Лук (основная тема)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Re: Лук (основная тема)
Значит всётаки каждую тыкать. Я чеснок садил - черенок лопаты заточил под конус, ямок набил и раскладывал. Еще бы так под картошку дырок набить, только боюсь большим широким конусом земля сильно уплотнится.
Полоть-то полюбому, хоть вдоль, хоть поперек. Преимущество длинных рядков вижу в том, что головки "отъезжают" от края грядки, перо походя меньше цепляется -ломается, а проходы свободнее получаются.
Полоть-то полюбому, хоть вдоль, хоть поперек. Преимущество длинных рядков вижу в том, что головки "отъезжают" от края грядки, перо походя меньше цепляется -ломается, а проходы свободнее получаются.
Алексей.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Ещё уточню, рассада лука с конца марта обитает на неотапливаемом, не очень герметичном, но застекленном балконе. Ночами там около ноля бывает. Наверное поэтому спокойно перенесла перевалку в ог в достаточно холодную землю, температуру почвы не мерила, может уже и было 8 гр
В прошлом 15 году просто емкости перевезла в апреле в пленочный парник, в мае рассадила на грядки. Но бывали на даче часто и могли полить при необходимости, а если приезжать на выходные, то лучше прикопать, влаги в земле весной много, полив долго не нужен.
В прошлом 15 году просто емкости перевезла в апреле в пленочный парник, в мае рассадила на грядки. Но бывали на даче часто и могли полить при необходимости, а если приезжать на выходные, то лучше прикопать, влаги в земле весной много, полив долго не нужен.
Я Оксана.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Оксана, ты побольше рассажи про свой опыт выращивания рассады. Одним ведь один вариант подходит, а другим другой.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Наука все досконально изучила и сказала, что на каждую луковицу независимо от ее размера должно приходиться по 225 кв.см. жилплощади.Aleksan9ra писал(а):При посадке лука есть правило: какой лук в диаметре ты хочешь получить, на таком расстоянии и сажаешь (6см, 8см,).
Получается что Эксибишен надо сажать в два раза реже. Но это при посадке длинными рядками, а не поперек грядки. Междурядья соответсвенно 25-30см.
Если меньше, то снижается урожайность, если больше, то урожайность все равно уже растет слабо и идет просто нерациональное расходование земли.
Т.е. если сажать допустим через 10 см, то междурядья 22,5. Или 15 х 15, но это сильно неудобно обрабатывать.
Вам помочь или не мешать?
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Лена! Ты хочешь сказать, что Эксибишен надо сажать в рядке 10см. при междурядьях 22,5см.? Думаю, маловато будет. Хотя можно и так, но будет помельче. А сама ты как сажаешь?
- Нюра
Я сажаю на узких грядках им. тов. Митлайдера. Там расстояние стандартное 45 см. А в ряду через 5 см. Они сами раздвигаются потом в шахматном порядке.
Теория почему говорит, что независимо от размера луковицы. Ну якобы площадь питания не самый дефицитный параметр, много важнее освещение. Они не должны затенять друг друга.
Кстати для всех многогнездных формула само собой не работает.
Теория почему говорит, что независимо от размера луковицы. Ну якобы площадь питания не самый дефицитный параметр, много важнее освещение. Они не должны затенять друг друга.
-
anina
- Прихозовец5000+
Люда, да вроде все про лук тут и рассказала, правда не в одном сообщении.Aleksan9ra писал(а):Оксана, ты побольше рассажи про свой опыт выращивания рассады. Одним ведь один вариант подходит, а другим другой.
Рассадой сажать буду третий год, очень давннюю попытку не считаю. Рассадой понравилось. В прошлом году разные сорта растила.
А до этого сажали сначала чернушку, потом на следующий год севок. А еще раньше даже не подозревала, что можно обеспечить семью луком на весь год, я считала, что нормальный лук растёт только на юге.
Пока через себя не пропустишь, способ не подберешь. Нужно пробовать и так, и эдак, и выбрать то, что устраивает.
