного надо подправить на ремне с алмазной пастой. Кора на кончике черенка не режется, а сминается так как она менее твердая чем древесина черенка.
При микроподводе на режущей кромке и также при заточке режущей кромки линзой при резе черенка происходит рысканье ножа на поверхности древесины. То есть плоскоть реза на черенке получается волнистой. Для оптимального реза желательно что бы волн на черенке не было. Но когда образуется калюус он выпирает почти на 3 мм и заполняет все неровности.То есть неровная поверхность будет немного дольше зарастать. Иногда при прививке особо толстых черенков при прививке улучшенной копулировкой получаются щели в 1-1,5 мм и стянуть пленкой при обмотке черенка не удается. И все нормально зарастает.
Вы не учли,что автор срезов написал выше - замороженные черенки. А как ведет себя замороженная кора попадая в руки? И какие свойства у нее? Это же лыко,для плетения лаптей.Хоть бритвой режь,когда она с твердой древесины попадёт на мягкую кору она ее нормально не срежет.Черенки были взяты на пробу неспроста,я так думаю,те,что не нужны. :hi:

Прививочные ножи.

Добавлено: 11.03.2021, 17:50
Владимир из Н.Новгорода
Тырмандыр Помидоров писал(а): 11.03.2021, 14:58 Вы не учли,что автор срезов написал выше - замороженные черенки. А как ведет себя замороженная кора попадая в руки? И какие свойства у нее? Это же лыко,для плетения лаптей.Хоть бритвой режь,когда она с твердой древесины попадёт на мягкую кору она ее нормально не срежет.Черенки были взяты на пробу неспроста,я так думаю,те,что не нужны.
Вы задали вопросы. А сами вы не пытались ответить на них. Кора при заморозке ни как не становится мягкой. Она только твердеет. Вы рассуждаете не правильно. Я думаю что владелец ножа пробовал нож на не нужных ему черенках.
Судя по вашим рассуждениям вы никогда не резали черенки, хорошо наточенным ножом. Хоршо наточенный нож режет компьютерную бумагу для принтеров, газетную бумагу и бреет волосы на руке. Отлично заточенный нож помимо того что написно выше режет более мягкую туалетную бумагу. И не всегда удается заточить лезвие ножа до такой остроты.

Прививочные ножи.

Добавлено: 11.03.2021, 18:02
Болат
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 11.03.2021, 17:50 Хоршо наточенный нож режет компьютерную бумагу для принтеров, газетную бумагу и бреет волосы на руке. Отлично заточенный нож помимо того что написно выше режет более мягкую туалетную бумагу.
До первых прививок, потом остальные сотни прививки проводятся слегка потупившим ножом, что не повлияет на их приживаемость.

Прививочные ножи.

Добавлено: 11.03.2021, 23:24
vp
tep писал(а): 10.03.2021, 18:20 Получил, нож, острый, ручка удобная, режет отлично
Ручка какой формы? Можно с торцов посмотреть?

Прививочные ножи.

Добавлено: 12.03.2021, 00:59
Виктор,Омск
Болат писал(а): 11.03.2021, 18:02
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 11.03.2021, 17:50 Хоршо наточенный нож режет компьютерную бумагу для принтеров, газетную бумагу и бреет волосы на руке. Отлично заточенный нож помимо того что написно выше режет более мягкую туалетную бумагу.
До первых прививок, потом остальные сотни прививки проводятся слегка потупившим ножом, что не повлияет на их приживаемость.
Весьма сложно выявить влияние ножа с хорошей правкой на приживаемость прививок. Мы чаще после хорошего и ровного среза коварно расщепляем срез.Резать хорошим ножом гораздо удобнее, большая производительность и меньше устаёшь. Далее выдержки из книги Савина Е. З.

Прививочные ножи.

Добавлено: 12.03.2021, 01:36
urrr
Тырмандыр Помидоров писал(а): 11.03.2021, 08:25 Масло масляное.
Виктор,Омск писал(а): 11.03.2021, 09:00 Термин технический.
Да, это термин - поэтому и "масло" появилось.
Болат писал(а): 11.03.2021, 18:02 До первых прививок, потом остальные сотни прививки проводятся слегка потупившим ножом, что не повлияет на их приживаемость.
И это вполне объективно - поддерживаю, Болат.
Особенно когда нож не из самых твердых сталей, а у большинства садоводов ножи как раз не из таких.
А еще при копулировке я например этот "хвостик" на который указал Владимир, вообще срезаю.

