Страница 85 из 279
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 21.10.2016, 18:37
babay133
Сегодня сорвал яблоко долгожданного американского сорта Winecrisp. Этот сорт привит уже давно, но зацвёл впервые, много бутонов повредил цветоед, его было много, а большинство деревьев отдыхали от прошлого урожая - не цвели. В итоге завязалось 4 плода, но по разным причинам осталось одно яблоко и то, наглые синички решили слопать его, вовремя я спохватился.
На втором фото яблоко протёр салфеткой, а третье по настоятельной просьбе Игоря. Спасибо ему за сортовой материал.
Вкус конечно же очень достойный, как раз для меня!!! Мякоть плотная, хрустящая, сочная, вкус кисло-сладкий-карамельный, возможно напоминает Зорку или Рэд Делишес, но мякоть более качественная. Думаю и храниться сорт будет, как и заявлено - 8 месяцев. Конечно зимние яблоки надо дегустировать позже, но синичка посоветовала не ждать журавля и съедать прямо сейчас, всем моим домашним вкус очень понравился. Это очередная вкуснятина производного "Апельсинового" Пепина, короче сорт очень достойный, но скороплодность и зимостойкость пока под вопросом.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 22.10.2016, 22:28
Андрей Васильев
wehr, при цитировании необходимо выбирать конкретную часть сообщения, а избыточное цитирование нежелательно.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 23.10.2016, 09:32
yri
babay133 писал(а):Сегодня сорвал яблоко долгожданного американского сорта Winecrisp.
Сразу два недостатка-слишком большие семенные камеры и короткая плодоножка.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 23.10.2016, 11:51
babay133
Идеальных сортов не бывает, эта плодоножка вроде не мешает ему свободно болаться под веткой, может на других плодах она будет чуть больше, а насчёт камеры думаю придирки, я видел на многих хороших сортах камеры побольше. Вообще то считается в идеале, для коммерческого сорта, что плодоножка не должна выходить за пределы мнимого контура плода, тут как раз не выходит.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 31.10.2016, 19:00
Андрей Васильев
Наш коллега и мой сосед по лаче oldsasha , угостил парв недель назад яблоками, сегодня несколько сортов попробовал.
FIreside . ПРиятный вкус , где то на 4,3, но не запоминающийся. Мякоть средняя. В принципе, вполне приличное, съесть можно много.
АЙдаред. это мне показалось существенно интереснее, на 4,4 модет и больше. МЯкоть скалывающаяся и есть потенциал в хранении еще.
Не знаю что у них с зимостойкостью и прочим, нужно пытать хозяина. напомню, выращено в Ярославской области....
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 31.10.2016, 19:37
Дед Мороз
Андрей Васильев писал(а): Наш коллега и мой сосед по лаче oldsasha , угостил парв недель назад яблоками, сегодня несколько сортов попробовал.
FIreside . ПРиятный вкус , где то на 4,3, но не запоминающийся. Мякоть средняя. В принципе, вполне приличное, съесть можно много.
АЙдаред. это мне показалось существенно интереснее, на 4,4 модет и больше. МЯкоть скалывающаяся и есть потенциал в хранении еще.
Не знаю что у них с зимостойкостью и прочим, нужно пытать хозяина. напомню, выращено в Ярославской области....
Fireside и у меня пока жив и даже без подмерзаний, в прошлом году я его уже пробовал.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 31.10.2016, 19:49
Андрей Васильев
Ну если он так далеко на север способен расти, то можно в разряд сильно перспективных его вести.
Я правда попробовал через полчаса Брянское, понравилось больше.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 31.10.2016, 20:01
Дед Мороз
Андрей Васильев писал(а): Ну если он так далеко на север способен расти, то можно в разряд сильно перспективных его вести.
Я правда попробовал через полчаса Брянское, понравилось больше.
Суровая зима может помочь расставить приоритеты, и ещё Брянское — раннезимнего срока созревания, Фаерсайд - позднезимний сорт, одно другому не мешает.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 01.11.2016, 01:00
Dim
Андрей Васильев писал(а): ...АЙдаред. это мне показалось существенно интереснее, на 4,4 модет и больше. МЯкоть скалывающаяся и есть потенциал в хранении еще.
