valery77 писал(а): ↑08.03.2020, 20:36
Прошу прощения, но Вы вроде как бы бывали там , а я родился и вырос на юго-востоке Киевской обл. и бесснежных зим не помню в принципе.
Немного напрягает, потому как "многие западноевропейские сорта груш" появились в Украине уже значительно позже...
valery77 Валерий! Извиняюсь за запоздалый ответ,т.к. последние 5-ть дней находился в саду . занимаясь обрезкой плодовых.Отвечаю:
1.Я там не бывал, а прожил 9-ть лет и причем в возрасте (36-45)лет недалеко от Краснокутской станции садоводства, огромные промышленные сады которой очень часто посещал. Кроме того, на протяжении этого периода растил свой 6-ти соточный сад . Некоторые сорта оттуда привез в 1993г. в Россию и посадил их в сегодняшнем саду. Правда. мало из того что привез уцелело.
2. Вы не совсем внимательно прочитали мой пост,т.к. я не писал о бесснежных зимах -а лишь отметил, что в некоторые зимы снега выпадало недостаточно много(мало).А как Вы можете писать о Т=-46гр.в той местности,когда в данный момент Вас там не было.Повторю, там даже и -38гр. не было.
3. В восточной части Украины абрикосы страдают не от сильных морозов.которых там нет, как в Сибири, а от стрессоров 3,4и5-го факторов зимост.,что неоднократно наблюдал живя там. И равнять резко-континент. климат Сибири с умеренно-континент. климатом Восточной Украины не стоит.
4.Что касается Вашего напряга по поводу отсутствия на Украине в то время западноевропейских сортов груш, то Вы ошибаетесь. Приведу свой личный пример по данному вопросу. В !984г. с Венгрии г. Надькерешь(с/х р-н с многочисленными садами и питомниками) привез на Украину несколько сортов плодовых, в т.ч. и несколько сортов груш.А у меня такая возможность была и у некоторых других. У Вас видимо такой возможности не было, как и у многих других в то время.Конечно такого широкого распространения этих сортов на Украине не было, как сейчас. Но, писать о том ,что таких сортов в то время вообще не было .........?