Хорошо, что есть форум, интернет, обмениваться опытом стало намного проще и действенее.

Я Оксана.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Друзья! Пишите сейчас про вырашивание рассады лука, у кого какой был опыт. Все очень важно: и плохой опыт, и хороший.
В выращивании рассады лука важны все мелочи. Это я к тому, что когда начнем сеять, избежать ошибок. Чтобы у всех все получилось.
В выращивании рассады лука важны все мелочи. Это я к тому, что когда начнем сеять, избежать ошибок. Чтобы у всех все получилось.
- Songbird
- Прихозовец5000+

-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Грядки им. тов. Митлайдера это сколько на сколько? И для лука сколько рядов на грядке получается? Я понял 1. Если грядка 45см и проходы между грядками(чую я не маленькие), то о каком рациональном расходовании земли можно говорить. Дать луку 15х15, а если еще и грядка узкая, с проходами, да я скорее застрелюсь. А если свет на первом месте, то эффективнее 15х15, а не в ряд. И почему Эксибишен садить также? Если говорить о свете, то у него перо крупнее и для освещения соответственно свободнее надо. Чет какиет непонятки.Нюра писал(а):Я сажаю на узких грядках им. тов. Митлайдера. Там расстояние стандартное 45 см. А в ряду через 5 см. Они сами раздвигаются потом в шахматном порядке.
Алексей.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Лена! Я думаю, что надо отсчет вести не "когда сеять?", а когда высаживать рассаду. Если это первая неделя мая, то отнимаем два месяца и получаем первую неделю марта.Songbird писал(а):Меня тоже вопрос мучает когда сеять тем, кто выращивает лук в квартирных условиях до апреля...
А теперь, наоборот. Посеяли 7-го марта, 12 -го лук взошел, на недельку на холод, это уже17-ое марта. А тут уже и света и тепла хватит. Пусть растет!
- Нюра
Грядки по Митлайдеру это узкие грядки шириной 45 см. Все посадки идут в два ряда по краям. Ну примерно так (фото не мое, а просто из инета)a-i-barnaul писал(а):Грядки им. тов. Митлайдера это сколько на сколько?
Ну у Митлайдера там целая теория и собственно сам метод, из которого я беру только сами грядки.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Такие грядки тем у кого в деревне 20 соток. У меня грядка 80, между грядками 40, вроде нормально, пробовал 30 оказалось капец, раздвинул.Нюра писал(а):Грядки по Митлайдеру это узкие грядки шириной 45 см. Все посадки идут в два ряда по краям. Ну примерно так (фото не мое, а просто из инета)a-i-barnaul писал(а):Грядки им. тов. Митлайдера это сколько на сколько?
Ну у Митлайдера там целая теория и собственно сам метод, из которого я беру только сами грядки.
Алексей.
- Нюра
Именно. Всегда сею на 8 марта и это оптимально для тех, кто не хочет танцев с бубном типа укрытий над посадками.Aleksan9ra писал(а):Посеяли 7-го марта......
-
anina
- Прихозовец5000+
Это прокатит, если семена свежие с отличной всхожестью. В 14 году Эксибишен сеяла в начале февраля, первые петельки показались через 2 недели, и еще 2 недели вылезали , те кто смог, тот к марту взошел, получилось около 40-50%. А в 15 от той же фирмы практически всходить отказались, единичные всходы были. Хорошо было время и докупала , и прислали, кое как набралась рассада Эксибишена.Нюра писал(а):Именно. Всегда сею на 8 марта и это оптимально для тех, кто не хочет танцев с бубном типа укрытий над посадками.Aleksan9ra писал(а):Посеяли 7-го марта......
А Ред Барон из проф не взошел, а купила не проф семена, так вырос пересорт бледно розовый не лежкий совсем, зато всходил лесом. Другие луки розовые Карамель, Ретро тоже была отличная всхожесть, и быстро и много. Лежкость у этих луков никакая, пришлось в первую очередь по осени их использовать.
Я Оксана.