Андрей, не знаю... У Idared более чем скромный вкус (в сравнении), мякоть грубая. Разве что хранится очень хорошо и, вроде, зимостойкий
Все шкалы разные, но поставил бы ему 4,1. Либерти 4,3 (а выращенным в Бресте, даже в Барановичах 4,5). Да и не новый он, не по теме. Шлак, а не сорт. Он для продавцов - они же потребителя хотят видеть лохом
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 01.11.2016, 08:22
Андрей Васильев
Dim, да, Вы правы, на счет оценки Айдаред я по горячился. Вечером еще пару сортов попробовал и выше 4.2 не стал бы оценивать. Но если его зимостойкость будет достаточной для севера, то он будет интересным.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 01.11.2016, 09:05
Zener
Андрей Васильев писал(а): АЙдаред. это мне показалось существенно интереснее, на 4,4 модет и больше. МЯкоть скалывающаяся и есть потенциал в хранении еще.
Несколько лет назад на форуме определили один мой сорт как Айдаред.Посажен был однолеткой осенью 2009,снесло по уровень снега в ту зиму,срезал на обратный рост.Первое плодоношение в 2013.Яблоко пролежало на балконе до конца ноября и было успешно продегустированно

Подмерзаний,даже невызревших макушек с листьями,больше не наблюдалось,минимальная Т в зиму 11-12 годов -31,может и до -32 опускалось.Весной все верхушечные почки распустились.Плоды собираю в начале октября,не перезревают.Очень любит цветоед,парша посещает листья,плоды вроде как чистые.И острые углы отхождения веток.
В этом сезоне цветение было,но поразилось монилиозом,одно яблоко.Саженец покупался на рынке,явно вегет. подвой.Высота дерева на данный момент около 2,5 метров.
Это первое,2013
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 28.11.2016, 15:17
Андрей Васильев
Пробую по немного Свит16 и ХаниКрисп этого года.
По количеству тепла этот сезон был почти копией 2014 года, но что удивительно. В 2014 оба сорта набрали намного больше сахаров, ну или иными словами вкус их был более насыщенным. А про Свит16 писал, чтоимеет "привкус тархуна". В этом году на удивление заметно худшие результаты

У Свит16 никаких особенных нюансов во вкусе нет, а ХК несколько пустоват.
САТ обоих лет (14 и 16 года) был одинаков, темпы его накопления очень близки, разница была лишь в количестве осадков. После сезона 2014 я себе даже капельную ленту купил, из-за засухи и необходимости постоянных поливов в питомнике (в саду поливы были очень редкими, но были), но с тех лента лежит без дела, осадков больше чем нужно.
В качестве версии о влиянии на вкус, могу предложить повышенное количество дождей, как отрицательный фактор.
Возможно происходит вымывание каких то питательных веществ (два сезона подряд осадков слишком много). Вспоминая еще дегустацию яблок из Совхоза им Ленина, выращенных на капельном поливе и фертигации, могу сказать что ощущения от вкуса очень похожие. Представитель совхоза тогда сказал, что параметры полива (и количество воды и количество удобрений) настраиваются и в прошлые годы результаты были хуже. Так что вероятно причина недостаточно интенсивного вкуса общая.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 28.11.2016, 16:03
Zener
Андрей Васильев, Заметил явное улучшение вкуса с применением калийных (зольные вытяжки в том числе),по периферии приствольного круга-плоды слаще и больше аромата.В своё время спорили с Весной о блокировании калия при обильных осадках,он был против такого термина.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 28.11.2016, 17:20
babay133
После жаркого засушливого лета плоды всегда сладкие и ароматные, правда мельче по размеру.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 10.12.2016, 20:27
Северянин
Перечитал тему. В основном обсуждается Ханикрисп. А я хотел бы спросить впечатления о сортах Кипсейк и Прейри спай - лежкость, вкус, когда снимали, зимостойкость. Ну и может кто что добавит про Прейри САН, Фаерсайд, Пека, Сетембер Руби.