То есть правильную заточку отрицать глупо, другое дело что есть некоторое количество особенностей и параметров - они и создадут ТЗ при выборе ножа.
О чем в частности и говорит поднятая дискуссия. :yes:

Прививочные ножи.

Добавлено: 12.03.2021, 11:51
Тырмандыр Помидоров
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 11.03.2021, 17:50
Тырмандыр Помидоров писал(а): 11.03.2021, 14:58 Вы не учли,что автор срезов написал выше - замороженные черенки. А как ведет себя замороженная кора попадая в руки? И какие свойства у нее? Это же лыко,для плетения лаптей.Хоть бритвой режь,когда она с твердой древесины попадёт на мягкую кору она ее нормально не срежет.Черенки были взяты на пробу неспроста,я так думаю,те,что не нужны.
Вы задали вопросы. А сами вы не пытались ответить на них. Кора при заморозке ни как не становится мягкой. Она только твердеет. Вы рассуждаете не правильно. Я думаю что владелец ножа пробовал нож на не нужных ему черенках.
Судя по вашим рассуждениям вы никогда не резали черенки, хорошо наточенным ножом. Хоршо наточенный нож режет компьютерную бумагу для принтеров, газетную бумагу и бреет волосы на руке. Отлично заточенный нож помимо того что написно выше режет более мягкую туалетную бумагу. И не всегда удается заточить лезвие ножа до такой остроты.
Сразу же после второго вопросительного знака я и ответил.По-русски.Чёрным по белому.

Замороженная кора после попадания в руки оттаивает и превращается в то,что я описал выше.Лыко,мягкая тряпочка. Черенки я режу хорошим ножом и наточен он правильно,ибо с детства не терплю тупые железяки.Отец столяр краснодеревщик есличо был.Научил любить инструмент и точить правильно стамески и рубанок.Ножик свой я тут показывал давно.Очень похож на продающийся сейчас "Finland",даже ручка такая же оранжевая, и да,шерсть на моей волосатой лапе он сбривает отлично.
https://dvasadovoda.ru/catalog/instrume ... 6318600022

Покупал давным давно у какого-то американца на eBay примерно за 1000 советских рупий.Честная 440 сталь,написано было,что Япония,но я в такие вещи не очень верю.Если бы сам в Японии купил - то да.

Прививочные ножи.

Добавлено: 12.03.2021, 17:34
tep
vp писал(а): 11.03.2021, 23:24
tep писал(а): 10.03.2021, 18:20 Получил, нож, острый, ручка удобная, режет отлично
Ручка какой формы? Можно с торцов посмотреть?
По Вашей просьбе
IMG_20210312_173225.jpg
IMG_20210312_173233.jpg

Прививочные ножи.

Добавлено: 12.03.2021, 23:03
Владимир из Н.Новгорода
Тырмандыр Помидоров писал(а): 12.03.2021, 11:51 Замороженная кора после попадания в руки оттаивает и превращается в то,что я описал выше.Лыко,мягкая тряпочка. Черенки я режу хорошим ножом и наточен он правильно,ибо с детства не терплю тупые железяки.Отец столяр краснодеревщик есличо был.Научил любить инструмент и точить правильно стамески и рубанок.Ножик свой я тут показывал давно.Очень похож на продающийся сейчас "Finland",даже ручка такая же оранжевая, и да,шерсть на моей волосатой лапе он сбривает отлично.
https://dvasadovoda.ru/catalog/instrume ... 6318600022

Покупал давным давно у какого-то американца на eBay примерно за 1000 советских рупий.Честная 440 сталь,написано было,что Япония,но я в такие вещи не очень верю.Если бы сам в Японии купил - то да.
Если бы вы это написали на форуме Виноград вас бы там высмеяли. С вами бесполезно разговаривать. Видать когда вы прививаете вы черенки в руках отогреваете.
Проблема со сталью 440 заключается в том что волосы то она бреет, когда нож наточишь, но быстро тупится. Точить приходится чуть ли каждый день. Если прививок делаешь мало то все нормально. Если много то приходится переходить на более качественные стали, которые позволяют точить нож один раз в сезон.
Если я буду вспоминать всех своих родствеников, то как говорится "утру вам нос". Но надо отвечать за себя, а не ссылаться на кого то.

Прививочные ножи.

Добавлено: 13.03.2021, 08:58
Санек111
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 12.03.2021, 23:03 Проблема со сталью 440 заключается в том что волосы то она бреет, когда нож наточишь, но быстро тупится. Точить приходится чуть ли каждый день.
А какую сталь надо выбрать, что бы она не тупилась быстро на ваш взгляд? И если можно, производителя ножей, из этой стали?.