За «дорогой» у соседа - доходные сотки в парнике и рядом III
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Андрей, Серж писал о вытягивании индетов, у них на 1-2 листа раньше - всё равно до земли не достанет. С детами - другая песня.andostapenko писал(а):Серж,а не получится потом так что кисть будет до земли доставать и надо будет голову ломать что же делать?Будешь потом бегать и подстилать пленочку .Особенно если у Берберано кисти первые огромные и их и так почти до земли оттягивает. Я брал верёвки и подвязывал .
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Мне Берберану нижние кисти как всегда у других ограничивать до 4 помидорчиков или как? А то прозвучало - "кисти огромные". И по поводу пасынков у индетов. Шаг кисти на стебле через 3 листа, а пасынок с начала 6 листов до кисти, а потом как и обычно через 3 листа кисть. По другому у меня никогда не было.
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
А в норме - после 8-10 листа, так? Вот и разница в 2 листа. А по другому у меня было, когда игрался с пасынками больших порядков: прищипнул верхушку ствола, потом у пасынка тоже прищипнул верхушку, у выросшего из него пасынка - тоже прищипнул, а лишь выросшему из этого пасынку дал расти дальше. В таком случае кисть была практически сразу. Но это всё игрушки, смысла в таком для урожая нету.Вадимыч писал(а): И по поводу пасынков у индетов. Шаг кисти на стебле через 3 листа, а пасынок с начала 6 листов до кисти, а потом как и обычно через 3 листа кисть. По другому у меня никогда не было.
- andostapenko
- Прихозовец100+
- Интересы: Музыка, хард рок
- Занятие: учитель английского
- Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Я тоже никогда кисти не формировал,что навязалось то и выращивал.Бывало даже двойные кисти попадаются,если куст хорошо кормить то вытягивает и Ралли,сорта практически одинаковые.Если в этом году не понравятся Белли и Матиас буду возвращаться на Береберану, тем более мне нравятся самосборные семена из них,можно половину смело сеять своих.И сорт достаточно ранний и качество продукции неплохое. и по тоннажу неплохо сыпет помидор.
А кисти у нас формируют те ,кто работает строго на Москву и у них один и тот же скупщик. тогда оставляют на кисти по 5 штук и они практически все стандартного размера и весом по 300-400грамм.В бананку таких получается по высоте три ряда(как у нас называют их "трёхрядка"). а если без формирования кистей то Берберана получалась разнокалиберная -от 150-200 грамм последыши на кисти до 500 грамм первые с кисти. Очень любит кушать Берберана,Вадимыч,кормить надо браво!!!
А кисти у нас формируют те ,кто работает строго на Москву и у них один и тот же скупщик. тогда оставляют на кисти по 5 штук и они практически все стандартного размера и весом по 300-400грамм.В бананку таких получается по высоте три ряда(как у нас называют их "трёхрядка"). а если без формирования кистей то Берберана получалась разнокалиберная -от 150-200 грамм последыши на кисти до 500 грамм первые с кисти. Очень любит кушать Берберана,Вадимыч,кормить надо браво!!!
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
- femina
- Прихозовец1000+
- Занятие: домашняя хозяйка.
Стыдно даже спрашивать-serg,а у вас на снимке видно ,что грунт накрыт тонкой нетканкой...Это для сохранения тепла в грунте,или влаги?Какой толщины берете полотно,и когда укладываете-сразу при посадке рассады?,и до коих пор держите.Неужель пока не уберете урожай? А на временных пленочных укрытиях на даче(20-30 кустов)-это применимо? Если потом пленку снимать..?
Учиться никогда не поздно.Светлана.
- andostapenko
- Прихозовец100+

Это мне в рулон с пленкой типа рекламы сунули.может кого заинтересует.
Серж,я смотрю ты у нас совсем что то ночным жителем на форуме сделался,день и ночь попутал?Ну ничего,терпи!Наступила весна!!!!Скоро уже и перестанешь топить.Я сам посмотрел на счетчик газовый и не в восторге, минус 100 баксов за месяц.Май уже хочу!
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
-
Вадимыч
- Мастер
Чисто технологически - 35 дней, а там как кривая вынесет. Погода, да и 5 га одним махом не высадишь. С кассет напрямую под дуги, а иначе и смысла не было затевать.serg писал(а):.... в кассетах томаты сколько думаешь держать?....
Спасибо, буду стараться, в принципе я и сам покушать не промах. Две полторушки молока и булка хлеба на день - это только что бы до ужина летом дотянуть. Один черт, все штаны к осени падают...веревочкой подвязываю.andostapenko писал(а):..... Очень любит кушать Берберана,....

- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
А просто выращивать в куче, а потом - сразу в поле чем плохо? Слабый забег? Или в приживаемости дело? Спрашиваю, потому что рассаду в куче вырастить да сразу без пикировки в поле куда проще, но какова основная цель доращивания в кассетах?Вадимыч писал(а):С кассет напрямую под дуги, а иначе и смысла не было затевать.serg писал(а):.... в кассетах томаты сколько думаешь держать?....
- andostapenko
- Прихозовец100+
Что ж, Вадимыч,я рад что пригодились и крючки.Я тоже уже 6500 намотал,осталось ещё штук 300 доделать .С недели после праздника тоже начну балаганы потихоньку после работы оббивать и натягивать пленку.Остался месяц и наверное после Пасхи и я приступлю к высадке,а если погода позволит то и что то успею и до Пасхи. Хотелось бы.Я тоже нашёл дядечку себе в помощь, вернее к родителям своим и жены,туда надо больше помощи.Дома пока ещё молодой (хоть и пятый десяток осенью разменял)сам управлюсь.
-
Вадимыч
- Мастер
1. не доращивания, а посева в кассеты и выращивания рассады. Получается перевал, при котором размещение рассады в грунт при отсутствии полноценной температуры - единственное решение.Леонид Котвицкий писал(а):.... какова основная цель доращивания в кассетах?
2.Для высадки рассады с открытой корневой ( я так понял, что это с кучи) нужна приживаемость, которая наиболее полноценна при соответствующих температурах грунта. В первой декаде апреля у нас ее еще нет.
3. Может что то и не так скажу, но при вложениях до 150 тыр на га в "лотерею" не играют, да и забег хотя бы на неделю почти всегда закрывал при реализации первого сбора все расходы и приносил первую часть доходов.
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
Вадимыч, всё сказано так. Я просто ищу для себя альтернативы, поскольку пока негде выращивать много рассады. При посеве же в кучу на ту же саму площадь её вырастает куда больше. В этом году буду пробовать на части рассады промежуточное доращивание в воде - рассада с общей кучи взятая, с оборванными при этом корешками ставится в воду на дней десять, нарастает куча новых корешков, а при их разделении, вынимая из воды, корешки не повреждаются. Приживаемость прекрасная. А вот забега может не получиться.
- serg
- Профи
- Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
- Занятие: Овощеводство
Грунт накрываю пленкой черной или акрилом.Защита от сорняков и удержание влаги. Земля не пересыхает и создается хороший микроклимат. Летом нет перегрева корней. Убираем осенью. Накрываем две недели спустя после посадки. Лучший вариант серебристая пленка .femina писал(а):[ serg,а у вас на снимке видно ,что грунт накрыт тонкой нетканкой...Это для сохранения тепла в грунте,или влаги? ..?
Любитель...вкусненького....