Домашние заготовки. Часть 2.

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Сообщение lucienna »

Убрала все свои парнички.
Сняла некоторое количество зеленых-зеленых томатов, которые еще совсем не блестящие ( значит не дойдут до нужной кондиции). Можно ли из них что заготовить на зиму и ЧТО, или опасно для жизни :child ?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Морошинка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 753 раза

Сообщение Морошинка »

lucienna писал(а):Убрала все свои парнички.
Сняла некоторое количество зеленых-зеленых томатов, которые еще совсем не блестящие ( значит не дойдут до нужной кондиции). Можно ли из них что заготовить на зиму и ЧТО, или опасно для жизни :child ?
Я мариную зелёненькими, мужу нравится. Ещё пробовала варить варенье. Есть много рецептов салатов, но они у нас как-то не пошли.
:give_rose: Любовь
Юрий Фёдорович
Дачник
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Юрий Фёдорович »

Здравствуйте любители и профессионалы заготовок. Не новички в этом вопросе, но никак не получается сохранить солёные огурцы. Соление по рецепту, банки 3-х литровые стоят в холодильнике под стеклянной крышкой т.е. просто прикрыта. Из очередной банки начали брать огурцы в сентябре -крепкие,хрустящие, душистые. Доели. На салат достаю из очередной банки огурец, а он мягкий, не хрустит. Скользкий на ощупь. В предыдущие годы солили мало- пару банок. Расходились они быстро. А основную массу огурцов на зиму мариновали. В этом году решили солить больше, а вот что-то не так ... В чём может быть причина? Заранее спасибо.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Юрий Фёдорович, сложно сказать - почему. Правил немного и простые, но желательно все их соблюдать.
1. Сорт огурцов должен быть пригодным для консервирования (т. е. не салатный),
2. огурцы собираем на засолку утром, перед засолом вымачиваем (если стоит жара, то 3-6 часов) в холодной воде.
3. Кончики с обеих сторон обрезаем, так огурец быстрее пропитается рассолом.
4. В засолочный "веник" к обычному набору еще обязательно добавляем листья хрена и очень желательно - три-четыре листа дуба, тогда буду хрустеть до мая, если раньше не съедите.
5. Соль должна быть крупного помола, пригодная для солений. Где то читала, что соль иногда стала не очень соленой, учтите этот момент, просто попробуйте через недельку рассол и добавьте соли, если нужно.
6. Иногда много кладут чеснока, это неправильно, он способствует размягчению. Лучше возьмите немного, 2-3 зубчика на 3-х литровую банку, но порежьте его "перышками".
7. Вода должна быть очень-очень холодной. У меня колодезная вода проходит через накопительный фильтр, потому я добавляю в нее кубики льда из холодильника. Либо напрямую, минуя фильтр, заливаю. Холодная вода - очень важно!

Может, еще кто что допишет.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

Хочу добавить про соль. В том году практически все банки с солеными огурцами вскрывались. Делала по рецепту, который использую уже многие годы. В этом году ни одна банка не вскрылась. Причину вижу только в соли. Всегда использую только каменную.Обратите внимание, у некоторых производителей в составе указана добавка от слеживания соли. Действует она на брожение или нет и как действует не знаю, но после прошлого сезона теперь очень внимательно смотрю на производителя и состав.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Людмила-М, Люда, а я нигде не вижу про добавки, но пользуюсь я тоже каменной солью и не только для консервирования, но и для приготовления пищи. Но то, что соль стала "не такая" соленая- абсолютно согласна с Ниной.Стараюсь покупать белорусскую соль.
С уважением, Нина.

Изображение
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

ninyureva, Нина, значит к нам только ее завезли или этот производитель оказался очень честным. :wink: Я тоже всегда использую каменную, обычно после растворения ее остается такой сероватый осадок, а с добавками соль дает более белый осадок. И про эту добавку я прочитала на упаковке только в этом году, после того как стала искать белорусскую соль. Когда читала изготовителя увидела состав. Еще тогда подумала, какой состав у соли может быть кроме самой соли. А вот оказывается, что может быть! Забыла производителя, вернее помню, но вдруг понапраслину возведу. Проверю и напишу, кто производитель.
А я для готовки и в салаты использую морскую. Интересно, а ее можно для заготовок?
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Людмила-М, Люда, многие даже советуют морскую, но я не пользуюсь.
С уважением, Нина.

Изображение
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

Мы всегда только Илецкую соль покупаем, еще со времен СССР, и для еды, и для заготовок (не йодированную). Не знаю... почему-то, только ей доверяю. :oop:
Изображение
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Таня, у нас на пачках не указывают откуда соль, до недавлего времени на пачках писали какая соль ( иодированная, каменная и т.д. ) и где расфасована, а расфасовывается она в Москве....
С уважением, Нина.

Изображение
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

Нин, как странно... Нет, у нас вся соль с названиями продается. Мы вот эту покупаем. За много лет даже картинка почти не изменилась. :-)
Вложения
ileck-pachka_enl.jpg
Изображение
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

А солёные огруцы просто в банках стоят, не закатанные ? Если не закатанные, то такие только в погребе хранить возможно до +4 градусов. Если больше, то перекисают и мягкими становятся. Если хорошего погреба нет, то надо закатывать. Я по 120 литровых банок делаю, стоят в квартире и нет проблем.
А иодированую в заготовки нельзя, от неё потом такой запах, типа морем :wink: , что есть это уже не хочется. Я один раз так нарвалась, правда давно это было, когда про иод подписывали мелким шрифтом. Сейчас то легко отличить, у иодированной даже пакеты другого цвета :-)

P.S. А каменной я тоже уже 100 лет не пользуюсь, как в неё стали мел добавлять, капуста от неё сопливая становится например.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Бусяша, Маш, ну что теперь и соль самим выращивать?
С уважением, Нина.

Изображение
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Вот что нашел в Инете(((
..... На рис. Ш-21, например, представлена принципиальная схема производства кормовой поваренной соли из галитовых отходов галургической фабрики 4-го рудоуправления ПО «Белорускалий». Особенностью этих отходов является сосредоточение основного количества КС1 в их крупных (+5 мм) классах и равномерное распределение других примесей по всем классам крупности. Переработка отходов в соответствии с рис. Ш-21 включает классификацию сырья, фильтрацию класса —5 мм на ленточном фильтре и промывку кека водой, сушку с получением обезвоженного продукта, а также обогащение последнего микроэлементами (кобальтом, медью, железом, марганцем, цинком, иодом) и брикетирование. Такая технология обеспечивает производство кормовой поваренной соли, соответствующей существующим стандартам.....

Еще здесь последний и предпоследий раздел http://www.km.ru/referats/335508-proizv ... ennaya-sol
С уважением, Владимир. Изображение
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Я сейчас соль берорусскую беру, синенькая упаковка, нормальная соль. О, надо сегодня по магазинам пройтись, глянуть где какую продают. Мне чего-то кажется что везде у нас белорусская уже.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»