Убрала все свои парнички.
Сняла некоторое количество зеленых-зеленых томатов, которые еще совсем не блестящие ( значит не дойдут до нужной кондиции). Можно ли из них что заготовить на зиму и ЧТО, или опасно для жизни ?
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
lucienna писал(а):Убрала все свои парнички.
Сняла некоторое количество зеленых-зеленых томатов, которые еще совсем не блестящие ( значит не дойдут до нужной кондиции). Можно ли из них что заготовить на зиму и ЧТО, или опасно для жизни ?
Я мариную зелёненькими, мужу нравится. Ещё пробовала варить варенье. Есть много рецептов салатов, но они у нас как-то не пошли.
Здравствуйте любители и профессионалы заготовок. Не новички в этом вопросе, но никак не получается сохранить солёные огурцы. Соление по рецепту, банки 3-х литровые стоят в холодильнике под стеклянной крышкой т.е. просто прикрыта. Из очередной банки начали брать огурцы в сентябре -крепкие,хрустящие, душистые. Доели. На салат достаю из очередной банки огурец, а он мягкий, не хрустит. Скользкий на ощупь. В предыдущие годы солили мало- пару банок. Расходились они быстро. А основную массу огурцов на зиму мариновали. В этом году решили солить больше, а вот что-то не так ... В чём может быть причина? Заранее спасибо.
Юрий Фёдорович, сложно сказать - почему. Правил немного и простые, но желательно все их соблюдать.
1. Сорт огурцов должен быть пригодным для консервирования (т. е. не салатный),
2. огурцы собираем на засолку утром, перед засолом вымачиваем (если стоит жара, то 3-6 часов) в холодной воде.
3. Кончики с обеих сторон обрезаем, так огурец быстрее пропитается рассолом.
4. В засолочный "веник" к обычному набору еще обязательно добавляем листья хрена и очень желательно - три-четыре листа дуба, тогда буду хрустеть до мая, если раньше не съедите.
5. Соль должна быть крупного помола, пригодная для солений. Где то читала, что соль иногда стала не очень соленой, учтите этот момент, просто попробуйте через недельку рассол и добавьте соли, если нужно.
6. Иногда много кладут чеснока, это неправильно, он способствует размягчению. Лучше возьмите немного, 2-3 зубчика на 3-х литровую банку, но порежьте его "перышками".
7. Вода должна быть очень-очень холодной. У меня колодезная вода проходит через накопительный фильтр, потому я добавляю в нее кубики льда из холодильника. Либо напрямую, минуя фильтр, заливаю. Холодная вода - очень важно!
Хочу добавить про соль. В том году практически все банки с солеными огурцами вскрывались. Делала по рецепту, который использую уже многие годы. В этом году ни одна банка не вскрылась. Причину вижу только в соли. Всегда использую только каменную.Обратите внимание, у некоторых производителей в составе указана добавка от слеживания соли. Действует она на брожение или нет и как действует не знаю, но после прошлого сезона теперь очень внимательно смотрю на производителя и состав.
Людмила-М, Люда, а я нигде не вижу про добавки, но пользуюсь я тоже каменной солью и не только для консервирования, но и для приготовления пищи. Но то, что соль стала "не такая" соленая- абсолютно согласна с Ниной.Стараюсь покупать белорусскую соль.
ninyureva, Нина, значит к нам только ее завезли или этот производитель оказался очень честным. Я тоже всегда использую каменную, обычно после растворения ее остается такой сероватый осадок, а с добавками соль дает более белый осадок. И про эту добавку я прочитала на упаковке только в этом году, после того как стала искать белорусскую соль. Когда читала изготовителя увидела состав. Еще тогда подумала, какой состав у соли может быть кроме самой соли. А вот оказывается, что может быть! Забыла производителя, вернее помню, но вдруг понапраслину возведу. Проверю и напишу, кто производитель. А я для готовки и в салаты использую морскую. Интересно, а ее можно для заготовок?
Таня, у нас на пачках не указывают откуда соль, до недавлего времени на пачках писали какая соль ( иодированная, каменная и т.д. ) и где расфасована, а расфасовывается она в Москве....
А солёные огруцы просто в банках стоят, не закатанные ? Если не закатанные, то такие только в погребе хранить возможно до +4 градусов. Если больше, то перекисают и мягкими становятся. Если хорошего погреба нет, то надо закатывать. Я по 120 литровых банок делаю, стоят в квартире и нет проблем.
А иодированую в заготовки нельзя, от неё потом такой запах, типа морем , что есть это уже не хочется. Я один раз так нарвалась, правда давно это было, когда про иод подписывали мелким шрифтом. Сейчас то легко отличить, у иодированной даже пакеты другого цвета
P.S. А каменной я тоже уже 100 лет не пользуюсь, как в неё стали мел добавлять, капуста от неё сопливая становится например.
Вот что нашел в Инете(((
..... На рис. Ш-21, например, представлена принципиальная схема производства кормовой поваренной соли из галитовых отходов галургической фабрики 4-го рудоуправления ПО «Белорускалий». Особенностью этих отходов является сосредоточение основного количества КС1 в их крупных (+5 мм) классах и равномерное распределение других примесей по всем классам крупности. Переработка отходов в соответствии с рис. Ш-21 включает классификацию сырья, фильтрацию класса —5 мм на ленточном фильтре и промывку кека водой, сушку с получением обезвоженного продукта, а также обогащение последнего микроэлементами (кобальтом, медью, железом, марганцем, цинком, иодом) и брикетирование. Такая технология обеспечивает производство кормовой поваренной соли, соответствующей существующим стандартам.....
Я сейчас соль берорусскую беру, синенькая упаковка, нормальная соль. О, надо сегодня по магазинам пройтись, глянуть где какую продают. Мне чего-то кажется что везде у нас белорусская уже.