Малина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Алексей Торшин
Прихозовец100+
Интересы: Выращивание и разведение малины и садовой земляники.
Занятие: Сортоиспытания и селекция
Благодарил (а): 37 раз

Малина

Сообщение Алексей Торшин »

Разбавим "сухой" разговор :-) .
ссылка не работает

Бриллиантовая (самый ранний из моей коллекции рем)
ksuta
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1848 раз

Re: Малина

Сообщение ksuta »

Алексей, ну нельзя же так издеваться над любителями ягоды-малинки. Фотка такая аппетитная, что и слюней подавиться можно. :-)
Оксана и на "ты"
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Алексей, расскажу Вам про малину у меня.Сорта не знаю, кумовья купили дом в Коломне лет 12 назад, в огороде малинник. Там 2 сорта. Оба с огромными продолговатыми ягодами, не ремонтантные. Мы различали их по стеблям - один сорт с гладкими , другой весь в черных колючках. Малина расползалась с отведенной ей территории, за ей новые хозяева практически не ухаживали,только собирали ягоды да вырезали сухие стебли осенью. В 2010 году весной я накопала себе поросли и той, и другой. Увезла на север Подмосковья, за 200 км от Коломны.Спасала все лето от засухи. Не колючая засохла все -таки, уж очень пекло у нас в тот год. Колючая с трудом и не вся выжила. Я радовалась и ждала урожая. Первые ягоды -цвет тот, вкус тот, но мельче. И форма вроде не такая.Ладно, наверно еще не прижилась и т д. Но и в этом году ягоды мелкие и не такие продолговатые.Все остальное не изменилось. Исключено, что из Коломны я привезла не то . И сажала в целину , где никакой малины не было. Да и стебли у этого сорта не спутаешь с другими.
В 2009 году посадила этот колючий сорт у мамы под Чеховом, взяла в том же малиннике из Коломны.Два года все ахали -какая малина! огромные продолговатые ягоды,вкусные! Вот это да!В этом году -бац! и на знакомых колючих кустах то же самое, что и на севере Подмосковья- все то, да не то. Ягоды обычные и немного другой формы.Причем ягоды теряют именно размер и форму, а все остальное - внешний вид куста, высота , вкус ягод- те же. Моя мама сказала просто - посмотри, выродилась.Буду очень рада, если это не разхимеривание, уж очень эта малинка нам нравится. А что тогда? Как вернуть ей русский размер? Да и в Коломне сколько лет она без сюрпризов росла. Правда, не знаю как сейчас. Надо будет спросить, что у них.
Наталия
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Алексей Торшин писал(а):Химбо топ более интересен промышленникам, работающим на ягоду, создавался для механизированной уборки - ягода легко отделяется при встряске - что в ЛПХ не так страшно, если имеется возможность почаще снимать урожай. Мне на вкус намного больше понравилась Зюгана.
Алексей, чтобы всем присутствующим было понятно, сделаем маленькую ремарку - малина ягода умеренного климата, ей нужна высокая влажность на корнях и в воздухе, без этих двух условий не возможно получить большой урожай вкусной ягоды. Я подозреваю что в Адыгеи климат отличается от МО и ни какой капельный полив его не решит. :wink:

Ваше замечание по сорту Химбо Топ нужно смотреть сквозь призму микроклиматических условий Вашего участка, как собственно и другие результаты.

О сорте Химбо Топ я задавал вопрос Евдокименко на встрече в МОИП - его ответ утвердил меня в желании провести испытании этого сорта на моем участке в Тверской области.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Алексей Торшин писал(а):Сорта Супермалины (питомника) подвержены пересортице, а разхимеривание(т.е способность к изменчивости гена L). - это хорошее прикрытие - расскажите мне реальный случай с реальным сортом.
Алексей, я не испытывал сорта селекции Кичины, которые подвержены расхимериванию.
Снова вернусь к Евдокименко, он подробно остановился на этом вопросе (L1) и подчеркнул о каких сортах идет речь. кстати на том занятии присутствовал Фадюков, который проработал с Кичиной не один год, и до сих пор является всемизвестным популяризатором малины. Ни каких возражение по этой теме у него не было.

