У нас есть много виноградарей с таким же уровнем грунтовых вод- и ничего, все хорошо. Одно лишь посоветую- подбирайте сорта с плотной мякотью тогда будет меньше серой гнилиСеверянин писал(а):Во многом зависит от лета. В засушливое лето метра 1,5-2 от поверхности вода в колодце стоит, а в дождливое, как это, то такое впечатление, что в колодце вода см на 50- 80 ниже уровня земли простояла и вода в большинстве канав не пересыхала.
Виноград
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
- Интересы: Жизнь
- Занятие: Агрономия, народное образование
Re: Виноград - проще, чем Вы думаете!
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Лучше уж к ноябрьским чем в сентябре!Татьяна Беликова писал(а):Наконец-то пришла посылка с АФ "Сады России" с виноградом Русбол. Черенок в хорошем, вроде, состоянии. Подсыпала в мешочек к корням грунт, чтобы голыми не стояли и поставила на балкон. На дачу пока не могу поехать - циклон с сильным ветром и дождем. Подскажите, что делать-то теперь? Если завтра погода будет нормальная, повезу растюху на дачу...
Что лучше - прикопать поглубже на даче, или дома зиму растить?
Обещали выслать в сентябре, а на самом деле - к ноябрьским
Не мучайте его в доме - прикопайте в саду и все.
Прочтите мои рекомендации http://www.vinograd7.ru/docs/novosti/rekomendazii.htm
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Не пугайте народ, мой друг. Вы неправы Оидиум НИКОГДА не может провоцировать подгнивание корневой системы. Это фантазии....Дима68 писал(а): Если черенок с корнями, то это саженец.
Растить зиму дома не советую. Сухой воздух квартиры может спровоцировать развитие оидиума. Последствия такого заболевания чревато подгниванием корневой системы и последующей гибелью растения. .
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Дмитрий, видимо звезды слоижлись так что вы начали пугать людейДима68 писал(а):В таком случае очень рекомендую поискать виноградный подвой Феркаль. http://vinograd.info/sorta/ostalnoe/ferkal.htmlСеверянин писал(а):Во многом зависит от лета. В засушливое лето метра 1,5-2 от поверхности вода в колодце стоит, а в дождливое, как это, то такое впечатление, что в колодце вода см на 50- 80 ниже уровня земли простояла и вода в большинстве канав не пересыхала.
Пара-тройка лет у Вас есть. До того момента, как молодые корни винограда окрепнут и достигнут воды. Потом могут начаться серьезные проблемы. Связанные с их выпреванием.
Либо возможен другой вариант. Основная масса корней сформируется слишком близко к поверхности почвы. Что грозит вымерзанием в суровые зимы.