В теме (МАЛИНА), на первых страницах были обсуждения сортов Кичины и продукции "питомника" Супермалина, примеров там помнится было множество, непонятно почему вдруг эта тема снова реанимируется.
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

FatMax писал(а): Евдокименко на встрече в МОИП - его ответ утвердил меня в желании провести испытании этого сорта на моем участке в Тверской области.
Александр, что интересного рассказал Евдокименко о новых сортах? Чего ждать? И где можно купить, чтобы не обманули?
Нельзя ли заказать прямо в Кокино?
Я раньше покупал непосредствено у И.В.Казакова. Качество и соответствие сорта всегда на были на высоте.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Кирилл, Сергей Николаевич вел занятие 3 часа, аудитория слушала его на одном дыхании, он озвучул много новых и перспективных с его точки зрения ремонтантных сортов, среди сортов обычной малины лучше Новости Кузьмина пока нет.
Пароли явки записаны :wink:

Где купить посадочный материал - он озвучил что какой то объем сортов будет готов к продаже в Кокино, совсем новых сортов в продаже пока нет.
Алексей Торшин
Прихозовец100+

FatMax, "Супермалину" вспомнили вы, см. выше.
Ещё раз: пишу о своём мнении относительно малин и об опыте выращивания их (и земляники - остальное не интересует - даже не спрашивайте) в своих климатических условиях. На "великих" ссылаюсь редко, при возможности сам всё проверяю.
О сорте Химбо Топ я задавал вопрос Евдокименко на встрече в МОИП - его ответ утвердил меня в желании провести испытании этого сорта на моем участке в Тверской области.

Прям любопытная тенденция - мне прям трудно это понять - как это наш ныне "главный" по выведению НАШИХ РОССИЙСКИХ сортов пиарит сорта зарубежные.
Где я отговариваю от ХТ - он мне и самому понравился - достойный промышленный сорт.
А не сам ли Фадюков первым "популяризировал" (задорого продавал) крупноплодные сорта, а когда люди в них разочаровывались - появилась новая карта - "расхимеривание" и типа он то тут при чём - просто впаривал то что честные селекционеры выбраковывали.(Сенатор - Генералиссимус :wink: )
Кстати, пусть подъезжает - на след. год тоже планирую избавляться от нелеквида .

ЗЫ... Я подозреваю что в Адыгеи климат отличается от МО и ни какой капельный полив его не решит. :wink:
Совершенно верно подозреваете, и мне не к чему его изменять - просто надо знать как правильной агротехникой
сгладить все минусы.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Алексей, я не написал ни одного слова о том что Евдокименко пиарил сорт Химбо Топ, его ответ меня лично убедил испытать этот сорт, другие присутствовавшие на занятии могут придерживаться иного мнения.

Цену диктует потребитель, Фадюков продавал малину по той цене по которой были готовы купить. Сейчас аналогичная ситуация с ежевикой, цена по сравнению с Украиной отличается в 4 раза, мне тоже не нравиться, а где взять? :-(
Алексей Торшин
Прихозовец100+

Всё равно представить себе сложно, чтоб, например, Ян Данека рассказывал на своей конференции об Атланте или Пингвине.
С последним замечанием в корне не согласен - о том что цену на тот момент диктовал потребитель, на фоне прекрасных казаковских ремов (и не только) по приемлемой цене - сложилось мнение, что за дорого от Фадюкова, да ещё так нескромно озвученного, будет ваще нереально замечательная малина. Кстати такое в наших краях продолжает местами "проявляться". А что остаётся заинтересованному малиноводу - только взять и купить и самому увидеть, сколько бы это ни стоило.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Ребята, расхимеривание сортов малины от вышеназванного питомника связано с тем, что множат они её в Микроклоне...Думаю, все поняли. Посмотрите сайт Микроклона, и посмотрите, кто является их партнерами.
Что такое миристема все ведь знают.
Ольга я. Изображение
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Ольгуня писал(а):Ребята, расхимеривание сортов малины от вышеназванного питомника связано с тем, что множат они её в Микроклоне...Думаю, все поняли. Посмотрите сайт Микроклона, и посмотрите, кто является их партнерами.
Что такое миристема все ведь знают.
Микроклональное размножение не имеет отношение к расхомериванию крупноплодной малины.

К сожалению микроклональное размножение пока не совершенно и чистота посадочного материала после него - сказки. Кроме того снижается зимостойкость.
К сожалению об этом ни кто не говорит силу ограниченности и закрытости информации.
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

У меня после первого приличного заморозка замерзла (почернела и высохла) вся микроклональная княженика. А я-то на нее пялилась и не могла понять, почему? Она же северная и холодолюбивая...Пришла такая мысль, что у микриков снижается зимостойкость, но я ее прогнала от себя, а зря, получается. Извините, что не в тему.
Наталия
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

FatMax, оно, видимо, только на цветочные влияет...Там миристема просто жжёт, особенно на некоторых культурах
Ольга я. Изображение
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Алексей Торшин писал(а):Всё равно представить себе сложно, чтоб, например, Ян Данека рассказывал на своей конференции об Атланте или Пингвине.
Сергей Николаевич честно ответил на все заданные ему вопросы, по сортам из Кокино и другим российским сортам он сделал подробный отчет и дал честную оценку каждому сорту, такая информация золотого стоит.

о Химбо Топ он не планировал говорить, ответ был дан на вопрос, также как и о сортах Поляна и Полка, только один вопрос остался без ответа о сорте JJ :wink:
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»