-
сергейАВ
хотел спросить - можно ли ВЕСНОЙ пересаживать 2х летние растения винограда .
совершил большую глупость когда в прошлом году высаживал саженцы на постоянное
место - оставил между кустами около 50-60 см , ну и при такой посадке понятно что формировать их невозможно .
и когда лучше пересадить - с распустившимися листьями или с набухшими почками .
место - оставил между кустами около 50-60 см , ну и при такой посадке понятно что формировать их невозможно .
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Дмитрий, я никогда не спорю с умными людьми. Я просто пишу то что знаю.Дима68 писал(а):Да я вовсе не исключаю, что ошибся в определении болезни. По крайней мере в моем случае первичным всегда было поражение побегов, а вторичным загнивание корней. Что на укорененных черенках, что на высаженных на доращивание саженцах. Самый большой процент выпада составлял 70%. Даже в стаканах, сделанных из спанбонда.
Хоть с тем, что проблема загнивания корней с последующей гибелью растений при выращивании в условиях квартиры Вы спорить не будете?
При загнивании корней как раз первичное это загнивание, а уже вторичное это визуальная диагностика и вы это видите на листьях.
Я занимаюсь не только продажей саженцев и черенков (своих конечно же), но и выращиванием зеленки- то есть тем, о чем вы пишете, саженцев в полуторалитровых бутылках. Из чего вы делаете стакан - это все равно (спанбод или полиэтилен). У вас проблема в грунте, думаю что повышенная кислотность, скорее всего торфяной грунт был. Поэтому если бы вы правильно подобрали грунт у вас не было бы этих проблем в комнатных условиях.
А вы не умалчивайте о проблеме- пишите. Но проблема тут то в другом- в умении правильно и точно идентифицировать причину, а тут чаше всего пробелы (у меня они тоже есть по плодовым, хотя по полевым вроде справляюсь неплохо, но садов у нас промышленных в области всего один и тренироваться было не на чем)Дима68 писал(а):.................Поэтому и могу себе позволить не только восхитительные отзывы о культуре, но и о возможных проблемах при его возделывании. Или делиться доп. информацией о "сортах" - новинках. Ведь умалчивание о наличии проблемы не означает ее отсутствия. Или я не прав?
У нас действительно практически весь город стоит на грунтовке близкой и по городу часто встречаемое растение это камыш, но виноградники есть и много. У вас, скорее всего, виноват еще и грунт и уже к нему прибавляется грунтовка. В пойме реки весной все дачи залиты водой примерно два первых месяца когда идет разлив Волги, но живы и виноградники и деревья что немало удивительно. Скорее всего там луговой чернозем и это как то смягчает проблему стояния вод. Да, при грунтовке у нас сажают только сорта и формы с мясистой мякотью, с жидкой, сочной исключены посадки.Дима68 писал(а):Возможно, что в Вашем климате виноград спокойно растет и при близком уровне грунтовых вод. Опровержение выглядело бы смешным, ибо в Волгоградской области не проживал. Могу только сказать, что в нашей зоне, при близком летнем стоянии грунтовых вод выживают только сорта американской селекции, да и то не все. Альфа, да местная "Изабелла". Один знакомый 7 лет пытался завести виноград с европейской кровью. И все безуспешно. Успехи наметились только после освоения прививки и применении методики по гидроизоляции (сначала пленка на землю, и лишь потом укладка лозы) лоз перед укрытием на зиму. Без этого гибель растений происходила на 4-5 год.
Ну и последнее. Растрескивание ягод - это не безобидный недостаток. Растрескивание ягод почти всегда (где то в 95-ти % случаев) сопровождается заболеванием серой гнилью и потерей урожая. Альтернатива - съем урожая при начале растрескивания. Очень немногие сорта к этому моменту набирают свои кондиции. А ради чего мы выращиваем виноград? Неужели ради ботвы?
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Да, можно с большим комом земли. Постарайтесь обкопать его и ломом перетянуть на брезент и потом перенести на нужное место. Расстояние между кустами все же лучше 2,5 - 3 метра. Можно просто закопать его в землю и вывести в другом месте- так тоже делают и не пересаживают когда расстояние между ними примерно метр.сергейАВ писал(а):хотел спросить - можно ли ВЕСНОЙ пересаживать 2х летние растения винограда .
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Да, могу, но фото ваши не отображаются. Задавайте вопросы я подскажу что и как.Дима68 писал(а):Можете помочь восполнить пробелы по устойчивости и вызреванию лозы в нагрузке в Ваших условиях?
Дима, я пишу не о визуальной диагностике- это уже следствие. Первично загнивание корней будет, а уж потом идет блокировка пластических веществ и то что вы видите на листьях. Это если мы говорим о загнивании корневой системы или проще говоря- гнилях корней. То что вы поставили увлажнитель воздуха и этим могли решить проблему гнилей корней это заблуждение- значит, ее просто не было и ваша диагностика была ошибочка. Скорее всего тогда было похоже на калиевый ожог по краям и это было от сухости воздуха- такое бывает с саженцами в теплицах.Дима68 писал(а):К сожалению плохо поддаюсь гипнозу...Верю в первую очередь своим глазам.
Да и проблема эта неоднократно обсуждалась с соратниками-любителями винограда. У всех одно и то же. Визуально первично - поражение прироста.
Сама в этом году попалась на грунте- всегда брала Таравиту и все было ок, но в этом году она была отвратительной и я больше истратила на внекорневые чем на грунт.
Половина фото нет :wallДима68 писал(а):Но давайте лучше о главном...
Искандер для вас поздноват- он не может у вас вызревать до товарных кондиций, скорее всего, это не он. Наталия- вкус Молдовы, но созревает раньше почти на два месяца, Ливия мне очень нравится- есть у нее заморочки, но это мелочи в сравнении с ее вкусом. Рута вообще у меня в любимцах- это сказка не виноград!!!Дима68 писал(а):В этом году получилось посмотреть на многие новинки селекции. Как у себя, так и у других любителей винограда. Под пристальное внимание попали г.ф. Рута, Искандер, Наталия и Ливия. Это то, что понравилось по форме\вкусу. Об устойчивости пока известно мало. Но при первом-втором плодоношениях серой гнили вроде бы не было. По сравнению с Красоткой, Рошфором (которые не добрались до стола - сгнили вхлам(обидно, вкус то заманчивый))и др. более поздними модными гибридами любительской селекции перечисленные формы показали себя молодцом. У Ливии и Искандера заметил плохое вызревание лозы.
Ну не надо так грустно об институтских формах........Дима68 писал(а):Пара слов о г.ф. институтской селекции... Разочарование последних двух лет - Донские зори и Снегирь. Не смотря на великолепные размерные характеристики и отличную устойчивость к мильдью, формы оказались совершенно неустойчивыми к серой гнили. Идут под перепрививку. Аметист Новочеркасский конкретно сыпанул во время цветения. Отсюда рыхлые грозди. Мильдью при двух обработках не болел. Перед сбором урожая была замечена в небольших количествах серая гниль. Блестяший... Первое плодоношение. Очень красивый цвет ягоды. Великолепный мускат. Серой гнилью не болел. Не трещит. Недостаток - не достаточная устойчивость к мильдью.
Очень понравилась г.ф. Аладдин. И нагрузку тянет, не "спотыкаясь", и мильдью при двух обработках не болел, не трещит совершенно...
По всем вашим сообщениям сквозит что вы не умеете бороться с серой гнилью- надо просто научиться и тогда многие сорта будут для вас открыты. Ваше разочарование Донские зори и Снегирь ежегодно дают мне весомую прибавку бюджета. Снегирь кстати имеет не плотную мякоть и поэтому вы с ним испытываете затруднения. У каждого из них своя изюминка- Снегрирь не любит азота, избытка влаги и перегруза, Донские зори всегда стабилен, но может поражаться сухорукавностью и тогда кирдык. АМ убрала с участка давно. Блестящий дает не только основной урожай, но и на пасынках.
Аладдин- ну не буду пока писать свои наблюдения об этой форме. Понимаю что он очень хорош при созревании при низком САТ и на севере очень популярен- мороостоек, холодостойкость просто потрясающая - даже весенние возвратные заморозки переносит отлично!
Донские зори не перепрививайте- мой совет, попробуйте найти к нему ключик.
Ну мои впечатления от новых форм очень долго писать- я стараюсь делать Анализ плодоношения по годам- http://www.vinograd7.ru/docs/novosti/analiz.htm по нему можно видеть как меняются мои впечатления о той или иной форме\сорте.
В этом году на испытание взяла новую форму совсем неизвестного селекционера- она называется Самородок. Мне очень понравилась. Это тот случай когда человек не ожидал чуда, а оно произошло. Сверхранняя, янтарная ягода с крупной кистью. Отличная устойчивость к грибковым заболеваниям, гнилям, сильнорослая. Вот здесь немного о ней http://www.vinograd7.ru/docs/vernisazh/ ... orodok.htm
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Торфяной грунтДима68 писал(а):Ну как же так то???l]Пузенко Наталья писал(а): У вас проблема в грунте, думаю что повышенная кислотность, скорее всего торфяной грунт был. Поэтому если бы вы правильно подобрали грунт у вас не было бы этих проблем в комнатных условиях.

Щас ещё будет прогон про митохондрии и насыщющее скрещивание...

- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Расскажите пожалуйста, уважаемый Весна. Я с удовольствием прочту!BECHA писал(а): Щас ещё будет прогон про митохондрии и насыщющее скрещивание...![]()
![]()
![]()
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Дима, специально для вас - новая форма Самородок. Грибными не поражалась вообще два года на участке- ранняя, плотная мякоть.
И Кишмиш Премьер- созревает раньше Лучистого, но во вкусе хороший мускат

И Кишмиш Премьер- созревает раньше Лучистого, но во вкусе хороший мускат

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Скажите пожалуйста из чего вывели этот кишмиш? Было ли применено спасение эмбриона при его выведении?Пузенко Наталья писал(а): И Кишмиш Премьер- созревает раньше Лучистого, но во вкусе хороший мускат
[
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Я не занимаюсь селекцией и не принимала участие в его выделении.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Хочу еще показать одну новую форму- Переясловская рада. Все, увидев ее сразу удивляются что так рано созрел Ризамат. Созревает она в конце июля в нашей местности.
[/quote]